Что делать если огурцы горчат

Почему огурцы горчат: 10 основных причин и как избежать их

Всем солнечного дня. У нас он наступил! В статье узнаем — почему огурцы горчат. Дело в том, что в их составе есть вещество кукурбитацин, которое наследуется генетически. Поэтому многие дачники предпочитают приобретать сорта, которые лишены соответствующего гена.

С другой стороны, если правильно ухаживать за огурцами, постороннего привкуса точно не будет. Сегодня расскажу о 10 основных причинах появления горечи в огурцах, а также о том, как гарантировано избавиться от нее.

Почему горчат огурцы: простое научное объяснение

Причина горечи огурцов, томатов и некоторых других растений связана с особым геном, т.е. по сути это наследственная особенность культуры. Из-за генетического фактора в плодах и листьях скапливается вещество под названием кукурбитацин.

Оно не несет вреда организму – более того, соединение даже обладает полезными свойствами (предупреждает развитие рака). Но вкус огурцов из-за кукурбитацина однозначно портится, причем они становятся неприятными при употреблении как в свежем виде, так и в консервации.

Химическая формула органического вещества, придающего огурцам и некоторым другим растениям неприятный горький привкус.

Какие сорта огурцов точно не горчат

Многие сорта содержат этот ген, однако в последнее время выведено несколько разновидностей, в которых не накапливается кукурбитацин, например:

  • Гармонист;
  • Кадриль;
  • Щедрик;
  • Берендей;
  • Егоза;
  • Лилипут;
  • Теща;
  • Кураж;
  • Зятек;
  • Гирлянда;
  • Хрустик;
  • Маша;
  • Мурашка и другие.

Огурцы Лилипут.

Лилипут — одна из разновидности зеленцов, которые не горчат.

Получается, что есть простое решение: приобрести семенной материал именно этих разновидностей и выращивать именно их. Но здесь есть несколько нюансов:

  • Некоторые сорта не подойдут для выращивания в конкретном регионе, на конкретной почве.
  • Отдельные разновидности относятся к гибридам, поэтому семенной материал для них приходится покупать ежегодно.
  • Некоторые огурцы (например, Егоза, Берендей, Кадриль, Щедрик. Лилипут и другие) не подходят для консервирования, а ведь значительная часть урожая выращивается именно для этих целей.
  • И главное: даже если сорт склонен к горечи, избежать это вполне реально – для этого нужно соблюдать рекомендации опытных дачников, описанные ниже.

В описании сорта или гибрида не всегда указывают, склонен ли он к горечи или нет. Поэтому если планируется собрать семена, нужно оставить несколько огурцов для полного созревания (желтый плод) и в конце сезона попробовать лист на вкус. Если он горчит, сами огурцы тоже будут горчить.

10 причин, почему горчат огурцы

Поскольку вырастить приходится самые разные виды зеленцов, необходимо не только знать сорта, избавленные от «плохого» гена, но еще и обеспечить им нормальные условия ухода в теплице и в открытом грунте. Рассмотрим основные причины горечи, а также что нужно делать, чтобы избежать ее.

Дефицит калия

Калий – жизненно важный элемент, который нужен любому растению. Определить его дефицит можно визуально по таким признакам:

  • Молодые листья становятся потускневшими;
  • они уменьшаются в размерах;
  • форма становится чашеобразные;
  • по краям формируется бледно-желтый контур;
  • зеленцы сужены в основании (где крепится плодоножка);
  • по мере роста плоды становятся булавовидными.

Почему огурцы горчат.

Признак явного дефицита калия.

Очевидное решение – регулярно подкармливать огурцы подкормками, которые содержат калий:

  • Азофоска;
  • нитроаммофоска;
  • калийная селитра;
  • калимагнезия;
  • калийная соль;
  • калий сернокислый (сульфат калия).

Подкормки, содержащие калий, вносятся регулярно – через 2 недели после пересадки рассады, в начале цветения и во время плодоношения. Если оно растянутое, можно внести и четвертую подкормку (спустя 2-3 недели после третьей).

Дефицит азота — почему горчат огурцы

Это еще один важный элемент, недостаток которого легко определить по ряду внешних признаков:

  • Плети явно отстают в развитии, плохой рост;
  • старые листья массово отмирают;
  • молодая листва практически не растет;
  • листья желтеют, на поверхности появляются бледные вкрапления;
  • зеленцы становятся меньше в ширину, их вершина (там, где цветок) заостряется.

Почему огурцы горчат (нехватка азота).

Признак дефицита азота у огурцов.

Азотные подкормки вносят через 2 недели после пересадки, а затем еще 2 раза с интервалом 2-3 недели (можно одновременно с калийными). Основным источником быстро усвояемого азота являются минеральные удобрения:

  • Азофоска;
  • диаммофоска (диаммофос);
  • любые виды селитры (в основном аммиачная и калийная).

Также азот присутствует в органических удобрениях, например, в мочевине, коровяке, перегное.

Азотсодержащие удобрения в основном вносят в первой половине сезона, т.е. после пересадки рассады, во время цветения и на начальном этапе массового плодоношения. При этом важно соблюдать дозировку по инструкции, поскольку избыток азота опасен для огурцов и даже для почвы.

Резкие суточные перепады температур

Климатический фактор играет большую роль, поскольку огурцы относятся к теплолюбивым культурам. Напрямую повлиять на погоду невозможно, поэтому если в регионе могут быть кратковременные заморозки даже летом, выращивать огурцы лучше в теплице. Это занимает больше усилий, зато есть свои плюсы:

  • Плоды не будут горчить;
  • урожай точно больше, чем при выращивании в открытом грунте;
  • огурцы легко защитить от ветра;
  • проще установить опору, подвязать плети, направить рост в нужном направлении.

Недостаток света

Эта причина проявляет себя при выращивании огурцов в теплице. Поэтому если в регионе часто наблюдается пасмурное лето, следует заранее провести в теплицу светодиоды – это не так сложно и вполне доступно по цене.

Избыток света

А если света, наоборот, слишком много, на стенки теплицы можно набросить нетканое полотно белого цвета. Также поверхность парника можно побелить, но вариант с полотном практичнее – его всегда можно убрать, чтобы «отрегулировать» солнце.

Недостаток полива и влажности

Огурцы очень любят не только полив, но и постоянно влажный воздух. Воду им дают в среднем каждые 5 дней, т.е. условно 2 раза за одну неделю и 1 раз за вторую. Стандартная норма расхода – 5 литров на 1 квадратный метр посадок. При этом воду лучше использовать теплую, заранее отстоянную (можно оставить емкость на открытом воздухе).

Для обеспечения влажности в теплицу ставят широкую емкость (таз с водой). Если парник довольно большой, можно поставить 3-4 таза по углам. В жару рекомендуется дополнительно орошать растения – эта мера чаще всего применяется при выращивании в открытом грунте. Опрыскивание водой проводят только поздним вечером или, наоборот, ранним утром.

Полив зеленцов..

Полив делают из лейки или усовершенствованным капельным способом.

Водой увлекаться не стоит, тем более что некоторые сорта огурца засухоустойчивые. Чтобы почва дольше сохраняла влагу, на поверхность укладывают мульчу из натурального материала –сено, солома, опилки, щепа, торф.

Недостаточное проветривание

Этот фактор оказывает существенное влияние при выращивании в теплице. Не секрет, Что парник нужно постоянно проветривать, особенно в жаркую погоду. Если на улице тепло, следует просто открыть дверь и форточки настежь и не закрывать их даже на ночь (при этом в утренние часы температура не должна опускаться ниже +15 ° С).

Много переросших зеленцов

Многие классические и современные сорта дают приличный урожай. Например, гибрид Буратино F1 дает в среднем 11-13 кг с квадратного метра, и это не предел. У такой плодовитости есть и обратная сторона. Быстрые темпы роста приводят к массовому появлению переросших зеленцов. Вывод очевиден: в период плодоношения урожай следует собирать каждые 2-3 дня. Поэтому следует заранее подготовиться к уборке и приготовлению засолок на зиму.

Повреждения огуречных плетей

Этот фактор не влияет на горечь напрямую, однако тоже вносит свой «вклад». К тому же из-за надломов плетей теряется урожай. Поэтому при выращивании практически любого сорта огурцов рекомендуется устанавливать опоры или подвязывать их, спустив веревку с потолка теплицы. Благодаря этому плоды не будут лежать на земле – они меньше рискуют пострадать от вредителей и влажной почвы.

Опора для огурцов.

Опоры для огурцов можно сделать своими руками.

Нашествие вредителей

Нашествие вредителей тоже не делает огурцы горче, но из-за насекомых вкус может быть испорчен, а главное – из-за вредителей теряется урожай. Поэтому после пересадки рассады рекомендуется однократно обработать ее любым инсектицидом:

  • «Актара»;
  • «Децис»;
  • «Матч»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Конфидор».

На этапе плодоношения желательно использовать не химические, а биологические средства, например:

  • «Фитоверм»;
  • «Лптоцид»;
  • «Биоразряд»;
  • «Вертимек».

Также допускается провести несколько обработок (с интервалом 3-5 дней) народными средствами – в основном это настои:

  • Табачной пыли;
  • древесной золы;
  • чесночных зубчиков;
  • луковой шелухи;
  • чистотела;
  • полыни;
  • перца чили.

Что делать, если уже собрали горькие огурцы

Если огурцы горькие, их, конечно, не нужно выбрасывать. Самый простой способ – убрать кожуру и использовать овощ в салате. Ведь кукурбитацин в основном скапливается именно в шкурке, поэтому такой способ хорошо помогает.

Другие варианты использования:

  1. Подержать плоды в теплой воде (50-60 градусов): от тепловой обработки огурцы станут менее вкусными, зато и горечь пропадет практически полностью.
  2. Горькие плоды можно использовать для консервирования горячим способом.
  3. Наконец, их можно съесть и просто так (в небольшом количестве). Кукурбитацин довольно полезен, поскольку улучшает работу кишечника и предупреждает рак. Интересно, что китайские дачники, например, отводят на своих участках небольшую грядку именно под горькие разновидности.

Почему горчат огурцы.

Даже горькие огурцы можно использовать в пищу.

Таким образом, предупредить появление горьких огурцов несложно. Самый простой вариант – купить семена сорта или гибрида, который «генетически не склонен к горечи» (именно такую фразу нужно найти на упаковке). А если сорт хороший, хотя и горчит, нужно организовать правильный уход. Тогда огурцы будут вкусными, а урожай – по-настоящему богатым.

Почему огурцы горькие и как с этим бороться

Почему огурцы горькие и как с этим бороться

Огурцы — любимый овощ многих людей, поэтому дачники часто его выращивают. Но иногда собранные зеленые плоды огорчают своим горьким привкусом. Поэтому поиск способов профилактики и устранения горечи — довольно распространенная задача.

  • Содержание

Причины, почему огурцы горькие

Горечь в огурцах вызывается накоплением в области их хвостиков вещества под названием кукурбитацин. Он вырабатывается при определенных, неблагоприятных для выращивания огурцов, факторах.

Плохое место для посадки

Огурцы могут горчить из-за расположения грядок в неподходящем месте. При выращивании в открытом грунте лучше не высаживать культуру вблизи земляники или малины. Корни этих кустов будут вытягивать из земли влагу и все полезные вещества.

Выращивание огурцов

Неподходящая почва

Не рекомендуется высаживать семена в почву с глинистым составом. Для огурцов желательна рыхлая почва или торф. Чтобы понизить кислотность, целесообразно удобрять грунт древесной золой.

Неправильный режим полива

Огурцам требуется регулярный полив. Некоторые дачники могут приезжать на огород лишь по выходным, соответственно производят полив не каждый день. В такой ситуации обязательно появляется горечь, так как чередование засушливого периода и обильного орошения является стрессом для растения.

Надо применять для полива исключительно теплую воду, которую можно нагреть, оставив под солнцем.

Неправильный режим подкормок

Важно не забывать про удобрения, чтобы огуречная культура могла получать все питательные вещества, которые ей необходимы. Огородники со стажем не рекомендуют использовать свежий навоз, так как такое органическое удобрение довольно часто способствует появлению горечи. Лучше подкармливать огурцы перепревшим навозом, подготавливая грядки с осени. Если все же был внесен свежий навоз, то нужно организовать регулярный полив, а также следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

Удобрение огурцов в теплице

Избыточное или недостаточное освещение

Огурцам требуется рассеянный солнечный свет, а не обжигающее солнце. Поэтому надо выбирать оптимальное место посадки. Рекомендуется высаживать растения под кронами плодовых деревьев или в тени кукурузных рядов. Чтобы защитить огурцы от яркого солнечного света, можно использовать укрывной материал.

Сортовые особенности

Чтобы не дать образоваться горечи, необходимо соблюдать условия их выращивания. Но возможен и более простой путь — приобрести сорта, которые никогда не бывают горькими. В таких огурцах не накапливается кукурбитацин, поэтому независимо от регулярности полива и погодных условий, в них не появляется горький вкус.

К таким сортам относятся:

  • «Берендей»;
  • «Гармонист»;
  • «Егоза»;
  • «Кадриль»;
  • «Кони»;
  • «Кураж»;
  • «Лилипут»;
  • «Маша»;
  • «Муравей»;
  • «Щедрик»;
  • «Родничок»;
  • «Хрустик» и другие.

Сладкие огурцы

Есть ли разница между причинами горечи у огурцов

В теплице

Сорта огурцов, которые предназначены для выращивания в парниках, являются довольно прихотливыми. Нередко дачники ставят теплицы в таком месте, где весь день палит солнце. И это является ошибкой, потому что эти растения не выносят обилие солнечного света и жару. А если присутствуют температурные скачки со знойного дня на ночную прохладу, то огуречные посадки переживают мощный стресс, из-за которого плоды приобретают горечь.

К наиболее частым причинам возникновения горечи у выращиваемых в тепличных условиях огурцов относят:

  • небольшая площадь теплицы, из-за которой растения не имеют возможности свободно расти, а плети путаются и повреждаются;
  • слишком сильное проникновение солнечных лучей через стенки парника;
  • проветривание теплицы при большой разнице температур и влажности снаружи и внутри;
  • недостаточная влажность в парнике;
  • несоответствующий нормам температурный режим в разные периоды роста растения. Во время активного роста температура в темное время суток не должна превышать 18°, а в светлое 20°. Когда растение находится в стадии плодоношения, температура не должна падать меньше 28°.
  • неплодородный грунт со скудным содержанием в нем необходимых веществ (обязательно должны быть фосфор и азот).

Огурцы в теплице

На грядке в открытом грунте

Горький привкус в огурцах, которые выращиваются в открытом грунте, появляется по тем же причинам, что и в теплице, но добавляются еще несколько факторов:

  • большее количество солнечных лучей, чем в теплице;
  • редкий полив или орошение холодной водой;
  • резкая смена температур в открытых условиях;
  • высадка на низко расположенных грядках, которые слабо прогреваются и подвержены скачкам температур;
  • посадка огурцов возле кустов малины или ежевики, которые забирают из грунта все питательные вещества вместе с водой.

Горькие огурцы

Почему у огурцов горькие попки

Вещество кукурбитацин, которое придает горький привкус, накапливается чаще всего в попках огурцов. Оттуда уже горечь может распространяться в другую часть плода. При соблюдении правил агротехники у этих овощей не появится неприятного вкуса. Если же горечь все-таки ощущается, хвостики плода, в которых она сосредоточена, можно обрезать.

Что делать, если огурцы горькие

Если рекомендуемые условия выращивания были нарушены, и собранный урожай получился горьким, можно воспользоваться небольшими хитростями опытных огородников.

Часто у овощей горький привкус имеет кожура. Поэтому достаточно просто очистить овощ от шкурки. Тогда в пищу пойдет только часть с приятным вкусом.

Когда огурцы выросли все-таки с горчинкой, то нужно отрезать попки примерно на пару сантиметров, а оставшиеся части потереть друг о друга до тех пор, пока не появится белая пенка. С ней из плодов выйдет вся горечь. Затем ее нужно смыть и можно употреблять огурцы в пищу.

Самым популярным способом, чтобы избавиться от горечи в огурцах, является замачивание примерно на сутки с периодической сменой воды. Также разрушить кукурбитацин в плодах, а соответственно убрать неприятный вкус, помогает тепловая обработка.

Чистка огурцов

Профилактические меры

Чтобы не допустить появления горечи в огурцах, надо соблюдать правила выращивания этой культуры:

  • Высаживать растение нужно в той части огорода, где на грядки будут падать рассеянные солнечные лучи, а не прямые.
  • Высаживать огуречную культуру в нейтральный грунт или с низкой кислотностью. Подходит торф с древесной золой либо рыхлая почва. Глинистая почва противопоказана.
  • Придерживаться правил полива, которые предписывают поливать огурцы регулярно водой комнатной температуры, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы.
  • Применять мульчирование для удержания влаги в грунте.
  • Не допускать перепада температур, применять укрывной материал для защиты растений от солнца в открытом грунте, и использовать светоотражающие пленки для парника.
  • Не применять в качестве удобрения свежий навоз, который часто способствует появлению горечи.
  • Выбирать для посадки сорта огурцов, не подверженные накоплению кукурбитацина.

Что делать с горькими овощами

Если собранный урожай оказался с горчинкой, не нужно его выбрасывать. Опытные домохозяйки знают, как убрать горечь из огурцов и использовать этот полезный овощ в пищу.

Можно ли солить

Одним из лучших способов избавиться от неприятного горького привкуса является засолка. При выдержке огурцов в солевом растворе кукурбитацин практически полностью разрушается. Поэтому, если в свежем виде горькие огурцы не пригодны в пищу, то у соленых и малосольных плодов горечь абсолютно не ощущается.

Чтобы наверняка убрать горечь из огурцов, необходимо обрезать у них кончики и выдержать сутки в холодной воде, периодически ее меняя

Маринованные огурцы

.

Можно ли есть

Бытует распространенное мнение, что огурцы с горчинкой ядовиты. На самом деле, горечь совершенно не наносит вреда организму. Такие плоды можно также употреблять, если не обращать внимание на неприятный вкус.

Современные исследования даже подтвердили пользу такой еды. Горечь, попадающая на рецепторы языка, улучшает пищеварение, усиливая выделение пищеварительных соков.

Горькие плоды обладают следующим воздействием на организм:

ТОП 8 способов, как эффективно убрать горечь из огурцов перед засолкой

Как эффективно убрать горечь из огурцов перед засолкой, полезно знать каждой хозяйке. Плоды становятся горькими на вкус из-за климатических особенностей, использования при посеве некачественных семян, нехватки влаги. У огурцов выделяются кукурбитацин, этот компонент располагается в кожуре. Убрать неприятный привкус можно, для этого, следует ознакомиться с нижеприведенной информацией.

Причины горечь

Многие полагают, что горький огурец нельзя потреблять в пищу, он окажет вред. Это суждение неверное, поскольку такой овощ скорее обладает желчегонным и анти воспалительным эффектом.

Типичные причины горького вкуса огурцов.

  1. Нехватка калия, азота в земле.
  2. Отсутствие регулярных орошений.
  3. Выращивание огурцов в затененных местах или теплице.
  4. Долгие засухи, обильные дожди.

Еще на горечь огурцов влияет резкое снижение или повышение температурных показателей.

Можно ли закатывать горькие огурцы на зиму?

Огурцы с горьковатым вкусом можно мариновать, предварительно проводят манипуляции по устранению неприятного привкуса. При применении специй, термической обработки перед консервированием, горечь устраняется.

Эффективные способы

Ниже приведены наиболее действенные техники для устранения горьковатого вкуса у огурцов. Важно четко следовать перечисленным алгоритмам, чтобы результат получился желаемый.

При помощи соли

Использование соли поможет удалить горький привкус из огурцов быстро и просто. Такая методика подойдет тем, кто планирует приготовить свежий, витаминный салат или потреблять огурцы в натуральном виде. Присыпать порезанные огурцы натрием, подождать пол часа. Они должны пустить сок, вместе с ним выйдет кукурбитацин. После, промыть огурчики под прохладной водой, высушить. Так можно избавиться от горечи, а овощи не будут соленые.

6 вкусных рецептов хрустящих квашенных огурцов в банках на зиму

горькие огурцы

Замачивание в подсоленной воде

Устранить горечь у огурчиков перед засолкой можно путем замачивания их в соленой воде. Достаточно продержать в ней 40 минут. Поместить овощи в тару, залить прохладной водой, посолить 1 ст.л. на 2 литра жидкости. Огурцы дадут сок, с ним уйдет горечь. Для изготовления свежих блюд, такие овощи не используют. Они годятся лишь для маринования или консервации.

Натирание среза

Чтобы вывести горьковатый вкус из свежего овоща, необходимо натереть его срез. Огурцы промывают, срезают «попку», очищают от кожуры. В одну руку следует взять целый овощ, в другую – его заднюю часть. Быстро делать трущие движения «попкой» о срез. Должна появиться пена, вместе с которой, выходят горьковатые вещества. Через 1 минуту, можно пробовать огурец. Методика пользуется спросом в ресторанах, столовых.

протереть руки

Комбинирование методов

Полностью неприемлемый вкус уйдет если использовать сразу несколько методик. Можно комбинировать технику натирания среза и обработку солью для употребления овощей в свежем виде. Если требуется убрать горький вкус у огурчиков перед консервацией, практикуют замачивание в соленой воде и термическую обработку.

Консервация с применением термообработки

Когда огурцы уже подготовлены к консервации, а они оказались горькие, следует прибегнуть к нижеприведенному методу.

  1. Промыть овощи, поместить в миску с холодной водой, оставить на 12 часов. Если речь идет об утренней заливке, менять воду через каждые 3 часа.
  2. Утром, удалить шкурку с огурцов, если они еще горькие. Когда вкус устраивает, можно не заниматься очисткой.

Перед тем, как закрывать овощи, положить сверху в банки пар долек хрена, или сухой горчицы. Маринование убирает горьковатый привкус, поскольку при термической обработке, разрушается кукурбитацин.

баночка огурчиков

Как предотвратить горечь в огурцах на грядке

Когда на огороде растут огурцы, необходимо выполнять определенные манипуляции, чтобы они не стали горькие. Меры не сложные, не требуют много времени.

Регулярно поливайте кусты

Для орошения, следует применять только теплую воду. Поскольку культуру поливают вечером, она нагревается самостоятельно. Чтобы проверить степень увлажненности грунта, копнуть землю на грядке. Она должна быть мокрой на 15 см вглубь минимум.

Рецепты как солить грузди скрипуны на зиму в банках горячим и холодным способом

Вносите в почву удобрения

Огурцы предпочитают азот, калийную селитру. О нехватке этих минералов можно судить по состоянию растений. Когда возникает дефицит, листья меняют оттенок, закручиваются. Перегной с навозом лучше не использовать.

овощи на земле

Выбор семян

Семена следует покупать в питомниках, обращать внимание на «сладкие» сорта. В большей части современных разновидностей, присутствует специальный ген. Именно он предотвращает скопление кукурбитацина.

Какие сорта не горчат

В разных видах огурцов, уровень кукурбитацина отличается. Наиболее горькие сорта обладают характерным огуречным вкусом. В гибридах содержится минимальное количество кукурбитацина, также у самостоятельно опыляемых разновидностей для парниковых условий.

Читайте также  Где растет фейхоа в России

Желательно покупать сорта с отметкой F1. К таким относят виды Герасим, Гирлянда, Дока, Егоза, Муму, Хоровод, Забияка, Лилипут. Иногда на пачках производители сразу отмечают информацию о том, что разновидность без горечи. Когда для посева используются не гибридные сорта, важно обеспечить им орошения теплой водой, обильные удобрения.

раскидистые листья

Что приготовить из горьких огурцов

Горьковатые огурцы можно засолить, приготовить из них закуски, добавить в блюда, нуждающиеся в термической обработке по типу рагу.

Вкусная закуска из горьких огурцов «Нежность». Понадобятся такие продукты:

  • 4 кг огурцов;
  • 5 стакана томатной пасты, сахара, воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г 6% уксуса;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • ст.л. черного перца;
  • 1 ч.л. сушеной паприки.

Огурцы вымыть, разделить на 2 части. Овощи переложить во вместительную тару, засыпать измельченным чесноком, паприкой, сахаром, солью и перцем. Заправить массу подсолнечным маслом, помидорной пастой, отправить томиться на слабом огне полчаса. Добавить воду с уксусом, накрыть крышкой, проварить еще 15 минут. Разложить овощную массу по банкам, залить маринадом, стерилизовать. Закручивать крышки у горячей консервации, поставить вверх дном.

Почему огурцы горькие и как это предотвратить

Зеленые длинные огурцы со срезами в ведре и на земле

Огурцы выращивают в теплицах, открытых грядках и даже на подоконнике. Испортить вкус свежего овоща может горький привкус. Почему огурцы горькие? Опытные огородники изучают причины изменения клетчатки, чтобы минимизировать риск получения невкусных плодов.

Почему огурцы горькие

Почему огурцы горькие: NUR.KZ

Основные причины, почему огурцы горчат, таковы:

  1. Видовые свойства огурцов. В кожице бахчевых культур есть органическое вещество кукурбитацин, которое отличается горчинкой. Переизбыток кукурбитацина объясняет, почему огурец горький.
  2. Нарушение режима полива. При нехватке влаги в грунте количество кукурбитацина в клетчатке резко возрастает. Если поливать овощи слишком часто, корневая система загнивает, растение болеет, а плоды горчат.
  3. Выращивание огурцов на бедных грунтах и неправильная подкормка. Нехватка питательных веществ и переизбыток азотных удобрений приводят к усилению горечи.
  4. Неправильное освещение рассады в теплице и в открытой грядке. Теплолюбивое растение предпочитает длинный световой день. В тени, как и под прямыми лучами солнца, горькое вещество в огурцах аккумулируется намного быстрее.
  5. Изменение погодных условий. Огурцы стрессуют, когда происходят резкие перепады температуры, стоит сырая дождливая или жаркая погода. Это приводит к деформации плодов, ухудшению их вкусовых качеств.

Огородникам нужно организовать правильный уход за огуречными грядками, чтобы избежать порчи овоща. Любые природные катаклизмы, совмещенные с нарушением агротехнологии, приводят к формированию горьких плодов.

Сорта огурцов с повышенным содержанием кукурбитацина сохраняют способность к их накоплению через посевной материал. Поэтому семена из горьких плодов лучше не собирать.

Зеленые огурцы лежат горкой

Сорта огурцов: Pixabay

Горчат огурцы: что делать

Отрегулированный полив, подкормка, рыхление грядок положительно влияют на рост огурцов, их качественное и обильное плодоношение.

Получились горькие огурцы? Причина в неправильном выборе сорта. Отойдите от стереотипов и не доверяйте старым проверенным разновидностям культуры. Селекционеры предлагают гибридные сорта, которые имеют минимальное содержание кукурбитацина в составе. У новых сортов повышенный иммунитет, поэтому плоды получаются сочные и сладкие.

Освещение и тепло

Выращивая огурцы рассадным способом, обеспечьте растениям достаточно света и тепла. Организовать освещение огурцов можно по схеме:

  • в феврале–марте установите над первыми ростками фитолампы для круглосуточного освещения;
  • в марте — начале апреля разместите контейнеры с рассадой на подоконнике с южной стороны;
  • с приходом тепла выставьте саженцы на открытую площадку с дневным освещением.

Окрепшую рассаду высаживают в грунт через 3 недели после всходов. Обмен веществ в растениях налажен, завязь отличается высокими вкусовыми качествами.

В открытой грядке огурцы высаживают, придерживаясь правил:

  • температура грунта выше +10 °С;
  • грядка размещена в защищенном от сквозняков, незаболоченном месте;
  • почва удобрена перегноем или торфом.

Высаженным растениям обеспечивается постоянный уход. Желательно подвязать стебли к опорам, натянув специальную сетку. Тогда цветки опыляются, а плоды получают достаточное освещение.

В теплице женщина подвязывает огурцы

Освещение и тепло в теплице: Pexels

Полив и подкормки

Как убрать горечь из огурцов, самым элементарным способом? Наладьте режим полива в теплице и открытой грядке. Поступление влаги благотворно влияет на сочность плодов и уменьшает горечь. Полив огуречных грядок проводят по схеме:

  • воду отстаивают и нагревают;
  • поливают из лейки или шланга в вечернее время;
  • воду направляют под корень, чтобы не было ожогов на листьях.

Увлажняют почву в сухую жаркую погоду с интервалом 2–3 дня.

В теплице выросли горькие огурцы? Что делать в этом случае, знают опытные огородники. В грунте не хватает азотистых и калийных соединений. Огуречные посадки подкармливают по графику:

  1. Растения с 2–3 настоящими листочками поливают настоем коровяка (1:10).
  2. При появлении бутонов и первых цветков делают раствор из мочевины (30 г), калийной соли (20 г), суперфосфата (40 г), растворенных в 10 л воды. Опрыскивают борной кислотой (10 мл на 10 л воды).
  3. В начале плодоношения вносят раствор коровяка (0,5 л), 1 ст. л. комплексного минерального удобрения, растворенных в ведре воды.
  4. Кусты поливают двухдневным настоем прелой травы (1 кг на ведро воды), чтобы продлить плодоношение.

Подкормки лучше совмещать с поливами, чтобы не перекормить растение. Взрослым кустам достаточно 1 л питательной смеси для получения необходимых веществ.

Рассада огурцов растет в горшках

Уход за огурцами: Pexels

Что делать с горькими огурцами? Учтите следующее:

  • вещество, влияющее на появление горечи, находится в кожице плодов. Ее можно срезать, избавляясь от неприятного вкуса;
  • при термическом воздействии кукурбитацин распадается, поэтому у консервированных овощей нет горечи.

Причины, почему огурцы горькие, известны многим. Только внимательные огородники, действуя по проверенной технологии, выращивают огурцы с низким содержанием горьких веществ.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Почему горчат огурцы и как с этим бороться правильно

Достаточно часто многие огородники сталкиваются с такой проблемой, как горечь огурцов. В этой статье рассмотрим основные причины почему горчат огурцы и как предотвратить это неприятное явление.

  1. Почему горчат огурцы — основные причины
    1. Почему огурцы, выращенные в открытом грунте, могут оказаться горькими
    1. Что делать с горькими огурцами?

    Огурцы – многими любимый овощ, который можно встретить в каждом огороде, а порой даже и на балконе, зачастую огорчает садоводов своим горьким вкусом.

    Он родом из тропических лесов Индии и, на самом деле, довольно прихотлив к условиям выращивания.

    Почему горчат огурцы — основные причины

    Некомфортные условия сказываются на нем горечью сначала нижней части, а затем всей кожуры и мякоти.

    Это связано с тем, что овощ начинает накапливать в себе такое токсическое органическое соединение, как кукурбитацин, которое и имеет горьковатое послевкусие.

    Вырабатывается он, как защита от вредоносных насекомых.

    Это соединение сначала синтезируется листьями, а далее накапливается в корнях, распределяясь по всему растению. Оно присутствует в любом огурце, просто количество его небольшое.

    Огурцы, которые растут в теплице и те, которые культивируются на открытом грунте, могут быть горькими по различным причинам.

    Рассмотрим их в отдельности.

    Почему огурцы, выращенные в открытом грунте, могут оказаться горькими

    Итак, рассмотрим самые главные причины:

    • Перепады температуры на улице

    Выращивая овощи на открытых грядках, нужно быть особенно внимательным к перепадам температур на улице.

    Это одна из основных предпосылок горечи огурцов.

    Лучшие климатические условия – это влажный воздух и места, где нет направленного палящего солнца.

    Поэтому так важно создать для этого растения тень, с помощью плодовых деревьев, кустарников или же, к примеру, рядов кукурузы.

    Даже выпускается материал специально для этих целей – спанбонд. Чаще всего его используют для защиты от холодов, натягивая на каркас парника, а в тот момент, когда погода становится теплой, сразу же снимают.

    Важно в солнечные дни не оставлять спанбонд, как парник, потому что овощи могут перегреться, в результате, начать накапливать кукурбитацин, а натянуть его в качестве тента защиты от солнца.

    Можно помогать растениям справляться с температурной нестабильностью, опрыскивая их Эпином, следуя инструкции.

    • Сорт огурцов

    Также одной из причин может быть неверно выбранный сорт для посадки.

    Исследования показали, что горечь – это наследственный признак, передающийся определенным геном.

    Таким образом, селекционеры смогли вывести такие сорта, которые не содержат этот ген, как следствие, никогда не будут горчить:

    • Герасим;
    • Егоза;
    • Кадриль;
    • Хоровод;
    • Щедрик;
    • Берендей и другие.

    Необходимо помнить, что такие сорта не годятся для консервации.

    • Полив и подкормка

    На вкусе может сказаться нехватка влаги и подкормок.

    Рекомендуется внимательно следить за тем, чтобы почва не пересыхала и соблюдать режим полива, так как эти овощи очень не любят резкое чередование засухи и влаги, а отлично отзываются на равномерные условия.

    Поливать растения рекомендуется только теплой водой.

    Огурцы следует выращивать на грунте, с высоким содержанием органики, а не на тяжелом глинистом или песчаном, удобрять почву минеральными удобрениями с золой и микроэлементами.

    Если хоть один огурец со всего куста окажется горьким, то, как следствие, вся партия тоже будет иметь такой дефект.

    Так что, если на кусте появляется деформированный плод, это является верным признаком избытка удобрения, неравномерного полива или жары.

    • Вредители

    Различные вредители, такие как тля, паутинный клещ или медведка, становятся причиной горечи огурцов.

    Растения начинают выделять большее количество вещества, стараясь защититься от насекомых, в последствии становясь горькими.

    Поэтому следует проводить мероприятия по отпугиванию вредителей.

    Почему огурцы в теплице горчат?

    • Пересушена почва

    Основной предпосылкой горечи, является пересушенность почвы.

    Нельзя этого допускать, нужно быть внимательнее, особенно если овощи растут в теплице, ведь на уличных грядках в этом деле может помочь дождь, а в закрытой теплице ответственность полностью на человеке, в связи с чем растения страдают от засухи чаще.

    • Недостаточно количества солнечного света

    Зачастую в теплицах растения страдают от недостаточного количества солнечного света, в таких случаях лучше установить дополнительное освещение. Света бывает, наоборот, чересчур много, тогда можно выбелить стены или накрыть теплицу белым нетканым полотном.

    • Перепад температур

    Не следует допускать резких перепадов температур. Помещение необходимо постоянно проветривать, обязательно закрывать на ночь.

    • Подкормки

    Плохо сказывается на вкусе нехватка калия или азота. Очень важно знать меру и не злоупотреблять подкормками, переизбыток может оказать плохое влияние.

    Если решено заготавливать семенной материал самостоятельно, следует обязательно попробовать один листик с куста на вкус. Если листок окажется горьким, то плоды будут соответствующими.

    Что делать с горькими огурцами?

    Если урожай огурцов получился все же горький, не следует расстраиваться.

    Основная часть кукурбитацина сосредоточена в кожуре, так что можно просто срезать с огурца попку и очистить кожуру, посолить и наслаждаться его вкусом, но не стоит забывать о том, что большая часть витаминов содержится как раз в кожуре.

    Горькие огурцы можно использовать для горячего консервирования и маринования, так как кукурбитацин боится тепловой обработки, и от горечи не останется ни следа.

    Но переизбыток этого вещества, хоть и плох на вкус, обладает очень полезными свойствами.

    Он снижает риск возникновения опухолей, хорошо влияет на функционирование печени и улучшает работу кишечника.

    Следует понимать, что вероятнее всего, если целый урожай огурцов вырос горьким, причина не может быть одна, а это следствие совокупности нескольких причин, так что следует приложить максимум усилий и внимательности, ведь все с лихвой окупится следующим урожаем вкусных и сладких овощей!

    Горький огурец. Как с этим бороться и победить

    Огурцы, как известно, культура неприхотливая, но, если в процессе их выращивания нарушаются определенные условия, зеленцы быстро дадут вам об этом узнать. Например, они начнут горчить. А если проигнорировать этот признак, то в дальнейшем можно будет и вовсе лишиться качественного урожая.

    Обычно горечь плодов вызывается климатическими или почвенными условиями, которые довольно легко решить. Вот почему так важно принять незамедлительные профилактические меры, чтобы не огорчать себя и свои вкусовые сосочки.

    Причины появления горечи в огурцах

    Абсолютно все культивируемые огурцы содержат кукурбитацин B и кукурбитацин C – соединения, которые, как считается, делают их листья горькими и менее привлекательными для насекомых, которые их поедают. Эти соединения обычно находятся в листьях, стеблях и корнях растений, то есть в тех частях растения, которые люди не употребляют в пищу. И только когда они попадают непосредственно в плод, мы начинаем ощущать горький привкус.

    Причины горечи огурцов, выращиваемых на открытом грунте

    Главные причины, по которым кукурбитацин накапливается в большом количестве:

    1. Недостаточный полив или его переизбыток – огурцы не переносят засушливую погоду, вследствие чего им необходим адекватный полив, чтобы плоды могли вдоволь напитаться влагой. Но также вреден культуре и чрезмерный полив. Не нужно заливать огурцы большим количеством холодной водопроводной воды. За счет этого размывается почва под зеленью, оголяются корни, идет поражение их плесневыми грибками, и растение перестает получать достаточный объем питательных веществ из грунта. Для огурцов идеальный вариант полива – капельный.
    2. Резкие перепады температур – огурцы резко реагируют на скачки температурного режима, любое изменение в атмосфере подвергает плоды «стрессу», за счет чего начинается активная выработка кукурбитацина.
    3. Воздействие вредителей на кусты (тля, паутинный клещ, медведка).
    4. Особенности сорта.

    Причины горечи огурцов, выращиваемых в тепличных условиях

    Самой главной причиной горечи является недостаточный полив. Тепличные огурцы больше подвержены засухе, чем уличные. Если последние могут напитаться влагой от дождей, то тепличные полностью зависимы о человека.

    Помимо этого, другими причинами горечи могут быть:

    • недостаток или, наоборот, переизбыток солнечного света;
    • нашествие вредителей;
    • множество переросших подов на кустах;
    • низкая влажность в теплице;
    • недостаток питательных веществ в грунте (калия и азота).

    Меры, которые необходимо предпринять для предотвращения появления горечи

    По-прежнему у огородников существуют некоторые разногласия по поводу того, что вызывает распространение горечи в плодах огурца, но, зачастую это указывает на тип стресса, который переносит куст во время роста. И хотя мы не можем решить проблему постфактум, мы можем попытаться избежать следующих условий, которые являются потенциальными виновниками в горечи плодов.

    Засуха

    Длительные периоды жаркой и сухой погоды могут способствовать появлению горьких огурцов. В этом случае вы мало что можете сделать, поскольку не в вашей власти контролировать жару, но хороший полив огурцов поможет нейтрализовать их склонность к горечи.

    Соблюдение режима полива огурцов – вода только теплая; кратность поливов (в жару — ежедневно, при обычной погоде — 1 раз в 2-3 дня); в жару грунт должен увлажняться более интенсивно, чем в холодную; больше влаги нужно вносить на песчаной почве, в глинистую – меньше. И, конечно, не забывайте мульчировать область вокруг корней.

    Проветривание теплиц – необходимо поддерживать оптимальную температуру частым проветриванием; если сохраняется жара, то необходимо затемнять теплицу, предотвращая таким образом попадания большого количества солнечного света на кусты; для поддержания оптимальной влажности ставьте в теплице бочки с водой. Одна из причин горечи в огурцах — слишком мало или слишком много освещения.

    При выращивании в стеклянной теплице можно отбеливать стены мелом, что уменьшит проникновение солнечных лучей. Теплицы из поликарбоната создают приятный микроклимат для растений, стены защищают от холода и палящего солнца. Для пленочных теплиц рекомендуется использовать цветную пленку, которая пропускает меньше солнечного света.

    Избегание резкого скачка температур – при холодной погоде грядки накрывайте полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом, в теплицах на ночь закрывайте дверцы. Огурец – довольно привередливая культура, ему не нравится, когда разница между дневными и ночными температурами четко различается, что приводит к болезням, стрессу и снижению урожайности. Опытные садоводы считают температурные скачки одной из причин горьких плодов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector