Чеснок соло как вырастить

Интересные факты о чесноке

Следующая группа чесноков с твердой шейкой самая распространенная и представлена наибольшим количеством сортов, особенно отечественной селекции. На самом деле этот подвид разделен на три отдельные группы:

  1. Фиолетово-полосатый чеснок;
  2. Матовый (мраморный) фиолетово-полосатый чеснок;
  3. Глянцевый фиолетово-полосатый чеснок.

У этого подвида, разделенного на три группы, есть общие черты:

— присутствует фиолетовый цвет в окраске, как внешних чешуй, так и зубков в виде полос, вкраплений и пятен;

— форма луковицы округло-плоская;

— стрелка образует идеальный виток в ¾ оборота (280 градусов);

— этот подвид чеснока склонен, в отличии от других подвидов, накапливать больше сахаров и поэтому идеально подходит для карамелизации.

Фиолетово-полосатый чеснок имеет обычно белую или грязно-белую окраску внешних покровов с яркими фиолетовыми полосками. Реже встречаются сорта с бледно-фиолетовой окраской и более яркими фиолетовыми полосками. У большинства сортов от 8 до 12 зубчиков, расположенных вокруг центрального ствола. Форма луковицы округло-приплюснутая, форма зубиков продолговатая, похожая на полумесяц. Еще одной отличительной чертой этого подвида является то, что листья у растений расположены под большим углом ( почти 90 градусов) к стволу, чем у других подвидов. Срок хранения у фиолетово-полосатых такой же как у Рокамболя или чуть больше. Обычно 6–7 месяцев.

Матовый фиолетово-полосатый чеснок представляет интерес тем, что их растения очень похожи на фиолетово-полосатые, но сама головка практически ничем неотличима от Рокамболей. Если разделить головку на зубчики, то можно найти признаки, как фиолетово-полосатых, так и Рокамболей, но генетические исследования все-таки подтвердили их принадлежность к фиолетово-полосатым.

Внешние оболочки у данной группы не столько полосатые, сколько испещренные фиолетовыми пятнами. У большинства сортов от 4 до 7 зубчиков и их легко посчитать даже под оболочкой. Срок хранения у этой группы чуть больше, чем у Рокамболей и Фиолетово-полосатых, но не превышает 9 месяцев.

Глянцевые фиолетово-полосатые отличаются тем, что внешние покровы как-будто лакированные с золотистыми и серебристыми вкраплениями.Головки крупные (максимально до 150–170 граммов), имеют от 5 до 7 зубков. Созревание более раннее, чем у других Фиолетово-полосатых, но срок хранения больше – 9–11 месяцев. Сортов в этой группе меньше всего и они редки. Лично для меня эта группа является самой красивой из Фиолетово-полосатых.

Вкус у всех Фиолетово-полосатых сладко-жгучий и, в основном, не такой острый, как у Рокамболя и Фарфорового. Я эти чесноки называю десертными, и они идеально подходят для употребления в свежем виде для людей, которые не любят «ядреный» чеснок. Вкусовые ощущения проявляются

сразу же после раскусывания зубка, в отличие от Рокамболя, у которого вкусовой взрыв (именно взрыв) происходит на 3–4 секунде разжевывания.

Следующая группа чесноков – это слабострелкующиеся чесноки.

Хочется начать свой рассказ об этой группе чесноков с Азиатского подвида. Этот подвид самый известный и его больше всего выращивают и продают в мире. Выращивается он, в основном, в Китае и его можно купить в любом продуктовом магазине или супермаркете. Несмотря на то, что его генетическими родственниками являются Рокамболь, Фиолетово-полосатый и Фарфоровый чесноки, вкус он имеет горько-жгучий и очень «плоский».

Внешние оболочки имеют белый, грязно-белый или светло-бежевый цвет с еле заметными тонкими темными полосками. Оболочка зубчиков имеет бежевый или кремовый цвет. Количество зубиков в головке от 10 до 15. У этого подвида чеснока необязательно удалять стрелки, потому что на урожае это отражается минимально. Стрелки у Азиата очень короткие и загнутые. Соцветия с воздушками – вытянутые и морщинистые. Самих воздушных луковиц очень немного: чаще две, реже три, но очень крупных. Этот подвид очень скороспелый и бывает готов к уборке, при озимой посадке, уже в середине июня. Становится понятно, что за такой короткий срок вегетации, он не может накопить достаточно сахаров для более насыщенного вкуса. Зреет этот чеснок стремительно. Сегодня, ложась спать, Вы видели зеленые прямостоящие растения, а утром Вы видите, что листья пожелтели и чеснок полег, как лук. В этом случае его надо убирать, промедление на несколько дней грозит тем, что Вы выкопаете не головки, а зубки, потому что луковица распадется. Хранится этот чеснок недолго и через 5 месяцев он не усохнет, а начнет прорастать. Этот относится и к другим подвидам слабострелкующего чеснока, они не усыхают, а начинают активно прорастать.

Теперь небольшое отступление с забеганием вперед. Лет пять назад китайские аграрии «выкинули» на рынок новый вид и бренд чеснока под названием «СОЛО». Они позиционируют его как уникальный сорт, предком которого является лук длинноостроконеный (Allium Longicuspis). По международной классификации Лук длинноостроконеный и его сорта иногда с допущениями относят к чеснокам и называется онСредне-Азиатским (Средне-Восточным) подвидом чеснока. Но то, что продают в магазинах под брендом «СОЛО», скорее всего большие однозубки, выращенные из воздушки азиатского чеснока. Его образуется мало, но одна воздушная луковица имеет диаметр до 15 мм.

Еще меня лично расстраивает, что некоторые российские огородники начали выращивать китайский магазинный чеснок у себя на грядках, отказываясь от наших родных сортов. Не всегда это происходит намеренно. В этом году и у меня на селекционных грядках вылезло несколько таких «сорняков» вместе с Рокамболем. А этот посадочный материал я покупал у бабушки, в деревне, которая божилась, что «садит» этот чеснок сколько себя помнит. Значит или случайно перепутала или грядку досадить нужно было.

В третьей заключительной части разговор пойдет про Креолов, Тюрбанов, Артишоков и Серебристо-белых чесноках. Также небольшой обзор Средне-Восточного подтипа, который находится под вопросом в классификации.

Чеснок соло как вырастить

Следующая группа чесноков с твердой шейкой самая распространенная и представлена наибольшим количеством сортов, особенно отечественной селекции. На самом деле этот подвид разделен на три отдельные группы:

  1. Фиолетово-полосатый чеснок;
  2. Матовый (мраморный) фиолетово-полосатый чеснок;
  3. Глянцевый фиолетово-полосатый чеснок.

У этого подвида, разделенного на три группы, есть общие черты:

— присутствует фиолетовый цвет в окраске, как внешних чешуй, так и зубков в виде полос, вкраплений и пятен;

— форма луковицы округло-плоская;

— стрелка образует идеальный виток в ¾ оборота (280 градусов);

— этот подвид чеснока склонен, в отличии от других подвидов, накапливать больше сахаров и поэтому идеально подходит для карамелизации.

Фиолетово-полосатый чеснок имеет обычно белую или грязно-белую окраску внешних покровов с яркими фиолетовыми полосками. Реже встречаются сорта с бледно-фиолетовой окраской и более яркими фиолетовыми полосками. У большинства сортов от 8 до 12 зубчиков, расположенных вокруг центрального ствола. Форма луковицы округло-приплюснутая, форма зубиков продолговатая, похожая на полумесяц. Еще одной отличительной чертой этого подвида является то, что листья у растений расположены под большим углом ( почти 90 градусов) к стволу, чем у других подвидов. Срок хранения у фиолетово-полосатых такой же как у Рокамболя или чуть больше. Обычно 6–7 месяцев.

Матовый фиолетово-полосатый чеснок представляет интерес тем, что их растения очень похожи на фиолетово-полосатые, но сама головка практически ничем неотличима от Рокамболей. Если разделить головку на зубчики, то можно найти признаки, как фиолетово-полосатых, так и Рокамболей, но генетические исследования все-таки подтвердили их принадлежность к фиолетово-полосатым.

Внешние оболочки у данной группы не столько полосатые, сколько испещренные фиолетовыми пятнами. У большинства сортов от 4 до 7 зубчиков и их легко посчитать даже под оболочкой. Срок хранения у этой группы чуть больше, чем у Рокамболей и Фиолетово-полосатых, но не превышает 9 месяцев.

Глянцевые фиолетово-полосатые отличаются тем, что внешние покровы как-будто лакированные с золотистыми и серебристыми вкраплениями.Головки крупные (максимально до 150–170 граммов), имеют от 5 до 7 зубков. Созревание более раннее, чем у других Фиолетово-полосатых, но срок хранения больше – 9–11 месяцев. Сортов в этой группе меньше всего и они редки. Лично для меня эта группа является самой красивой из Фиолетово-полосатых.

Вкус у всех Фиолетово-полосатых сладко-жгучий и, в основном, не такой острый, как у Рокамболя и Фарфорового. Я эти чесноки называю десертными, и они идеально подходят для употребления в свежем виде для людей, которые не любят «ядреный» чеснок. Вкусовые ощущения проявляются

сразу же после раскусывания зубка, в отличие от Рокамболя, у которого вкусовой взрыв (именно взрыв) происходит на 3–4 секунде разжевывания.

Следующая группа чесноков – это слабострелкующиеся чесноки.

Хочется начать свой рассказ об этой группе чесноков с Азиатского подвида. Этот подвид самый известный и его больше всего выращивают и продают в мире. Выращивается он, в основном, в Китае и его можно купить в любом продуктовом магазине или супермаркете. Несмотря на то, что его генетическими родственниками являются Рокамболь, Фиолетово-полосатый и Фарфоровый чесноки, вкус он имеет горько-жгучий и очень «плоский».

Внешние оболочки имеют белый, грязно-белый или светло-бежевый цвет с еле заметными тонкими темными полосками. Оболочка зубчиков имеет бежевый или кремовый цвет. Количество зубиков в головке от 10 до 15. У этого подвида чеснока необязательно удалять стрелки, потому что на урожае это отражается минимально. Стрелки у Азиата очень короткие и загнутые. Соцветия с воздушками – вытянутые и морщинистые. Самих воздушных луковиц очень немного: чаще две, реже три, но очень крупных. Этот подвид очень скороспелый и бывает готов к уборке, при озимой посадке, уже в середине июня. Становится понятно, что за такой короткий срок вегетации, он не может накопить достаточно сахаров для более насыщенного вкуса. Зреет этот чеснок стремительно. Сегодня, ложась спать, Вы видели зеленые прямостоящие растения, а утром Вы видите, что листья пожелтели и чеснок полег, как лук. В этом случае его надо убирать, промедление на несколько дней грозит тем, что Вы выкопаете не головки, а зубки, потому что луковица распадется. Хранится этот чеснок недолго и через 5 месяцев он не усохнет, а начнет прорастать. Этот относится и к другим подвидам слабострелкующего чеснока, они не усыхают, а начинают активно прорастать.

Теперь небольшое отступление с забеганием вперед. Лет пять назад китайские аграрии «выкинули» на рынок новый вид и бренд чеснока под названием «СОЛО». Они позиционируют его как уникальный сорт, предком которого является лук длинноостроконеный (Allium Longicuspis). По международной классификации Лук длинноостроконеный и его сорта иногда с допущениями относят к чеснокам и называется онСредне-Азиатским (Средне-Восточным) подвидом чеснока. Но то, что продают в магазинах под брендом «СОЛО», скорее всего большие однозубки, выращенные из воздушки азиатского чеснока. Его образуется мало, но одна воздушная луковица имеет диаметр до 15 мм.

Еще меня лично расстраивает, что некоторые российские огородники начали выращивать китайский магазинный чеснок у себя на грядках, отказываясь от наших родных сортов. Не всегда это происходит намеренно. В этом году и у меня на селекционных грядках вылезло несколько таких «сорняков» вместе с Рокамболем. А этот посадочный материал я покупал у бабушки, в деревне, которая божилась, что «садит» этот чеснок сколько себя помнит. Значит или случайно перепутала или грядку досадить нужно было.

В третьей заключительной части разговор пойдет про Креолов, Тюрбанов, Артишоков и Серебристо-белых чесноках. Также небольшой обзор Средне-Восточного подтипа, который находится под вопросом в классификации.

Описание сорта чеснока Китайский, как вырастить и когда выкапывать?

Почему чеснок пользуется популярностью? Причины востребованности скрыты его в ценном составе и лечебных свойствах. Ценное растение помогает бороться с вирусными инфекциями и вредными микробами благодаря выработке фитонцидов. Регулярное употребление чеснока благоприятно влияет на кровообращение и укрепляет иммунную систему человека. Преимуществом стала и простота в выращивании, сегодня у большинства садоводов России на грядках присутствует эта ценная культура. Чеснок Китайский уже успел завоевать признание многих огородников страны. Выращивание растения доступно для разных регионов страны.

Сведения о сорте

Вид известен овощеводам не только под названием Китайский чеснок. Часто его именуют как Горный чеснок или душистый лук. Соединив в себе вкус лука и чеснока, растение родом из Китая, успешно распространилось за пределами родины. В 2000 году оно появилось в России. В начале 21 века сорт успел завоевать признание на рынках Азии и популярность далеко за ее границами. Растение относится к многолетним представителям семейства лилейных. Описание внешнего вида и характеристики горного чеснока:

  • Универсальный, показывает хорошую урожайность в качестве озимого и ярового вида.
  • Отсутствует твердый стебель.
  • Слабовыраженная, ложная луковица.
  • Длинные, узкие листья.
  • Ширина листьев до 1 сантиметра.
  • Белые, звездчатые ветки.
  • Желто-зеленый цвет перьев в зрелом состоянии.
  • При благоприятных условиях достигает высоты 40–50 сантиметров.
  • Стрессоустойчивый.
  • Холодостойкий, выдерживает температуру до 40 градусов.
  • Непродолжительный срок хранения листьев, луковицы хранятся до года.
  • Мелкая луковица, диаметр 1,5 сантиметра.
  • Количество зубчиков 7–8 штук.
  • Стойкий, приятный аромат в период цветения.

ВАЖНО! Главное отличие – в пищу чаще используют листья и цветки.

На сегодняшний день выделяют несколько наиболее популярных сортов китайского чеснока:

Чеснок соло: новый сорт или крупная однозубка?

Чеснок соло

В последнее время на прилавках супермаркетов все чаще попадается чеснок соло. Его выращивают в Китае, который занимает лидирующее место в мире по поставке чеснока, обгоняя Индию, Бангладеш и Египет. Небольшие головки, покрытые цельной и тонкой покровной шелухой белого цвета (иногда с фиолетовыми прожилками или синим отливом), расфасованы в небольшие и весьма симпатичные прямоугольные корзиночки.

Цена за 0,25 кг чеснока соло достаточно высока (от 200 до 280 российских рублей). Размер каждой луковицы варьируется от 25 до 50 мм. Однако во всем мире его ценят за удобство в очистке и отменный острый вкус. Многие жители нашей страны задаются вопросом, а можно ли сажать такой чеснок и получится ли из него круглая и цельная луковица с острой мякотью, но без зубков? Чтобы получить ответ на животрепещущий вопрос, давайте разберемся, а что такое чеснок соло?

Что же это за разновидность культуры и каковы ее основные отличия от привычного нам зубкового чеснока?

Такой чеснок не является отдельным сортом. Его массовое получение связано с климатическими особенностями и факторами окружающей среды определенных мировых регионов, составом и плодородием почвы, а также высокотехнологичным уходом за посадками. Кроме Китая массово выращивают соло чеснок в Индии и Перу.

Так, в китайской провинции Сычуань, где зимой температура не опускается ниже, чем +5°C, активно культивируют озимые сорта чеснока с использованием методики укрытия плантации рисовой соломой. При этом до 70% урожая составляют соло-луковицы, а остальные растения формируют привычную для нас головку, состоящую из нескольких зубков.

Соло чеснок – это обычная крупная однозубка, выращенная из большой, размером с горошину, бульбочки озимых сортов растения – воздушной луковички, созревшей в шаровидном соцветии на конце стрелки. Сольные головки-однозубки не разделены на фракции – зубки или дольки. По внешнему виду они похожи скорее на небольшие луковицы мелкого лука белых сортов.

На территории постсоветстского пространства по такой методике можно выращивать крупные однозубки в южных регионах, которые отличаются мягкими зимами. Получать из воздушных луковиц большие и круглые головки-однозубки в условиях умеренного климата можно только при посадке отборных фракций бульбочек в высоко плодородную и хорошо структурированную почву, а также организации качественного ухода с регулярными подкормками, рыхлениями и поливами.

Польза и вред чеснока соло

Твердая и сочная мякоть чеснока соло имеет характерный чесночный аромат, а также острый и жгучий вкус. В ней присутствуют соединения серы, эфирные масла, фитонциды, минеральные соли, органические кислоты и другие биологически активные вещества, наделяющие чеснок мощными противовирусными, антибактериальными, противомикробными, ранозаживляющими, антисептическими, противовоспалительными и фунгицидными свойствами.

Основное преимущество чеснока соло по сравнению с многозубковыми луковицами – простота, скорость и легкость очистки, ведь необходимость обрезать и очищать каждую дольку отпадает. По отзывам многих хозяек, испробовавший новомодный сорт чеснока, головки соло сохраняют свою свежесть (не усыхают) и не прорастают намного дольше при хранении при комнатной температуре или в холодильнике.

Однако повышенная лежкость соло – это скорее результат химической обработки луковиц, которую китайские производители повсеместно применяют для многих выращенных плодов, идущих на экспорт, чем особенность однозубковой луковицы. Опытные диетологи советуют использовать в пищу овощи, выращенные в вашем регионе, так как они максимально адаптированы к местным условиям.

Не забывайте, что все виды чеснока противопоказаны пациентам с болезнями пищеварительной системы в стадии обострения, людям, страдающим эпилепсией, а также тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость растения – аллергия. А как вы относитесь к китайскому чесноку соло? Поделитесь своими впечатлениями от его употребления в комментариях ниже!

Описание сорта чеснока Китайский, как вырастить и когда выкапывать?

Почему чеснок пользуется популярностью? Причины востребованности скрыты его в ценном составе и лечебных свойствах. Ценное растение помогает бороться с вирусными инфекциями и вредными микробами благодаря выработке фитонцидов. Регулярное употребление чеснока благоприятно влияет на кровообращение и укрепляет иммунную систему человека. Преимуществом стала и простота в выращивании, сегодня у большинства садоводов России на грядках присутствует эта ценная культура. Чеснок Китайский уже успел завоевать признание многих огородников страны. Выращивание растения доступно для разных регионов страны.

Сведения о сорте

Вид известен овощеводам не только под названием Китайский чеснок. Часто его именуют как Горный чеснок или душистый лук. Соединив в себе вкус лука и чеснока, растение родом из Китая, успешно распространилось за пределами родины. В 2000 году оно появилось в России. В начале 21 века сорт успел завоевать признание на рынках Азии и популярность далеко за ее границами. Растение относится к многолетним представителям семейства лилейных. Описание внешнего вида и характеристики горного чеснока:

китайский чеснок

  • Универсальный, показывает хорошую урожайность в качестве озимого и ярового вида.
  • Отсутствует твердый стебель.
  • Слабовыраженная, ложная луковица.
  • Длинные, узкие листья.
  • Ширина листьев до 1 сантиметра.
  • Белые, звездчатые ветки.
  • Желто-зеленый цвет перьев в зрелом состоянии.
  • При благоприятных условиях достигает высоты 40–50 сантиметров.
  • Стрессоустойчивый.
  • Холодостойкий, выдерживает температуру до 40 градусов.
  • Непродолжительный срок хранения листьев, луковицы хранятся до года.
  • Мелкая луковица, диаметр 1,5 сантиметра.
  • Количество зубчиков 7–8 штук.
  • Стойкий, приятный аромат в период цветения.

сорт чеснока

ВАЖНО! Главное отличие – в пищу чаще используют листья и цветки.

На сегодняшний день выделяют несколько наиболее популярных сортов китайского чеснока:

  1. Априор. Холодоустойчивый сорт отличает урожайность. Согласно Госреестру, рекомендован для фермерских хозяйств и приусадебной посадки. Получают до 3 килограммов чеснока за сезон.
  2. Звездочет. Лидер среди сортов, выделяется положительными вкусовыми качествами. Урожайность сходна с сортом Априор.
  3. Восточный. Отличается насыщенным вкусом, часто используется в качестве ингредиента для салатов. Внесен в садово-огородный Госреестре РФ.
  4. Пикантный. Название подчеркивает вкусовые особенности среднеспелого сорта. Обладает повышенной холодоустойчивостью. С квадратного метра посадки собирают урожай в 3,5 килограмма.

Когда лучше и как правильно убирать чеснок в 2021 году и топ-7 методов хранения

твердый стебель

Районы культивирования

Морозостойкое растение известно людям уже более нескольких тысяч лет. Его выращивание происходит в разных уголках планеты: Таиланде, Индии, Монголии, Японии, Дальнем Востоке, Сибири. Чеснок растет самостоятельно в дикой природе, часто зеленеет вся лесная поляна. Встретить его можно:

  • На лугах.
  • В сопках.
  • В долинах рек.
  • На каменистых почвах.

звездчатые ветки

Рекомендации по культивированию

Выращивание растения доступно даже для начинающих садоводов. В качестве посадочного материала чаще используют семена. Второй вариант посева – вегетативный, отделением кустов. Сажать чеснок таким методом удобнее на небольших участках в любое время, кроме зимнего периода. Собирать урожай можно в год посева.

Семена высаживают в начале марта либо в конце ноября. Первые ростки появятся менее чем через месяц при весенней посадке и в начале следующей весны при выборе осеннего периода посадки. Для получения лучшего урожая необходимо:

каменистых почвах

  • Предварительно очисть землю растительности и корней.
  • Перекопать почву.
  • Сделать борозды.
  • Ширина между рядами 30–35 сантиметров.
  • Глубина посева семян 1,5–2 сантиметра.
  • На 1 квадратный метр посадочной площади понадобится 1,7–2 грамм семенного материала.

Выращивание достойного урожая требует соблюдения простых правил агротехники:

очисть землю

  • Рыхление почвы.
  • Полив. Период активного роста требует 4–5-разового полива в течение дня, для зрелого растения достаточно 1–2 поливов.
  • Прополка.

В первый год семенная посадка показывает не самый высокий результат. У чеснока появляется 4–5 небольших листков. Выкапывать урожая можно в конце лета – начале осени. Выкопанный чеснок-головки, необходимо просушить. В течение 10 дней его держат в теплом, сухом месте, после чего консервируют, используют для свежего потребления и оставляют для последующего посева.

глубина посева

Мнение садоводов

Доброго времени суток! Выращивание Китайского чеснока давно стало моим хобби. Сажать его лучше в начале весны. За растением легко ухаживать, достаточно полива и прополки. Предпочитаю семенной способ посадки. Люблю угощать гостей вкусным чесночным салатом, добавляют его в мясные блюда и даже пироги. Использую стрелки для минования. Всем советую!

Читайте также  Кактус желтеет снизу что делать

Описание чеснока сорта Софиевский, его урожайность и выращивание

Екатерина Власова, 53 года

чеснока появляется

День добрый! Любителям маринованного чеснока рекомендую попробовать Китайский сорт. Когда в универсаме увидела Китайский чеснок «Соло», решила попробовать самостоятельно вырастить ценную культуру. Успешно удалось воплотить желание. Культивирование не представляет особой сложности. С первым зеленоватым ростком встречаюсь в начале весны, выкопать головку можно уже в августе. В пищу идет весь зеленый кустик. Советую!

Валерия Саренова, 65 лет

Заключение

Чеснок является одним из самых полезных и ценных растений. Несмотря на все его положительные качества, Китайский чеснок бывает вреден. Почему? При перевозке и длительном хранении он может лишиться своих целебных свойств и стать опасным для здоровья.

Китайский чеснок «Соло»: посадка и уход

В отечественных супермаркетах всё чаще встречается чеснок «Соло». В отличие от обычного чеснока, этот китайский сорт имеет цельные головки, состоящие из одного зубчика. Стоит такой чеснок недёшево, поэтому узнаем, можно ли вырастить «Соло» на своём огороде.

Китайский чеснок «Соло»

чеснок однозубок «Соло»

чеснок «соло» выращенный из воздушной луковички (большой бульбочки, размером с горошину)

Описание чеснока «Соло»

Чеснок «Соло» часто называют китайским. Именно в Китае чеснока выращивают больше, чем где-либо. Поэтому, большая часть чесночной продукции на прилавках России – из Поднебесной. Помимо китайских фермеров, массовым выращиванием однозубкового чеснока занимаются индийские и перуанские аграрии.

Рассматриваемую культуру нельзя назвать «сортом». Чесночины в виде луковок-однозубок получают, создавая определённые условия произрастания. Чтобы вырастить «Соло», а не обычный многозубковый чеснок, необходимы:

  • почвы определённого состава и плодородия;
  • высокотехнологичный уход за посадками.

Чеснок «Соло» – не сорт, а продукт специальных агротехнических технологий.

Луковицы чеснока «Соло» покрыты тонкой белой шелухой. Могут быть фиолетовые прожилки. Диаметр одной чесночины – 25-50 мм.

Главные преимущества соло-версии:

  • простота очистки;
  • отменный чесночный вкус.

Стоимость 1 кг чеснока «Соло» – 800-1200 руб. Продают головки-однозубки в привлекательной для потребителя упаковке – небольших прямоугольных корзинках.

Особенности посадки китайского чеснока

Наши огородники освоили выращивание самых разных экзотических культур. Неудивительно, что многие интересуются – можно ли вырастить Соло-чеснок своими силами. Учитывая рыночную стоимость описываемого продукта, вопрос приобретает коммерческую составляющую. Попробуем разобраться в вопросе.

В Китае озимый соло-чеснок выращивают в провинциях, где зимние температуры не опускаются ниже +5°C. В качестве утеплителя здесь используют рисовую солому. Из полученного урожая только 70% – луковицы-соло, а 30% – обычные многозубковые головки.

Получается, соло-чеснок – всего-навсего крупные однозубки, выращиваемые из воздушных луковичек. Эти бульбочки берут в шарообразном соцветии, образующемся на конце чесночных стрелок. Кстати, такой метод выращивания чеснока не является секретом для многих наших огородников. С помощью бульбочек обычно обновляют сорта, восстанавливая их сортовые характеристики.

Выходит, чтобы получить соло-чеснок, достаточно вырастить крупные однозубки. Такие чесночины обычно выращивают в регионах с мягкими зимами, высаживая бульбочки:

  • Осенью. Луковички высаживают дней за 10 до обычной высадки чеснока. Они успевают надежно укорениться, а весной быстро вырастают, формируя крупные однозубки.
  • Весной. Если осенью не получается посадить бульбочки, сев проводят весной. Но высаживают воздушные луковки максимально рано. Урожайность весеннего посева всегда ниже осеннего.

Чтобы урожай состоял из крупных однозубок, диаметром более 1,5 см, на посадку отбирают бульбочки диаметром 5 мм или более. Если посадить луковички d = 2-3 мм, то однозубки получаются мелкими.

Китайский чеснок

Зависимость размера однозубок от диаметра воздушных луковок:

Диаметр луковок (бульбочек), мм Урожай, т/га Выход однозубковых головок разной величины, %
более 1,5 см 1-1,5 см менее 1 см
5 и больше 2,15 72 26 2
3-5 1,05 64 24 12
2-3 0,74 46 54

Схемы высева бульбочек:

  • На огородах применяют строчный метод. Между строчками промежутки – 20-25 см.
  • При масштабном выращивании применяют широкострочный или ленточный метод. Расстояния между лентами/строками подбирается фермером индивидуально.

Норма высева бульбочек 3-5 мм – 100-200 кг на 1 га, от 5 мм – 300-500 кг на 1 га. На 1 погонном метре растёт 40-50 луковичек.

Бульбочки заглубляют на 4-5 см. Обязательно присыпают посадку торфом или перегноем. Слой мульчи -2-3 см.

Правильный уход

Чтобы получить соло-чеснок в условиях умеренного климата, необходимо создать культуре особые условия:

  • почва должна быть плодородной;
  • необходимы регулярные подкормки, рыхление и полив.

Уход за посевами луковок:

  • Рыхление. Междурядья бережно рыхлят, попутно уничтожая сорняки.
  • Поливы. Без них крупных однозубок не получить. Особенно важно полить посадки в мае – 1-2 раза.

Сбор и хранение

Важно вовремя убрать однозубки. Листья чеснока, выращенного из бульбочек, быстро сохнут и отмирают, и если запоздать, то луковица начинает заглубляться – сбор урожая затрудняется. Более того, растут потери.

Порядок уборки «соло-луковиц»:

  • Извлечение однозубок из грунта. Корни растений подрезают при помощи скоб.
  • Извлекая чеснок из почвы, оставляют его на месте – для просушки. Его укладывают прямо вдоль строк.
  • Полностью высушивают урожай. Если стоит дождливая погода, чеснок сушат, сложив под навес, на чердак или в парник из плёнки.
  • У высушенных луковиц убирают стебель и корни.
  • Отряхнув луковицы-однозубки от грунта, прячут их на хранение – в тёмное, сухое, хорошо вентилируемое помещение.

Почему «Соло» мало востребован на Российском рынке?

«Соло» позиционируют как китайский продукт, а реакция российского потребителя на китайские товары известна. Особенно если дело касается пищевой продукции. Соло-чеснок превосходно зарекомендовал себя у хозяек – он хорошо хранится, долгое время не прорастая и не усыхая, легко чистится и имеет хорошие вкусовые характеристики.

Обзор данного сорта чеснока можно увидеть в видео ниже:

Причина небывалой лёжкости соло-чеснока – подозревают специалисты и потребители, химическая обработка. Китайские производители давно «прославились» своей приверженностью к протравливанию овощей разного рода «химией» ради сохранности товарного вида. Россияне, прислушиваясь к диетологам, предпочитают китайской продукции, сезонные овощи.

Другое дело, когда такой чеснок вырастить самостоятельно и далее размножать его своим, а не покупным материалом.

Правда и мифы о китайском чесноке

Если говорить о выращивании именно китайских сортов чеснока, то здесь среди огородников нет согласия. Бытует много мифов вокруг этой культуры, например:

  • Китайские сорта чеснока не приспособлены для выращивания в России. Если и вырастут головки, то будут невкусными. На самом деле, исследования показали, большинство сортов из Китая благополучно растёт на наших огородах.
  • Весь чеснок из Китая –ГМО. Принадлежность к Китаю не является поводом полагать, что чеснок генной модификации. Сегодня любой продукт на прилавках магазинов может оказаться из разряда ГМО, и это не является чем-то опасным для здоровья человека. Просто в генетический код растений искусственно внесены изменения, например, чтобы растение было устойчиво к насекомым или использованию гербицидов (средств против сорняков). Генетика человека от употребления таких продуктов не способна измениться, как и при поедании сырой рыбы у человека не вырастут жабры. Всё дело в отсутствии знаний у потребителей в области генетики.

Мы выяснили, что соло-чеснок, не является сортом. Чтобы вырастить цельные, однозубковые чесночины, в качестве посевного материала используют не зубчики чеснока, а бульбочки из соцветий. Однозубки можно использовать в пищу и на посадку – для обновления сорта.

Выращиваем чеснок на продажу

В последние годы в России наблюдается большой импорт чеснока китайского производства. Это связано с тем, что местные фермеры не могут удовлетворить спрос, существующий среди потребителей. По самым скромным подсчетам специалистов, с 1 гектара земли можно собрать от 5 до 10 тонн культуры. А при пересчете на действующую в стране валюту – это 1 миллион рублей! Мы на такие прибыли «замахиваться» не станем, а рассмотрим выращивание чеснока в домашних условиях, на котором тоже можно неплохо заработать.

  • Технология выращивания чеснока и его особенности
  • Чем хорош чеснок для бизнеса
  • Технология выращивания чеснока в домашних условиях

В селах давно практикуется осеннее выращивание чеснока на больших площадях, с целью продажи его оптовым покупателям. Кто имеет родственников в селе, наверняка об этом слышали. Опыт сельских жителей можно перенять, и попробовать вырастить хороший урожай на даче, возле загородного дома. Даже если нет в наличии собственного участка земли, аренда небольшого участка в 10-12 соток будет стоить недорого, а плата обязательно возместится выручкой за выращенный урожай. Теперь о технологии по порядку.

Технология выращивания чеснока и его особенности

На дачных и любительских грядках нельзя не учитывать севооборот при высадке сельскохозяйственных культур. Так, для чеснока лучшее место будет то, где до этого росли бобовые, корнеплоды, тыквенные и капуста. На прежнее место вернуть его можно будет не раньше чем через 4 года. Место для растения должно быть хорошо освещенным, излишнюю влагу оно переносит плохо. Также культура не выносит присутствие в почве органических удобрений, зато на внесение древесной золы откликается бурным ростом и крупными корнеплодами.

Перед посадкой головки чеснока делятся на зубки. Отбираются самые здоровые и крупные части. При выращивании этой культуры действует то же правило, что и для картофеля: чем крупнее посадочный материал, тем крупнее урожай. Опускают зубки глубоко. Яма должна быть выкопана на 20-25 см в глубину. Иногда в почве делают отверстия специальной палкой, тогда трудозатраты намного ниже. Если участок большой, и обработать вручную его тяжело, то посадки можно проводить при помощи мотокультиватора.

Существует еще один способ, которым можно проводить выращивание культуры. Озимая культура обязательно стрелкуется. Обычно эти соцветия еще нераскрывшимися принято обрывать, а если оставить их на растении, то при созревании цветка в нем можно обнаружить маленькие головки чеснока – воздушные бульбочки. Одно растение может дать около ста штук такого семенного материала. Большие головки товарного вида можно получить из бульбочек только на следующий год. Зато происходит полное оздоровление посевного материала и большая экономия, так как можно не оставлять на посадку хорошие зубки.

Высаживают такие семена весной, так как они еще не набрали силы для зимовки. Из бульбочек вырастает однозубка – головка с одним зубчиком. Вот его и нужно высаживать назему. Урожай будет не хуже, чем из обычного разделенного взрослого растения.

выращиваем чеснок

Время высадки чеснока зависит от региона. В некоторых случаях это может быть октябрь, а в более южный районах — конец ноября. В любом случае, озимые посадки нужно успеть сделать перед первыми морозами. Зиму культура обычно переносит хорошо, но для верности, ее иногда накрывают специальным материалом или слоем торфа.

Весной перед первой прополкой грядки следует удобрить. Из минеральных удобрений для этого подойдут: суперфосфат, аммиачная селитра и калийная соль. Один раз весной можно удобрить грядки куриным пометом или разведенным в воде коровяком. Дальнейший уход и заключается в регулярных прополках и поливе. Как мы писали выше, обильную влагу чеснок переносит плохо, поэтому злоупотреблять этой процедурой не следует. За 3-4 недели до сбора урожая полив вообще прекращают.

Выкапывают чеснок приблизительно в конце июля. Вместе с зеленью головки заносят на просыхание в сухое помещение. Там урожай находится около недели. Затем верх растения можно срезать, оставляя стебель приблизительно 15 см от головки. Так урожай можно закладывать на хранение. При соблюдении агротехники и условий хранения зимний урожай может храниться около полутора лет, что делает выращивание культуры выгодным.

Чем хорош чеснок для бизнеса

Анализируя особенности агротехники и другие положительные качества продукта, как товара, можно выделить несколько причин, по которым стоит начинать выращивание зимнего чеснока на продажу:

  1. Неприхотливость культуры;
  2. Выращивание требует минимальных трудозатрат;
  3. Большой срок хранения;
  4. Небольшие материальные затраты на выращивание, связанные с возделыванием;
  5. Устойчивый спрос на продукт в любое время года.

Если у предпринимателя получится освоить эту несложную технологию выращивания чеснока, то со временем можно взять в аренду большие площади земли, обзавестись инструментом и механизмами для минимизации ручного труда. Заявленный вначале статьи доход – вполне реальная цифра.

Технология выращивания чеснока в домашних условиях

Перед посадкой чеснока нужно определиться с типом культуры – он бывает озимый и яровой, поэтому отличается временем посадки и фактическими особенностями. Для озимого чеснока подбирают стойкие к морозам сорта, у них высокая урожайность и крупный размер головок. Самые урожайные сорта – Осенней, Любаша, Полесский и Лекарь. Яровой тип – культура, подходящая для высаживания в южных районах, высокоурожайные сорта – Флавор и Кледор.

После выбора типа и сорта чеснока нужно подобрать ровный и хорошо освещаемый солнцем участок. Перед высадкой культуры почву необходимо удобрить и хорошо взрыхлить. Посевной материал подготавливают, цельную головку разделяют на зубки, которые сортируют по размеру. В почву зубки высаживают на глубину не более 10 см, с расстоянием между рядами 25 см, а промежуток между зубцами зависит от их размера, маленькие сажают на дистанции – 5 см, средние – 10 см, а большие – 15 см друг от друга.

Чеснок не прихотлив к уходу, основное требование – своевременная подкормка, полив и удаление сорняков. Все процессы нужно выполнять с большой аккуратностью, чтобы не повредить луковицы. Зимние посевы укрывают листьями или ботвой огородных растений. Весной после снятия покрова, необходимо разрыхлить почву и внести удобрение. Это может быть суперфосфат, хлористый калий или аммиачная селитра. Далее стоит производить полив каждую неделю, а для получения больших головок чеснока рекомендовано регулярно убирать стрелки.

Сбор урожая производиться, в зависимости от типа культуры. Для озимого это середина июля, а яровой чеснок убирают в конце августа. Когда урожай собран, происходит его обрезка от ботвы, а также промывка и просушка готового продукта. После этого чеснок сортируют, упаковывают и отправляют на реализацию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector