Черенкование роз методом бурито осенью

Черенкование роз методом буррито — что это такое

Роза — это королева цветов и украшение приусадебного участка. Чтобы приумножить свою коллекцию, можно воспользоваться укоренением методом буррито. Этот способ хорош тем, что можно размножить понравившийся цветок из букета, редкий дорогостоящий сорт. Чтобы получить ожидаемый результат, необходимо ознакомиться с методом и соблюдать инструкцию черенкования.

Черенкование розы методом буррито — что это такое

Укоренение розы методом буррито зародилось в США и благодаря эффективности завоевало большую популярность у цветоводов всего мира. Метод буррито — размножение роз вегетативным способом, при котором корнеобразование происходит в мокрой газете.

Размножение роз возможно разными способами, но буррито самый простой

К сведению! Название метода произошло от мексиканского слова, обозначающее кулинарное блюдо, похожее на шаверму. Это лепешка, в которую заворачивают различную начинку. При размножении роз в качестве лепешки используют мокрую газету, а вместо начинки — нарезанные черенки.

Внутри свертка создается благоприятная атмосфера для образования каллуса. Это белоснежный нарост, образующийся на побегах. Он играет роль стволовых клеток, из которых в определенное время появятся корешки.

Преимущества и недостатки необычного способа черенкования

Как и любой способ, метод буррито размножения роз имеет свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам относят:

  • высокий процент корнеобразования. Редкие гибриды быстро наращивают корни именно этим способом;
  • возможность контролировать появление корешков. Это преимущество над размножением роз непосредственно в грунте, так как можно следить за отрастанием корней и своевременно убирать испорченные черенки;
  • в любой момент можно контролировать температурно-влажный режим: убрать сверток в более теплое место и при высыхании газеты своевременно увлажнить ее;
  • метод позволяет вырастить понравившийся сорт в любое время года.

Важно! Недостаток у метода буррито для розы один — плохая приживаемость в открытом грунте. Это объясняется тем, что укоренившие черенки совершенно не адаптированы к грунту, и при посадке на постоянное место приживаются лишь немногие.

Когда стоит выбирать такой способ размножения

Для получения желаемого результата важно знать, какие розы подходят для размножения способом буррито. Летом этим методом не пользуются, так как невызревшие черенки с тонкой корой не смогут выдержать длительное пребывание во влажной газете.

Также способ не подходит для голландских сортов. Черенки смогут успешно выпустить корешки, но перезимовать в суровом климате им будет не под силу. Этот метод подходит для роз, выращенных в российском климате, которые не боятся суровых зим.

Пошаговая процедура черенкования методом буррито

Метод буррито в исполнении прост, и с ним справится даже начинающий цветовод. Перед началом работы необходимо подготовить острый стерильный секатор или нож. Также понадобятся газеты и полиэтиленовый пакет.

Нарезание черенков

Подготовленный посадочный материал нарезают на черенки длиной 15-20 см. На них должны присутствовать как минимум 3 спящие почки. Нижний срез делают наискосок, верхний оставляют прямым. Черенок освобождают от всей листвы и черешков. Если на побеге присутствуют пятна гнили, механические повреждения, то они для размножения не подходят.

Важно! Толщина черенка должна быть 4 мм, так как в тонких побегах будет недостаточное количество питательных веществ для укоренения.

Черенок не должен превышать по толщине 4 мм

Подготовка черенков и их обработка

Если черенки нарезаны осенью, и они хранились в прохладном месте, то перед укоренением необходимо обновить срез. В емкости с теплой водой разводят препарат, стимулирующий корнеобразование, в дозировке, указанной на упаковке. Черенки погружают на 1/3 длины и оставляют на 5 ч.

Стимулятор роста можно заменить соком алоэ, разведенном в воде в соотношении 1:9, или медовым раствором (½ ч. ложки на 0,5 л теплой воды). Чтобы исключить появление грибка, черенки дезинфицируют фунгицидами.

Упаковка черенков

Газету складывают в несколько слоев и в нее заворачивают не более 6 черенков. Газету скручивают в плотный рулон, чтобы края не выглядывали. Далее упаковку увлажняют, чтобы бумага была мокрой, но не переувлажненной. После этого упаковку заворачивают в полиэтилен и убирают в темное место.

Ожидание и проверка пакетов

Свертки с посадочным материалом хранят в прохладном месте при температуре 14-18 °C. Такой температурный режим благоприятно сказывается на образовании каллуса. Проверку на признаки загнивания проводят раз в 7 дней. Сверток аккуратно разворачивают и при наличии плесени всю упаковку выкидывают.

Если черенки здоровы, то при необходимости газету увлажняют, так как пересыхание не будет стимулировать корнеобразование. Раз в 14 дней черенки обрабатывают фунгицидными препаратами.

В благоприятных условиях каллюс на черенке розы появляется на 14-25 день. Его можно сразу заметить по белому наплыву на конце черенка.

Посадка проросших черенков розы

После появления каллуса на черенках роз и первых корешков посадочный материал помещают в горшок с питательным грунтом. Для создания эффекта водяной бани горшок накрывают полиэтиленом. Для наращивания мощной корневой системы температура должна держаться в пределах 25 °C. Укореняющиеся черенки важно своевременно проветривать, опрыскивать и поливать. Нужно следить за влажностью грунта, так как в переувлажненной почве черенки быстро загнивают.

Важно! Черенки заглубляют в грунт до верхней почки.

Укоренившие в горшке розы пересаживают в открытый грунт после того, как прогреется почва и минуют ночные весенние заморозки. Если способом буррито размножать весенние черенки, то после появления корешков их можно сажать сразу в открытый грунт. Для быстрой приживаемости посадки накрывают пленкой, создавая эффект микротеплички.

Место под посадку должно располагаться на солнечном месте и быть защищенным от порывистых ветров. Первые 10 дней черенки притеняют от прямых солнечных лучей.

Дальнейший уход за молодым растением

После того как черенки выпустят 15 см молодых побегов их подкармливают специальными удобрениями, предназначенными для роз. Чтобы растение быстро нарастило корневую систему, а не тратило силы на цветение, первые бутоны удаляют.

Обратите внимание! Для роз важна влажность почвы, поэтому полив проводят по мере просыхания верхнего слоя грунта. На каждое растение расходуют около 5 л отстоянной теплой воды.

Поздней осенью кусты подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, мульчируют и укрывают нетканым укрывным материалом.

Применение способа в разное время года: особенности

Укоренять розы методом буррито можно весной, зимой и осенью. Особенности черенкования осенью:

  • после осенней обрезки роз остается много побегов. Чтобы их не выбрасывать, посадочный материал можно с легкостью превратить в роскошный куст;
  • осеннее размножение считается наиболее эффективным, так как черенки вызрели, имеют толстую кору;
  • есть много времени до весны. За зимний период нарезанные побеги пустят корни и смогут летом хорошо прижиться на новом месте;
  • если черенкованием заняться ранней осенью, то в начале весны посадочный материал пересаживают в просторные горшки до посадки на новое место;
  • при желании черенки, нарезанные осенью, можно сохранить до укоренения в домашних условиях.

Цветущие розы, выращенные методом буррито

Обратите внимание! Зимой методом буррито можно черенковать поздние сорта и цветы из букета. Этот способ подходит для регионов с теплым климатом. Так как ранней весной, в апреле-мае, после прогревания грунта проводят посадку укоренивших черенков открытый грунт.

Весеннее разведение данным методом опасно тем, что перезимовавшие растения могут иметь признаки скрытых заболеваний, поэтому процент отбраковки намного выше, чем при осеннем размножении. Для укоренения берут только хорошо вызревшие побеги. После появления корешков их сразу пересаживают на подготовленное место.

Таким образом, зная, когда можно размножать розы черенками, летом приусадебный участок преобразится новыми красками.

Возможные проблемы и трудности черенкования

Часто, используя черенкование роз методом буррито, начинающие цветоводы сталкиваются с трудностями. Проблемы при размножении роз:

  • после образования каллуса черенок погибает — слишком низкая температура;
  • посадочный материал засыхает или начинает преть — температура хранения слишком высокая;
  • появление гнили — повышен температурно-влажный режим;
  • на черенках появилось грибковое заболевание — перед укладкой в газету не проводилась фунгицидная обработка.

Метод буррито не требует больших затрат и чаще всего дает положительный результат, поэтому этим способом пользуются цветоводы во всем мире. Зная нюансы правильного черенкования роз, можно за короткое время размножить понравившийся сорт и любоваться им на протяжении многих лет.

Необычный способ размножения роз — метод бурито. Плюсы и минусы, пошаговая инструкция и возможные проблемы

Размножение роз по методу бурито – это способ вегетативного размножения (черенкования), при котором происходит образование корней на черенках благодаря их заворачиванию в мокрую газету. Название метода произошло от мексиканского слова, обозначающего блюдо очень похожее не шаурму.

Оно состоит из лепешки, в которую заворачивают разную начинку. Роль такой «лепешки» выполняет мокрая газета, а «начинка» – это черенки роз, для которых необходимо укоренение. Внутри свертка создаются идеальные условия для образования на них каллуса. Это белый нарост из особых клеток на поверхности черенка. Они являются аналогом стволовых клеток человека, так как из них может образоваться в дальнейшем любая ткань. В случае с черенками через время из каллуса вырастают корни.

Преимущества необычного способа черенкования

  • По сравнению с другими способами процент появления корней на черенках очень высокий. Трудноукореняемые сорта намного проще размножить именно этим методом.
  • Возможность контролировать укоренение визуально. Это огромный плюс по сравнению с методом, когда черенки сразу высаживают в грунт. Здесь есть возможность проверять, как отрастают корни, и вовремя выбрасывать черенки, которые испортились.
  • В любой момент можно вмешаться и создать наиболее оптимальные условия, то есть отрегулировать влажность, проветрить черенки, создать для них оптимальный температурный режим.
  • Этот метод дает возможность вырастить рассаду роз посреди зимы.

Недостатки

Основная выбраковка черенков происходит именно в момент их пересадки в грунт. Происходит это по той причине, что изначально они совершенно не адаптированы к грунту. Поэтому выпустить корни могут все или очень многие черенки, но лишь часть приживется после высадки в землю.

Когда стоит выбирать такой способ, а когда нет?

Главная задача – это выбор правильного посадочного материала. Поэтому летом этот метод не используют, так как черенки роз еще не вызрели, у них тонкая кора, они не выдержат длительного пребывания в мокрой газете и загниют.

Шикарные огромные голландские розы на длинных стеблях не смогут стать посадочным материалом. Поэтому не торопитесь изрезать на черенки подаренный букет. Такие розы не адаптированы к нашему климату. Даже если повезет, и они выпустят корни, в грунте они не приживутся. Подробнее о том, можно ли укоренить подаренную или купленную розу, и как это сделать, узнайте в другой публикации.

Этот метод подходит для размножения роз из своего сада или же черенки можно попросить у знакомых садоводов. То есть для размножения необычным способом буррито подходят сорта, которые адаптированы к нашему климату и хорошо переносят зимовку.

Применение в разное время года

Черенкование осенью:

  • После осенней обрезки роз остается много черенков, которые не стоит выбрасывать, их легко превратить в новые кусты при помощи этого метода.
  • Именно осенью качество черенков наилучшее, так как они вызрели, у них наиболее толстая кора.
  • Есть хороший запас времени, так как к весне черенки наверняка будут с корнями. За лето они отлично укоренятся, поэтому хорошо перенесут зимовку при условии правильного их укрытия от морозов.
  • Если применить этот метод к черенкам, срезанным ранней осенью, может возникнуть необходимость высадки их в горшки, так как они выпустили корни, но высаживать в открытый грунт слишком рано.
  • При желании осенние черенки можно не сразу укоренять, а сохранить в холодильнике, завернув в сухую бумагу и полиэтиленовый пакет с отверстиями. Если черенков много, их складывают в картонную коробку и хранят на балконе или в погребе, если зимой они не промерзают (о том, как сохранить здоровые черенки в течении всей зимы читайте тут).

Об отличительных особенностях черенкования и укоренения роз осенью мы писали в другой статье.

Зимой:

  • Поздние сорта роз, которые цветут все лето и первую половину осени, некоторые садоводы обрезают в конце ноября, а то и в начале зимы. Эти черенки можно использовать для разведения методом буррито.
  • Это особо актуально для регионов, где зима теплая и снега в начале декабря, а то и весь первый месяц зимы нет.
  • К весне черенки должны хорошо укорениться.
  • Меньше риска, что они выпустят настолько большие корни, что придется высаживать их дома в горшки, а весной пересаживать в землю. Зимние черенки вполне могут подождать до весны, когда их высадят в открытый грунт на постоянное место.

О том, как провести черенкование роз в зимний период, а также об укоренении цветка в комнате и о посадке в грунт, подробно рассказано здесь.

Весной:

  • В качестве черенков берут только вызревшие старые побеги.
  • После того, как они выпустят корни, их сразу высаживают в грунт, нет необходимости доращивать их в доме в горшках.

Пошаговая инструкция

  • Подготовка инвентаря. Необходим острый чистый секатор или нож. Также понадобятся газеты и полиэтиленовые пакеты.
  • Нарезка черенков. Длина черенков должна быть около 20 см, а толщина – 4-5 мм, то есть примерно с карандаш. На них должно быть как минимум по три спящих почки. Обрезают их со средней части побега. Обязательно осматривать черенки, чтобы они были с ровной корой без повреждений. Если на них есть гниль, пятна, для размножения они не подходят. Со срезанных черенков удаляют все черешки, листья.

В тарелке с фильтрованной водой комнатной температуры разводят препарат для стимуляции корнеобразования в дозировке, указанной на упаковке. Погружают черенки на треть длины и выдерживают 6 часов. Если нет возможности приобрести такой препарат, его можно заменить соком алоэ, разведенным в воде в пропорции 1:9, или же медом (чайная ложка на 0,5 л воды).

Проверять их надо раз в неделю. Газету аккуратно разворачивают и осматривают черенки. Если начала образовываться плесень или гниль, весь сверток нужно выбросить. При необходимости газету надо увлажнять, нельзя допускать ее полного высыхания. Каждые две недели надо обрабатывать фунгицидом.

Возможные проблемы и трудности

  • Каллус образуется, но процесс прекращается, черенки погибают – причина кроется в слишком низкой температуре.
  • Черенки засыхают или преют – слишком высокая температура в помещении.
  • Черенки загнивают – слишком обильно смочили газету, высокая температура и влажность в помещении.
  • Грибковое или бактериальное поражение черенков – не проводилась обработка фунгицидами.
  • Высаженные в грунт черенки загнили и погибли – слишком плотный неподходящий для роз грунт, препятствующий доступу воздуха к корням.

Альтернативы

  • Проращивание корней на черенках роз, поставив их в воду. Каллус образуется через 15-20 дней постоянного их пребывания в воде, которую меняют каждые 2 суток на свежую.
  • Размножение отводками – ветку розы, которая находится близко к земле, пришпиливают, надрезают и прикапывают. К следующему году у нее развивается своя корневая система. – срезанные черенки втыкают в картофелины и прикапывают. Это обеспечивает им питательные вещества и влагу, пока не появится корневая система.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Буррито – простой и эффективный метод размножения роз

скамейка в розах

Мало какой праздник обходится без букета красивых роз, или вы приобрели для высадки редкий сорт , и хотелось бы цветы размножить быстрее и быть полностью уверенным в успехе.

Вегетативное размножение — достаточно сложный процесс, особенно это касается гибридных растений и редких сортов. По обыкновению материала редких сортов для выращивания очень мало, сами растения очень чувствительны к условиям обитания и самому процессу выращивания.

бурито

Буррито — эффективный способ черенкования роз

Селекционеры не остановились и придумали способ черенкования и назвали его «буррито». Этот метод придуман был в Америке, и после того, как была подтверждена его состоятельность, сразу приобрел большую популярность. Но популярность на территории СНГ этот метод разведения цветов получил не так давно, и до сих пор окружен определенным таинством, так как инструкций, правил или литературы по этому вопросу на русском языке очень мало.

Суть метода

«Буррито» в переводе с испанского языка означает «ослик». В мексиканской кухне есть блюдо с одноименным названием – «ослик», и по рецептуре напоминает шаурму. Рецепт достаточно прост, в пшеничную лепешку укладывают разнообразную начинку, к примеру, бобы или рис, и заворачивают. Блюдо «ослик» отображает полностью суть метода «буррито».

черенки

Черенки розы заворачивают во влажную газету. Таким путем достигаются оптимальные условия для роста, и через время на черенках появляется каллус, а потом и сами корни.

Нарост, который образуется на поверхности ран, называется каллус или каллюс. Его образование происходит из-за деления живых клеток, находящихся очень близко друг к другу.

В вегетативном методе именно эта растительная ткань приводит к появлению корней.

Такое подобие «шаурмы» в результате дает побеги, которые достаточно жизнеспособны. Время появления побегов – несколько недель, минимум — 3. Так выглядит весь метод «буррито» и как видно, что он очень прост, хотя и имеет некоторые нюансы, которые необходимо знать.

Нарезание черенков

  1. Подготавливать черенки лучше всего весной, когда проводится обрезка кустов, но можно и по осени.
  2. Длина черенков должна быть около 20 сантиметров, но на них обязательно должны быть почки, не менее трех.
  3. Для того, чтобы черенкам хватало питательных веществ для формирования новых корней, их толщина не должна быть менее 0,5 сантиметров. Как исключение, могут дать корни и очень тонкие.

Подготовка черенков

Очень внимательно осматривайте черенки перед упаковкой. Ни на одном из них не должно быть гнили или почернений, так как очень быстро пострадают здоровые почки.

Чтобы ускорить прорастание корней, можно обработать черенки регулятором роста. Такие средства продаются практически в каждом садовом магазине. Хотя можно сделать и самостоятельно.

Натуральный стимулятор роста — рецепт

Берут зеленые или желтые побеги ивы, мелко режут, заливают кипятком и настаивают около двух часов или всю процедуру проделывают в микроволновке. В охлажденном растворе черенки находятся 12 часов, затем упаковываются в газету. Читайте также статьюНародное средство для проращивания роз.

Упаковка черенков

В одном свертке может находиться от 4 до 7 штук. Берут газету или бумажные полотенца, складывают в 2-3 слоя и смачивают водой из пульверизатора.

Затем все заворачивают и помещают в полиэтиленовую пленку, кладут в темное место.

Температура в помещении, где будут храниться свертки, должна быть от 14 до 18 градусов тепла. Если температура будет ниже, то и рост черенков начнет сильно тормозиться, так как растения будут находиться в состоянии покоя, а значит, и развиваться не будут.

В случае, когда температура выше 18 градусов, черенки начнут отсыхать, а затем вообще и отмирать, а если их постоянно смачивать, то, скорее всего, они заплесневеют. Поэтому квартира — не самое подходящее помещение для выведения роз по методу «буррито».

Наблюдение за пакетами

Первую проверку состояния черенков на предмет появления каллюса или корней, уже необходимо провести через три недели. Пакеты очень аккуратно разворачивают, смотрят, не высохли ли черенки. Если есть необходимость, то слегка увлажняют. Затем заворачивают заново и возвращают в прежнее место хранения.

Посадка

Когда на черенках образуется каллюс и корешки, можно переходить к высадке проросших черенков. Черенки можно высаживать в любую удобную для этого емкость, в горшки или пластиковые банки, главное — по одному.

Над поверхностью должна возвышаться верхняя почка. Емкость с грунтом и высаженным черенком накрывают полиэтиленовой пленкой для создания парикового эффекта.

Температура среды уже должна быть не ниже 23 градусов. Опрыскивание должно происходить часто. По мере того как черенок будет подниматься вверх, следует поднимать и пленку.

Как видите, несмотря на сложность названия, технология выращивания методом «буритто» очень проста. И соблюдение простых правил обязательно приведет к успеху в размножении роз.

Также этот способ гарантирует очень маленький процент гибели саженцев, что позволяет его применять даже для самых капризных гибридных цветов.

Черенкование роз методом буррито — что это такое

Любой дачник хочет, чтобы его сад был красивым и использует для этого разнообразные растения. Однако наиболее популярным украшением являются розы — настоящие королевы любого участка. Всегда хочется, чтобы кустов было много, поэтому применяются разнообразные способы размножения. Черенкование роз методом бурито позволяет получить новые растения без особых усилий и затрат.

Черенкование розы методом бурито — что это такое

Слово «бурито» имеет испанские корни и переводится как «ослик». Хотя на самом деле так называют популярное мексиканское блюдо. Оно представляет собой пшеничную лепешку, в которую заворачивают овощи, мясо и другую разнообразную начинку.

Размножение черенками часто используется для получения новых растений

Читайте также  Паспорт комнатного растения кактус

Сущность укоренения роз методом бурито абсолютно аналогична — в газету либо бумагу заворачивают нарезанные черенки. При этом бумажная «лепешка» должна быть влажной. В результате создаются наиболее подходящие условия для того, чтобы на веточке появились сначала каллус, а потом и корни.

Для справки! Каллусом называется нарост, который образуется на ранках при подходящих условиях.

Благодаря ему постепенно происходит формирование корней. Спустя некоторое время на ветках появляются вполне нормальные корешки и побеги, черенок можно высаживать.

Преимущества и недостатки необычного способа черенкования

Если говорить про метод бурито, размножение роз таким способом имеет как положительные, так и отрицательные свойства. К плюсам использования метода бурито можно отнести следующие:

  • Способ дает наилучший результат среди всех аналогичный. Если сорта дорогостоящие и капризные, то метод бурито подойдет лучше всего.
  • При применении данной процедуры есть возможность самостоятельно контролировать появление корневой системы по сравнению с тем, когда веточки сразу высаживают в грунт. От испорченных черенков можно избавляться сразу.
  • В любой момент можно поменять условия проращивания — повысить или понизить влажность, температуру и другие показатели.
  • Можно использовать методику даже в зимний период.

К основному недостатку применения подобной процедуры относят то, что выбраковка происходит только после посадки черенков в землю. Корешки могут появиться практически у каждой веточки, но не все приживутся после высаживания в грунт.

Когда стоит выбирать такой способ размножения

Несмотря на то, что метод бурито довольно простой и не требуется особых усилий, для размножения он подойдет не во всех случаях. Когда можно размножать розы черенками? Далее об этом подробно.

Подготовка к использованию метода бурито очень простая

Не стоит проводить процедуру в летнее время, результата от нее не будет. Летом веточки еще слишком молодые, кора у них тонкая, поэтому им не подойдут созданные условия — они просто сгниют в большом количестве влаги.

Также не стоит пытаться размножить длинные и крупные розы из букетов, которые продаются в магазинах. Чаще всего данные сорта выращиваются в других странах, поэтому в климате России они просто не приживутся, даже если у них все-таки образуется корневая система.

Внимание! Для метода бурито отличной подходят простые садовые розы, которые полностью адаптированы к климатическим условиям и способны перенести зимовку.

Пошаговая процедура черенкования методом бурито

Процедура правильного домашнего разведения роз довольно проста в исполнении, однако важно четко соблюдать все пункты и последовательность.

Нарезание черенков

Чтобы нарезать черенки, нужно подготовить острый нож. Веточки должны быть примерно 20 см в длину и около 5 мм в окружности — более тонкие просто засохнут, не хватит необходимых веществ.

На каждом ростке должны присутствовать по три спящие почки. Черенок должен быть из средней части побега. Все ветки нужно внимательно осмотреть. Если есть какие-либо повреждения или следы заболеваний, то от подобного ростка нужно отказаться. Обязательно удаляют листочки и побеги.

Готовый сверток очень похож на мексиканское бурито

Подготовка черенков и их обработка

Готовые веточки необходимо обработать специальными средствами.

В небольшой миске разводят препарат для стимуляции образования корневой системы. После этого черенки погружают в жидкость таким образом, чтобы в ней была примерно третья часть. Растения оставляют в покое на срок около 6 часов.

К слову, для стимуляции образования корней также можно воспользоваться некоторыми народными средствами — используют растворы алоэ, меда и другие.

Спустя указанное время ветки необходимо достать, обработать специальными противогрибковыми препаратами, чтобы не возникало гнилей и заболеваний.

Внимание! Все средства применяются строго в указанной дозировке.

Упаковка черенков

После подготовки черенки начинают упаковывать, ниже подробное описание:

  • Нужно сложить веточки небольшими пучками — по несколько штук.
  • Подготовить газету в несколько слоев.
  • Пучок заворачивают в газету таким образом, чтобы не было ничего видно.
  • Бумажное изделие необходимо намочить, но так, чтобы оно не размякло и не развалилось. Лишнюю влагу нужно слить.
  • После этого готовый «бурито» помещают в полиэтиленовый пакет.

Ожидание и проверка пакетов

Готовые свертки необходимо убрать в прохладное место, температуру поддерживают до +18 градусов. В подобных условиях происходит быстрое образование корневой системы.

Каллусы — это наросты, из которых потом появятся корешки

Проверяют упаковки один раз в неделю, распаковывают и разворачивают, при необходимости увлажняют. Если в свертках появилась плесень или гниль, то придется выбросить его полностью.

Внимание! Каждые пару недель необходимо обрабатывать упаковки от возникновения грибковых заболеваний.

Первые каллюсы на черенках роз появятся примерно через пару-тройку недель. Это будет довольно заметно, потому что на побегах образуются небольшие наплывы, из которых потом вылезут корешки.

Высаживание проросших черенков розы

Когда на черенках появятся настоящие корешки, можно посадить их в небольшие горшки либо банки, чтобы укоренить. Рекомендуется приобрести специальный грунт для роз. При посадке нужно соблюдать одно условие: над поверхностью остается одна почка, остальные должны быть в земле.

  • Емкость с веткой запаковывают в полиэтилен, чтобы создать парниковые условия.
  • В помещении должно быть не менее +23, чтобы укоренять ростки.
  • Периодически нужно проводить поливы и проветривания. Спустя некоторое время пакет можно приоткрывать.

В грунт молодые растения высаживают, когда минует угроза заморозков. Лучше заранее подготовить ямки, добавив в них небольшое количество органики. При посадке черенки нужно немного подрезать, оставив примерно 4 почки. Важно правильно подобрать место, лучше, чтобы оно было солнечное, однако в первое время растения стоит немного притенять.

Дальнейший уход за молодым растением

Когда маленькие кустики вырастут примерно на 15 см, то можно начинать использовать специальные удобрения в разрешенной дозировке.

В первый год обязательно следует удалять все бутончики, чтобы молодое растение набралось сил. Первое цветение возможно на второй год. Осенью кустики тщательно прикрывают, чтобы они не погибли от морозов.

Небольшие корешки появятся довольно быстро

Применение способа в разное время года, особенности

Метод бурито для роз можно использовать осенью и зимой. Для каждого варианта есть небольшие особенности.

В осенний период всегда остается много черенков после обрезки, их все можно использовать. При этом они довольно качественные и вызревшие.

Черенкование весной позволяет не торопиться, времени достаточно, поэтому посадочный материал получается более крепкий. Однако не исключаются возможности того, что придется высаживать черенки в горшки, потому что они довольно быстро дали корни, а весной в грунт высаживать нет возможности.

Для зимнего правильного черенкования роз можно использовать сорта, которые цветут длительное время до поздней осени. Выращивание в данный период удобнее в том, что снижается риск образования больших корней, поэтому не придется высаживать черенки в горшки. Зимние веточки вполне могут дотерпеть до весенней высадки.

Возможные проблемы и трудности черенкования

Даже если черенковать методом бурито, могут возникать проблемы:

  • При низкой температуре будет происходить образование каллуса, но не будут развиваться корни.
  • При высокой температуре веточки часто преют либо засыхают.
  • Гнили образуются при высокой влажности и температуре.
  • Черенки могут заболевать, если не обработать их специальными средствами.
  • Если растения погибли после посадки, значит им не подходит земля.

Благодаря простой методике размножения можно получить большое количество роз

Метод бурито довольно простой. При соблюдении всех правил можно получить множество розовых кустов, не затратив при этом много времени усилий.

Размножение роз методом буррито весной, осенью, зимой

Для цветоводов не секрет, что сортовые розы размножаются лишь вегетативным путём. Сделать прививку могут не все, а стоимость саженцев бывает достаточно высока. Поэтому многие пробуют черенковать розы. Подробно о черенковании роз методом буррито – в предложенной статье.

Суть черенкования роз методом буррито

Сам термин происходит от названия мексиканского блюда, внешне напоминающего шаверму. Его суть заключается в окоренении черенков розы путём завёртывания в мокрую газету. При этом происходит стимуляция образования каллюса.

Каллюс – это наплыв особой ткани на раневой поверхности растительного побега. Клетки этой ткани не имеют выраженной специализации и могут рассматриваться как аналог стволовых клеток у животных. Поэтому функции каллюса заключаются не только в затягивании раны. Его клетки при определённых условиях способны к специализации и образованию новых органов – в данном случае, речь идёт о корнях.

Метод буррито был изобретён американскими розоводами, а теперь успешно используется и виноградарями.

Преимущества и недостатки метода буррито

Взрывная популярность этого способа черенкования объясняется рядом его преимуществ:

Размножение роз методом буррито. Методом буррито иногда получается черенковать розы из подарочных букетов, но в открытом грунте они растут плохо.

    Более высокий процент окоренения черенков. Практика показывает, что даже Методом буррито иногда получается черенковать розы из подарочных букетов, но в открытом грунте они растут плохо.

Из серьёзных недостатков можно назвать лишь один: черенки, не адаптированные к грунтовым условиям, не всегда хорошо переносят посадку в грунт. Основной процент выпада материала приходится именно на этот этап.

Выбор времени для черенкования роз

Чаще всего рекомендуется размножать розы таким способом в весеннее время. Однако метод буррито отлично работает и при осеннем черенковании. Нельзя однозначно сказать, какое время лучше. Достоинства и недостатки есть и у весенних, и у осенних черенков:

  • черенки берутся с гарантированно вызревших побегов;
  • нет необходимости в хранении материала, он используется сразу после срезки;
  • нет необходимости доращивать окоренённые черенки в горшках;
  • перезимовавшие черенки могут иметь скрытые повреждения, процент выпада больше, чем при осеннем черенковании.
  • возможность получить большее количества материала после осенней обрезки;
  • качество черенков выше, чем при весеннем черенковании;
  • есть запас времени – черенки встречают весну уже с корнями, успевают хорошо прижиться в грунте до наступления холодов;
  • есть необходимость хранения и последующего доращивания черенков в домашних условиях.

Летом розы методом буррито не размножают. Невызревшие, тонкокорые черенки не выдерживают долгого нахождения в сырой газете и загнивают.

Подготовка материала для размножения методом буррито

Вызревшие и невызревшие побеги розы отличаются цветом коры и твёрдостью шипов.

Вызревшие и не вызревшие побеги розы отличаются цветом коры и твёрдостью шипов.

Черенки нарезают либо весной, до начала активной вегетации, либо осенью, после её завершения. В любом случае, на побегах должны быть спящие почки. Как исключение, можно нарезать их и зимой, если роза зимует без укрытия.

Требования к черенкам предъявляются следующие:

  • материал берётся с хорошо вызревших побегов, имеющих достаточный запас питательных веществ;
  • черенки нарезаются из средней части побега;
  • длина черенков – 20 см, толщина – 4-5 мм;
  • на черенках должно быть по 3 хороших спящих почки;
  • черенки не должны иметь дефектов – тёмных пятен, следов грибка или подгнивания.

Если материал берётся весной, черенки обрабатывают фунгицидом, после чего сразу приступают к окоренению. При осеннем черенковании после противогрибковой обработки материал закладывают на хранение до февраля (Читайте также статью ⇒ “Подготовка роз к зиме”).

Для фунгицидной обработки можно использовать следующие препараты:

Препарат Характеристика и применение Средняя стоимость, руб
«Превикур» Системный фунгицид, обладает ростостимулирующей активностью, исключает загнивание и плесневение черенков и активизирует процесс окоренения. Развести 1,5 мл в 1 л воды, обильно опрыскать черенки. 152 рубля за 20 мл
«Ридомил Голд» Препарат системного и контактного действия, эффективно снижающий риск загнивания черенков. Развести 2,5 г в 1 л воды и обильно опрыскать черенки. 180 рублей за 50 г
«Профит Голд» Препарат системного и контактного действия, хорошо совместим со стимуляторами корнеобразования. Развести 1 г в 1 л воды и опрыскать черенки. 37 рублей за 3 г
«Абига-Пик» Контактный фунгицид широкого спектра действия, подавляющий развитие грибков на поверхности черенков. Развести 4 г в 1 л воды и опрыскать черенки. 85 рублей за 75 г

Совет #1. Если черенки будут закладываться на хранение, срезы нужно залить растопленным парафином или воском. Это защитит материал от высыхания.

Метод буррито: пошаговая инструкция

Если на побегах, с которых берутся черенки, сохранились листья, их нужно срезать.

Если на побегах, с которых берутся черенки, сохранились листья, их нужно срезать.

Окоренение методом буррито подразумевает выдерживание черенков в домашних условиях в течение длительного времени. Поэтому предварительно нужно позаботиться о подготовке места. Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • быть затемнённым;
  • иметь постоянную температуру от +14 до +18 0 С.

Метод буррито состоит из следующих этапов и шагов:

  • на осенних черенках обновить нижний срез;
  • весенние и осенние черенки свежим срезом опустить в порошок стимулятора корнеобразования «Корневин».
  • черенки сортировать и сложить в пучки по 5 штук;
  • обернуть 2-3 слоями газеты или бумажных полотенец;
  • промочить бумагу насквозь, но так, чтобы с неё не текло;
  • обернуть свёртки полиэтиленом и положить в подготовленное место.
  • каждые 2-3 недели свёртки разворачиваются и проверяются;
  • почерневшие и заплесневевшие черенки удаляются, остальные обрабатываются фунгицидом;
  • при необходимости бумага увлажняется.

Постепенно на «пятках» черенков можно будет наблюдать образование каллюса – светлого наплыва. Если процесс идёт успешно, вскоре появятся корешки.

Совет #2. Для лучшего воздухообеспечения и влагоудержания перед обёртыванием газетой черенки можно уложить на слой сфагнума.

Высадка черенков в грунт и последующий уход

Процесс каллюсообразования длится в среднем 3-5 недель.

Процесс каллюсообразования длится в среднем 3-5 недель.

Высадка окоренённых черенков в грунт – самый тонкий момент. Крайне важно создать им такие условия, чтобы снизить риск выпада. Для этого нужно позаботиться о поддержании правильной температуры и влажности.

Весенние черенки можно высадить непосредственно на грядку-череночник, под плёнку. Располагать череночник лучше в разреженной тени, чтобы летнее солнце не сожгло черенки.

Черенкам, укореняемым с зимы, потребуются отдельные горшочки. Ёмкости не должны быть большими – достаточно рассадных стаканчиков диаметром 5-6 см. Грунт должен быть простерилизован и обогащён разрыхлителем – песком или агроперлитом. Расположить их лучше под фитолампой на стеллаже, где легче поддерживать постоянную температуру.

После посадки черенки опрыскиваются раствором «Эпин-Экстра» и накрываются плёнкой. Идеальная температура до укоренения – от +23 до +25 0 С. Показатель приживаемости – тронувшиеся в рост почки.

Распространённые ошибки размножения методом буррито

Грунт череночника должен быть рыхлым, преимущественно песчаным, и простерилизованным перманганатом калия.

Грунт череночника должен быть рыхлым, преимущественно песчаным, и простерилизованным перманганатом калия.

Неудачи при размножении роз методом буррито часто связаны со следующими ошибками:

  1. Несоблюдение нужной температуры хранения свёртков.

При слишком низкой температуре процессы каллюсообразования затормаживаются, и черенки постепенно портятся (Читайте также статью ⇒ “Что делать если роза подмерзла”). При повышенной – начинают сохнуть или преть.

  1. Несоблюдение правильного микроклимата в череночнике.

Температура, освещение и влажность должны быть строго нормированы. В противном случае почки или не трогаются в рост совсем, или происходит загнивание черенков.

  1. Плохая подготовка грунта для черенков.

Отсутствие стерилизации резко повышает риск грибковых или бактериальных поражений черенков. Слишком плотный грунт препятствует нормальной аэрации, и не привыкшие к почве корни быстро «задыхаются».

Иногда неудачное окоренение может быть связано с неправильным подбором времени закладки в свёртки. В нарезанных осенью черенках вегетативные процессы замедленны, и нужно постараться сдвинуть процедуру ближе к концу зимы или к весне.

Корнесобственные розы вступают в цветение позже привитых, но никогда не дичают.

Актуальные вопросы о размножении роз методом буррито

Вопрос №1. Для всех ли видов роз подходит метод буррито?

Попробовать черенкование этим методом можно на любом виде садовых роз. Успех зависит от многих составляющих. Вид и сорт растения имеет некоторое значение, но оно не определяющее.

Вопрос №2. Как сохранить черенки роз, нарезанные осенью?

Ели материала не много, сохранить его можно в холодильнике, обёрнутым сухой бумагой и полиэтиленом с отверстиями. Большое количество черенков связывают в пучки и хранят на балконе или в погребе в защищённой от промерзания коробке.

Вопрос №3. Почему черенки почернели после высадки в грунт?

Чаще всего это происходит при нарушении микроклимата или при плохой аэрации субстрата. Резкая смена условий – стресс для черенков. Когда их корни из воздушной среды свёртка попадают в плотный питательный грунт, они переживают кислородное голодание. Свою роль играет и неосторожная посадка с травмированием корешков.

“БУРРИТО” – способ размножения роз в закладки 106

Специалисты придумали новый способ размножения роз, называется он «буррито».

Этот способ широко применяется американскими цветоводами. Их задумку недавно освоили и работники австралийских цветочных питомников. И нам полезно узнать тонкости метода “буррито” – возможно и пригодится.

  1. Предположим, у нас вдруг появились красавицы-розы с мощными толстыми стеблями. Или еще более благоприятный вариант – такие цветы растут у ваших знакомых. И вы знаете, что осенью и весной они проводят обрезку розовых кустов. Не теряйте времени зря, договоритесь о том, чтобы забрать себе обрезанные осенью ветви роз. Ведь это, по сути, мусор, отходы.
  2. Теперь подаренные или срезанные ветви нужно рассортировать, обработать. Прежде всего с веток удаляем листья и черешки. Для размножения оставляем только самые толстые стебли, их толщина должна быть диаметром с карандаш. Тут действует принцип: чем толще ветки, тем лучше .
  3. Нарезаем стебли роз на черенки. Длина таких будущих черенков должна составлять 15-20 см. Заметим, что размер веток-черенков очень важен: в них должно сохраниться достаточное количество питательных веществ на первое время развития будущих растений. Нижние срезы черенков делаем под почкой, верхний – примерно посередине между почками.
  4. После нарезки черенков их нужно тщательно исследовать и убедиться, что они не инфицированы никакими болезнями. Любое подозрительное пятнышко, трещинка, следы плесени – все это доводы в пользу выбрасывания черенка.
  5. Делаем «буррито». Берем обычную газету. В нее заворачиваем подготовленные черенки. Получается сверток, который своим видом напоминает мексиканскую национальную еду – свернутые в трубочку лепешки с начинкой под названием «буррито». В честь такого сходства подготовленных завернутых в газету черенков с мексиканскими лепешками метод размножения роз и назвали методом «буррито».
  6. Теперь наши «буррито», нафаршированные черенками роз, нужно смочить в воде. Степень намокания газеты с черенками должна быть такой, чтобы газета не развалилась, а осталась целой, но влажной. Лишней воде даем стечь с газеты.
  7. Затем помещаем влажные «буррито» в полиэтиленовый пакет. Пакет, в свою очередь, – в такое место вашей квартиры, где температура держится на уровне примерно 18 градусов.
  8. Храним так черенки до наступления времени, когда их можно будет укоренить. Совсем о «буррито» не забываем: раз в неделю проверяем, как проходит размножение роз – осматриваем содержимое свертка. Газету в случае необходимости дополнительно увлажняем. Если какие-то черенки внутри «буррито» начали загнивать или плесневеть, безжалостно отбраковывайте их. Газету при этом, лучше заменить. Это нужно сделать, чтобы оставить инфекции как можно меньше шансов для распространения на здоровые черенки.
  9. Скоро вы заметите, что на здоровых черенках образуется каллус. Каллус – это такая ткань, своеобразная «мозоль» растений в виде наплыва, которая появляется на местах повреждений (срезов) и способствует их заживлению. Каллус в зависимости от сорта роз и состояния черенков может появиться через 2-4 недели. На этом наплыве вскоре начинает формироваться корневая система.
  10. Такие черенки можно начать укоренять в грунте. Собственно, заниматься разведением роз по методу «буррито» можно в течение всего года. Завернутым в газету черенкам в темноте непонятно, какой «за бортом» сезон. И если после образования каллуса и крошечных корешков обеспечить черенкам достаточное количество света и тепла, то они будут расти и зимой. Впрочем, специалисты по применению нетрадиционного для нас метода «буррито» утверждают, что все же лучше высаживать черенки в открытый грунт, а не в цветочные горшки в комнате. Заметим, что сажать черенки в почву нужно таким же способом, как при привычном для нас черенковании. Т. е. над поверхностью почвы нужно оставлять 1 почку, а остальные должны находиться в земле. Точно также над высаженными в почву черенками нужно установить стеклянную или обрезанную пластиковую банку – своеобразный мини парник.

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать про размножение роз черенками этим новым методом.Как утверждают испытавшие метод «буррито» люди, его применение очень эффективно. По новой технологии укореняются даже такие сорта роз, которые не размножаются привычным для нас черенкованием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector