Черемша где растет в России

Черемша — где растет, сбор и заготовка

image

Allium victorialis, Allium ursinum
Таксон: семейство Луковые (Alliaceae)
Другие названия: черемша, лук победоносный, лук медвежий, дикий чеснок, колба, черемица
English: Victory Onion, Alpine Leek, Caucas, Wild Onion, Ramsons, Buckrams, Wild Garlic, Broad-leaved Garlic, Wood Garlic, Bear Leek, Bear’s Garlic

Ботаническое описание черемши

Лук победный — многолетнее травянистое растение высотой 30-70 см, с резким чесночным запахом. Луковицы прикреплены к косо-, вверх направленному корневищу, конически-цилиндрические, толщиной 1-1,5 см, одеты серовато-бурыми, сетчато-волокнистыми оболочками. Стебель прямой, безлистный (стрелка), трехгранный или полуцилиндрический, в нижней половине покрыт гладкими, часто фиолетовыми влагалищами листьев. Листья очередные, в числе 2-3, гладкие; пластинка листа ланцетная или эллиптическая, длиной 10-20 см и шириной 2-8 см, постепенно суженная в черешок, в 2-4 раза короче пластинки. Соцветие черемши — шаровидный или полушаровидный, густой многоцветный зонтик, заключенный в поникающий до цветения чехол, остающийся при плодах, перепончатый, при расцветании короче соцветия. Цветоножки равны околоцветнику или в 1,5-3 раза, а при отцветании в 5 раз длиннее его. Околоцветник венчиковидный, звездчатый, двурядный, шестилепестный. Лепестки беловато-зеленоватые с одной малозаметной жилкой, эллиптические, туповатые, из них 3 внутренних длиннее, до 4-5 мм. Тычинки, числом 6, в 1,5 раза длиннее околоцветника. Пестик с верхней трехгнездной завязью. Плод — коробочка с широкообратно-сердцевидными створками. Семена шаровидные, почти черные.
Цветет черемша в мае—июле, плоды созревают в июле—августе.
Наряду с другим видом — луком медвежьим (Allium ursinum), который отличается более крупными цветами, лук победный (Allium victorialis) тоже называют черемшой[2].

Листья черемши легко принять за ядовитые растения: Ландыш майский (Convallaria majalis), Безвременник осенний (Colchicum autumnale) и Аронник пятнистый (Arum maculatum)

Места произрастания черемши

Растет черемша в лесной зоне Приуралья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа, в мшистых пихтовых, еловых и кедровых лесах с примесью осины и березы и на альпийских лугах; растет рассеянно, но местами обильно. Заготовка ведется на Алтае, в Иркутской, Кемеровской, Томской областях, на юге Красноярского края, в Приамурье и на Кавказе.
Другой вид — лук медвежий, встречается во влажных, тенистых широколиственных лесах европейской части России и Кавказа.
Лук победный занесён в Красные книги Республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. В Канаде находится под охраной.
Лук медвежий занесён в Красные книги Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской областей и Ставропольского края России, а также Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины.

Сбор и заготовка черемши

С лечебными целями и как пищевой продукт обычно используют листья и цветочные стрелки, их употребляют в свежем виде, а для длительного хранения засаливают, маринуют, реже сушат. Луковицы заготавливают до начала цветения — весной и в начале лета (май-июнь), выкапывают, очищают от зелени, обрезают надземные части и моют в холодной воде.
Черемша имеет резкий чесночный запах. сбор и заготовка черемшиЯ. Я. Никитинский в книге «Суррогаты и необычные в России источники пищевых веществ растительного и животного происхождения» (1921) писал про этот лук: «Это — выдающееся возбуждающее и вместе антискорбутное средство, почему делают большие иногда запасы его, особенно в Сибири, где черемши много. Она собирается крестьянами подтаёжных селений около 20 мая. В пищу идут мясистые стебли, а луковки остаются в земле. Черемша привозится на сибирские базары и раскупается нарасхват. В южных уездах Томской губернии в апреле — мае отправляются за черемшою в луга целые караваны с мешками… Стебли едят сырыми; но много заготовляют впрок, для чего рубят с частью листьев как капусту и солят или квасят в бочках на ледниках. Черемша отлична от другого лука, растущего и Сибири на сухих местах и тоже собираемого, но гораздо позднее».
Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Массовый сбор черемши может привести к истощению природных ресурсов.

Химический состав черемши

Во всех частях растения содержатся серосодержащие углеводороды типа аллицина, эфирное масло недостаточно изученного состава и аскорбиновая кислота: в листьях —до 0,73 мг/%, в луковицах — 50-100 мг/%.
Листья черемши содержат много витамина С (в 15-20 раз больше, чем в лимонах), эфирное масло, белок, растворимые минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, гликозид аланин и природный антибиотик лизоцим, фитонциды.

Фармакологические свойства черемши

Фармакологические действия черемши близки к действию чеснока.
Препараты черемши обладают противоглистным, антимикробным, бактерицидным, фунгицидным и противоцинготным действием, повышают аппетит, увеличивают секрецию пищеварительных желез, усиливают моторную функцию кишечника.

Применение черемши в медицине

Черемшу применяют в отечественной и зарубежной медицине. Она обладает тонизирующим действием, способствует повышению аппетита и облегчает пищеварение, используется при эрозии шейки матки как ранозаживляющее.
В Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, очищающим желудок и кровь.

  • Черемша в сыром, соленом и маринованном виде применяется при цинге и атеросклерозе, а также при различных кишечных инфекционных заболеваниях, коликах, диарее, метеоризме.
  • Как кровоочищающее средство черемша употребляется в народной медицине многих стран, ее назначают при кожных сыпях и лишаях.
  • Спиртовую настойку черемши используют для растираний в качестве местного раздражающего средства при ревматизме и пьют от кашля.
  • Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.
  • В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней.
  • Настоем из черемши лечатся при лихорадке, кашле, бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь, натираться или делать примочки.

Лекарственные препараты черемши

Настой из листьев черемши: 1 ст. л. сухих листьев черемши заварить 1 стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды при лихорадке, простуде. Настоем черемши натирают суставы при подагре и ревматизме. Его применяют также для лечения гнойничковых заболеваний кожи.
Сырую черемшу едят при атеросклерозе и глистах.
Сок черемши закапывают в ухо при гнойных воспалениях.
Из лука медвежьего получен препарат урзалл, предложенный для лечения трихомонадных кольпитов, и эфирное масло урзалин, применяемое для лечения гнойных ран, трофических язв, пролежней.

Использование черемши в хозяйстве

В пищу используют луковицы, листья, цветочные стрелки. Употребляют черемшу в сыром, квашеном, соленом и маринованном видах как приправу к мясным блюдам или витаминную зелень
На Кавказе сырые луковицы, собранные весной до цветения, употребляются в пищу с хлебом и солью.
Черемшу не рекомендуют для откорма скота, так как мясо приобретает неприятный привкус, а молоко — красно-жёлтую окраску.
Черемша ценный медонос, дает нектар.

Где растет черемша, и что это за растение?

Дикий чеснок, калба, медвежий лук — это не разные растения, а названия черемши, которые распространены в народе. Места же, где она обильно растет, называют «медвежьими лугами», так как эти животные, после затяжной зимней спячки, выходят целыми группами полакомиться зелеными свежими побегами, которые очень быстро позволяют им восполнить запасы минералов, витаминов, глюкозы.

Черемша — неприхотливое растение. Но, если есть выбор, то останавливает она его на тенистых влажных местах: в лесах, предгорьях, низовьях лугов и так далее. Она умеет очень эффективно бороться за территорию, поселившись в каком-либо месте один раз, постоянно расширяя ареал своего обитания.

Так, ее листья выделяют специальные вещества, образующие едкое эфирное масло, которое является токсическим для большинства других растений. В результате, последние не выдерживают и отступают, освобождая для черемши еще больше жизненного пространства.

Растет черемша по всей средней полосе России, в Белоруссии, Украине, большинстве стран Европы и даже в Турции. Растение — многолетнее, травянистое.

Листья ярко зеленые, широкие, на толстых ножках, сужающиеся вверху. Они напоминают по своей форме наконечники копья.

Черемша

Высота растения, от земли — до верхушки: от 17-20 до 50 сантиметров (зависимо от внешних условий, в которых оно произрастает). При визуальном осмотре, сразу же становится очевидным сходство черемши с ландышем полевым, проявляющееся внешне. А вот по вкусу она больше всего похожа на чеснок.

Химический состав

Стебли, листья, луковицы зеленого лекаря отличаются стойким характерным запахом за счет наличия в составе гликозида аллиина, эфирного масла. В медвежьем луке присутствует большое количество аскорбиновой кислоты (луковицы содержат до 010% кислоты, листья – от 0,73%). Эфирное масло состоит из меркаптана, винилсульфида, а также альдегида, имеющего неустановленное происхождение. Черемша – это кладезь витаминов. Зелень неспроста собирают в апреле-мае, когда многие ощущают недостаток в витаминах. Также растение имеет в составе 4,2 мг% креатина, фитонциды, до 100 мг % витамина С. Еще с древних времен человечество знает о противосклеротическом, фунгицидном, противоцинготном свойствах дикого чеснока. Он предотвращает скопление холестерина в крови, приводит в норму пищеварение, нормализуют работу сердечной мышцы. В народной медицине используется при ревматизме, гнойных отитах. Также в состав черемши входят следующие компоненты:

Витамины группы В, точнее 5-6 витаминов из данной группы (всего их в группе насчитывается 20 штук) присутствуют в составе листа растения. Они активно участвуют в работе ЦНС, регулируют обмен веществ.

Каротин – является предшественником витамина А, которые полезен для волос, кожи, ногтей и особенно важен для состояния сетчатки глаза.

Фруктоза – это разновидность фруктового сахара, для усвоения которой не требуется присутствие инсулина в организме.

Растительные белки считаются не особо полезными, по мнению тех, кто придерживается обычного рациона питания, зато ценятся среди поклонников вегетарианства.

Фитонциды – это особые соединения, которые отличаются умеренной ядовитостью. Эти вещества растению необходимы для защиты от насекомых вредителей, грибков.

Мурамидаза, она же – лизоцим. Отвечает за местную антибактериальную защиту. Вещество присутствует в материнской молоке, слезной жидкости. В слизистой, выстилающей стенки кишечника и желудка.

Макро- и микроэлементы – их в листьях черемши не так уж много. Содержание в составе каждого отдельно взятого экземпляра растений зависит от почвы, где оно произрастает.Медвежий лук проявляет незаурядные лечебные и профилактические возможности. В частности, можно выделить основные из них:

Черемша — полезные свойства

Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

Черемша ценна для желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, она способствует их слаженной работы и безупречной функциональности.

Большинство видов известных ныне науке патогенных бактерий не переносят длительного воздействия компонентов данного растения, погибая или заметно угнетая свою деятельность.

Стимулируя выработку желудочного сока и, в некоторой степени, нормализуя его кислотность, черемша очень хорошо помогает при отсутствии аппетита, что положительно влияет на организм и при недостаточной массе тела.

Нормализует обмен веществ

У огромного числа людей он является нарушенным. А это — и ухудшение самочувствия, и реальные проблемы со здоровьем, и настроение, активность. От обмена веществ зависит очень многое. И черемша, в его стабилизации на оптимальном физиологическом уровне — отличный помощник.

Очищение крови и улучшение ее состава

Так, медвежий лук, при его регулярном употреблении, эффективно выводит из организма токсические для него вещества, а также — оказывает положительное влияние на формулу крови.

Исцеление от дерматовенерологических недугов

В том числе — от бородавок, натоптышей, лишаев и так далее. Данная практика, пока еще, не очень распространена. Но, тем не менее, сок черемши, что доказывают и исследования этого растения, способен избавлять от огромного количества подобных проблем очень быстро и без побочных эффектов.

Помогает при кишечных заболеваниях, гнойных инфекциях, распространенных ныне недугах опорно-двигательного аппарата (в частности — суставов), простуде и так далее. Спектр действия калбы — обширный. При этом, не только при внутреннем употреблении самостоятельно, или в составе блюд, лекарственных препаратов, а и при внешнем ее применении.

Укрепляет центральную нервную систему

Нормализует деятельность периферической НС, улучшает скорость реакции. Даже, как показали исследования, помогает «тренировать» и всегда пребывать в хорошем расположении духа. Вы отъявленный пессимист? Попробуйте ввести в свой рацион дикий чеснок, можете удивиться.

Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы

Это, как известно, одна из самых важных систем человеческого организма! И ее состоянию следует уделять должное внимание, так как недугов, выпадающих на сердце и сосуды, хватает. Употребление черемши, хотя бы — частично, решит вопрос.

Оказывает на организм выраженные общеукрепляющие свойства

Так происходит, по большому счету, благодаря сбалансированному составу растения. Как известно, общее состояние организма и иммунной системы зависит, во многом, от содержания в его клетках минералов и витаминов, а также — других полезных веществ. Черемша, как уже было отмечено, ими никак не обделена. И они передаются организму при ее употреблении, ведь она является легкоусвояемым продуктом.

Холестерин и сосуды

В некоторой степени, черемша помогает при гипертонии, снижая показатели кровяного давления, если они — выше нормы. Отлично чистит сосуды от бляшек, образованных вредным холестерином и сбившихся в кучу, прилипших к их стенкам, тромбоцитов. Это, среди всего прочего, служит великолепной профилактикой атеросклероза, инсультов, инфарктов и так далее.

Выводит шлаки и токсины

Является сытным продуктом, содержащим большой объем растительной клетчатки, стимулирующей пищеварительные процессы и помогающей кишечнику освободиться от шлаков и токсинов.

Противопоказания к употреблению черемши

Есть у черемши и некоторые противопоказания, которые обязательно следует запомнить и учесть, если вы собираетесь лечиться данным растением, или просто планируете употреблять его в пищу время от времени.

Так, к противопоказаниям и предостережениям, относят:

✔ Язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит.

✔ Кормление грудью, беременность (употреблять можно, но только после консультации со своим гинекологом, педиатром).

✔ Злоупотребление черемшой тоже нежелательно, ведь она, при этом, может оказывать повышенные нагрузки на ЖКТ.

Как правильно выбрать и как хранить черемшу?

Черемша, во многих местах произрастающая в наших краях, доступна для индивидуального сбора в дикорастущем виде. При этом, обращайте внимание на места, где вы собираетесь ее заготавливать: в экологически небезопасных районах этого лучше не делать.

Выбор черемши — на что обратить внимание. Если черемшу покупать в магазине (что рекомендовано) или на рынке (лучше — в проверенных местах), то есть всего несколько критериев, на которые надо ориентироваться с целью выбора качественного полезного продукта: выраженный запах чеснока, зеленые, свежие и не чрезмерно грубые листики.

Сколько хранить свежие листья? Свои целебные свойства дикий чеснок сохраняет 3-4 дня, если она положена в холодильник в специальной пленке, предназначенной для продуктов, или же в полиэтилене. Можно поставить траву черемши в посуду с питьевой водой, поместив ее после этого в холодильник. Растение поддается и заморозке, и сушке, сохраняя существенную часть своих свойств. Но, безусловно, самая полезная черемша — свежая, только собранная.

Что можно приготовить из черемши — как употреблять?

В лечебных целях из нее, чаще всего, готовят настои, отвары или используют свежий сок. Что касается кулинарии, то здесь может быть применено как сырое растение, так и обработанное: соленое, либо же – маринованное.

Черемша – это уникальное растение-кладезь полезных веществ. Достаточно разнообразить этим растением свой рацион с ранней весны , и вы можете позабыть об авитаминозе.

Что это за растение «черемша»

При рассказе о черемше необходимо очень подробно описать ее. Она относится к семейству луковых, обладает резким и пряным запахом, а также имеет специфический оттенок чесночного привкуса.

Как выглядит черемша

Нужно начинать с тщательного выяснения того, где она обычно произрастает в нашей стране и за рубежом.

Наиболее распространена она в:
  • Армении;
  • Грузии;
  • Украине;
  • Чехии;
  • Словении;
  • Франции;
  • Англии;
  • Голландии;
  • Испании;
  • Италии;
  • Португалии;
  • Австрии;
  • Турции;
  • Бельгии.

Для того, чтобы наиболее полно понять, как именно выглядит черемша, описание ее следует давать очень подробно. Ее стебель растет от 50 см в высоту, отличается прямотой, обладает треугольной формой. Обычно от него отходит по паре удлиненных, острых листьев. Их черенки выглядят даже протяженнее самого основного побега, размеры которого простираются от 3 до 5 см.

Черемша

При цветении, которое обычно продолжается с начала мая по середину июня, черемша дает мелкие белесые побеги около 12 мм объемом. Они бывают объединены пышными соцветиями-зонтиками, чаще имеющими полусферическую или пучковатую структуру.

К началу июля — концу августа появляется особенный сферический плод-коробочка с трехгранными створками. Он обладает уникальной шаровидной формой, а также имеет трехгранные створки. Корневая система черемши отличается достаточной длиной, а толщина ее отмечается не менее, чем в 1 см.

Разновидности черемши

Наиболее часто специалисты-биологи различают два основных типа:

  1. Allium ursinum (медвежий лук черемша, наиболее часто он произрастает на Кавказе).
  2. Allium victorialis (победный лук, он предпочитает почву Дальнего Востока и Сибири).

Кроме того, выделяется дикий чеснок черемша, еврейский лук, калба, колба, мышиный чеснок или угловатый лук.

Важно! Раньше всех весной из-под земли появляется зеленый медвежий лук. По существу он становится единственной порослью черемши и его чаще всего употребляют в пищу только что пробудившиеся от спячки медведи.

Колба или, как его еще называют, победный лук, обычно встречается на Дальнем Востоке или Сибирском регионе. Черемша такого типа имеет большие листья, растет она кустом, обладает красивыми цветами.

Если изучать особенности растения черемша, а также внимательно исследовать ее фото и описание, то становится понятно, что любая из ее разновидностей не боится холодов, а также не требует особых условий. Редкой морозостойкостью обладает колба.

Как растет черемша

Она встречается повсюду, где имеется достаточно воды. Черемша легко осваивает любой тип грунта, включая закисленный, а также с преобладаем суглинка. Она пробивается очень рано и покрывает целые луга около озер и болот. Она предпочитает высокую влажность, прохладу и тень.

Так растет черемша

Так растет черемша

  • в затененных чащах лесов;
  • в глубоких оврагах;
  • в поймах рек;
  • среди травы под кустами;
  • среди густых деревьев;
  • непосредственно возле стен домов;
  • у деревенских заборов.

Дикая черемша очень хорошо растет в бору, в лесах, в парках, на полянах. Часто ее видят возле прудов, рек, ручьев.

Тем не менее, растение предпочитает удобренные почвы. Его окультуренные формы «Медвежонок» и «Медвежий деликатес» набирают спелость уже спустя примерно 20 суток от начала роста. По прошествии времени их листья становится плотными и уже не несут целебных свойств.

Черемша включает большое количество аскорбиновой кислоты, веществ, борющихся со свободными радикалами, витаминов, эфирных масел, благодаря чему он считается лекарственным растением. Используется черемша также в кулинарии. Не рекомендуется допускать ее значительного пересыхания, так как она не обладает теми свойствами, как другая зелень, например базилик, петрушка, укроп, фенхель. Растение в результате полностью теряет свои питательные или ароматические качества.

Цветущая черемша

В чем отличие черемши от чемерицы и ландыша

Три подобных вида трав чрезвычайно схожи между собой, поэтому их нередко принимают одно за другое.

Название Черемша Чемерица Ландыш
Основное отличие растений Не приносит никакого вреда Бывает ядовитой Бывает ядовитым
Отличается сильным луковым запахом Не имеет запаха Обладает очень нежным запахом
Ее стебель вырастает длиной около 40-50 см Стебель выше 1 м Не вырастает выше 40 см
Цветение приходится на май-июнь Цветет все лето Цветет в мае-июне

Очень часто растения на первый взгляд не различают из-за того, что при начальной фазе роста они, действительно, очень похожи. Они обладают темно-зеленой листвой, трубчатой формы, а также соответствуют друг другу высоте.

Где растет черемша в России

В нашей стране черемша настолько широко распространена, что трудно даже выделить основные области его наиболее значительного распространения. Сорта настолько неприхотливы, что в диком виде они не произрастают только в зоне тундры. Единственным пожеланием к активному росту становится наличие обширного затененного, влажного пространства. Поэтому лук медвежий чаще замечают в чаще леса или в низинах рек.

Основными областями произрастания черемши становятся:

  • Горный Алтай;
  • Дальний Восток;
  • Европейская часть России;
  • Кавказ;
  • Калининград;
  • Калуга;
  • Камчатка;
  • Краснодарский край;
  • Ленинградская область;
  • Подмосковье;
  • Псков;
  • Приморье;
  • Сибирь;
  • Урал;
  • Черноземный район.

Внимание! Нельзя встретить растение лишь на Крайнем Севере.

Необходимо, однако, помнить, что в ряде мест колба (черемша и колба это одно и тоже) занесена в Красную книгу. Особенно строго за ней следят в Центральной и Северо-Западной части страны. В Брянской области, Санкт-Петербурге или его окрестностях, а также в Смоленске сбор ее запрещен. Жители регионов предпочитают выращивать дикий лук у себя на приусадебных хозяйствах.

Когда и где можно собирать черемшу

Побеги черемши собирают при наступлении самых разных периодов, зависящих от региона распространения. Обычно начало сезона открывается к апрелю, а на юге даже и к концу марта, а заканчивается к маю с началом цветения.

Если нужно собрать плоды, то для них время наступает в период с августа по сентябрь. Лучше не откладывать, чтобы накопившиеся полезные вещества не потеряли свою силу или аромат. Тогда черемша приносит большое удовольствие тем, кто добавит ее в блюда.

Читайте также  Как отличить осину от других деревьев

Для заготовки подходят только что появившиеся зеленые побеги черемши. По мере хода времени они становятся более плотными, а покупать завядшую или загрубевшую зелень вообще не рекомендуется. Скорее всего, она собрана уже после окончания периода цветения.

Луковицы черемши соответствуют обычным стандартам подобного типа растений. Их очень осторожно откапывают из почвы, тщательно отмывают и подают на стол.

Как уже упоминалось, местом обитания наиболее часто являются влажные низины, леса или луга. Именно поэтому его обычно называют лесная черемша.

На Кавказе сезоном сбора становится конец января-начало марта. Проходит он среди гор или у предгорья. В Чечне заготовка продолжается с конца января по март, до тех пор, пока полностью не растает снег.

Под Москвой черемшу заготавливают к концу весны или к началу лета. Основным сигналом для начала работ служит появление свежих побегов. Оканчиваются они периодом цветения.

На Дальнем Востоке черемшу собирают с середины апреля до мая. Это происходит, пока он не вырастает достаточно высоко по берегам рек.

Черемша - лук медвежий

Черемша — лук медвежий

Сибирская черемша покрывает зеленым ковром всю равнину к концу апреля и до середины мая. На Урале ее собирают на протяжении всего мая.

Черемша достаточно подробно освещена для любителей острых приправ. Для них применяются ее листья, плоды и стебли.

Растение высушивают, добавляют в сырые и вареные блюда, употребляют в цельном виде. С ним готовят маринады, приправы и соусы.

Действительно, черемша богата:

  • кальцием;
  • йодом;
  • ретинолом;
  • селеном;
  • аскорбиновой кислотой;
  • никотиновой кислотой;
  • фолиевой кислой;
  • фтором;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • цианокобаламином.

В человеческом организме черемша оживляет метаболизм, оказывает благотворное действие на пищеварительную систему, очищает кровь, способствует улучшению сосудистой деятельности, усиливает иммунитет, устраняет кожные раздражения, оздоравливает сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцу, уничтожает патогенную микрофлору.

Медвежий лук (черемша): что это за растение, как выглядит, где растет

Первое весеннее лакомство манит пряным чесночным запахом. Внешне медвежий лук похож на ландыши и чемерицу. Растение черемша, как и многие полезные дикие травы, постепенно перекочевывает на грядки приусадебных участков.

Черемша – что это за растение и как выглядит

Многолетнее растение относится к роду лука, к подсемейству Луковых. Черемша занесена в Красную книгу. Стебель достигает высоты 15-100 см. Листья шириной 5 см, ланцетной формы. Верхняя часть темнее, чем нижняя. Толщина стебля 1 см.

Луковица удлиненная, небольшая, до 1 см. Цветы дикого чеснока имеют зонтичную форму в виде шара белого тона. Лепестки длиной 1,2 см.

Листья черемши похожи на ландыш и чемерицу. Последнее растение ядовитое, поэтому обращают внимание на расположение на стебле. Чтобы не навредить здоровью, перед сбором медвежьего лука или черемши обязательно изучают фото. Колба растет более компактно, а чемерица растянута в высоту, и прожилки ее грубые.

Виды черемши различают в основном по фото. Биологи выделяют два основных типа растения:

  1. Медвежий лук (Allium ursinum). Низкорослый, ранний, компактный вид, имеет 3-5 листовых пластины высотой до 40 см и шириной 5 см. Цветение начинается в мае-июне. Молодые побеги выглядывают в марте-апреле. Произрастает медвежий лук чаще на Кавказе
  2. Победный лук (Allium victorialis). Высокорослое растение до 1 м. Выпускает несколько луковиц конусовидной формы. Цветение в июне-июле. Произрастает победный лук на Дальнем Востоке в Сибири

Дикорастущее растение широко применяется знахарями в народной медицине. Обладает качествами лука и чеснока. Содержит фитонциды и биологически активные элементы. Витаминный и минеральный состав придают черемше мочегонное, тонизирующие и противопаразитные свойства.

Аскорбиновой кислоты (витамин С) в медвежьем луке содержится больше, чем в цитрусовых. Растение обладает бактерицидными свойствами. Несколько стеблей медвежьего лука снабжают организм суточной дозой витамина С. Применяется он для стабилизации на фоне авитаминоза.

В давние времена дикий чеснок защищал от холеры и чумы. Черемша стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, не позволяет накапливаться холестерину. Полезна для гипертоников, повышает уровень железа в крови. Нормализует работу ЖКТ, щитовидной железы. Помогает справиться с респираторными заболеваниями и даже застаревшим кашлем.

Колба и черемша это одно и то же

Черемша и колба не имеют отличий. Названия различаются, т. к. культуры произрастают в разных районах России и делятся по типам: низкорослые и высокорослые. Название колба растение получило, потому что по форме напоминает узкую колбочку.

Другие названия черемши

Колба и черемша имеют множество названий: медвежий лук, дикий чеснок, леверда, чесночная трава. Это растение появляется одним из первых после зимней спячки. Содержит полезные микроэлементы. Зелень собирают и добавляют в салаты раньше чеснока и лука.

Внимание! После спячки медведи любят полакомиться первыми зелеными побегами черемши, поэтому растение часто называют медвежьим луком. Дикий чеснок или черемша восполняет потерянные за время спячки витамины.

Разновидности и сорта черемши

Колба относится к семейству Луковичных, как лук и чеснок. Поэтому имеет схожие вкусовые оттенки. Лесная черемша предпочитает кислые почвы. Поэтому встречается в старых борах.

Лук победный морозостойкий, луковица его крупнее, а цветонос более плотный. Медвежий вид не такой выносливый. Оба варианта занесены в Красную книгу, поэтому биологи стали окультуривать дикую культуру. Выделяют три популярных сорта черемши, фото с описанием которых помогут отличить их от ядовитых аналогов:

  • Медвежонок;
  • Медвежий деликатес;
  • Медвежье ухо.

Декоративная черемша относится к семейству Амарилиевых. Поэтому селекционеры обратили внимание на дикий чеснок и пополняют коллекции новыми сортами. Размножение происходит двумя способами: из семян и луковицами.

При выборе семян обращают внимание на срок годности. Просроченный посадочный материал даст некачественные ростки, а может и вовсе не взойти. Семена выбирают гладкие и немного округлые. Сморщенные и шершавые – знак некачественного материала.

Собрать семенной материал можно самостоятельно. Созревает медвежий лук в июне-июле. Сбор начинают, когда коробочка желтеет, но пока оболочка не успела затвердеть. После семена оставляют в прохладном сухом месте для просушки.

Медвежонок

Самый ранний и скороспелый сорт дикого чеснока. Листья его длинные, изумрудного цвета. Имеют налет, похожий на воск. Морозостойкий, влагоустойчивый сорт. Фотографии сортов черемши позволяют выявить некоторые внешние отличия.

С момента всходов до сбора проходит 14 дней. Если высеять колбу в марте, то первый урожай появится в апреле. Минусовые температуры не отражаются на всхожести. Употребляют в свежем виде в салатах, винегретах, первых блюдах. Квасят и маринуют на зиму. Замораживают листву, стрелки и луковицы

Дикий чеснок непривередливая пряность. От садовода требуется создать условия, как можно близкие к естественным. При выборе места отдают предпочтение тенистым и влажным участкам. Требуются частый полив и прополка. Если растение высадить на открытых солнечных участках, лист будет несочным и горьким.

Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабокислой. Медвежий лук, как и любое луковичное растение, предпочитает рыхлый грунт. Черемша не терпит переувлажнения, но и не выносит засуху. При выращивании культуры требуется постоянное внимание огородника.

Медвежий деликатес

Урожайный сорт. Листья мясистые, яркого зеленого цвета, длиной 30 см. Стебли черемши высотой 50 см. От засева до получения урожая проходит 2,5-4 недели. Этот сорт применяют для засолки и маринада.

Медвежье ухо

Скороспелый сорт. Листья вытянутой узкой формы, салатового цвета. Черешок у растения короткий, на стебле два листа. Приятный, нежный вкус. Не острый. Время созревания урожая три недели. Нравится всем за деликатный привкус. Часто используют сорт в салатах и смузи.

Посев семенами производят под зиму на глубину 3-5 см, весной на глубину 1-2 см. Растение тяжело всходит, поэтому специалисты рекомендуют подвергать посевной материал стратификации. Прорастание происходит при температуре 15-20 0С.

Черемша любит обильный полив. Специалисты рекомендуют чередовать рыхление, прополки и подкормки водорастворимыми минеральными удобрениями.

Сбор урожая производят по мере отрастания листьев. За сезон обычно бывают 2-3 срезки. Чтобы увеличить урожайность, цветочные стрелки убирают до достижения молочно-восковой спелости семян.

Как и где растет черемша

Туристы часто встречают дикий чеснок в походах по лесам. Он произрастает в Европе, Турции и на Кавказе. Встречают медвежий лук в российской тайге и белорусском Полесье.

Где растет черемша в России на Урале

Запасы медвежьего лука на Урале насчитывают 3000 кг на 1 га. Встречается он на западном склоне хребта, в Ирбите и Красноуфимске . Преимущественно растет на увлажненных вырубках. Меньше распространен в хвойниках.

Где растет черемша в Подмосковье

В Подмосковье черемша может расти в дубравах и широколиственных борах, вдали от автомобильных трасс. Также дикий лук встречается в Ленинградской , Брянской и Смоленской областях .

Где растет черемша в Сибири

От Предуралья до Восточной Сибири распространилось произрастание колбы. На полянах, опушках и в редколесье встречается дикий чеснок. Изредка растет в кедровых и пихтовых лесах.

Сибирская черемша любит пологие склоны Алтая и Саян. На Северном Енисее запасы медвежьего лука составляют 50 кг на 1 га. На Дальнем Востоке запасник 50000 тонн.

Где растет черемша на Кавказе, в Чечне

Колба широко распространена на западе России . Грузинская черемша растет на вырубках в ясеневых, дубовых и грабовых лесах. Запасник медвежьего лука на Кавказе составляет 5000 га.

Когда собирать черемшу

Высокое содержание аскорбиновой кислоты и витаминов придают растению приятный аромат и острый вкус. Дикий чеснок способствует нормализации обмена веществ в организме человека, выведению токсинов и холестерина. Листья обладают обеззараживающим действием при заболеваниях полости рта и горла. Чтобы сохранить полезные свойства, в лекарственных целях важно собирать черемшу в правильные сроки.

Сбор колбы производят весной до цветения. На Кавказе в горных районах дикий чеснок рвут в феврале-марте. В Подмосковье заготовку производят в мае-июне.

У дикой колбы листья жесткие, у садовых сортов нежные и сочные. Сибиряки заготавливают молодые луковички черемши и делают из них острую приправу к блюдам.

В центральной части России медвежий лук добавляют в салаты, супы, к мясным и рыбным блюдам. Листья черемши сушат, маринуют и замораживают. Сырые луковицы едят с хлебом, как чеснок.

В Германии дикий лук добавляют в хлебные изделия. Используют как приправу к горячим блюдам. Добавляют вместо соуса песто.

Внимание! Употребление черемши при язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки противопоказано. Применение медвежьего лука в оздоровительных и профилактических целях рекомендуют только после консультации с терапевтом.

Заключение

Растение черемша широко распространено по всей территории России . Предпочитает кислые влажные почвы. Ареал дикого медвежьего лука снижается, поэтому он занесен в Красную книгу. Селекционеры создали промышленные сорта для выращивания на приусадебных участках.

Где растет черемша в России

Черемша – многолетнее растение семейства Луковых. По вкусу она похожа на чеснок, внешне напоминает широколистный лук, имея такое же строение луковицы, как у лука. Листья чем-то похожи и на листья ландыша, такая схожесть с разными растениями закрепила за ней самые разные народные названия. За сходство с луковичными черемшу называют медвежьим луком, диким чесноком, известна она также под именем левурды, колбы. Люди употребляют в пищу ее с незапямятных времен, понемногу приручая полезную природную пряную траву к своему огороду.

Область распространения

Возраст этого растения неизвестен. Однако есть сведения о том, что люди употребляли в пищу ее примерно 4 тысячи лет назад. Это и неудивительно – травянистое растение обладает многими полезными свойствами, она вкусна, в пищу идут как луковицы, так и стебли с листьями.

Внешне черемша действительно немного напоминает и лук, и чеснок

Важно! При выращивании важно соблюдать постоянную увлажненность почвы, иначе стебельки и листья иссыхают и становятся невкусными, растения даже могут погибнуть.

Интересно. Она чрезвычайно распространена в Украине, а также в Беларуси – это место известно своими лесами и болотами.

Дикорастущая черемша имеет широкий ареал произрастания. Карта территорий, где растет черемша, весьма обширна. Это практически вся Европа, многие районы Азии. Очень распространена она на Кавказе.

Если говорить о том, где у нас встречается черемша (где она растет в России), можно отметить, что территория распространения столь велика, что дикорастушие виды черемши могут попадаться даже вплоть до зоны тундры. Растение довольно неприхотливо, но ему требуются тень и влажность, а потому места, где произрастает дикая черемша, обычно расположены в густых тенистых лесах или в речных долинах.

На территории РФ можно встретить две разновидности черемши: это так называемый медвежий лук и победный лук. Они схожи по питательным свойствам и внешнему виду, но вторая разновидность встречается реже, так как медвежий лук менее вынослив.

Дикорастущую черемшу можно встретить в Подмосковье и Ленинградской области, ею богаты Псковский, Калужский, Калининградский регионы, Брянский край, Татарстан. Но самое большое распространение получила в России она на Камчатке, в Сибири, на Дальнем Востоке. На Алтае ее называют колба, и весной весь Алтайск отправляется в глубину тайги, где можно встретить это растение.

Распространена черемша на Урале, где она растет в лесах зарослями, хорошо известна алтайская черемша. Красноярск тоже богат дикой травой, она там растет на склонах, ранней весной черемша там сочная, почти сладкая на вкус. В общем, область распространения – буквально от Камчатки до Калининграда, включая даже Крым, где в горах можно легко найти дикорастущий медвежий лук.

Самая вкусная и сочная черемша ранней весной, когда листочки только пробиваются из-под земли

В этих регионах чрезвычайно популярны салаты с черемшой, заготовки из нее, пироги с начинкой из дикой травы и даже горячие блюда. Маринованная и соленая черемша хранится дольше, чем сезон ее основного сбора.

Важно! Столь широкое распространение по регионам делает черемшу довольно доступной, поэтому в основном ее употребляют именно как растение дикорастущее, выращивание культурного вида не очень популярно.

Вследствие увлечения сбором этого растения на отдельных территориях России (например, в Ленинградской, Смоленской, Брянской и прочих областях) черемша отнесена к растениям Красной книги. Поэтому лучше взять и вырастить у себя на огороде это полезное растение, обогатив свой пищевой рацион и украсив свой сад-огород. Кстати, немногие знают, как цветет черемша, ведь это очень красивое зрелище.

Зонтики цветущей черемши могут украсить собой весенний сад

Сорта черемши и их особенности

В природе существует два основных вида: медвежий, более нежный и прихотливый, и победный, более стойкий к заморозкам. Для возделывания рекомендуется культурный вид черемши. Среди растений, зарегистрированных в Государственном реестре, имеется три культурных сорта, все они относятся к медвежьему луку. Они раннеспелые, что означает, что вырасти до товарной зрелости могут уже в течение двух-трех недель от начала отрастания. Назовем эти сорта:

  • «Медвежье ухо (ушко)» – имеет длинные листочки от 20 до 30 см, довольно узкие. С одного квадратного метра можно собрать до 2,5 г. зеленой массы;
  • «Медвежонок» – крупнолистный сорт с листьями длиной до 30 см, сочными и собранными в высокие, до 60 см, розетки. Урожайность средняя – 1,6 кг с кв. метра;
  • «Медвежий деликатес» – отличается особой нежностью и сочностью. Листья его имеют небольшой восковой налет, собраны в розетку до полуметра, урожайность до 2 кг.

Есть еще и не совсем похожая на традиционную черемшу черемша сорта садовая. Ее листочки тоненькие, больше похожие на перышки лука или чеснока. Растет она тоже пучками и не столь привередлива и требовательна к влажности и тени.

Это черемша садовая, ее вывели искусственно

Сочную зелень собирают до цветения растения. Зацветать черемша начинает через месяц-полтора после появления из-под земли, бурно идет в рост, так что время сбора и заготовки довольно короткое. Такие растения, как черемша ягода быстро перезревают, не успел собрать – опоздал. Обычно листочки торчат уже в апреле, когда остальные растения только начинают просыпаться. В мае вовсю идет заготовка. Надо успеть припасти растение на еду и впрок до того момента, когда она может зацвести. С момента цветения листочки приобретают горьковатый привкус, и стебельки грубеют.

На заметку. У дикой черемши более жесткие листья. У садовой, окультуренной, вкусны как стебли, так и листочки.

Кстати, в местах массового дикого произрастания этого растения жители заготавливают и так называемые «башмачки» – луковички, которые не жилистые, очень острые, ядреные, годятся на приправы и добавки к пище.

Вот так привлекательно может выглядеть черемша в момент цветения, черемша-цветок очень красив

После цветения на растении образуется коробочка с семенами. Они черного цвета, блестящие, имеют ягодный вид.

Черемша, тип плода

Свойства культуры, чем она полезна

Все сорта содержат свойственные черемше витамины и минеральные вещества, это очень полезный набор, в том числе витаминов группы В, витаминов А, Е, имеют они в составе множество полезных и необходимых человеку микроэлементов и минералов. Еще в черемше много эфирных масел, аминокислот, органических кислот, сахаров и пр. Черемша – это кладезь витамина С, настоящая его батарейка. По содержанию этого витамина она оставляет позади себя даже цитрусовые.

Советы и рекомендации по выращиванию

Черемша нормально приживается на дачном и огородном участке. Она не требует много внимания – это не фрукт и даже не овощ, черемша не ягода, поэтому хлопот с ней меньше, чем с другими садовыми и огородными культурами.

Какой ей требуется уход? В первую очередь, выбрать подходящее место – это может быть самый затененный клочок земли, например, за дачным домиком или в теньке от большого фруктового дерева. Почву лучше перед посадкой удобрить органикой. Еще одно требование – кислотность. Растение любит кислые почвы.

Сажать ее можно как под зиму (в этом случае сеют семенами), можно и весной, тогда следует высаживать луковицами от предыдущего посева. Обычно от одного растения в сезон отрастает пара-тройка луковиц.

Семена следует рассыпать по грядке, немного вдавить в почву и подсыпать сверху сухих листьев. Луковички высаживают рядком, соблюдая расстояние в 20 см и 40 см междурядий.

Понемногу, но часто – вот требование полива. Нельзя допускать пересыхания, так как черемша не выносит засухи. Борьба с сорняками – в момент вегетации ведется периодическая прополка.

Черемша: где растет в России и ее полезные свойства

Черемша состоит из четырех частей: удлиненной луковицы, трехгранного стебля, продолговатых острых листьев и шаровидной трехгранной коробочки с семенами. Луковица зачастую не толще 1 см, расщепляется на параллельные волокна, не прикреплена к корневищу. Стебель достигает высоты до 50 см, у основания плотно обвит листьями.

Два нешироких листа обычно короче стебля, с узким черешком. Верхушку стебля венчает пучковатый, немногоцветковый зонтик с белыми листочками. Коробочка с семенами внутри шаровидная, со створками обратно-сердцевинной формы. Семена шаровидные. Период цветения растения — май-июнь.

Черемша имеет множество названий в зависимости от регионального признака

Медвежий и победный лук один из первых поставщиков витаминов. Обычно его собирают до начала цветения, поскольку после цветения он теряет большую часть своих питательных свойств. Свежие побеги хранят обернув целлофаном и спрятав в холодильник.

Видео « Как правильно собирать растение »

Видео-обзор о тонкостях сбора растения в природных условиях. Описание ее полезных и лечебных свойств.

Где растет

Если вы заинтересовались и хотите узнать куда бежать за такой красотой, то тут все просто — она произрастает почти везде, от Калининграда до Камчатки. Обычно лук победный располагается вблизи рек, ручьев, болот или на заливных лугах, там, где влажно и тепло. А еще вы обязательно найдете его в широколиственных, ольховых лесах, коих полно в Ленинградской и Московской области, а также Подмосковье. Однако больше всего, буквально, заросли, черемши можно найти в Сибири. И сейчас мы рассмотрели только ареал обитания в России.

На территории России встречается медвежий лук и победный лук. Пусть названия не вводят вас в заблуждение — это все еще черемша, просто двух видов. Первый преимущественно встречается в европейской части страны, к примеру, в Подмосковье, поскольку менее прихотливый к условиям обитания. Второй — украшает Камчатку, Сибирь, Урал, Кавказ и Дальний Восток.

Места произрастания растения - это посадки и лесные зоны

Полезные свойства

Ценность черемши поражает: на 100 г растения приходится 89 г воды, 2,4 г белков, 0,1 г жиров, 7,1 г углеводов; при этом растение низкокалорийное, в обозначенных 100 г продукта умещается 36 ккал. Растение богато на витамины групп A и B, эфирные масла, минералы, органические кислоты и жиры.

Издавна черемшу используют, как лекарственное растение. Луковичный сок благотворно влияет на аппетит, секреторную функцию желудка, усиливает работу кишечника. Черемша отлично справляется с функцией бактерицидного, глистогонного и противоцинготного средства. Доподлинно известно, что растение препятствует накоплению холестерина, стимулирует и нормализует работу сердца. Подходит также для очистки желудка, понижения давления, стабилизации обмена веществ. Наши предки использовали цвет черемши для профилактики эпидемий.

Читайте также  Чем отличается компост от перегноя

В народной медицине широко распространено использование настоек из медвежьего лука для лечения бронхита, ревматизма, лихорадки. Растение можно разжевывать, растертую кашицу наносить на кожу, делать компрессы. Первые ростки черемши пригодны к сбору после майских праздников. Чаще всего используют сочные основания листьев, а основную часть — консервируют.

Листья растения широко используются в народной медицине

Кроме перечисленных способов, применять черемшу, существует множество других. Например, употребление этого растения стимулирует мочеполовую систему, тонизирует организм, избавляет человека от бродильных и гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. По весне, пока зелень только собирается проклевываться, луковые листочки уже просятся в салат, чтобы насытить вас витаминами и энергией. Главное, заправить салат сметаной или маслом, чтобы снизить жгучее воздействие сока на слизистую желудка. Сонливость как рукой снимет.

Применяют не только свежие ростки растения — из них делают спиртовые настойки, заваривают чаи, делают ингаляционные смеси. Если вам хочется побаловать себя таким полезным растением поздней осенью или зимой — храните луковицы, как обычный чеснок. Или разнообразьте запас солений и заквасьте черемшу по тем же рецептам, что капусту. А еще победный лук станет чудесной приправой для домашней колбасы, творога или сыра. Если вас отпугивает резкий запах черемши — обдайте ее кипятком.

Важно запомнить, что несмотря на все полезные свойства растения, нужно знать меру в употреблении. Совсем нельзя есть черемшу: беременным, больным гастритом, язвами и полипами желудка, эпилепсией. Чтобы не получить “букет” из бессонницы, головной боли, диареи — ешьте растение понемногу.

Черемша с легкостью приживается на дачный и садовых участках

Если походы в леса или на луга вас не прельщают — высадите черемшу на своем участке. Подойдет затененное место, например, под деревьями. Главное, чтобы там было достаточно влажно. Результатом будет эстетически красивая клумба, а также доступ к растению практически круглый год.

Видео « Черемша – источник витаминов ранней весной »

Рекомендации по использованию черемши в кулинарных, лечебных и оздоровительных целях. Определение черемши при ее сборе природных условиях. Советы, как отличить черемшу от ядовитых растений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector