Чередование овощных культур на огороде таблица

Основные правила севооборота. Таблица посадок и выбора предшественников

Правила севооборота

Овощеводство

Севооборот – это агротехнический прием, предполагающий смену культур на грядке. Такое чередование способствует обогащению состава и улучшению структуры почвы. Причем все это достигается без проведения других мероприятий, а только за счет посадки «правильных» растений. Для этого в первую очередь надо разобраться в том, какие предшественники являются хорошими и плохими для конкретной культуры, а также соблюдать некоторые другие правила севооборота.

Почему севооборот необходим?

  1. Накопление вредителей и возбудителей болезней. К примеру, если на определенном участке очень долго выращивать картофель, то в земле увеличится численность проволочника, личинок колорадского жука, а также фитофтора. Таким образом, выращивая одни и те же виды овощей на постоянных грядках, можно успешно развести специфических вредителей, от которых будет снижаться урожайность культуры.
  2. Накопление токсинов. Многие растения чувствительны к токсинам, выделяемым их собственными корнями. Если регулярно высаживать на одной и той ж грядке один тип культуры, то ежегодно будет снижаться качество и количество урожая. Например, к чувствительным овощам можно отнести шпинат и свеклу.
  3. Питание. Каждое растение имеет свои предпочтения в питании. Какие-то овощи очень требовательны к наличию в почве определенных микроэлементов, а другие не такие привереды. Если на одном месте выращивать родственные культуры, то они за несколько сезонов вытянут из земли все микроэлементы, необходимые для развития и плодоношения.

Вышеперечисленные условия вызывают утомление почвы. Для борьбы с этим явлением и существует чередование культур. Разработаны различные таблицы и схемы, помогающие провести севооборот грамотно и своевременно, но в целом они базируются на трех простых правилах ботаники:

Правила севооборота

Чередование по потребности

Первым способом выбора предшественника является сравнение потребности культур в полезных элементах. Все растения по этому признаку разделяются на 3 группы – с высокой, средней и низкой степенью потребления. Во избежание истощения почвы необходимо поочередно высаживать на грядку представителей каждой группы.

Севооборот

Высокой степенью потребления питательных веществ обладают преимущественно крупно- или многоплодные растения – картофель, тыква, капуста. Но большое количество элементов может вытягивать из почвы и мелкая огородина, например, шпинат и сельдерей. Если такие культуры приходится высаживать на одном месте несколько лет подряд, то почву надо «спасать» с помощью сидерации. Растения-сидераты выбираются в зависимости от того, в каких веществах нуждается основная культура.

Средней степенью потребления характеризуются овощи, дающие некрупные плоды, такие как огурцы, редис, дыни, томаты, морковь и другие подобные. В минимальном количестве веществ нуждается зелень, горошек, кустистая фасоль и т.п.

Предшественники овощных культур

Весной стоит спланировать посадки на огороде с учетом предшественников овощей, которые росли на определенном месте ранее пользуясь таблицами. Любому дачнику стоит вести учёт, что где у него и когда росло. Это делать просто необходимо если Вы желаете получить осенью хороший урожай. Ведь не все овощные культуры хорошо сочетаются. Потом, после прошлого года в земле моггут сохранятья болезнетворные бактерии (например фитофтора помидоров). Потом одни овощи способны вытягивать из земли питательные вещества, нужные другой культуре. В любом случае каждый год на одном и том же месте высаживать овощи нельзя, надо соблюдать севооборот.

планировка огорода

Для удобства, существуют специальные таблицы, где можно посмотреть лучшего и худшего предшественника для каждой культуры.

Необходимые перерывы при выращивании культур на одном месте

Культура Перерыв, лет
Горох, лук репчатый 4-5
Капустные, томаты, перец 3-4
Картофель 2-3
Козелец-сладкий корень 3
Морковь, сельдерей, огурец 3
Лук-порей, цикорий 2-3
Салат кочанный 1-2

Вообще, надо сказать чем больше времени прошло с момента когда одно и тоже растение росло на конкретном месте, тем лучше для него

Допустимое чередование

Культура Лучшие предшественники
Горох, фасоль, бобы Картофель, ранняя и средняя белокочанная, цветная капуста, томаты, корнеплоды, лук, лук-порей, огурец
Капуста ранняя белокочанная и краснокочанная, капуста поздняя белокочанная Томаты, картофель, морковь, свекла, огурец, однолетние травы
Капуста цветная и кочанный салат Ранний картофель, томаты, огурец, однолетние травы
Кабачок, тыква, патиссон Корнеплоды, капуста, зеленые, картофель
Картофель Капуста, бобовые, корнеплоды, огурец и другие тыквенные
Лук Раняя белокочанная и цветная капуста, огурец, ранний картофель, томаты, бобовые, зелень
Морковь, столовая свекла, петрушка, сельдерей, пастернак Капуста, картофель, огурец, томат, лук, свекла, лук-порей
Редис, репа, брюква Огурец, томаты, картофель ранний, лук, лук-порей
Огурец Многолетние травы, томаты и другие пасленовые, лук, бобовые, шпинат, зелень, капуста, корнеплоды
Свекла Картофель, огурец, рання белокочанная и цветная капуста, лук
Томат, перец, баклажан, картофель Бобовые, морковь, редис, зеленые, капусты, чеснок, лук, лук-порей
Зеленые Огурец
Укроп, шпинат, салат листовой, зеленый лук Огурец, картофель ранний, белокочанная ранняя и цветная капуста, морковь и свекла, сельдерей и петрушка, редис
Чеснок Картофель, морковь, свекла, огурец, томаты, цветная капуста, бобовые

Также хорошо дать земле отдохнуть, один год ничего не высаживая на ней. Отдохнув земля восстановиться и обогатиться питательными веществами и микроэлементами.

Предшественники свеклы

Это часто выращиваемый овощ на огородах. И кто его сеет каждый год знает, что свеклу лучше сажать после картофеля, огурцов, лука, белокочанной и цветной капусты.

Чередование культур и севооборот овощей

Для выращивания ранних овощей желательно отводить отдельные участки, однако это не исключает ежегодное чередование культур, которое является обязательным правилом их возделывания.

Чередование культур в классическом овощеводстве называют севооборотом, у огородников-любителей это может называться культурооборотом, грядкооборотом. Чередование культур — это такая же азбука агрономии, как чередование дней недели.

Что дает чередование культур

Только за счет внедрения севооборота можно на 30—50 % повысить урожай.

Чередование культур — наиболее экономичный, не требующий специальных затрат прием профилактики многих болезней и защиты от вредителей растений. Возвращения одной культуры или культур одного семейства через 4—5 лет на прежнее место достаточно, чтобы в почве не было вредителей, возбудителей болезней, специфических для этого семейства.

Академик Д. Н. Прянишников писал: «… с истощением почвы мы можем бороться внесением удобрений, с потерей должного строения ее — внесением органического вещества, извести и правильной обработкой, но с размножением паразитов очень часто мы не можем справиться без должного севооборота».

Использование севооборота позволяет избежать почвоутомления, которое бывает при монокультуре. Длительное выращивание одной культуры на одном месте сопровождается накоплением корневых выделений, которые токсически влияют на культуру.

Севооборот способствует наиболее рациональному использованию питательных веществ, удобрений, влаги. В связи с тем, что корневая система овощных культур размещается на разной глубине, удобрения вносят в системе с учетом требований каждой культуры и порядка их чередования.

Чередование культур и севооборот овощей

Наиболее эффективно сочетание минеральных удобрений с органическими. Их используют 2—3 раза за ротацию под культуры, которые больше всего на них отзываются: огурцы, лук, капусту, перец, баклажан. Навоз вносят под позднюю капусту, огурцы, перегной — под лук, ранние овощи, перец, баклажаны.

Внедрение севооборота уменьшает засоренность, в результате того, что чередуются культуры с различными междурядьями, скоростью роста и сроками посева, посадки. Однако чередование только овощных культур, даже при научно обоснованной системе внесения удобрений, в условиях интенсивной обработки почвы, поливах, как это принято, приводит к падению плодородия почвы.

Для того чтобы предотвратить этот процесс, надо вводить в культурооборот многолетние бобовые травы — накопители биологически ценного азота (который, кстати, не приводит к накоплению нитратов), улучшающие структуры почвы. К такому выводу пришли в Институте овощеводства и бахчеводства на основании многолетних исследований.

Севооборот с одними пропашными культурами привел к снижению содержания гумуса. А структура почвы потеряла агрономически ценную мелкокомковатую фракцию и стала крупноглыбистой, согласно специальному термину, «чемоданной». Вылечили эту почву многолетние травы. Не жалейте земли для трав. Они окупят ваши заботы повышением урожая. А какую красоту дает зеленый ковер! В моем севообороте он присутствует неизменно вот уже более 15 лет.

Составление севооборота

При составлении севооборотов надо знать, какие предшественники лучшие для каждой культуры.

На основании многолетних опытов, проведенных кандидатом сельскохозяйственных наук Н. Гущием, установлено, что:

  • огурцы после люпина, клевера, помидоров и капусты дают урожаи 30—32 кг, а после огурцов — 22 кг с 10 м 2 ;
  • помидоры после огурцов, озимой пшеницы, лука — по 38—41 кг, после зеленого горошка и капусты — по 35 кг, после помидоров — 28 кг с 10 м 2 ;
  • капуста белокочанная поздняя после лука, помидоров — по 60—70 кг, клевера — 54 кг, капусты — 48 кг с 10 м 2 ;
  • лук-репка после огурцов и помидоров дает по 17 кг, моркови — 14 кг, поздней капусты — 10 кг с 10 м 2 ;
  • морковь после огурцов дает 45 кг, лука — 39 кг, капусты поздней — 43 кг, моркови — 32 кг с 10 м 2 .

Эти цифры наглядней всего демонстрируют значение предшественника и позволяют выбрать лучший.

Самые низкие урожаи дает монокультура. Поздняя капуста — наихудший предшественник для всех культур. Морковь меньше других культур снижает урожай после капусты. Вместе с тем всходы моркови после этого предшественника задерживаются.

Примеры севооборота овощей

Севообороты в условиях дачных участков составляются с учетом лучших предшественников и объема производства каждой культуры.

Вот один из примерных севооборотов:

  1. Клевер первого года.
  2. Клевер второго года.
  3. Огурцы, арбузы, дыни, тыква.
  4. Помидоры, перец, баклажаны, лук.
  5. Капуста.
  6. Морковь, свекла и другие корнеплоды.

Вот такие две схемы севооборотов в частном секторе предлагает доктор сельскохозяйственных наук А. В. Витанов:

I овощной:

  1. Бобовые.
  2. Помидоры, перец, баклажаны (под эти растения при посадке вносят перегной).
  3. Корнеплоды, лук (после уборки осенью под перекопку вносят навоз).
  4. Капуста, огурцы.

II ягодно-овощной:

  1. Чеснок озимый + земляника.
  2. Земляника 1-го года плодоношения.
  3. Земляника 2-го года плодоношения.
  4. Земляника 3-го года плодоношения.
  5. Ранние овощи + повторно редька зимняя.
  6. Горох овощной. Севооборот осваивается не сразу, а в течение 2—3 лет. Для освоения севооборота составляют таблицу. В ней записывают по порядку культуры, которые высевались на каждой делянке за последние 2 года. Затем помечают культуру на первый, второй, третий год, пока не будет освоен весь севооборот.

Чередование культур и севооборот овощей

В производственных условиях внедрению севооборота предшествует так называемый уравнительный посев для ликвидации негативного влияния предшественника. На всей площади будущего севооборота высевают зерновую культуру.

На небольших площадях приусадебного или дачного участка, где нет таких возможностей, можно применять предшествующие или повторные посевы сидератов.

Бесспорно, приведенный севооборот не включил в себя множество тех культур, которые мы выращиваем на огороде.

Так, например, многолетние культуры — лук душистый, лук-батун, слизун, щавель, ревень, хрен и другие, выращивают отдельно на плодородных почвах, чтобы не мешать чередованию культур. Многие растения выращивают в уплотненных, повторных посевах.

Севооборот на огороде – запомните эти простые правила!

Севооборот на огороде – запомните эти простые правила! - фото

От того, насколько грамотно вы планируете размещение овощных культур на территории участка, во многом зависит урожай. Поэтому составление схемы севооборота является важным этапом завершения каждого сезона и подготовки к новому. Зачем при посадке определенного растения необходимо знать его предшественников, расскажем прямо сейчас

Севооборот на огороде подразумевает изменение места посадки овощей в саду каждый сезон.

Эта практика улучшает качество почвы, уменьшает проблемы с болезнями, передающимися через почву, и помогает бороться с вредителями. В то время, как одни растения забирают питательные вещества из почвы, другие добавляют их в землю. Вот почему грамотный севооборот является важным, а к тому же совершенно бесплатным, инструментом для получения хорошего урожая.

В любом случае, севооборот — не новая идея. Люди знают о его пользе как минимум 1200 лет, и есть убедительные доказательства того, что египтяне применяли этот принцип вполне успешно, а европейские фермеры выполняли простейшую практику двуполья – на половине участка сеяли, а вторую отводили под пары, то есть под отдых. В следующем сезоне участки меняли местами.

Затем фермеры стали использовать систему из трех полей. Разделив свою землю на три равные части (вместо двух), они могли собирать больше урожая каждый год. Обычно на одном поле весной выращивали овес и ячмень, а затем переходили на осеннюю рожь или озимую пшеницу. Второе поле отводилось выращивание культур с добавлением азота, таких как бобы, горох и чечевица. Третье поле отдыхало. Эти поля вращались таким образом каждый год, непрерывно позволяя одной секции отдыхать.

Севооборот вместо пестицидов

Грамотная ротация культур помогает прерывать цикл специфических вредителей и болезней. Это означает, что вредители и болезни не смогут накапливаться до разрушительных уровней ни в почве, ни на самих растениях-хозяевах. Севооборот «вытеснил» их любимых растений-хозяев, пока вредные насекомые и фитопатогены «отдыхали» в течение зимы, и, по сути, их новое поколение не найдет источника пищи для процветания и размножения.

Затем, разные растения по-своему конкурируют с сорняками.

Например, после картофеля, помидоров, гороха, капусты грядки остаются относительно чистыми, что облегчает выращивание их последователей. Тыква, благодаря своей густой листве, также отлично подавляет сорняки. Следовательно, если вы приобрели запущенный участок с большим количеством сорной растительности, есть смысл отдать территорию именно под эти культуры, осуществляя их последовательное вращение.

В идеальном севообороте, учитывая биологические характеристики овощных культур, растения из одного ботанического семейства попадают на одном и то же место через три года и более, особенно, если есть почвенные болезни, скажем, фитофтороз. Но если идеал недостижим по причинам небольшого участка, есть и сокращенный вариант, об этом чуть ниже.

Давайте рассмотрим принцип севооборота на конкретном примере со всеми любимыми помидорами.

Все мы знаем, что растения томатов развиваются медленно и, в основном, выращиваются через рассаду. Так как культура требовательная к подкормкам, то органику в грядку заделывают еще с осени, а весной при посадке в лунки добавляют минеральных удобрений. И затем в течение вегетационного сезона проводят жидкие листовые подкормки – тоже в зависимости от степени вегетации. Так, с середины сезона начинают опрыскивание Фолирусом с кальцием по листу, чтобы избежать вершинной гнили.

Томаты любят влагу. Их корневая система расположена в верхних слоях почвы, что требует частого полива. В итоге, частный полив и мелкие корни приводят к переуплотнению почвы.

Следовательно, после томатов мы посадим растения с глубоко проникающими и сильными корнями: редьку, редис, свеклу и морковь. Или те, что не являются членами семейства пасленовых: огурец, лук, чеснок и фасоль.

Соответственно, во избежание передачи общих болезней и дальнейшего истощения почвы мы не будем сажать другие пасленовые: картофель, баклажаны, помидоры, перец.

Нейтральными предшественниками самого томата будут сельдерей или кабачки. Лучшими – бобовые.

Группы совместимости – восстановители и потребители

Таким образом, мы видим, что нам надо распределить посадки по группам совместимости. Для огородника важно понимать, какие растения наиболее сильно истощают почву, а какие, напротив, являются ее строителями.

  • К самым жадным растениям-потребителям относятся томаты, брокколи, капуста, баклажаны, свекла, салат
  • Более скромным аппетитом обладают чеснок, лук, перец, картофель, редис и репа
  • Растениями, восстанавливающими почвы, считаются горох, бобы и почвопокровные культуры, такие как клевер или озимая рожь.

Вращение этих трех групп культур позволяет лучше всего использовать питательные вещества в почве.

Самый простой трехлетний севооборот привел бы к тому, что самые требовательные растения были бы посажены в первый год, на второй год – менее требовательные культуры, в третий год – растения, восстанавливающие плодородие.

Такой севооборот предполагает наличие отдельных областей посадки для каждой из трех групп севооборота.

Кстати, почвопокровные культуры можно добавлять следом за уборкой урожая. Поскольку помидоры, перец, кабачки, баклажаны завершают, как правило, вегетацию ранней осенью, после них хорошо посеять озимую рожь или фасоль, горчицу.

Весной покровная культура заделывается в почву, а в продолжение севооборота на тех же грядках высаживают листовые культуры.

Это будет выглядеть так:

  • Культура с плодами, такая как томаты, кабачки, баклажаны или перец
  • Почвопокровные, в том числе «зеленый навоз» — растения, накапливающие ценные питательные вещества, а именно, бобовые
  • Зеленные культуры
  • Корнеплоды

Отметим, что даже на традиционных шести сотках опытным огородникам удается вырастить более 20 разновидностей культурных растений. Оставив в стороне эксперименты с экзотикой, наподобие бананов, урожай борщевого набора (картофель, лук, чеснок, капусту, петрушку, морковь, помидоры) может собрать каждый при известном старании.

Практика посадки плодовых деревьев и кустарников, хотя многолетники по понятным причинам не входят в систему севооборота, весьма полезна для улучшения микроклимата на участке. Такие насаждения защищают от холода и ветра, улавливают снег, служат домом для полезных насекомоядных птиц.

Кроме того, между плодовыми деревьями еще остается место для салата, укропа, базилика.

Есть ли у вас план

Вопрос «что после чего сажать» должен возникать до начала сезона. Точнее, севооборот на участке следует проводить каждый год с учетом прошлогодней схемы севооборота. Ваш личный «дневник агронома» значительно упростит дело. Рекомендуем сделать пометки, от каких болезней и вредителей пострадали те или иные культуры, чтобы заранее запланировать профилактические обработки.

В том случае, если вы только что купили участок, где есть старые деревья, пни и заросли переставших плодоносить кустарников, то сначала проводится комплекс мероприятий: раскорчевка, борьба с сорняками и улучшение почвы. Кислые почвы известкуют, песчаные обогащают торфом, а мало плодородные подкармливают минеральными веществами и органикой.

Приподнятые грядки будут наилучшим выбором для облагораживания огорода, который забросили прежние хозяева, так как обеспечивают лучший дренаж и более простую прополку. В самом патовом случае, пока идут первоочередные работы, можно заняться выращиванием основных культур в ведрах или больших пластиковых пакетах.

Успех во многом зависит не только от природных факторов, но и от вашего личного труда, который вы инвестируете в будущий урожай.

Севооборот на огороде: правила посадки и чередования культур

Один из наиболее эффективных способов повышения урожайности сада и плодородия почвы – это соблюдение севооборота на огороде. Севооборот – агротехнический прием, представляющий собой своевременную смену места посадки каждой культуры. Севооборот – это чередование овощных культур на одной и той же грядке. Причин для соблюдения севооборота множество, но не все садоводы внимательно следят за этим, из-за чего их сад нередко страдает болезнями и нападением вредителей.

Зачем нужен севооборот?

Не все дачники уделяют должное внимание соблюдению севооборота, а напрасно. Причин необходимости этого приема несколько, и сейчас я расскажу вам о них.

  1. При посадке овощных культур на одну и ту же грядку происходит накапливание болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов. Объемы негативной микрофлоры растут с каждым годом, и, если растение болеет фитофторозом, то уже в следующем году концентрация патогенных микроорганизмов станет критической.
  2. Корневая система растений выделяет в почву токсины, которые плохо воспринимаются последующими саженцами того же вида. Выделение токсинов – биологический процесс, так происходит с каждой культурой без исключений. Но наиболее остро реагируют на собственные токсины морковь, капуста и свекла.
  3. Каждая культура нуждается в определенном комплексе микроэлементов, именно их растение в первую очередь забирает из почвы. Высаживая одну и ту же культуру на грядку на протяжении несколько лет, вы быстро обнаружите так называемую «утомляемость почвы». Так называют опустошенность и отсутствие полезных элементов в составе грунта.

Общие правила севооборота

Помимо того, что у каждой культуры имеются свои правила севооборота, существуют общие закономерности, которых необходимо придерживаться каждому дачнику, желающему иметь здоровый урожай.

  • На одну и ту же грядку запрещена ежегодная посадка не только одинаковых культур, но и родственных представителей в пределах одного семейства или вида.
  • Перерыв между посадкой культуры на грядку должен составлять не один год. Чем более длительный перерыв соблюден, тем полезнее это для почвы, а, следовательно, и для растений с урожаем.
  • Для составления правильного севооборота заведите блокнот, в котором помечайте не только расположение культур в огороде и периодичность смены места их посадки. Записывайте в блокнот также минеральные вещества, которые нужны той или иной культуре, и, следовательно, которые необходимо восполнить на грядке после смены растения.
  • Оставить грядку пустой – бесполезно и нецелесообразно. Если имеете возможность дать грунту отдых без потери количества урожая, высадите на грядке растения-сидераты. Сидератами называют культуры, которые не только улучшают качество почвы, но и насыщают ее полезными микроэлементами. Для этого подросшие побеги растений перекопайте вместе с грунтом поздней осенью.

Нюансы севооборота

Правила севооборота для конкретных культур можно найти в справочниках или в интернете. Помимо основных правил и перечисления культур, которые разрешены после посадки других представителей, важно знать дополнительные нюансы, которые помогут сориентироваться и не запутаться в посадке растений.

  • Бобовые культуры являются исключением из всех правил о севообороте. Мало того, что бобовые – активный сидерат, полезный для насыщения почвы микроэлементами. Так еще и бобовые – единственная культура, которую разрешено сажать на одном месте до трех лет подряд.
  • Место для посадки лука, высаживаемого для сбора перьев, выбирайте каждый год новое, без исключений.
  • Перерыв в посадке огурцов должен составлять не менее четырех лет, культура очень легко поддается и тяжело переносит бактериальные заражения. В перерыве на грядку посадите бобовые культуры, капусту белокачанную, петрушку, чеснок, лук или картошку.
  • Севооборот не запрещает посадку некоторых видов культур в непосредственной близости друг к другу. Так, горох можно сочетать с морковью, кабачки – с любой зеленью, а свекла будет рада соседству с луком.
  • Редиска, как и бобовые культуры, является исключением. Для редиски не обязательно выделять отдельную грудку, она успешно приживется и даст обильный урожай, будучи посажена в междурядье. Оптимальное место посадки редиса – в рядах бобов и моркови.
Читайте также  Листья ореха как удобрение для огорода

Применение правил севооборота на практике помогает повысить урожайность грунта, снизить заболеваемость культур и стабилизировать получение шикарного и полезного урожая.

Таблица севооборота овощных культур на огороде

Чтобы вырастить хороший урожай овощей необходимо провести много мероприятий, куда входят обработки почвы, полив и прополка. Но не менее важным является севооборот на огороде. Севооборот это чередование растений на участке. Культура, которую выращивали в прошлом году, называется предшественником.

Соблюдая севооборот, можно существенно повысить не только урожай овощных культур и плодородность почвы, но и снизить вероятность появления вредителей и болезней. За долгие годы развития сельского хозяйства как науки, специалистами было определено благоприятное чередование растений на участке.

Соблюдение севооборота давно доказало свою эффективность в промышленном сельском хозяйстве. Такая мера позволяет почве восстанавливать содержание отдельных микроэлементов, а аграриям более эффективно использовать удобрения. Посадка овощей на одном месте в течение нескольких лет способствует истощению запасов питательных веществ в почве, накоплению инфекций и увеличению количества вредителей. Главной задачей севооборота является подготовка предшественником почвы для последующей культуры. Оптимальным для огорода является севооборот на три года. То есть, на прежнее место каждая культура возвращается через три года.

севооборот на огороде

  1. Составление севооборота
  2. Таблица севооборота

Составление севооборота

Прежде чем применять чередование овощных и других культур на своем участке, необходимо составить план огорода. В условиях небольшой площади соблюсти все правила чередования очень сложно, но можно попытаться приблизить свой севооборот к правильному. Чтобы на следующий год не запутаться, что и где росло, нужно нарисовать подробную схему огорода. В ней отражают все грядки овощей, площадь, занимаемую картофелем. На следующий год по этой схеме можно будет легко определить какие растения и куда садить.

Можно поступить другим способом.

  1. Огород делят на 4 части и высадить на каждом участке культуры, имеющие схожие требования к питанию. Например, на участке № 1 — кабачки, огурцы и капусту.
  2. На участок № 2 – томаты, баклажаны, лук и чеснок.
  3. Участок № 3 – редиска, репа и другие корнеплоды.
  4. На четвертый участок высаживают картофель. Ежегодно эти участки меняют местами.

севооборот овощных культур на огороде

Третий способ составления севооборота овощных культур на огороде предусматривает размещение на каждом участке растений из одного семейства:

  • бобовые;
  • крестоцветные;
  • тыквенные;
  • луковые;
  • пасленовые.

Благодаря такому размещению, снижается истощение участка почвы. Есть еще одно простое правило для тех, кто боится запутаться в чередовании овощных культур – каждый год меняют вершки на корешки. То есть, один год на участке выращивают овощи, урожай которых формируется в земле, а на другой год – культуры овощей с надземными плодами.

Используя эти способы можно легко и эффективно разместить все культуры даже на небольшом участке и чередовать их.

Таблица севооборота

Севооборот по всем правилам активно применяют сельскохозяйственные предприятия. В процессе многолетних полевых опытов были выявлены хорошие предшественники и благоприятное чередование культур. Универсальными предшественниками считаются бобовые культуры, в частности горох и бобы.

Благодаря особенностям в деятельности корневой системы, они накапливают азот, который положительно влияет на рост культур.

Агрономы на сельскохозяйственных предприятиях предпочитают после бобовых и овощных выращивать пшеницу и другие зерновые растения. Так как урожайность их значительно увеличивается. Неплохими предшественниками является картофель, после него можно высаживать корнеплоды, капусту и помидоры.

таблица севооборота в огороде

На следующий год после лука подойдут корнеплоды, картофель и бобовые. Зелень является хорошим предшественником для картофеля, бобовых и тыквы, а огурцы для томатов, корнеплодов, картофеля и капусты. А после корнеплодов хорошо растут капуста, помидоры и картофель.

Нежелательными последователями для капусты являются редис, редька, тыква. Для лука – сельдерей, морковь и другие виды лука, а свекле – шпинат и томаты.

Исходя из благоприятности расположения культур после предшественников, составляется таблица севооборота. Таблица состоит из трех колонок – в первой отмечается предшественник, а в последующих записывают культуру, которая будет расти на этом месте на следующий год. Количество строк в таблице зависит от количества культур, которые участвуют в севообороте. Обычно севооборот составляют на три года, но можно сделать его и на пять лет.

Правильно составив севооборот для своего огорода можно получить очень хороший урожай, снизить количество минеральных удобрений, которые влияют на состав почвы, и позволить почве восстановить запасы веществ после выращивания каждой культуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector