Чем отличается ментол от мяты

Эфирное масло перечной мяты: полезные свойства и применение

Одна из разновидностей мяты- мята перечная. Чем эфирное масло этого вида мяты от обычной? Как применяют?

Где растёт, как выглядит мята перечная

Мята перечная (лат. Mentha piperita) — самый распространённый сорт садовой мяты, она в дикой природе не встречается. Для неё характерен внешний вид зазубренных листочков с фиолетовым оттенком. Имеет яркий холодящий ментоловый привкус и аромат. Она выведена из разновидностей водной и садовых (колосковой) сортов. Выделяют два вида: белую и чёрную. Чёрная (английская мята) выращивается в промышленном сельском хозяйстве многих стран мира. Даёт хороший выход эфирного масла с высокой концентрацией ментола – около 60%, что объясняет ее большую популярность.

цветение мяты перечной

Внешние характеристики мяты перечной сходны со всеми остальными видами мяты семейства губоцветных. Это многолетник, травянистое растение у которого прямые четырёхгранные стебли, вырастают до 1 м, имеют хорошо развитое горизонтальное корневище. Листья мяты перечной короткочерешковые, заострённой и удлинённо-яйцевидной формы, по краям остропильчатые. Цветочки мелкие, красно-фиолетового или сиренево-лилового цветов, которые собраны в головчато-колосовидные соцветия в верху побегов. Плоды из 4 семян, темно-бурые на цвет. Цветёт она долго — с середины лета до середины осени.

Из чего делают эфирное масло перечной мяты и как

Mentha piperita масло-сырец в виде тягучей бесцветной, желтоватой или зеленовато-жёлтой жидкости с ярко выраженным ментоловым запахом и характерным холодящим вкусом, которая застывает при охлаждении. Масло холодной мяты получают с выходом от 0,3 до 1 % водной или паровой дистилляцией растения. Качество масла выше при коротком периоде отгонки. Для получения масла высокого качества (для медицины), проводят вакуумную дистилляцию масла. После чего проводят дополнительную очистку, ректификацию.

Мяту перечную собирают и выращивают во многих регионах нашей страны с мая по октябрь. В зависимости от условий произрастания изменяется ее ценный состав. Более высокая насыщенность полезными веществами мяты из тёплых регионов, там ее культивируют для промышленности.

Полезные свойства и как применяют

Полезные свойства мяты перечной обусловлены ее ценным составом и полезным воздействием на организм: она лечит воспалительные процессы в органах дыхания, оказывает спазмолитический, обезболивающий и антисептический, бактерицидный эффект, а также убирает состояние паники, стресса и дискомфорта.

Весь многочисленный спектр полезных свойств, которыми обладают другие сорта мяты, характерен и для мяты перечной, но в большей степени, благодаря повышенному содержанию полезных веществ.

Чем отличается эфирное масло мяты от масла перечной мяты?

Эфирное масло перечной мяты, обычно в разы дороже других ее видов, что служит часто причиной подделок натурального эфирного масла. Например, садовая мята колосовая совсем не содержит ментола, а водная мята, содержит много ментола и мало эфирного масла. У мелиссы выраженный лимонный запах, в ней меньше эфирных масел, она больше используется в кулинарии как приправа. В масле мяты кудрявой отсутствуют резкие ноты, аромат умеренно насыщенный. Их химический состав очень сильно отличен от натурального масла перечной мяты. Разновидности мяты, различны не только внешней формой листьев и соцветий, но и своими полезными свойствами. Ведь у мяты перечной эфирные и масличные железы крупнее и содержат больше эфирного ценного масла. В косметологии масло мяты перечной практически незаменимо.

Рецепт применения для кожи

Эфирное масло мяты перечной полезно при жирной и склонной к раздражению коже, оно эффективно снимает отеки, угревую сыпь, заживляет экземы, ожоги, снимает зуд и воспаления, повышает защитную функцию кожи, освежает кожу, нормализует и выравнивает тон и цвет лица, повышает упругость, питает кожу.

Легко дома приготовить мятный лосьон для жирной кожи лица. Для этого в 500 мл воды всыпать 2 столовые ложки измельчённой мяты, на тихом огне кипятить 10 минут, потом процедить через марлю и добавить по 2 столовые ложки настойки календулы, ромашки, борного спирта и 0,5 столовой ложки сока лимона. Поставить в тёмное прохладное место, протирать смоченным ватным диском лицо утром и вечером.

Рецепт для волос

Удобно использование средства в сауне при проведении СПА- процедур. Помогает от ломкости, посечённых и тусклых волосах, эффективно от перхоти и при жирной коже головы.

Можно приготовить настой трав от выпадения волос. В стеклянной ёмкости в течение 2 недель настоять травы: мяту, розмарин, шалфей, календулу в 400 мл яблочного уксуса, добавить пару капель масел лаванды и мяты перечной. Процедить через марлю, разбавить 1:10 водой. Втирать на ночь, смывая утром тёплой водой. Проводить лечение курсом в течение 10 дней.

Рецепт для лица

Убрать тёмные круги и отеки под глазами можно листочками мяты перечной. Размять в кашицу свежую зелень мяты и наложить на закрытые веки. Или приготовить отвар из 2 ложек листьев мяты и стакана кипятка, прокипятить 10-15 минут. Остудить отвар, процедить через марлю, смочив ватные диски сделать примочки на 10 минут. Если глаза сильно воспалены, диски обмакивать в тёплый мятный отвар и втирая в веки – 5-6 раз, повторять процедуру.

Ценный лечебный состав эфирного масла мяты — великолепное средство для улучшения общего состояния жирной, проблемной, а также комбинированной кожи. Он уменьшает раздражение, убирает жирный блеск и тонизирует, сужает поры и восстанавливает, освежает кожу лица. Поэтому рекомендовано для приготовления масок для кожи: эффективно успокаивая, улучшая кровоснабжение и выравнивая тон кожи.

Каждый вид мяты полезен и имеет много всевозможных способов для применения.

Разница между Мятой и Ментолом

Основное различие между Мятой и Ментолом заключается в том, что Мята является травой, растением, листы, семена, и цветы которого используется для придания вкуса, тогда как Ментол представляет собой ароматическое органическое соединение, имеющее сладкий и пряный вкус. Мята перечная является разновидностью гибридной мяты с более высокой концентрацией ментола. Ментол используется в медицине и для производства косметики, в качестве красителей и в парфюмерии.

Мята и Ментол – это два типа термина, связанных с мятным вкусом у пищи, лекарств и другой продукции.

Содержание
  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Мята
  3. Что такое Ментол
  4. Сходство между Мятой и Ментолом
  5. В чем разница между Мятой и Ментолом
  6. Заключение – Мята против Ментола
Что такое Мята

Мята – это травянистое растение, которое принадлежит к роду “Mentha”. Она принадлежит к семейству Яснотковые. На сегодняшний день известно около 13-18 видов мяты. Более того, гибридизация между видами мяты может происходить естественным путем.

Мята

Мята

Мята – это многолетнее травянистое растение. Мята размножается столонами располагающимися как над землёй, так и под ней. Её стебли прямые и квадратно-разветвленные. Расположение листьев происходит в противоположными парами. Цвет листьев может варьироваться от синего, фиолетового, серо-зеленого до бледно-желтого. Цветки мяты могут варьироваться от белого до пурпурного цвета. Плод в форме орешка содержит от одного до четырех семян.

Главным продуктом получаемым из мяты является ментол, который обладает охлаждающими свойствами. Существует два основных вида мяты – это перечная мята (Mеntha piperíta) и мята колосистая (Mentha spicata). В то время как мята перечная содержит 40% ментола, мята колосистая содержит только 0,5% ментола. Поэтому мята перечная используется главным образом в гигиенических продуктах, а также в лечебных целях. С другой стороны, мята колосистая используется в качестве ингредиента в еде и напитках.

Что такое Ментол

Ментол – это ароматическое органическое соединение, которое содержится в мяте. Это циклический монотерпеновый спирт, который получают из эфирного масла мяты. Это воскообразное кристаллическое вещество прозрачного или белого цвета и твердое при комнатной температуре. Основной формой ментола, встречающегося в природе, является – ментол с конфигурацией (1R, 2S, 5R).

Формула ментола

Формула Ментола

Ментол является ингредиентом многих лекарств и косметики. Обладает местными анестезирующими и противовоспалительными свойствами, поэтому, ментол используется для уменьшении боли в горле. Ментол также действует как слабый агонист каппа-опиоидных рецепторов.

Сходства между Мятой и Ментолом
  • Мята и ментол – два продукта, имеющие вкус мяты.
  • Они используются в пищевой промышленности, в медицине и косметике.
Разница между Мятой и Ментолом

Мята это ароматическое растение, произрастающее в умеренных регионах Старого Света, некоторые виды которого используются в качестве приправ, в то время как Ментол это кристаллический спирт с мятным вкусом и запахом, который содержится в мяте перечной и других натуральных маслах.

Основное различие между Мятой и Ментолом заключается в том, что Мята – это растение, которое производит ментол, а Ментол – это ароматическое органическое соединение, отвечающее за сладкий и пряный вкус у мяты. Мята перечная – это мята с более высокой концентрацией ментола, в то время как Ментол используется в качестве ароматизатора в пище и медицине.

Заключение – Мята против Ментола

Мята – это травянистое растение, которое производит ментол. Мята перечная имеет ментол в высоких концентрациях, а мята колосистая – в более низких концентрациях. Ментол, напротив, является ароматическим органическим соединением, используемым в качестве эфирного масла. Он придает сладкий и пряный вкус пище. Также его используют в медицине и косметике. Это главное отличие Мяты от Ментола.

Освежающая ментоловая мята: трава с терпким привкусом и ярким запахом

Освежающая ментоловая мята: трава с терпким привкусом и ярким запахом

Ментоловая мята получила свое название из-за высокого содержания ментола в ее составе. Растение отличается ярко выраженным ароматом и оригинальным вкусом.

Ботаническое описание с фото


Латинское название – Peppermint mentol. Является одним из сортов мяты перечной.

Данная разновидность характеризуется следующими особенностями:

  • корневая система поверхностная, ползучая, с небольшой мочкой;
  • стебель внутри полый, прямостоячий, четырехгранный, со временем из зеленого превращается в красноватый, максимальная высота – 100 см;
  • листовые пластины с заостренными неровными краями (верхние листочки сидячие, а нижние произрастают на коротких черешках);
  • цветки небольшие, фиолетового окраса, собираются в колосовидные соцветия.

Цветение ментоловой мяты приходится на июль-август.

О всех сортах перченой мяты можно узнать здесь.

Запах и вкус растения

Культура отличается высоким содержанием ментола. От этого зависит аромат и вкус растения. Листовые пластины и стебель имеют резкий запах и терпкий привкус.

Ментоловую мяту не рекомендуется выращивать более 4 лет, так как ее вкусовые качества со временем очень портятся.

Полезные свойства и противопоказания


Компоненты, входящие в растение, положительно влияют на многие системы органов человека. Мята ментоловая полезна для успокоения нервной системы, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также облегчения протекания простудных заболеваний. Средства из ментоловой мяты могут использоваться наружно в качестве антисептика.

Ментоловая мята, как и любой другой вид мяты, снижает сексуальное влечение мужчины, а также значительно снижает артериальное давление.

Больше информации о пользе мяты перченой и противопоказаниях к применению найдете в этой статье.

Выращивание на садовом участке


Для посадки лучше выбирать хорошо освещенный участок с плодородной рыхлой почвой. Рекомендуется перед посадкой обогатить участок перегноем или азотно-фосфорным удобрением.

При посадке культура поливается обильно, а после появления ростков полив проводится по мере необходимости и желательно только в вечернее время. Регулярно нужно рыхлить землю, обеспечивая поверхностные корешки воздухом.

Полезные советы по выращиванию перечной мяты на открытом грунте смотрите здесь.

Сбор, сушка и заготовка на зиму

Собирать растение лучше в сухую безветренную погоду. Можно собирать отдельные листочки или целые побеги. Сушить культуру лучше на натуральной ткани или бумаге в хорошо проветриваемом сухом месте. Также мяту можно заморозить.

Помещению можно придать аромат с помощью растения. Для этого его подвязывают в неприметном месте с хорошим доступом воздуха.

Применение

В кулинарии

Применяется в качестве специй, а также для украшения блюд и сервировки стола. Также используется для приготовления салатов, соусов и мясных и рыбных блюд.

Мяту добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, а также в чай.

В народной медицине


Основное применение – в качестве успокаивающего средства. Отвар применяется при повышенной возбудимости, нервных расстройствах и проблемах со сном. Растение способно снижать артериальное давление, а также обладать легким болеутоляющим эффектом.

Особенно хорошо применять женщинам в период менструации, а также при климаксе.

В косметологии и парфюмерии

Отваром мяты хорошо протирать лицо для очистки и профилактики высыпаний. Мятный напиток применяется для полоскания ротовой полости (он и освежает дыхание, и является хорошей профилактикой болезней десен).

Мятные отвары помогают бороться с ломкостью волос, улучшая их структуру и устраняя зуд кожи головы.

В фармакологии

Лекарственных препаратов, содержащих ментол, в аптеках очень много. Это и капли, и смеси для ингаляций, и средства успокаивающего и сосудосужающего характера.

Ментоловая мята – довольно распространенная разновидность мяты. Ухаживать за ней просто, поэтому растет культура быстро. Собирать растение лучше до начала цветения, чтобы сохранить в нем все полезные компоненты.

Как отличить: мята или мелиса?

Мята (лат. Mntha) — род растений семейства Яснотковые. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола.

Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса (Аида). Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение — душистую мяту.

И есть ещё одна широкораспростанённая трава о которой не все знают.

Котовник (лат. Npeta) — род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Большая часть видов произрастает в Европе, Азии и Африке, некоторые виды встречаются в Северной Америке.
Аромат очень напоминает мяту и мелису.

На земном шаре произрастает более 600 видов мят, 25 из них распространены в умеренном поясе Северного полушария. В нашей стране встречается 14 видов, но в культуре наибольшее значение имеет только мята перечная.

Мяте присущ особый, специфичный только для этого растения запах. В ее листьях содержится 2,4—2,7% эфирного масла, в стеблях его 0,3 %, в соцветиях 4—6%. Основным компонентом этого масла является ментол.

Род мелисса представлен 5 видами. В РФ произрастает только один — мелисса лекарственная. Листья растения содержат от 0,02 до 0,1 % эфирного масла, которое высоко ценится в парфюмерии. В масле присутствуют до 60 % цитраля и около 5 % цитронеллаля, а также гераниол.

Котовник широко распространен в Европе и Азии и представлен 250 видами. В на шей стране произрастают 82 вида. Из них наибольший интерес имеет форма котовника кошачьего. Содержащееся в нем масло (до З процентов) имеет сильный лимонный запах, свойственный и мелиссе лекарственной, хотя химический состав масел и его количество различны. Оно применяется в парфюмерии, кондитерском производстве, мыловарении.

Отличается мята, мелисса и котовник даже районами произрастания. Так, если котовник встречается чаще всего в лесостепной зоне европейской части РФ, на Кавказе, в Крыму, в Западной Сибири, Казахстане, на дальнем Востоке, то мята произрастает в основном в более южных районах европейской части, на Кавказе, в Средней Азии; мелисса также — растение более южных зон нашей страны.

У каждого растения есть и местные названия в соответствии с этноботаническими особенностями. Для мяты перечной присущи такие названия, как холодная мята, холодянка, холодка, английская мята. Мелиссу лекарственную мы часто встречаем под названием лимонная мята. У местных жителей она маточник, роевик, пчельник, медовка, папочная трава. Много местных названий имеет и котовник кошачий: мята степная, кошачья трава, кошачья мята, крапива лесная, утренник.

Наиболее характерные отличия этих трех видов связаны с их ботанико-морфологическими признаками.

Цветки мяты перечной мелкие, обоеполые, бледно-фиолетового цвета, собраны на верху стебля в головчато-колосовидные соцветия. У мелиссы лекарственной они желтоватые, белые, розоватые или фиолетовые, сидячие, собраны по 3—5, иногда. 10 в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. А у котовника кошачьего цветки на коротких цветоножках (1-1,5 мм), чашечка 5,5—7,5 мм длины, с коротким пятизубчатым отгибом. Венчик 7,5—10,0 мм длины с двугубным отгибом, грязновато-белого цвета. Имеет характерные пурпурные или фиолетовые крапинки на нижней губе, реже без них.

Котовник кошачий — это многолетнее травянистое растение 40—100 см высоты с деревянистым, ветвистым корнем. Стебель у него в отличие от мяты и мелиссы крепкий, прямостоячий, мягко пушистый, ветвистый. Листья супротивные, треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, острые, крупнозубчатые, опушенные, снизу сероватые, густоопушенные. Цветки собраны в сложные, густые полузонтики, кистями расположенные на концах стеблей и в пазухах ветвей. Верхние полузонтики малоцветковые, плотные, почти сидячие, нижние на цветоносах длиной до 1,5—2,0 см, более рыхлые. Прицветники линейно-шиловидные, короче чашечки. Один из характерных признаков, отличающий котовник от мяты и мелиссы,— две средние его тычинки длиннее двух боковых. Чашечка у котовника цилиндрическая, трубчатая или обратноконическая — у мелиссы же она колокольчатая, двугубая или прямая, а у мяты ворончатая или трубчато-колокольчатая. Плод у котовника — орешек, эллипсоидальной формы, коричневый, гладкий, 1,3—1,5 мм длины и 0,8—1,0 мм ширины. У мяты же плоды тупые, шероховатые, иногда с волосками в верхней части, а у мелиссы — яйцевидные, сильно суженные к основанию, гладкие.

Мята перечная – универсальное растение. Ее не только добавляют в повседневные блюда и напитки, но и во многие лечебные препараты. В народной медицине, отвары из мяты рекомендуют пить при воспалительных процессах, гинекологических, сердечно-сосудистых заболеваниях, болях в животе и изжоге. Мята перечная улучшает пищеварение, помогает избавиться от тошноты, ее применяют при астме.

Так что когда в бокале с коктейлем у Вас лежит лепесточек и бармен утверждает, что это мятный коктейль – задумайтесь такой ли он мятный…

Чем отличается масло мяты от масла перечной мяты. Полезные свойства, способы применения

масло мяты

Эфирное масло мяты обладает доказанными целебными свойствами. Экстракт тонизирует нервную систему, улучшает память, способствует концентрации внимания. Также средство благотворно воздействует на сердечно-сосудистую, мочеполовую системы, органы ЖКТ и зрения.

Выделяют 120 сортов мяты. Растения отличаются регионом произрастания, внешним видом, эфирно-масличным составом и, как следствие, терапевтическими свойствами. Вот почему при выборе схемы лечения стоит разобраться, чем отличается перечная мята от обычной, курчавой, дикой и какая лучше.

Почему мята называется перечной

Мята перечная (Mentha piperita) — культурное растение семейства яснотковые. Трава получена путем скрещивания диких и садовых сортов представителей рода. От других видов отличается:

  • Внешним видом. Листы удлиненные, заостренные, с зазубринами по краям. Цветы мелкие, фиолетовые, а не крупные белые, как у обычных представителей сорта. Соцветия колосовидные. Плоды округлые, шершавые в верхней части.
  • Ареалом обитания. Трава теплолюбива, произрастает в широтах с умеренно-континентальным климатом. Другие представители вида растут в районах с морозами до -40℃, но в разы уступают перечной по концентрации полезных веществ.
  • Составом. Содержит до 75% ментола, до 10% тимола, в равных долях лимонена, терпинена, ментофурана. Это на 12—18% больше активных веществ, чем в аналогах. Вот почему перечная считается полезнее других видов.
  • Органолептическими параметрами. Вкус сока растения резкий, горьковатый, как у перца. Отсюда и название сорта. При этом экстракт отличается выраженными ментоловым ароматом. Другие представители семейства мягче по вкусу, слаще.

По оценкам немецких экспертов, наилучшими органолептическими свойствами обладает сорт «София».

Чем эфирное масло перечной мяты отличается от обычного

За счет фиолетовых соцветий и повышенного содержания хлорофилла масло перечной мяты темнее, чем экстракты из других представителей вида. Кроме того, вытяжка насыщеннее полезными эфирами, витаминами, минералами. Средство активнее взаимодействует со слизистыми, кожными покровами. Экстракт быстрее проникает в клетки, интенсивнее насыщает ткани биологически активными веществами. Кроме того, вытяжка на 60 дней дольше аналогов сохраняет полезные свойства.

Более высокая концентрация полезных веществ у перечной мяты из южных регионов. Обращайте внимание на дислокацию производителя!

Состав, целебные свойства мяты

Целебные свойства мятного масла обусловлены наличием в составе следующих эфиров:

  • Ментол. Вещество обезболивает, охлаждает, тонизирует. Также соединение оказывает противовоспалительное действие, снимает зуд, спазмы.
  • Тимол. Противогрибковое, антибактериальное средство. Эффективен против инфекций, стригущего лишая, внутренних паразитов. Также тимол применяют для детоксикации организма.
  • Лимонен. Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Вещество стабилизирует нервную систему при стрессах, укрепляет иммунитет.
  • Терпинен. Противопаразитарное, бактерицидное средство.
  • ВитаминE. Природный антиоксидант. Вещество укрепляет клеточные мембраны, стабилизирует метаболизм. Витамин омолаживает, оздоравливает.

Эфирное масло перечной мяты проявляет целебные свойства при регулярном применении на протяжении не менее месяца. Курс следует повторять минимум трижды в год.

Польза масла перечной мяты, как использовать

Благодаря положительному влиянию на клеточные структуры маслянистая жидкость комплексно воздействует на весь организм. Средство применяют для лечения спектра заболеваний различной этиологии, таких как:

  • Нервные расстройства. Мятное масло активизирует работу мозга, улучшает память, концентрацию внимания.
  • Респираторные заболевания, такие как грипп, ОРВИ, ангина, бронхит.
  • Мышечные спазмы. Средство эффективно против непроизвольных сокращений поперечной и гладкой мускулатуры. Вот почему эфирное масло из мяты помогает при мышечных судорогах, варикозе, спазмах желудка.
  • Хондрокальциноз. Средство растворяет кальциевые отложения в почках, желчном пузыре, суставах, сосудах.
  • Сосудистые патологии. Масло укрепляет стенки капилляров. Избавляет от купероза, повышенного давления, головокружений.
  • Поражения кожи. Вытяжка снимает покраснения при укусах насекомых, псориазе, аллергических высыпаниях. Также средство регулирует работу сальных желез.
Читайте также  Черенкование плетистых роз осенью

Эмульсию используют наружно, употребляют внутрь. Применяют для аромаламп, компрессов, масок.

Информация статьи носит ознакомительный характер. Прием средства допускается после консультации с лечащим врачом!

Для женщин

Масло мяты облегчает боли при менструации, избавляет от токсикоза, застоев молока. Также средство улучшает состояние волос, кожи, общее самочувствие и состояние при климаксе. Для этого ежедневно пьют по 1 ч ложке масла утром натощак. Курс — 2 месяца.

Препарат принимают при условии отсутствия аллергии на мяту!

Для жирной кожи

Для стабилизации работы сальных желез показаны лосьоны по рецепту:

  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л измельченной мяты;
  • 2 ст. л настойки календулы;
  • ½ ч л лимонного сока.

Воду вскипятить, всыпать растение. Томить на малом огне 3 минуты. Раствор процедить, остудить, влить остальные ингредиенты. Смесь охладить, процедить. Средством протирать лицо утром и вечером. Хранить раствор в холодильнике. Применять до исчезновения проблемы.

Средство пригодно к использованию на протяжении 5 дней! После в растворе возникают болезнетворные бактерии.

Для волос

Масло мяты помогает при ломкости, выпадении волос, посеченных кончиках, перхоти, повышенной жирности кожи головы. Рецепт универсального средства включает:

  • 20 мл масла мяты;
  • 10 мл шалфея;
  • 10 мл экстракта лаванды;
  • 5 мл спиртовой настойки календулы.

Ингредиенты смешать. При необходимости процедить через мелкий фильтр (марлю, мелкодисперсное ситечко). Эмульсию втирать в кожу головы ежедневно на ночь. Волосы накрывать полиэтиленовой шапочной. Средство оставлять на 30— 60 мин. Голову мыть детским шампунем, ополаскивать отваром ромашки или календулы. Курс лечения — минимум 2 недели.

Лучше проводить процедуру в сауне. Тогда выше степень проникновения полезных веществ.

От дефектов кожи лица, старения

Эфирное масло перечной мяты избавляет от темных кругов под глазами, заболеваний век, раздражений при укусах насекомых, аллергии на пыльцу. Для этого необходимо приготовить смесь из:

  • 2 ст. л экстракта мяты;
  • 200 мл кипятка;
  • ½ ч л рафинированного растительного масла (подсолнечника, кукурузы, рапса).

Компоненты смешать. Ватный тампон смочить раствором. Приложить к беспокоящему участку. Компресс выдержать час.

От боли в суставах

Маслом перечной маты смачивают отрезок хлопчатой ткани. Им оборачивают болезненный сустав. Сверху накрывают одеялом или шерстяным шарфом. Выдерживают час. Оптимально — ночь. Патологии лечат 1—2 месяца. Курс не прекращают до облегчения состояния.

Если терапия не помогает на протяжении 3 и более дней, обращайтесь к доктору.

ОРЗ, гриппе

Показаны ингаляции с мятным маслом. На 500 мл кипятка берут 15 мл мятного эфира. Раствором дышат 15 минут. Процедуру повторяют дважды в день на протяжении недели. На ночь натирают маслом горло, область груди.

Эфирное масло перечной мяты — незаменимый препарат для лечения простуды у младенцев, крепатуры у спортсменов, артроза у пожилых. Средство успокаивает, восстанавливает концентрацию внимания. Главное — соблюдать схему применения и дозировки.

Ментол

Ментол (от лат. Mentha — мята) — органическое вещество, важный вторичный метаболит растений семейства яснотковые, получают синтетически или выделяют из мятного эфирного масла. Обладает слабыми местноанестизирующими свойствами, стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых, слабый антисептик. Широко используется в пищевкусовой промышленности и в медицине. В частности, является основной составляющей рефлекторного сосудорасширяющего средства валидол.

Физико-химические свойства

Прозрачное кристаллическое вещество, при комнатной температуре легко плавится. Призматические или игольчатые, бесцветные или белые блестящие кристаллы с характерным свежим, мятным запахом. Температура плавления: 42,5°С Существует 8 изомеров с довольно близкими свойствами.

Безопасность

Ментол малотоксичен, однако не следует применять его в первом триместре беременности. При прямом контакте чистого вещества с кожей может вызвать аллергические реакции.

Фармакологические свойства

У человека ментол метаболизируется до глюкуронида ментола, в моче концентрация глюкуронида ментола достигает 65-68% от всего поглощенного ментола. Другие менее значимые метаболиты – это глюкуронид гидроксил ментол, глюкуронид дигидроксил ментол, сульфоконъюгат ментол, а также глюкуронид альдегид-гидроксил ментол или глюкуронид диальдегид ментол в очень малой концентрации. Период полураспада ментола в среднем составляет 1.34 часов, иногда немного дольше, с диапазоном 0.42–5.84 часов. Концентрация в крови и Tmax ментола довольно широко варьируются, преобладает глюкуронирование, основная реакция II фазы метаболизма. Ментол ингибирует кальциевые каналы при IC50 7.7-28.1 мкг/мл (клетки кишечника),17.2-26.6 мкг/мл (клетки сетчатки) и 10.1-68.5 мкг/мл (клетки сердца), оказывает в два раза более сильное влияние, чем само масло перечной мяты (концентрация IC50 в клетках сетчатки составляет 20.3-41.7 мкг/мл). Ментол оказывает большее влияние на клетки кишечника, чем на сердечные и нервные клетки, по мощности воздействия может соперничать с нитрендипином, блокатором кальциевых каналов. Ментол является антагонистом кальциевых каналов с теми же участками связывания, что и у нитрендипина.

Клиническое применение

Ментол при нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим объясняется облегчение болей под действием ментола при стенокардии (рефлекторно расширяются коронарные сосуды).

Также ментол применяют при болях в области сердца. Его назначают при расстройстве функций желудочно-кишечного тракта, спастических колитах и энтероколитах, как антисептик и обезболивающее средство. Он оказывает легкое местно анестезирующее действие. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перистальтику.

Ментол входит в состав капель Зеленина; выпускается в виде порошка, 1— 2%-ного ментолового масла, 1—2%-ного спиртового раствора ментола и ментолового карандаша, в состав которого входит 1,0 ментола, 3,5 парафина и 0,5 цезерина. Ментоловым карандашом натирают виски при мигрени и головной боли.

Ментол и мятное масло используют при насморке, простуде, гриппе; эти вещества нашли применение в ингаляторе “Ингакамф”.

При стенокардии принимают валидол — раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты.

Чистый ментол в виде различных спиртовых (меновазин) и водных препаратов употребляют в комплексном лечении экземы, дерматита, нейродермита, крапивницы, почесухи.

Валидол — 25—30%-ный раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты.

Капли Зеленина состоят из 0,2 частей ментола. Зубные капли содержат 3,1 части мятного масла. Бороментол (мазь) включает 0,5 части ментола. Также ментол входит в состав таких препаратов как пектусин, меновазин, экватол, камфомен, ингакамф (карманный ингалятор), мазь «Эфкамон», которая используется при артритах, миозитах и невралгии.

Литература
Grigoleit HG, Grigoleit P. Pharmacology and preclinical pharmacokinetics of peppermint oil. Phytomedicine. (2005)
The Merck Index, 7th edition, Merck & Co, Rahway, New Jersey, USA, 1960.
Касьянов Г.И. Натуральные пищевые ароматизаторы-СО
-экстракты / Г.И.Касьянов, А.В.Пехов, А.А.Таран. – М., 1987. – 176 с.
Кустова С. Мятное масло. – М., 1968. – 32 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector