Чем отличается компост от перегноя

Чем отличается компост от перегноя

Компост и перегной - лучшие органические удобрения

Перегной — это перегнивший (а вернее, перепревший) навоз — отличное органическое удобрение, испокон веков используемое земледельцами для повышения урожайности практически всех культур.

Перегной не должен иметь запаха аммиака

Качественный перегной — это рыхлая коричневая масса, легкая и однородная, не имеющая запаха аммиака. Он пахнет лесной подстилкой, весенней землей, но никак не навозом. Если у перегноя (особенно полученного из куриного помета) присутствует аммиачный запах — значит он до конца не вызрел.

Обычно для получения хорошего перегноя требуется от 2 до 5 лет. Все зависит от качество закладываемого в бурт навоза, от условий его хранения. Если навоз переслаивают торфом, землей, опилками, то перегнивание ускоряется и качество удобрения на выходе гораздо лучше. Ускоряет созревание органики темная пленка, наброшенная на кучу, которая позволяет сохранить влагу и удержать тепло, необходимое для жизнедеятельности бактерий.

Перегной — замечательная органическая подкормка! Он подходит для удобрения почти всех культур (исключение — рододендроны, голубика, верески, пустынные кактусы). Его используют и на песчаных почвах (он хорошо удерживает влагу), и на глинистых ( отлично разрыхляет их). Перепревший навоз добавляют в посадочные ямы, используют как основное удобрение под перекопку, а также в качестве мульчи для плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Компост

Компост — органическая масса, получившаяся в результате разложения различных растительных остатков, складируемых в ящиках или буртах. Внешне он похож на перегной, так как представляет собой темную рыхлую массу, часто — с включениями неперегнивших веток или коры, со слабым приятным запахом свежей земли.

Компост - перегнившие растительные остатки на даче

Как правило, в состав для приготовления компоста включается почти вся органика, имеющаяся на участке — сорняки, скошенная газонная трава, кухонные очистки, ботва овощей, тонкие ветки. Компост получается более качественным и созревает раньше, если слои (не более 10 см высотой) чередуют — влажный с сухим, и переслаивают торфом, садовой землей, фосфоритной мукой. Хорошо, если в качестве переслойки использовать навоз и птичий помет — такой субстрат будет отличным удобрением.

Обычно зрелый компост можно получить через 2 года после закладки, но с современными ускорителями компостирования или аэрированием компостной кучи процесс ускоряется до одного сезона.

Вносят компост аналогично тому, как используется перегной. По своим качествам эти два удобрения во многом схожи — они улучшают структуру почвы и снабжают растения питательными веществами. Однако, если для большинства владельцев участков достать перегной или сделать его самим весьма проблематично, то приготовить компост — достаточно легко.

Чем отличается перегной от компоста?

Lyakovlev36
К о м п о с т является относительно хорошим органическим удобрением. В любительском саду для приготовления компостов используют различные растительные остатки: выполотые из сада сорняки, ботву картофеля, овощей, солому, кухонные отходы, торф, свежий навоз.

Компосты лучше готовить на специально выделенных площадках или же в ямах размерами 1,0 — 1,5 м х 2 м и глубиной 0,6-1,0 м. Место для компостной кучи желательно отвести в глубине сада. Чтобы питательные вещества не вымывались, дно ямы или площадки покрывают глиной, а на глину подстилают солому, опилки или торф толщиной 15-20 см для впитывания растворенных питательных веществ. Качество компоста улучшается, если через каждые 20-25 см слоя добавить 1,5-2,0 % от веса компоста любых фосфорных удобрений и 3,0-5,0% золы. Высота компостной кучи должна быть не выше 1 м над землей, так как в противном случае куча высыхает и плохо разлагается. Поэтому ее регулярно поливают навозной жижей или водой. Через 1,5-2,0 месяца кучу нужно перелопачивать. Тогда разложение ее составных частей происходит более равномерно. Ускорит разложение компоста, а также улучшит его качество добавление свежего навоза. Если компост приготовлен правильно, то он через год полностью разложится, превратится в темную массу и его можно будет использовать для удобрения сада. Его лучше вносить, как и навоз, под осеннюю перекопку сада в тех же дозах, а также для мульчирования после посадочных работ.

НО, для сада и огорода лучшим удобрением является навоз. Расскажу о нём подробнее, так как навоз это не только перегной. Навоз бывает различной степени разложения (гниения) и его применение также различно.Навоз по степени «готовности» делится на: свежий, слаборазложившийся, полуперепревший, перепревший и перегной.

1) Свежий навоз это, только что из-под скота. Питательные вещества свежего навоза совсем не доступны растениям и вторая не менее важная причина: в свежем навозе семена сорняков еще совсем не потеряли всхожесть и вы разбрасывая свежий навоз сильно засорите сад, а если вспомним, что семена сорняков имеют приспособление не всходить сразу в один год, всходят длительно: одни в этом году, другие в следующем и. т. д., значит засоряете на много лет вперед. Свежий навоз используют только для удобрения огурцов, тыквы, кабачков и ещеим наполняют парники и теплые грядки.

2) В слаборазложившемся навозе солома почти полностью сохраняет свой жёлтый цвет и прочность. Другие составляющие тоже сохраняют свой цвет, но уже есть следы гниения. Семена сорняков полностью сохраняют всхожесть.

3) В полуперепревшем навозе солома уже тёмно- коричневого цвета и потеряла свою прочность. Семена сорняков почти полностью сохраняют всхожесть.

4) Перепревший навоз. Солома уже полностью разложилась ее нельзя различить. Навоз сам представляет темную мажущуюся массу, «навозного» запаха. Основная масса семян сорняков потеряла всхожесть.

5) Перегной. Навоз полностью разложился и представляет землистую сыпучую массу.

Свежий и слаборазложившийся навоз желательно использовать только для удобрения тыквенных культур: тыквы, кабачков и огурцов. Их также используют для заправки парников и теплых грядок. Однако всегда надо помнить: а) что при заправке парников и теплых грядок навоз должен быть рыхлым, нельзя утаптывать: горит только рыхлый навоз в присутствии воздуха; б) семена сорняков полностью сохраняют всхожесть.

Полуперепревший навоз — ценное удобрение для осеннего внесения сплошным способом в дозе 30-120 кг на одну сотку. Такой большой разрыв, это для внесения исходя из наличия (исходя из «богатства» навозом). И 30 кг на сотку дадут существенную прибавку, но…. чем больше, тем лучше, особенно на песчаных почвах. После равномерного внесения на участок, чтобы не потерять аммиачный азот, навоз желательно сразу заделать перекопкой, или вспашкой.
Перепревший навоз можно использовать при посадке деревьев и кустарников в посадочных ямах, а также при высадке рассады овощей, которые сажаются в лунки, но в любом случае, навоз надо очень хорошо перемешивать с почвой, вынутой из посадочных ям и лунки. Часто его используют для мульчирования поверхности посадочных ям в сухом и измельченном виде.

Перегной. Это лучшая форма органических удобрений при любом способе применения. В перегное содержание питательных веществ больше, чем в навозе любой степени разложения.

Перегной, навоз и компост: в чём разница. Приготовление и питательная ценность

Садоводы-любители часто путают понятия перегноя и компоста, иногда называют перегноем навоз. На самом деле эти вещества кардинально отличаются друг от друга и имеют разную питательную ценность, а также по-разному воздействуют на почву.

Возможно, после прочтения данной статьи вопросы что есть что отпадут сами собой, кто-то узнает, чем отличается компост от перегноя и попробует один из способов приготовления дешевого удобрения для сада и огорода.

перегной и компост в чем разница

Что такое перегной и его свойства

Перегной – это последняя стадия разложения органических остатков – навоза, листьев, сидератов или травы. Для того, чтобы получить полностью перегнивший субстрат, нужно выдержать сырье не менее 2 лет.

По внешнему виду полностью разложившийся навоз напоминает чернозем. Он рыхлый и влажный, если правильно хранился. Если же органика в течение нескольких лет находилась под открытым небом, то цвет может измениться на коричневый.

Ценность перегноя заключается в том, что она попадет в грунт и станет пищей для полезных почвенных бактерий. Микроорганизмы при наличии органики в грунте лучше размножаются и производят гумус – гуминовые кислоты. Этот показатель является основным в определении качества почвы.

Минус перегнивших остатков в том, что они за время созревания теряют до 75% питательных веществ. Азот улетучивается, а фосфора в перегное изначально мало. Количество калия зависит от того, из какого вещества получен перегной. Поэтому для подкормки растений это вещество нуждается в дополнительной модификации – компостировании, а для восстановления грунта может применяться без опасений.

Навоз и перегной – что лучше для огорода

В чем разница навоза и перегноя определить просто. Свежий навоз тот, который только что получен от крупного рогатого скота.

навоз перегной

Он имеет характерный запах фекалий и характерную форму. Чем дольше хранятся экскременты, тем больше они становятся похожими на сыпучее вещество без резкого запаха. Существуют такие стадии:

  • экскременты животных считаются свежими в течение 3 месяцев после получения;
  • полуперепревшие – до 6 месяцев;
  • перепревшие – год после получения;
  • перегной 1,5 – 2 года.

Становится понятным, что перегной – это продукт переработки навозной смеси. А вот что лучше как удобрение – перегной или навоз, ответит не каждый дачник, особенно новичок.

что лучше навоз или перегной для огорода

Свежее вещество более насыщено питательными веществами, особенно азотом. Но для огородных растений применяется редко, потому что при разложении экскрементов выделяется ядовитый метан и углекислый газ.

Эти вещества способны повредить корневую систему растений, особенно молодой рассады. В небольших количествах в навозе есть калий, фосфор и микроэлементы. Встречаются не переваренные семена сорных растений и яйца гельминтов – это минус свежего навоза.

Чем отличается перегной от навоза – тем, что перегной – абсолютно безопасное вещество для огорода, но теряет в питательных характеристиках. Больше подходит как пища для дождевых червей, которые рыхлят землю и выделяют в нее копролиты, и микроорганизмов, ферментирующих остатки питательных веществ.

Свойства компоста

Компост – это комбинированное удобрение. Компостировать – означает соединять. Удобрение готовится из растительных остатков, бумаги, навоза. Чтобы правильно приготовить компост, нужно заложить вещества в определенной пропорции: углеродных компонентов должно быть в 3 – 4 раза больше, чем азотных.

перегной или навоз как удобрение что лучше

К азотным относятся:

  • зелень сидератов, сорняков или скошенной газонной травы;
  • очистки овощей и фруктов без термической обработки;
  • навоз.

К углеродным:

  • солома или сено;
  • опавшая листва или хвоя;
  • бумага или картон;
  • плоды каштанов, желудей.

При нарушении технологии компост созревает дольше, если превышено содержание углеродных компонентов. Смесь источает сероводородное или аммиачное зловоние, когда превышено содержание азота.

Видео: Азы о навозе-перегное для начинающих огородников

В компосте размножаются бактерии. Их два больших вида – аэробы и анаэробы. Если плотно утрамбовать компоненты и герметично закрыть кучу, то развиваться без доступа воздуха будут анаэробы. Если создать вентиляцию или периодически перелопачивать компоненты, то основным видом будет аэробная микрофлора.

Что лучше – перегной или компост

Чем отличается перегной от компоста? Способом хранения. В обоих случаях растительные остатки перерабатываются бактериями. И компост, и перегной можно хранить в герметичной емкости плотно уложенным. В таком случае температура не будет повышаться выше 30 градусов и больше питательных веществ сохранится в удобрении.

Некоторые профессиональные агрономы объясняют, в чем разница компоста и перегноя – в количестве компонентов. В компосте их больше.

чем отличается компост от перегноя

Решить, что лучше для огорода – перегной или компост – можно тогда, когда оба вида исследовать вручную. Хорошее удобрение должно быть влажным, но не жидким. Если сжать горсть компоста, вода не должна капать, а вещество рассыпаться. Запах напоминает лесную землю.

Если перегной сухой, значит, он неправильно хранился. В обезвоженном веществе меньше микроорганизмов и гумуса. Если навоз с самого начала был плотно уложен в бурт под крышу, то вероятность пересыхания или наоборот, вымывания питательных веществ дождями, ниже. Разницы в компосте и перегное не будет.

Что лучше – компост или навоз

Навоз используется как азотный компонент для создания компоста. В фекалиях домашних животных содержатся микроорганизмы, которые запускают процесс горения, способствует этому и азот, поэтому сказать точно, что лучше нельзя.

Это совершенно разные вещества, но очевидно одно: правильно приготовленный и вовремя внесенный навоз лучше для огорода, чем испорченный или обедненный компост. Тот же принцип учитывают при сравнении навоза и перегноя.

Способы компостирования растительных остатков

Разобравшись, что такое перегной и компост, можно переходить к приготовлению того и другого. Самое простое – заложить на сохранение свежие отходы животных, чтобы сохранить больше питательных веществ.

Для хранения нужен бурт. Для холодного хранения – плотный, без щелей. В него укладывают и плотно утрамбовывают подстилочные экскременты, чтобы температура равномерно держалась на уровне 25 – 30 градусов.

Для горячего хранения делают ограждение из сетки или деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. Экскременты укладывают рыхлым методом, не спрессовывая их. Воздушные карманы дают возможность аэробным бактериям дышать и размножаться. Через 2 дня после закладки всю кучу необходимо переворошить. Далее каждые 2 недели закладку перелопачивают для повышения аэрации.

что такое перегной и компост

Для бурта устанавливают крышу или накрывают слоем пленки, чтобы осадки не вымывали питательные вещества. Полезно подстелить на дно слой грунта, торфа или соломы, чтобы стекающая жидкость не впитывалась в землю. Через полгода-год перегной можно использовать на огороде.

Для приготовления компоста также подойдет деревянный бурт, но для компостирования используют всю органику, собранную на участке, складывая ее слоями и соблюдая пропорции.

Если процесс компостирования происходит без вентиляции, применяют специальные ускорители компостирования – ЭМ препараты с анаэробными микроорганизмами, например – Доктор Робик для садоводов. При аэробном методе чаще применяют Байкал ЭМ-1 или препарат Сияние.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Как сделать правильный компост и не спутать его с перегноем

Множество тонкостей и различий в составе дачных удобрений приводят к путаницам в названиях. Нередко эта ситуация происходит вокруг компоста и перегноя. Многие огородники полагают, что это одно и то же: перегнившие мусор и растения. Но при детальном рассмотрении компонентов и способов изготовления становится ясно, что один вид удобрения отличается от другого.

Приготовление перегноя

Внешне перегной представляет собой рыхлую однородную массу, коричневого оттенка. Он обладает лёгким запахом лесной подстилки. Если ощущаются аммиачные ноты, то это говорит о незавершённости созревания. Чтобы приготовить качественный перегной, в основе используют два вида сырья: опавшие листья и навоз.

Три ящика сбитые в один для сбора домашних отходов на даче

Назначение лиственного перегноя заключается в улучшении структуры почвы, он не рассматривается как самостоятельное удобрение. Для его приготовления используют полиэтиленовый пакет либо специальный пластиковый контейнер с вентиляционными отверстиями. Опавшие листья собирают в подготовленную ёмкость, увлажняют водой. Мешок протыкают шилом в нескольких местах. Убирают в тень и оставляют перегнивать до весны. В весенний и летний период проверяют влажность, при необходимости поливают водой. Осенью готовый продукт пересыпают в ёмкость для хранения.

Для навозного перегноя изготавливают деревянный ящик с крышкой. Закладывают сырьё и накрывают рубероидом, шифером, чёрной плёнкой. Для защиты от залива дополнительно сооружают навес. Оставляют на 2 года. Готовый продукт должен уменьшиться в объёме втрое. Чтобы ускорить созревание навозной кучи и быстро приготовить перегной, можно пролить её стимулирующими ЭМ-препаратами. Медленный способ приготовления перегноя помогает получить прекрасное удобрение, которое можно использовать для любых садовых и огородных культур. Применение в песчаных почвах помогает удерживать влагу, а использование в глинистых – увеличивает рыхлость и плодородность.

Приготовление компостного удобрения

Компост, в отличие от перегноя, изготавливают из самого разнообразного пищевого и растительного мусора, поэтому он обладает множеством питательных элементов. Многие дачники задаются вопросом, как правильно сделать компост, но дело в том, что каждый опытный садовод имеет собственные хитрости изготовления. Приготовление компоста разделяют на два способа: медленный и быстрый, имеющие свои особенности и секреты.

Как приготовить компост быстрым способом: для производства потребуется деревянный или пластиковый ящик, стимулирующие препараты, сырьё из растительного мусора и пищевых отходов. Удерживающей конструкцией могут выступать не только коробы, но и ямы, вырытые в земле. На дно будущей компостной кучи укладывают дренажный слой: крупные ветки, лапник, стебли подсолнечника, сено. Толщина слоя примерно 10 см.

Такими слоями начинают закладывать сырьё, следя за тем, чтобы с влажными чередовались сухие компоненты, а с твёрдыми мягкие, так как сделать компост необходимо рыхлым, с лёгким доступом воздуха.

Каждый слой мусора проливают стимулирующим препаратом, настоем коровяка или травяным отваром сидеральных растений. Также пересыпают слоем почвы с огорода, или старым готовым компостом. От этого зависит, сколько времени потратится на его созревание. Для поддержания температурного режима, компостную кучу накрывают изолирующим материалом: рубероидом, линолеумом, чёрным полиэтиленом, так как приготовить компост без поддержания внутреннего тепла невозможно. Куча должна нагреваться, чтобы начался процесс ферментации.

Как сделать компост медленным способом для приготовления высококачественного удобрения: для производства выкапывают небольшую яму, 30 см в глубину. В неё засыпают измельчённый растительный мусор: ветки деревьев, брёвна. Засыпают сверху землёй и оставляют на 2–3 года. Приготовленный подобным образом компост станет чрезвычайно полезной подкормкой для огорода.

Сырьё для приготовления удобрения

Перед тем как сделать компост, необходимо изучить список продуктов, разрешённых к использованию в качестве сырья. Быстро приготовить удобрение помогает предварительное измельчение крупных предметов.

В компостную кучу можно закладывать:

  • мусор с кухни в виде остатков фруктов и овощей, злаков и круп, чайных листьев и кофейной гущи;
  • подсушенную траву, сено, древесные стружки;
  • ветви кустов и деревьев;
  • прелый навоз, листья, траву;
  • водоросли и донный ил;
  • натуральные ткани и бумагу;
  • сидеральные растения в подсушенном виде (люцерна, клевер);
  • сорняки до периода созревания семян.

Чтобы компостная куча служила источником качественного удобрения без вредоносных паразитов и микроорганизмов, следует тщательно следить за тем, чтобы в кучу не попадали следующие компоненты:

  • кости животных;
  • зелёные листья, сорняки с семенами;
  • мусор, содержащий заражённые частицы;
  • свежий навоз;
  • фекалии домашних животных;
  • растения, обработанные пестицидами;
  • ботва картофельных и томатных культур;
  • земля, взятая возле муравейника;
  • мусор неприродного происхождения (стекло, пластмассовые изделия).

От правильности заложенного сырья зависит, сколько будет длиться созревание компоста. Применение ЭМ-препаратов поможет сократить процесс до 3 месяцев, иначе он растянется на 1,5–2 года.

Для обеспечения воздушной циркуляции компост несколько раз перекапывают и перетряхивают вилами, и регулярно протыкают палкой в нескольких местах до самого дна.

При наличии неприятного запаха, поднимающегося от кучи, в неё добавляют древесных стружек или сена, чтобы подсушить её и остановить гнилостные процессы, вызванные высокой влажностью кучи.

Обустройство места

Компостная куча может быть изготовлена разными способами, но все они объединены общими правилами:

  1. Место для участка выбирают сухое, но несолнечное. По весне в нём не должна скапливаться вода, которая вымывает полезные организмы и останавливает процесс ферментации. Тень призвана защитить от пересыхания сырья.
  2. Наилучшие соседи для кучи – ольха и берёза, но не стоит располагать её рядом с хвойными и вечнозелёными деревьями.
  3. Перед тем как сделать компост, нужно убедиться в его доступности. Сырьё должно легко и быстро извлекаться из ящика или ямы.
  4. Независимо от вида, конструкция бывает закрытой или открытой. Закрытые яму или ящик оснащают крышкой, укутывают плёнкой или укрывным материалом.
  5. К компостной массе должны иметь свободный доступ дождевые черви. Они перерабатывают мусор, завершая его созревание. Специальные ферменты, содержащиеся в их желудке, ускоряют процессы в несколько раз.

При использовании ящика важно сделать его стены несплошными. Просветы между досками обеспечат приток свежего воздуха, необходимого для ферментации. При изготовлении ямы, необходимо защитить сырьё от корней растений. Для этого стенки углубления выкладывают досками, старыми кусками шифера и рубероида.

Разница между перегноем и компостом заключается в составе сырья; процессах приготовления; и в том, сколько потребуется времени на их приготовление. Компост представляет собой мусор, условно разделённый на питательную среду для микробов, и азотсодержащие компоненты, которые обусловливают им нужную атмосферу для ферментации. Перегной – это перепревший навоз или листья, которые преобразуются естественным путём, без дополнительных компонентов. Независимо от различий, оба ингредиента крайне ценны для растений, улучшают структуру почвы и повышают её плодородные свойства.

Чем отличается перегной от компоста? Чем отличается компост от перегноя

Чем отличается перегной от компоста? Чем отличается компост от перегноя

Большинство дачников сейчас прекрасно понимают, что экологически чистую продукцию можно получить лишь благодаря органическим подкормкам. Но многие путаются в терминах: «компост», «перегной». Что это? Чем отличаются? Как сделать самому?

Читайте также  Где растет цикорий в России

Чем отличается перегной от компоста? Чем отличается компост от перегноя

Перегной

Перегной — это перегнивший (а вернее, перепревший) навоз — отличное органическое удобрение, испокон веков используемое земледельцами для повышения урожайности практически всех культур.

Чем отличается перегной от компоста? Чем отличается компост от перегноя

Качественный перегной — это рыхлая коричневая масса, легкая и однородная, не имеющая запаха аммиака. Он пахнет лесной подстилкой, весенней землей, но никак не навозом. Если у перегноя (особенно полученного из куриного помета) присутствует аммиачный запах — значит он до конца не вызрел.

Обычно для получения хорошего перегноя требуется от 2 до 5 лет. Все зависит от качество закладываемого в бурт навоза, от условий его хранения. Если навоз переслаивают торфом, землей, опилками, то перегнивание ускоряется и качество удобрения на выходе гораздо лучше. Ускоряет созревание органики темная пленка, наброшенная на кучу, которая позволяет сохранить влагу и удержать тепло, необходимое для жизнедеятельности бактерий.

Перегной — замечательная органическая подкормка! Он подходит для удобрения почти всех культур (исключение — рододендроны, голубика, верески, пустынные кактусы). Его используют и на песчаных почвах (он хорошо удерживает влагу), и на глинистых ( отлично разрыхляет их). Перепревший навоз добавляют в посадочные ямы, используют как основное удобрение под перекопку, а также в качестве мульчи для плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Компост

Компост — органическая масса, получившаяся в результате разложения различных растительных остатков, складируемых в ящиках или буртах. Внешне он похож на перегной, так как представляет собой темную рыхлую массу, часто — с включениями неперегнивших веток или коры, со слабым приятным запахом свежей земли.

Чем отличается перегной от компоста? Чем отличается компост от перегноя

Как правило, в состав для приготовления компоста включается почти вся органика, имеющаяся на участке — сорняки, скошенная газонная трава, кухонные очистки, ботва овощей, тонкие ветки. Компост получается более качественным и созревает раньше, если слои (не более 10 см высотой) чередуют — влажный с сухим, и переслаивают торфом, садовой землей, фосфоритной мукой. Хорошо, если в качестве переслойки использовать навоз и птичий помет — такой субстрат будет отличным удобрением.

Обычно зрелый компост можно получить через 2 года после закладки, но с современными ускорителями компостирования или аэрированием компостной кучи процесс ускоряется до одного сезона.

Что лучше навоз или компост. Чем отличается компост от перегноя, как заготавливать и что лучше?

Что лучше навоз или компост. Чем отличается компост от перегноя, как заготавливать и что лучше?

Подготавливая этот пост, перечитала много источников в интернете. И оказалось, что я далеко не одинока в своих представлениях о том, что такое компост, и чем он отличается от перегноя. Для меня эти два понятия ничем не отличались, и я всегда полагала, что это одно и то же.
Раньше в нашем хозяйстве были и нутрии, и кролики, а сейчас ещё и козы. И все отходы их жизнедеятельности мы укладывали в кучу в дальнем углу участка. Естественно, что навоз от животных был перемешан с подстилкой из соломы или скошенной травы. И всё это благополучно перегнивало, пересыпанное землёй и золой для ускорения процесса. Всё было ясно и понятно — перепревший навоз с органическими остатками и есть перегной.
И я стала искать ответ на свой вопрос, а что же такое компост? Поскольку в постах о садоводстве между дачниками постоянно фигурировало слово «компост».
Но твёрдого ответа я не получила. Многие огородники советуют в компост закладывать не только растительные остатки, но и имеющийся куриный или утиный помёт, и просто навоз, переслаивая садовой землёй или торфом, а то и навозной жижей из туалетов.
Вот как один из огородников делится секретами идеального компоста:
Для компоста подойдут: опилки, сухие лисья, солома, щепа, обрезки кустарников и ветви деревьев, которые для лучшего компостирования рубят или нарезают на мелкие кусочки. Подойдёт для компоста также и зелёная масса: фруктовые и овощные отходы, трава. Бытовые отходы: кофейная гуща, чай в пакетиках.
Отличными составляющими хорошего компоста станет навоз коров, коз, лошадей, кур.
Сосновые иголки хуже поддаются компостированию, их желательно измельчить.
Чего нельзя добавлять в компост?
Не компостируют продукты животного происхождения (кости, мясные отходы, молочные продукты), растения с грибковыми заболеваниями, корневищные сорняки, вьюнок.
Компостирование.
пусть куча нагревается от 10 до 14 дней, после чего надо снять укрытие и перевернуть всю кучу. Через 4-5 недель перевернуть ещё раз. В целом, в течение 4-6 месяцев кучу переворачивают три раза, добавляя воду, если она начнёт высыхать.
Совет:
для быстрого компостирования все ингредиенты необходимо измельчить.

Сколько созревает компост. Есть ли разница, между понятиями: компост, перегной, гумус

Вначале о терминах. В широком смысле, это слова синонимы. В русском языке так и бывает, что любое слово имеет разные смыслы, в зависимости от контекста, в котором его произнесли и написали.Если навоз и другие органические отходы помещают в специальную компостную яму или ящик, несколько раз за сезон его переворачивают, рыхлят, поливают, укрывают, думают о правильном соотношении азота и углерода, то есть компостируют, то и продукт, похожий на черную землю, называют компостом. Сколько созревает компост. Есть ли разница, между понятиями: компост, перегной, гумусИдеальный компост А в старые времена навоза было много, он огромными кучами лежал у сараев с животными, никто его не компостировал, он сам перегнивал, и поэтому народ его называл просто перегноем.Иногда компост и перегной называют гумусом. Но гумус – это заимствованное латинское слово, означает земля, почва. И о гумусе правильней говорить в контексте разговора о почве, о составной части почвы. Гумус – это то, что остается от органики, которая долго находилась в почве, переработалась почвенными обитателями, соединилась вместе с почвенными частицами в единый комплекс и потеряла видимую глазу волокнистую структуру органики. Сколько созревает компост. Есть ли разница, между понятиями: компост, перегной, гумусНачало компостирования Когда мы весной берем в руку почву, ощущаем приятный запах земли и видим ее черный цвет, мы говорим, что в земле много гумуса, это чернозем. Поэтому самым близким синонимом для гумуса является чернозем.Когда мы берем в руку хороший компост и тоже видим черный цвет и ощущаем приятный запах, мы все же не называем его гумусом или почвой, но когда мы вносим такой компост в бедную почву, мы понимаем, что мы обогащаем почву гумусом, превращаем почву в чернозем. Сколько созревает компост. Есть ли разница, между понятиями: компост, перегной, гумусКомпост вносим на грядки А вот когда мы подходим куче перегнившего навоза, берем в руку перегной, то не всегда мы ощущаем запах почвы, иногда перегной имеет неприятный гнилостный запах. Интуитивно мы понимаем разницу между черноземной землей, между хорошим компостом и между перегноем (старой кучей свиного навоза, который мы не захотели правильно компостировать).Вот мы на обыденном уровне поняли, что такое компост, это органика, с которой мы работали, которую компостировали.

Что такое компост. Для чего нужно органическое удобрение компост

Итак, что такое компост и как обустроить компостную кучу, чтобы минимизировать покупку других удобрений для приусадебного участка ?

Компост – это органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.

Чем отличается перегной от компоста? Чем отличается компост от перегноя 07

У всякого уважающего себя садовода должна быть компостная куча. Без этой гумусовой «фабрики» на садовом участке не обойтись. Закупка навоза также решает проблемы «питания» растений, но нужны деньги на сам «продукт» и его перевозку, а затем трудоемкая работа по переносу вываленного на дорогу навоза в удобное вам место. Имеется и реальная опасность заноса непрошенных гостей, например, медведок.

Так для чего же нужен компост на садовом участке? Компост — это и источник гумуса для ваших любимцев, и освобождение от отходов, так сказать, «два в одном». Гумус — один из самых плодородных элементов почвы, образуется в результате перегнивания органических остатков. Тяжелые глинистые или легкие песчаные почвы могут быть значительно улучшены за счет добавления гумуса. Он впитывает воду как губка и хорошо пропускает воздух, в результате лучше развивается корневая система растений. Кроме того, в гумусе есть все необходимые для растений питательные элементы в оптимальном соотношении.

В органическом удобрении компост миллионы бактерий, дождевые черви и множество насекомых круглосуточно трудятся над разрушением и преобразованием органических остатков.

Чем отличается перегной от компоста? Чем отличается компост от перегноя 08

Компост из веток. Что такое компост и его польза для растений

Для начала важно понять, что такое компост и как его сделать, чтобы получилось хорошее удобрение. Компост — один из видов органических удобрений, который получается в результате разложения сорных растений, остатков растительного происхождения, из опавших листьев, отходов кухни и навоза в аэробных условиях (с использованием кислорода). Разложение органики происходит в результате деятельности бактерий и для этого нужно, чтобы в этой биомассе была влажность на уровне 45-70%, а температура среды варьировалась в пределах 28-35°С. Наряду с бактериями в процессе разложения принимают участие различные насекомые и черви. В результате их жизнедеятельности вырабатывается дополнительная энергия, способствующая лучшему разложению биомассы.

Материалы, используемые для приготовления компоста, требуют измельчения. Крупные фрагменты разлагаются в течение более длительного времени. По своей ценности перепревшие растительные остатки нисколько не уступают перегною и имеют следующие преимущества и недостатки:

  • в составе компоста представлены в нужной пропорции макро- и микроэлементы для питания растений;
  • едва попав в почву, он принимает участие в обменных процессах, восполняя недостаток питательных веществ;
  • он соединяется с почвой и становится её составной частью;
  • после поливов и в результате ливней питательные вещества не переходят в глубокие слои почвы, как у минеральных удобрений, а остаются в почвенном горизонте;
  • он с лёгкостью пропускает воду и воздух, что очень важно для нормального произрастания растений;
  • в составе этого органического удобрения в большом количестве присутствует гумус, благодаря которому повышается плодородие почвы;
  • передозировка растений этим удобрением невозможна, поскольку все составляющие части имеют натуральное происхождение;
  • при естественном разложении компост не засоряет почву токсинами;
  • из всего перечня органических удобрений он самый доступный и дешёвый.

Ощутимых недостатков у компоста не выявлено, за исключением неприятного запаха, которым может сопровождаться процесс разложения растительных остатков. Кроме того, вокруг компостной кучи всегда будут обозначать своё присутствие мухи, муравьи и другие насекомые. Но эта проблема решается обустройством у ящика дверцы и размещением его в самом отдалённом месте участка.

Отличия между перегноем и компостом

Многих людей интересует актуальный вопрос: в чем разница перегноя и компоста? Многие начинающие огородники нередко путают данные понятия.

Однако в действительности эти вещества серьезно отличаются друг от друга и обладают различной питательной ценностью. А потому они оказывают на грунт разный эффект.

Отличия перегноя и компоста

Перегной и компост

Это разные вещества, которые имеют общие характеристики и определенные отличия. Эти средства совпадают по способу хранения. При изготовлении компоста и перегноя остатки растительных продуктов перерабатываются бактериальными микроорганизмами.

Компост и перегной допустимо держать в герметичной емкости. При этом, масса должна быть достаточно плотно уложена. Это поможет избежать повышения температуры более 30 градусов и сохранит в удобрении полезные вещества.

Профессиональные агрономы утверждают, что ключевая разница между этими средствами кроется в воздействии на грунт.

Количество и соотношение полезных элементов в компосте и перегное практически совпадают. При этом, компост способствует структурированию грунта, однако не производит на него продолжительного положительного эффекта.

Помимо этого, полезные компоненты из земли, которая была удобрена компостом, менее активно проникают в корневую систему растений.

Также стоит учитывать, что при подкормке грунта перегноем риск инфицирования культур практически отсутствует. В зреющем удобрении создается анаэробная среда. Это позволяет справиться с зародышами вредных насекомых и уничтожить сорную траву.

Перегной представляет собой удобрение, которое активно применяется огородниками для улучшения роста и развития растений. Вещество включает большое количество полезных элементов.

Его чаще всего добавляют в грунт для активизации процессов роста культур. Перегной можно купить или сделать своими руками. Использование средства допустимо на всех видах грунта.

Что такое перегной?

Перегной

Под перегноем понимают перепревший навоз. Это прекрасное органическое удобрение, которое издавна применяют огородники для увеличения параметров урожайности. Средство прекрасно подходит для всех видов растений.

Качественный перегной представляет собой рыхлую коричневую массу. Она имеет легкую и однородную консистенцию. При этом вещество не источает аромата аммиака. Оно пахнет лесной землей. Запах навоза полностью отсутствует. Если же перегной имеет запах аммиака, это говорит о его недостаточной зрелости.

Чтобы получить качественный перегной, требуется не менее 2-5 лет. Конкретная продолжительность зависит от характеристик навоза, который закладывается в бурт. Немаловажное значение имеют и условия его хранения.

Получить максимально качественное удобрение удастся в том случае, если навоз смешивают с торфом, опилками или землей. Такой метод помогает существенно активизировать процесс перегнивания и улучшить качество подкормки.

Чтобы стимулировать созревание органического удобрения, можно использовать темную пленку. Ее рекомендуется набросить на кучу. Этот прием способствует удерживанию тепла и влаги, которые очень важны для нормального функционирования бактерий.

Перегной считается качественной органической подкормкой, которая имеет большое значение для удобрения практически всех культур. Исключением являются верески, голубика, рододендроны. Также перегноем не рекомендуется подкармливать пустынные кактусы.

Это вещество можно применять для песчаных грунтов, поскольку оно прекрасно задерживает влагу. Также средство подходит для глинистой почвы, поскольку оно обладает отличными разрыхляющими свойствами.

Перегной активно добавляют в посадочные лунки. Его можно применять в качестве основной подкормки при перекапывании почвы. Также средство подойдет для мульчирования цветов, овощей, плодовых и ягодных деревьев и кустарников.

Что такое компост?

Компост

Компост представляет собой органическую массу. Ее получают вследствие разложения растительных веществ, которые складывают в ящики или бурты.

По внешнему виду компост напоминает перегной. Он тоже представляет собой рыхлую массу темного цвета. Нередко в составе можно увидеть остатки коры или веток. Для компоста характерен приятный аромат свежего грунта.

Обычно для изготовления такого удобрения применяют практически все органические вещества, которые есть на участке. Для этой цели можно использовать скошенную траву, сорняки, овощную ботву. Нередко в состав добавляют кухонные очистки, тонкие веточки.

При этом, важно учитывать, что куча с компостом не может содержать вредные вещества. Потому в нее категорически запрещено добавлять сорную траву с семенами.

Ее можно использовать только до начала созревания плодов. Также в компост не кладут больные растения. Это все отрицательно повлияет на качественные характеристики удобрения.

Чтобы ускорить созревание компоста и сделать его более качественным, слои органического сырья нужно чередовать. Их толщина должна быть не больше 10 см.

Для приготовления полезного удобрения влажный слой должен смешаться сухим.

Также растительные отходы чередуют с торфом. Их переслаивают фосфоритной мукой или садовым грунтом. Прекрасным вариантом станет птичий помет или навоз. Полученная смесь насытит грунт питательными веществами.

Как правило, зрелый компост получается спустя 2 года после закладки. Чтобы ускорить этот процесс, можно применять современные препараты. Они представляют собой концентраты полезных бактериальных микроорганизмов.

Также многие огородники выполняют аэрацию кучи. Благодаря этим приемам удается сократить процесс до 1 сезона.

Компост нужно вносить так же, как и перегной. Благодаря этому удается существенно улучшить качество грунта и насытить культуры питательными элементами. При этом компост считается более доступным удобрением, которое легко можно сделать на садовом участке.

Компост и перегной – действенные удобрения, которые значительно улучшают качество грунта. Благодаря применению таких подкормок можно существенно активизировать рост и развитие растений.

Эти вещества делают культуры более крепкими и жизнеспособными. Перед внесением удобрений нужно изучить характеристики, разницу каждого из них. Это поможет добиться максимально эффективных результатов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector