Чем отличается фундук от лесного ореха

В чем разница между фундуком и лесным орехом? Какой выбор сделать для садового участка?

Любители орехов часто задаются вопросом является ли фундук и лещина одним и тем же сортом. В статье рассмотрим характеристику этих растений, в чем их отличия, польза и вред, а также какой выбор сделать для своего садового участка.

  1. Одно и то же это или нет?
  2. Чем отличаются друг от друга?
    1. Ботанические особенности лещины и ее сородича
    2. По внешнему виду
    3. Отличие по местам произрастания
    4. По сферам использования
    5. Разница по пользе и вреду

    Одно и то же это или нет?

    Лещина — дикорастущий лесной кустарник с плодами-орехами. Фундуком назвали культивированную форму лещины, которая имеет много гибридов и сортов, приспособленных к различным видам климата. Несмотря на внешнюю схожесть, у этих кустарников есть некоторые существенные различия.

    Чем отличаются друг от друга?

    Ботанические особенности лещины и ее сородича

    И лещина, и фундук относятся к семейству березовых. Общая продолжительность жизни лесной представительницы — 60-80 лет, фундук при подходящих условиях может расти 25-40 лет. Однако иммунитет и морозостойкость у него гораздо выше дикой родственницы.

    В диких условиях кустарник размножается отводками, пневой порослью и корневыми отпрысками. Садоводы на своих участках используют метод черенкования. Орешник растет группами, минимум по два-три растения, чтобы осуществлялось перекрестное опыление.

    По внешнему виду

    Высота обоих растений колеблется между 4 и 7 метров, крона раскидистая, с зубчато-пильной листвой, округлой формы с опушением по краю. Цвет листвы ярко-зеленый, цветы мелкие, невзрачные и за счет этого ветроопыляемые.

    Плоды — орехи в плотной скорлупе, цвет которой меняется от белесого до коричневого. Каждый орешек окружен светло-зеленой плюской — сросшимися прицветными листочками. У некоторых декоративных видов фундука оттенок плюски может быть розовым или красным. Есть небольшие различия и по форме плодов — у лещины орехи вытянутые и небольшие, плоды фундука округлые и крупнее.

    Оба кустарника обладают раскидистой кроной, однако у фундука она более компактная и расположена на большей высоте от земли.

    Отличие по местам произрастания

    В диких условиях лещину встречают в лесной и степной зонах Европы, на Кавказе. В европейской части России она часто обитает в зоне хвойно-широколиственных лесов, южной тайге и лесостепях. В северной части страны ареал доходит до Ленинградской области и Вятки, в восточной — до Урала. Климат Сибири считается неблагоприятным районом, поэтому там этот кустарник отсутствует.

    А вот фундук в условиях сибирского климата вырастить можно благодаря разнообразию сортов и гибридов (более 600). Показатели урожайности в холодных регионах ниже, но кустарник легко переносит зиму и начинает цвести ранней весной.

    Лещина легко переносит засуху, не боится заболачивания почвы и застоя воды. Фундук же требует регулярного полива и дальнего расположения подземных вод. Оба родственника требовательны к питательности почвы, но корневая система лещины мельче, за счет чего способна расти на почвах с едва развитым покровом (например, высокогорье).

    По сферам использования

    Фундук выращивают в основном из-за питательных и полезных плодов. У них более нежный вкус, без легкой горчинки, характерной лещине. Из него делают ароматное масло, добавляют в кондитерские изделия. Масло из плодов лещины используют в живописи, лакокрасочном и парфюмерном производстве, мыловарении.

    Древесина лещины, хоть и тонкая, употребляется при создании мелких столярных или токарных поделок. Ее используют для обручей на деревянные бочки, рукояти бытовых и сельскохозяйственных орудий. Из веточек плетут корзины, плетни и изгороди. Облиственные ветви идут на корм мелкого рогатого скота, например, коз. Опилки пользуются популярностью на Кавказе, их применяют для осветления вин и уксуса.

    Кору за счет 10%-го содержания танинов используют для дубления кожи. Из нее также получают желтый краситель для обувной кожи.

    Разница по пользе и вреду

    По своему химическому составу фундук и лещина практически не отличаются, однако питательность фундука выше. Плоды орешника содержат группу витаминов В, улучшающих работу нервной системы и помогающих нормализовать эмоциональное здоровье. Калий и магний укрепляют сердце и стенки сосудов, замедляя их старение и изнашивание. За счет снижения уровня вредного холестерина уменьшается риск возникновения тромбов.

    Богатый минеральный состав, включающий кремний, кальций и фосфор укрепляет мышечную и костную ткань.

    При регулярном употреблении плодов фундука и лещины отмечается улучшение состояния зубной эмали и десен, удается избежать развития многих заболеваний ротовой полости.

    Благотворно эти орехи сказываются и на репродуктивной системе.

    Они восстанавливают гормональный баланс, нормализуют кровоснабжение органов малого таза и работу необходимых для размножения органов. Кроме этого улучшается память и концентрация внимания, из-за чего продукт полезен для работы мозга в целом и его рекомендуют включать в рацион пациентов с синдромом Альцгеймера.

    Содержание витамина Е помогает организму поддерживать молодость и энергичность. Для женщин это прекрасный помощник в борьбе за гладкость кожи и здоровый вид волос. Замедляется старение, возрастные морщины проявляются гораздо позже.

    Орехи могут выступать в качестве заменителя животного белка, что ценно для рациона вегетарианцев. Именно поэтому их часто используют в качестве полезного перекуса на диете.

    Зимой орехи становятся источником витаминов и минералов, предотвращая развитие анемии и авитаминоза за счет высокого содержания железа. Укрепляется иммунитет, повышается общая сопротивляемость организма.

    Плоды орешника можно употреблять регулярно, но не более 50 г в сутки, иначе проявятся побочные эффекты: головная боль и тошнота.

    Имеется ряд противопоказаний:

    • индивидуальная непереносимость продукта;тяжелые заболевания печени и почек;
    • болезнь желчного пузыря (орехи долго и тяжело перевариваются организмом);
    • гипертония (превышение суточной дозы вызывает скачок давления).

    Что и когда выбрать?

    Выбирая, что посадить на своем садовом участке, прежде всего отталкивайтесь от своих целей. Лещина — раскидистый кустарник, дающий тень и красиво украшающий сад.

    Однако не со всеми деревьями она приживется, ее следует сажать вдали от светолюбивых растений. Красивые декоративные сорта есть и у фундука. Вкусовые качества последнего, как и показатели урожайности (до 10 кг с одного растения), выше, чем у его лесной родственницы.

    Полезные свойства лесного орешника выступают в пользу его посадки на садовом участке. При этом и лещина, и фундук (за исключением регулярного полива) не отличаются капризностью и способны расти долгие годы. Сажать оба растения лучше небольшими группами, для перекрестного опыления, так как мелкие цветы не привлекают пчел.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    В чем отличие лесного ореха и фундука

    Лесной орех

    В народе лесным орехом, фундуком и лещиной именуют один и тот же кустарник, на котором растут вкусные и полезные плоды. На самом деле между этими растениями имеются отличия. Мало кто знает в чём разница между лесным орехом и фундуком.

    Биологические отличия

    Лещине дали такое название из-за формы листа: овальной, внешне напоминающей рыбу лещ. Она представляет собой дикорастущие кустарники, реже деревья, и насчитывает до 22 видов, отличающимися высотой, формой плодов и листьев. Лещина произрастает на большей части территории России, высаживается многими садоводами.

    Фундук — один из подвидов лещины, но не дикорастущий, как лесной орех, а культурный, в чём и

    Фундук

    проявляется главная разница между растениями. Фундук — гибрид, который вывели из нескольких диких видов лещины, поэтому он обладает более крупным ядром, в чём можно убедиться, посмотрев на фото.

    Польза и вред

    Дикорастущие и культурные виды лещины не отличаются по составу. Они содержат в себе примерно одинаковое количество полезных и вредных веществ. Пользу человеческому организму приносят содержащиеся в ядрах витамины B и E, биотин, каротин, белки, магний, калий и железо.

    Урожай лесного ореха

    Урожай лесного ореха

    Содержание в ядрах орехов большого количества растительного жира может нанести вред организму, давая усиленную нагрузку на печень. Орехи тяжело усваиваются, долго перевариваются, поэтому их следует употреблять в небольших количествах и тщательно пережёвывать. У некоторых людей возникает аллергия на белок, содержащийся в фундуке.

    Внимание! Частое употребление лесных орехов при малоподвижном образе жизни может привести к появлению избыточного веса.

    Для человеческого организма полезны все части орешника. Ядра, кора, древесина и листья лещины используютсяв лечении многих заболеваний. Фундук способствует:

    • укреплению иммунитета;
    • расширению сосудов;
    • понижению холестерина;
    • скорейшему заживлению ран;
    • увеличению количества грудного молока.

    Пользу от регулярного приёма фундука подтверждают люди с болезнями сердца, варикозом,

    Ядра ореха

    диабетом, заболеваниями простаты.

    Особенности лесного ореха

    Разница между фундуком и лесным орехом проявляется в таких отличительных особенностях последнего:

    • урожай каждый год;
    • нетребовательность в уходе;
    • подверженность различным заболеваниям;
    • нестабильность количества урожая.

    Преимущества и недостатки фундука

    Горшочек с фундуком

    Горшочек с фундуком

    Раньше люди питались лещиной, собирая урожай в лесу, затем они научились выращивать орех самостоятельно. На сегодня селекционеры создают совершенствованные сорта фундука.

    К преимуществам культурного растения по сравнению с лесным орехом относят:

    • мощные корни, которые берут из грунта все необходимые для питания и роста вещества;
    • стойкость ко многим заболеваниям, поэтому садоводам нет необходимости поливать такие сорта растения химикатами;
    • улучшенный вкус;
    • крупные ядра.

    Несмотря на все достоинства культурного растения, дикорастущий орех считается более полезным, так как произрастает в природной среде.

    Одно из отличий фундука от лесного ореха — более высокая калорийность. Кроме того, культурное растение обладает тонким ароматом и не таким терпким вкусом, как дикорастущее.

    Особенности посадки лесного ореха

    В чем отличие лесного ореха и фундука

    По сути лесной орех и фундук — одно и тоже, но вырастить у себя на огороде дикорастущий кустарник — сложная задача, а вот приобрести уже готовый саженец фундука — намного проще. Оба растения можно увидеть ниже на фото.

    Лесной орех следует высаживать на открытом месте, чтобы деревья или строения не перекрывали доступ солнечных лучей. Вокруг куста должно быть много свободного пространства. Перед посадкой растения следует внести удобрения в почву. Лещина цветёт рано, она устойчива к морозам.

    Благоприятные условия для выращивания лесного ореха:

    • влажная и рыхлая почва;
    • обильный и регулярный полив;
    • ежегодная обрезка.

    Выращивание фундука

    В чем отличие лесного ореха и фундука

    Садить фундук рекомендуется осенью или в первых числах марта. Специалисты рекомендуют посадить рядом сразу несколько кустов.

    Выращивание лесного ореха и фундука практически не отличается. Культурное растение также любит влагу, солнечный свет и рыхлую почву. Фундук требует к себе чуть больше внимания, чем дикая лещина: разрыхления почвы после полива и ежегодного подкармливания удобрениями.

    Таким образом, фундук и лесной орех — практически одно и тоже. Оба орешника — разновидности лещины. Фундук отличается от лесного ореха местом произрастания. Это окультуренное растение, предназначенное для выращивания в садах и на огородах. Лесной орех произрастает в дикой природе. Любой из этих орешников можно посадить самостоятельно. Фундук и лесной орех обладают одинаковыми полезными свойствами, приятным вкусом, а разницу между кустами разных видов способен увидеть лишь специалист.

    Лесной орех и фундук

    Лесной орех (лещина) – распространенное в наших широтах кустарниковое растение, завоевавшее всенародную любовь, благодаря вкусным и питательным плодам – орешкам.

    Натуральный лесной орех называется лещиной, он произрастает, как не трудно догадаться, в лесных массивах. Знаком такой орешек практически каждому жителю нашей страны.

    Многочисленные полезные свойства таких плодов позволяют успешно применять их в медицине, а также в косметологии и, конечно же, кулинарии.

    Еще одно популярное название такого лакомства – фундук. Но между фундуком и лещиной существуют некие отличия, подробнее про разницу между ними ниже.

    Описание растения

    Орешник

    Лесной орешек стал известен миру еще много веков назад. Народное название лакомства – «орешник лесной».

    Кустарниковое растение можно смело назвать долгожителем, оно растет и плодоносит около 80 лет.

    Название «лещина» появилось из-за схожести листьев кустарника с лещом. Листочки в форме сердца с острым верхом. Верхняя сторона листьев имеет насыщенный зеленый цвет, нижняя – светлее.

    Дерево лещины относится к семейству березовых. В высоту оно может достигать 7 метров. Распространена культура в центральной части нашей страны, на Кавказе, Дальнем Востоке, а также в Прибалтике и Белоруссии.

    Плод желто-коричневого окраса в процессе созревания обволакивается оберткой из листиков, которая имеет форму колокольчика.

    Растение нуждается в плодородных и хорошо увлажненных почвах.

    Орех лещина выглядит несколько иначе, чем фундук, но о различиях этих двух культур мы поговорим ниже.

    Сорта лещины

    Видовое разнообразие дикорастущей культуры довольно обширно. Науке известно 20 ее разновидностей.

    Сорта лещины

    В наших широтах чаще всего встречаются такие разновидности:

    1. Лещина обыкновенная. Ее больше всего в нашей стране. Представляет собой многоствольную разновидность кустарника. В высоту сорт достигает 8 метров, в ширину – 4 метров. Плоды дозревают в начале осени и массово при этом опадают.
    2. Деревовидная лещина, в народе больше известна как медвежий орех. Это наиболее декоративная разновидность лещины. Разновидность представляет собой единственный сорт, который по факту является деревом, а не кустарником, как остальные виды. В южных широтах такое дерево достигает 20 метров в ширину, а живет и плодоносит около 200 лет. Плоды имеют выраженный вкус и аромат.
    3. Маньчжурская лещина вырастает не больше 5 метров в высоту, имеет плоды вытянутой формы в колючей оболочке, поэтому достать плоды из кожуры довольно сложно.
    4. Разнолистная лещина представляет собой самое низкорослое растение из всех разновидностей данной культуры. В высоту достигает не более 3 метров. Этот вид наиболее неприхотлив и приживается даже в северных регионах.
    5. Крупная лещина, или Ломбардский орех, в высоту достигает 12 метров. Плоды имеет мясистые и крупные. Такой орех считается самым вкусным и самым насыщенным питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

    Фундук и орех лещины: есть ли разница

    Питательность и ценность лещинных орехов поспособствовала тому, что их стали активно окультуривать.

    Разница между фундуком и лещиной состоит в том, что фундук представляет собой окультуренные сорта дикой лещины. Получают фундук путем селекции дикорастущих сортов. История такой селекции очень плодотворна. Миру известно более 100 окультуренных разновидностей.

    Внешне лещина и фундук схожи между собой, отличаться они могут питательной ценностью, вкусовыми нотками, размерами, урожайностью, приспособленностью к природным климатическим условиям, устойчивостью к болезням.

    Фундук и лещина

    Культурные сорта более неприхотливы к условиям произрастания, они также вкуснее и имеют в своем составе больше полезных веществ. Плоды культурных разновидностей больше по размеру.

    Но все же некоторые специалисты утверждают, что именно дикорастущие орешки полезнее, так как матушка-природа наградила их сполна всеми необходимыми веществами. А в культурные сорта уже вмешался человеческий разум, соответственно, их ценность ниже.

    Рациональное зерно присутствует и в первом, и во втором случае, и как бы там ни было, и культурные, и дикорастущие разновидности культуры отличаются вкусными и ароматными плодами.

    Достоинства лесного ореха

    Главным достоинством таких плодов является, прежде всего, их насыщенность витаминами и другими полезными веществами.

    Насыщенность плодов жирами делает орешки очень калорийными. В 100 граммах продукта присутствуют 628 кКал. А всего лишь 70 граммов в сутки ценного продукта полностью покроет дневную норму биотина, который просто незаменим для человеческого организма.

    Плод изобилирует никотиновой и фолиевой кислотой, есть в нем холин, а также филлохинон.

    Регулярное употребление в пищу лещины, или фундука, стимулирует метаболизм, усиливает обменные процессы в организме, выводит шлаки и токсины.

    Витаминный состав орешков, действительно, впечатляет. В нем содержится максимальное количество витаминов группы В. Ценный для кожных покровов витамин Е присутствует в максимальном количестве и полностью покрывает суточную потребность организма в нем. Присутствует в плодах также витамин С, К, РР. Микроэлементы также в изобилии представлены в плодах, особенно марганец и медь, а также фосфор и калий, содержит плод также железо с цинком. Весь этот витаминный и минеральный состав в совокупности повышает иммунитет, тонизирует, укрепляет сердечную мышцу и улучшает состав крови.

    Польза лесного ореха

    Регулярное употребление орешков стимулирует умственную деятельность и укрепляет центральную нервную систему.

    Ценные аминокислоты, такие как аргинин, лизин, отвечают за правильное формирование, а также развитие тканей.

    Фундук и лещина являются рекордсменами по наличию в них жирных кислот Омега-6 и Омега-9.

    Мощные лечебные свойства плодов позволяют употреблять его абсолютно всем: мужчинам, женщинам и детям.

    Благотворное воздействие на организм заключается в таких тонкостях:

    1. Укрепление сердца и сосудов, благодаря наличию калия. Нормализация водно-солевого обмена.
    2. Качественное укрепление костной системы. Усиление скорости нервных импульсов.
    3. Магний воздействует стимулирующе на интеллектуальную деятельность человека, тонизирующее на центральную нервную систему. Микроэлемент избавляет от депрессии, усталости, нервных срывов и бессонницы.
    4. Железо и медь принимают самое активное участие в кроветворении, насыщают кровь гемоглобином.

    Фитостерольные соединения делают такой продукт незаменимым для женской половины человечества.

    Фундук представляет собой надежную оборону организма от различных канцерогенов.

    Использование орешков лещины

    Лесная лещина самое широкое применение нашла в народной, а также традиционной медицине. При этом в качестве лечебного сырья используются не только плоды, но и листья, корневая система и кора растения.

    Настойки из коры устраняют заболевания вен, значительно сокращают количество простуд и предотвращают осложнения.

    Листьями лечат почечные недуги, рахит, анемию, гипертонию.

    Плоды избавляют от желчекаменной болезни, лечат эпилепсию. Заваренной скорлупой лечат колиты.

    Тандем фундук и меда – профилактика аскаридоза.

    Использование орешков лещины

    Масло лесного орешка применяется в косметологии.

    Плоды активно используются в кулинарии, чаще всего в различной выпечке, но бывает также в салатах, разнообразных соусах.

    Но, несмотря на огромную пользу такого лакомства, в день можно съедать не больше 10-20 орешков, чтобы не спровоцировать тяжесть в желудке, повышенное газообразование.

    Польза лесных орехов. Чем отличается лещина от фундука.

    Орехи, семечки

    Лещина обыкновенная, орешник — кустарник, предпочитает богатые почвы, на вырубках может сильно разрастаться, образуя заросли. Весной, еще до раскрытия листочков, орешник цветет. У него цветы собраны в сережки — мужские и женские. Ветер далеко разносит пыльцу с мужских сережек.

    Во второй половине лета на орешнике начинают созревать плоды — небольшие орехи, которые сидят в своих гнездышках, обрамленных листочками. В орехах накапливается много жира, белков про запас, чтобы зародыш семени при прорастании мог быстро выбраться на поверхность земли. Хотя орешник в основном размножается вегетативно, корневой порослью, семена его тоже прорастают и могут дать начало новому кусту. Орехи служат пищей многим обитателям леса: любят их и птицы, и мыши, а также и личинки насекомых, которые прогрызают твердую оболочку и лакомятся вкусным ядрышком. И для нас эти орехи — вкусное лакомство и лекарство.

    В чем разница между лесным орехом лещиной и фундуком

    Лещина обыкновенная является предком фундука. В чём же разница между этими двумя растениями? Фундук — это окультуренный вид лесного ореха. Плоды его больше по размеру, поэтому содержат больше полезных веществ, белков и жира по сравнению с лещиной.

    Состав лещины (лесного ореха)

    100 г продукт содержит:

    • Белки — 13 г;
    • Жиры — 62,6 г;
    • Углеводы — 9,3 г;
    • Пищевые волокна — 6 г;
    • Органические кислоты — 0,1 г;
    • Вода — 5,4 г;
    • Зола — 3,6 г.

    Витамины на 100 г:

    • Витамин А, РЭ — 7 мкг;
    • Бета Каротин — 0,042 мг;
    • Витамин В1, тиамин — 0,46 мг;
    • Витамин В2, рибофлавин — 0,15 мг;
    • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 21 мг;
    • Витамин РР, НЭ — 4,7 мг;
    • Ниацин — 1,1 мг.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий, K — 445 мг;
    • Кальций, Ca — 188 мг;
    • Магний, Mg — 160 мг;
    • Натрий, Na — 3 мг;
    • Фосфор, P — 310 мг
    • Железо — 36 мг.

    Чем полезен лесной орех

    Рассмотрим целебное воздействие лесного ореха:

    1. Активизирует работу мозга. Способствует этому высокая калорийность и богатый состав витаминов и микроэлементов. Лещина способствует концентрации внимания, улучшает память, повышает работоспособность и снимает усталость.
    2. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Калий, входящий в состав лесных орехов, снижает уровень холестерина, уменьшает возможность развития инсультов и инфарктов. Потребление данного продукта приводит в норму давление, защищает от атеросклероза. Кальций поддерживает эластичность стенок сосудов и сердечных мышц. Людям с заболеваниями крови также советуют кушать эти орехи.
    3. Улучшает работу органов ЖКТ. Этому способствует клетчатка, которая содержится в лесных орехах, она не только нормализует работу кишечника, но и предотвращает инфекционные процессы в нём. К тому же потребление лещины нормализует процессы обмена в организме.
    4. Укрепляет иммунную систему. Благодаря антиоксидантам, витаминам, минералам, которыми богато это лакомство поддерживается иммунитет. Кушая орехи, человек помогает организму сопротивляться инфекционным и вирусным заболеваниям. Пользу оказывает лещина в тех случаях, если ослаблен организм после перенесённых болезней, даже при низком гемоглобине.
    5. Лечит малокровие. Для этого принимают измельчённые орешки, смешанные с мёдом.
    6. Помогает при ревматизме. Вышеупомянутая орехово-медовая смесь эффективно воздействует на организм при этой болезни.
    7. Оказывает профилактическое воздействие при онкологических заболеваниях. Антираковое вещество паклитаксел, которое содержится в лесных орехах, не даёт развиваться опухолям.
    8. Лечит болезни лёгких и бронхов. Данное полезное свойство лещины наблюдается благодаря веществу паклитакселу, которое способствует выздоровлению от заболеваний данных органов.
    9. Выводит токсины и шлаки из организма. При регулярном употреблении лещины происходит очищение печени и кишечника от вредных токсичных веществ. К тому же останавливаются и процессы гниения в этих органах.
    10. Лечит простатит. С этой целью рекомендуют употреблять масло из лещины. Оно столь эффективно, что помогает даже при хроническом протекании этого недуга.
    11. Полезна корящим мамам. Употребление лесного ореха положительно влияет на процессы лактации, а также уменьшает газообразование в кишечнике у малышей.
    12. Избавляет от глистов. Чтобы избавиться от этих паразитов, следует потреблять ореховое масло.

    Лещина очень полезна и детям, поскольку в ней много витаминов и минералов. Также этот продукт даст не меньшую пользу и людям в возрасте. Из-за наличия в составе антиоксидантов орех содействует восстановлению сил и не даёт организму стареть. Лесные орехи полезны и в свежем, и в высушенном виде.

    Несмотря на многочисленные полезные свойства, богатый витаминный состав, наличие минералов, эти лесные орехи не всегда могут принести пользу организму.

    Кому не советуют потреблять лещину

    • Пациентам с болезнями поджелудочной железы. Её нельзя кушать во время обострения.
    • Людям, страдающим от ожирения. Это объясняется высокой калорийностью продукта, содержанием жиров, концентрированных жирных кислот.
    • Больным с тяжелой формой диабета и проблемами печени. В продукте содержится и сахар, и жиры.

    Угощаясь лещиной, не стоит забывать, что этот продукт полезен только при умеренном применении, а не злоупотреблении. Норма на день составляет всего 15-20 ядер, другими словами, это горсть орехов, которая вмещается в ладошке. В противном случае усилится газоотделение, диарея, появится тошнота, рвота и головная боль.

    Внимание: Статья носит чисто ознакомительный характер, для применения данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.

    В чем разница между лещиной и фундуком

    В чем разница между лещиной и фундуком

    Фундук и лесные орехи очень полезны для организма. Они являются неотъемлемой частью нашего рациона. Плюс ко всему, растения приживаются практически в каждом регионе. Именно поэтому многие садоводы стремятся посадить их на своём участке. При этом часто возникает вопрос: чем отличается фундук от лещины? Есть ли разница в ботанических описаниях, посадке и выращивании этих культур? В данной статье подробно рассматривается эта тема.

    Описание лещины

    В каком-то смысле фундук и лещина одно и тоже. Обе культуры принадлежат к семейству Берёзовые. Лещина – это дикорастущее растение, которое встречается в глубоких лесных массивах. Это многоствольный кустарник, достигающий в высоту до 10 м. При этом диаметр кроны равен 4 м. Побеги опущены, а листва длиной около 12 см.

    Есть ещё один метод как отличить лещину от фундука. Для этого нужно обратить внимание на цветение лесного ореха. Оно начинается задолго до распускания листвы и по внешнему виду напоминает серёжки. Затем формируется светло-коричневый плод, правильной шаровидной формы и диаметром до 2 см. Плодоносит лещина как скученными плодами (не более 5 шт.), так и единичными орехами. Последние скрыты в своеобразной обёртке из пары крупных листочков кустарника. Вызревают плоды ранней осенью, после чего самостоятельно осыпаются.

    Лещина

    Лещина относится к многолетним культурам и плодоносит на протяжении многих лет. Тем не менее, в период цветения растения, в отдельные годы наблюдается снижение количества урожая. Это вполне естественный процесс, а не признак болезненности.

    Итак, можно подытожить в чём основная разница между лещиной и лесным орехом:

    • лещина плодоносит ежегодно;
    • не требовательна к уходу и условиям выращивания;
    • отличается средней урожайностью, которая колеблется каждый год;
    • плодоносит лесной орех даже в отсутствии ухода;
    • подвержена различным болезням и вредителям.

    Описание фундука

    Вполне логично возникает вопрос, как отличить саженец фундука от лещины. Фундуком считаются отборные сорта лещины, приносящие богатый урожай. Также к фундуку относят гибриды, выведенные путём скрещивании с понтийской лещиной и прочими разновидностями. В ходе окультуривания растение стало более приспособленным к условиям выращивания в разных регионах. Замечено, что урожайность фундука выше, чем у дикорастущего лесного ореха. Кроме того, его плоды крупные и питательные. Максимальная высота деревца – 7 м.

    Фундук

    Стоит отметить, что цветёт фундук практически так же, как лещина. На кустах тоже образуются серёжки. Происходит это поздней весной или в первой половине лета (смотря какой сорт).

    Какая ещё есть разница между фундуком и лещиной? Профессионалы отмечают, что фундук более крепкий и стойкий кустарник, по сравнению с лесным орехом. Он идеально подходит для самостоятельного выращивания на приусадебном участке. Благодаря этому орешник хорошо развивается практически в любой почве. Мощное, разветвлённое корневище обеспечивает растение полноценным питанием.

    Итак, основные отличия фундука от лещины включают:

    • выбор сортов довольно обширный;
    • фундук более высокоурожайный;
    • плодоношение стабильнее, чем у лещины;
    • отличается крупными плодами;
    • устойчив к болезням, вредителям и непогоде;
    • есть выбор в высоте и размере саженцев;
    • имеет крепкую, хорошо разветвлённую корневую систему.

    Чем отличается фундук от лесного ореха по составу

    Фундук обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Для лечения и профилактики разных заболеваний используются:

    • корешки;
    • скорлупа;
    • ядра ореха;
    • кора;
    • листва;
    • побеги;
    • пыльца.

    Фундук считается высококалорийным продуктом, приносящим организму неоценимую пользу. При умеренном употреблении он не спровоцирует накопление лишнего веса. В нём присутствует множество ненасыщенных жирных кислот и полезных растительных жиров. Также орех богат на аминокислоты, белки и витамины. Он активно используется в косметологии – питательные масла добавляют в маки, кремы, лосьоны и шампуни. Продукт оказывает мощный регенерирующий и тонизирующий эффект.

    Фундук польза для организма

    Несмотря на все эти качества, плоды лесного ореха более полезны для здоровья. Ведь лещина произрастает в естественной среде. Ядра являются богатым источником белка. В них присутствует биотин, каротин, витамин Е и группы В. Также продукт насыщен полезными микроэлементами – магнием, калием и железом. Лещина не содержит много растительного жира. Следовательно, она не спровоцирует аллергическую реакцию.

    Лесной орех, как и фундук, обладает следующими целебными характеристиками:

    • снижает уровень вредного холестерина;
    • укрепляет иммунную систему;
    • оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие;
    • обеспечивает сосудорасширяющий эффект;
    • увеличивает объём и питательную ценность молока;
    • налаживает работу пищеварительного тракта.

    Особенности и отличия посадки лещины и фундука

    Бытует мнение, что самостоятельно вырастить лещину на участке довольно сложно. Однако благодаря усердному труду и советам профессионалов, это стало возможным. Так, опытные садоводы рекомендуют сажать орешник по краям сада или огорода, вдоль построек или забора. Эта культура нуждается в достаточном количестве свободного места и естественного освещения. Оптимальное расстояние между саженцами – 2 м. В таком же радиусе должны оставаться другие растения.

    Перед посадкой в лунки желательно внести органику (компост). Лесной орех любит регулярный и обильный полив. Периодически кустарник нужно подстригать, оставляя максимум 15 – 20 побегов. Выбранные для обрезки стебли следует вырезать у самого основания. Укрытие на зиму лещине не нужно – это очень морозоустойчивый кустарник.

    Размножение лесного ореха лещины проводят разными методами:

    1. С помощью семян. К посеву приступают в осенний период. Зёрна помещают в канавки с удобрением на расстоянии 20 см друг от друга.
    2. Путём отвода боковой поросли. При этом побег не отделяется от материнского растения. Достаточно выкопать небольшую лунку (длиной 0,5 м и глубиной 15 см) и уложить туда отводок. Сверху его засыпают почвой, смешанной с перегноем. В конце нужно все полить, а макушку подвязать к колышку.
    3. Можно выкопать в лесу пару кустиков и перенести их на свой участок.
    4. Некоторые садоводы выращивают лещину из ореха.

    Теперь осталось понять, как посадить фундук. В этом случае тоже желательно выбрать освещённое местечко (но не на южной стороне!). Орешник будет хорошо развиваться и на склонах, и на ровных участках. Почву растение предпочитает плодородную и воздухопроницаемую. Поэтому приствольные круги регулярно рыхлят. Процедуру проводят очень аккуратно, чтобы не задеть корневую систему. После этого землю обязательно увлажняют. Всю работу выполняют ранней весной или осенью (в первых числах октября). Для обильного плодоношения кусты ежегодно подкармливают.

    Чем значительно отличается фундук от лещины, так это тем, что саженцы лучше не размещать поодиночке. В идеале на участке должно расти 2 – 3 кустарника разных сортов.

    Размножают фундук посадкой семян, прививкой и вертикальными отводками. Возможно также деление куста. Одна важная особенность – все свойства сорта сохранятся лишь при вегетативном методе размножении.

    Разница в сборе и транспортировке

    Лещина созревает гораздо позже, чем фундук. Собирать орех рекомендуется с учётом климатических условий региона. Обычно сбор проводится с июля по сентябрь. Невызревшие плоды плохо хранятся. Полностью спелые орешки отличаются желтоватой или бурой кожурой. Обрывать их прямо с кустарников не следует. Нужно собирать урожай вручную после полного осыпания. С материальной точки зрения транспортировка лещины более затратная.

    При сборе фундука есть возможность подготовиться. Например, расчистить приствольные круги под кустом. Также на землю можно постелить брезент, после чего отрясти кустарник. Собранные орехи сушат в проветриваемом помещении. Для хранения урожай помещают в деревянные ящики или тканевые мешочки. При своевременном сборе и качественной сушке плоды отлично переносят транспортировку на большие расстояния.

    Понять в чем разница между лещиной и фундуком не сложно. Это растения, принадлежащие к одному роду. У них много общего, но есть и некоторые отличия. Например, в составе продукта, особенностях посадки и выращивания, сборе и хранении урожая.

    Лещина, фундук, лесной орех: в чем различие?

    Фундук, лесной орех или лещина (Corylus avellana) – это название одного и того же кустарника, но есть и отличия. Постараемся выяснить: лещина и фундук в чем разница.

    Биологическая справка

    Лещина или лесной орех произрастает в виде кустарников или деревьев и насчитывают до 22 видов.

    Лещина

    Род: орешник (Corylus L)

    Семейство: березовые (Betulaceae)

    Подсемейство: лещиновые (Coryloideae)

    Свое название «Лещина» данные кустарники получили из-за формы листьев (крупные овальные, растянутые в ширину, чем-то схожи по виду рыбы леща). Сверху листья имеют более темный зеленый окрас.

    Предпочитают субтропический и умеренный климат, поэтому большие плантации лещины можно наблюдать в Южной Европе, Турции, Кипре, Азербайджане, Грузии, Белоруси, Украине. В России орешник представлен, в основном, в средней полосе и южных территориях.

    Своим домом орешник считает хвойные, смешанные и широколиственные леса. Хорошо распространяется в подлеске дубравы. Любит разрастаться на заброшенных вырубках, оврагах, около воды. Предпочтительная почва для лещины – это плодородная, увлажненная и свежая земля, куда не попадают прямые лучи солнца.

    Куст или дерево может достигать высоты до 7 м. Крона имеет яйцевидный, шарообразный вид, с конусообразной верхушкой. Цветки могут быть мужские или женские, и отличаются тем, что мужские выглядят как сережки, а женские похожи на почки. Плодом является орех желто-коричневого цвета в листовой обертке (плюске), похожим на колокольчик.

    Фундук и лещина

    Лесные орехи или лещину также называют фундуком. Так все-таки, лещина и фундук в чем разница? Фундук – это одна из разновидностей лесного ореха, только является не дикорастущим, как лещина, а культурным. Считается, что фундук является гибридом, выведенным из нескольких разновидностей лесного ореха и окультурен. В связи с этим, орех фундука более крупный и содержит в себе намного больше количества полезных веществ, а также белка и жира, по сравнению с лесным орехом.

    Виды лещины

    Лещина насчитывает более 20 видов. В основном, в наших широтах преобладает лещина обыкновенная, но также встречается лещина древовидная, маньчжурская, разнолистная и крупная.

    Лещина обыкновенная (Corylus avellana)

    Является многоствольным кустом, высотой до 7 м, а ширина кроны может быть до 4 м. Пробеги у обыкновенной лещины опущены, листья имеют более округлую форму шириной в 9 см и в длину до 12 см. Цветение, а точнее, появление сережек, появляется еще до листьев. Плоды могут быть как единичные, так и скученные до 5 орехов, в обертке из двух широких листиков. Созревание орехов происходит в начале осени (сентябрь), что сопровождается опаданием орехов. Плод имеет шаровидную форму диаметром 1,5 см, светло-коричневого окраса. Данный вид лещины встречается как дикорастущим, так и окультуренным. Является наиболее распространенным в России. Основным отличием от других разновидностей лещины является форма ореха и листьев.

    Лещина обыкновенная

    Лещина древовидная (Corylus colurna)

    Также ее называют медвежий орех. Основной ценностью данного вида является декоративность и очень вкусный орех. Это единственный вид лещины, который растет в виде дерева. В российском климате медвежий орех обычно не вырастает более 8 метров, но в странах с наиболее благоприятным климатом для орешника, дерево растет до 20 м в высоту. Продолжительность жизни древовидной лещины около 200 лет. Листья довольно широкие яйцевидной формы с корешком до 5 см. Несмотря на то, что плоды этой лещины крупнее, чем у обыкновенной, само ядро меньше. Это связано с тем, что скорлупка ореха очень твердая и толстая. Хотя на вкус приятнее лесного ореха.

    Лещина древовидная

    Лещина маньчжурская (Corylus mandshurica Maxim)

    Является кустом до 5 м, многоствольный, к кроне деревьев сильно ветвящийся. Кора лещины с трещинами темно-серого цвета. Особенностью маньчжурской лещины является то, что листья и плоды продолговатые. Орехи съедобные, но обертка у плода колючая, поэтому чистка ореха вызывает затруднение. Распространяется данный вид орешника в Китае, в нашем Приморской крае, Хабаровске.

    лещина маньчжурская

    Лещина разнолистная (Corylus heterophylla)

    Кустарник отличается от остальных видов лещины наличием двулопастных листьев или усеченной верхушки, по высоте около 3 м. Весной появляются сережки (мужские цветы) и красноватые почки, которые почти незаметны (женские цветы). Орехи в листовой обертке по 2-3 штуки. В основном присутствует в лесах Дальнего Востока, Китая, Кореи, Японии. Кустарник не прихотлив к климату, поэтому его можно высаживать в средней полосе до Санкт-Петербурга.

    Лещина разнолистная

    Лещина крупная, или Ломбардский орех (Corylus maxima Mill)

    Довольно крупный кустарник, высота которого может быть до 10 м. Плоды (фундук) в трубчатой обертке, которая в два раза больше самого ореха. Ядро очень мясистое, удлиненное, содержит в себе много полезных свойств. Считается самым вкусным из всех видов. В основном это окультуренное растение, но также встречается и дикорастущим в лесах Турции, Азии, Италии.

    Лещина крупная или Ломбардский орех

    Лещина как культурное растение

    Орешник используют как лесной, так и окультуренный (фундук). Наибольшую ценность лещина представляет в культурном виде. На сегодняшний день насчитывается более 100 разных сортов. Орехи довольно крупные, содержащие большое количество жиров и отличаются вкусовыми качествами.

    Посадка орешника происходит различными способами: отводками, отпрысками корней, разделением куста, прививкой и семенами. Размножение происходит весной и осенью. Посадку фундука в саду лучше всего начинать ранней весной или осенью вдоль границы участка. Для того, чтобы опыление происходило лучше, высаживают по 3-5 кустиков взаимоопыляемых разных сортов. Это дает возможность ежегодному плодоношению.

    Лещина начинает цвести ранней весной (март — апрель), а орехи можно начинать собирать в августе — сентябре. Основным признаком созревания орехов является осыпание и побурение плюски.

    Значение и применение лещины

    Лещина применяется не только в виде орехов, но свое значение нашли практически все части кустарника: листья, кора, цветы, семена, корни, древесина и плоды.

    Разнообразные свойства имеет орех фундук, польза и вред, однако, как и у любого продукта, неравнозначны.

    Полезные свойства фундука

    Фундук – это богатейший источник полезных веществ. В его состав входят витамины группы В, минеральные соли, жирные масла, аминокислоты. Биологические свойства ореха приравниваются к белкам. Поэтому, как и любые белки, фундук лучше всего усваивается отдельно, можно в совместном приеме с фруктами. Помимо этого, в орехах содержится железо, калий, кобальт. Эти минеральные вещества помогают восстановиться после физических нагрузок, способствуют работоспособности мышц.

    Плоды орешника рекомендуют включать в свой рацион людям, страдающим заболеваниями сосудов, кормящим мамам для повышения лактации. Орех незаменим людям с раковыми заболеваниями молочной железы, яичников, пищевода, саркоме Капоши, так как в своем составе содержит паклитаксел.

    Перетертые орехи, разведенные водой, помогают:

    • при камнях в почтах и мочевом пузыре;
    • при лихорадке;
    • при метеоризме;
    • при кровохарканье.

    Отличным средством от ожогов является смесь орехов с яичным белком. Молотый фундук с медом хорошо помогает при ревматизме, зобе и малокровии.

    За счет малого содержания углеводов, орехи можно употреблять людям с сахарным диабетом.

    Для стимуляции развития и укрепления иммунитета орешки лещины необходимо давать деткам.

    Фундук оказывает неоценимую помощь в приготовление лекарственных средств как в традиционной медицине, так и в народной в виде настоев, отваров, мазей, масел. Насчитывается около 40 различных заболеваний, где свойства ореха способствуют профилактике и выздоровлению, от таких болезней как:

    • бронхолегочные заболевания;
    • сахарный диабет;
    • заболевания сосудов;
    • кожные заболевания;
    • дистрофия;
    • малярия и многие другие.

    Употребление орехов фундука способно предотвратить инсульт и инфаркт, укрепить иммунитет, ускорить заживление кожных покровов, усилить тонус вен, нормализовать обменные процессы, повысить аппетит, улучшить кровообращение, очистить печень, замедлить процессы старения.

    орехи фундук

    Вред фундука

    Несмотря на все полезные свойства лещины, плод этого растения может нанести и вред.

    Имеются строгие противопоказания к применению ореха как в чистом виде, так и в составе лекарственных средств. Если при мочекаменной болезни и камнях в почках орех оказывает положительное действие, то при других заболеваниях почек и печени следует воздержаться от приема фундука.

    Фундук достаточно сложно переварить, поэтому нельзя есть орехи при заболевании желчного пузыря.

    Отвары и настои с лесным орехом способны поднимать давление. Людям с гипертонической болезнью следует воздержаться от приема таких средств.

    Перед началом приема средств на основе лещины или в чистом виде необходима консультация с врачом.

    Ореховое масло

    Одним из полезных средств ореха лещины является масло, свойства которого очень похожи на миндальное масло.

    Масло лесного ореха показано к применению при эпилепсии и аскаридозе. Очень эффективно в качестве средства от выпадения волос.

    Можно выделить следующие основные полезные свойства масла лещины:

    • как противоглистное;
    • тонизирующее;
    • ранозаживляющее;
    • регенерирующее;
    • противовоспалительное.

    Масло активно используют косметологами и дерматологами как в чистом виде, так и в виде составляющих кремов, мазей, средств по уходу за волосами и лицом, в ароматерапии.

    Ореховое масло рекомендуется для ухода за жирной кожей. Оно отлично помогает тонизировать кожу, избавиться от угревой сыпи, сократить поры, улучшить цвет лица и уменьшить количество морщин.

    Усталость с ног поможет снять смесь масел: лесного ореха, кунжутного, календулы и зверобоя. Смесь готовится в пропорции 4:2:1:1 соответственно.

    Таким образом получается, что между орехами: лесной орех и фундук разница небольшая и основное отличие в культурности растения.

    Читайте также  Орхидея начала вянуть что делать
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector