Чем обработать виноград ранней весной

Обработка винограда от вредителей и болезней весной

Виноград — плодородное дерево, которое выращивают во многих странах. По всему миру ведутся работы по улучшению вкуса его ягод, повышению урожайности. Однако в этом нет никакого смысла, если растение не будет здоровым. Обработка винограда весной от вредителей и болезней поможет избежать патологических состояний культуры.

Обработка винограда

Необходимость обработки винограда весной

Весенняя обработка нужна для предотвращения заболеваний, жизнедеятельности вредителей.

Проблему легче предупредить, чем потратить потом много сил и времени на ее устранение.

Если культуру обрабатывали в весенний период, это вовсе не значит, что манипуляции не будут необходимы летом. Однако профилактические действия снижают риск болезней, вредителей, увеличивают количество урожая.

Обработку можно производить, применяя:

  • опрыскивание;
  • полив земли вокруг куста с последующим рыхлением (13-15 см), мульчированием торфом или компостом.

Можно использовать народные рецепты, биологические препараты, химикаты.

Применение первых двух вариантов целесообразно только в профилактических целях или при незначительном поражении винограда заболеваниями, вредителями.

При запущенном состоянии без химических веществ не обойтись.

Болезни

Виноград чаще всего поражают грибковые заболевания, которые затрагивает ягодную лозу. Споры пережидают зиму на растительных остатках.

Ложная мучнистая роса на винограде

Милдью на винограде

Причем они не погибают при низких или высоких температурах. Как только создаются оптимальные условия, грибок начинают свою жизнедеятельность. К распространенным и наиболее опасным относят:

  • Ложная мучнистая роса (милдью) — при поражении на зелени появляются маслянистые пятна. Вскоре они разрастаются. Возникает из-за высокой влажности. Если заболевание запустить, виноград погибнет.
  • Мучнистая роса (оидиум) — главный симптом: сероватый налет на надземной части дерева. Из-за поражения ягоды трескаются, костянки оголяются.
  • Антракноз — проявляются бурые пятна. В результате зелень отмирает и опадает.
  • Черная гниль — возбудитель болезни проникает в период цветения, в виде некрозов поражает листья, уничтожает плоды. Это очень опасно для винограда, без принятия мер он погибнет за 2-3 дня.
  • Серая гниль — чаще всего затрагивает молодые побеги и лозу, уничтожает урожай. Возникает из-за густоты посадки.
  • Горькая гниль — черный, пепельный грибок, появляется в трещинах ягод, которые соприкасаются с почвой. Вино из таких ягод приобретает горький привкус.
  • Черна пятнистость (марсонина) — проявляется в начале лета темными точками на листве, ягоды темнеют, древесина гниет.

Предрасполагающим фактором к заболеваниям служат ошибки в уходе. Если болезнь удалось вылечить, в дальнейшем необходимо пересмотреть условия его выращивания.

Виноград и мучнистая роса

Оидиум винограда

Однако выведены сорта, устойчивые к перечисленным поражениям.

Вредители

Насекомые пережидают холода в опавших листьях и загущенных посадках. Вредители в единичном количестве не нанесут вреда винограду. Однако они быстро размножаются, без обработки погубят куст. Пораженные деревья становятся ослабленными, из-за этого их поражают заболевания.

Вредители винограда

Самые опасные вредоносные насекомые:

  • Филлоксера — микроскопическое насекомое, чем-то напоминающее темную тлю. Обитает на поверхности земли, высасывает сок из корневища, что провоцирует развитие бактериозов и грибка. Вредителя тяжело истребить, поэтому защита крайне необходима.
  • Мраморный хрущ — большой жук (до 3 см) темно-бурого оттенка. Особо опасны личинки, поражающие корни до 300 см.
  • Листовертка — гусеницы, поедающие почки и ягоды. Определить поражение насекомым можно по паутине на молодых побегах дерева.
  • Виноградная пестрянка — зеленовато-синее летающее насекомое, размножающееся при высокой влажности. Личинки вредителя поедают почки и листья.
  • Цикадка — прыгающие бабочки, питающиеся соком растения. Это провоцирует ослабление, распространение вирусных и грибковых инфекций. Всего за один сезон вредитель может погубить все культуры в саду. Селится в растительных останках, загущенных посадках.
  • Паутинный клещ — микроскопическое насекомое. Разглядеть невооруженным глазом практически невозможно. Вредитель сосет сок из юных ветвей, листьев. Активную жизнедеятельность начинает в засушливую погоду, при недостатке влаги. Пораженные деревья сбрасывают листву, засыхают. Определить паутинного клеща можно по тонкой паутине между листьями, гроздями, плоским бляшкам с нижней стороны пластин.
  • Осы — в период цветения опыляют, но к концу становятся вредителями. Они питаются ягодами, что препятствует сбору, портит плоды.
  • Слизни и улитки — поедают зелень, ухудшают фотосинтез. Появляются при чрезмерной влажности.

Осы и другие вредители

Истребить перечисленных вредителей бывает довольно сложно. В большинстве случаев необходимо применение ядовитых препаратов, что не очень хорошо для плодового дерева.

Порядок проведения весенней обработки винограда, правила применения препаратов

Обычно виноград укрывают на зимний период. Весной, когда температура стабилизируется, дерево постепенно открывают, ветви подвязывают. После полного снятия укрытия начинается подготовка к предстоящему сезону:

  1. После зимовки (в средней полосе России — 1-15 апреля, на юге — в марте) обработать фунгицидами. Через пару недель манипуляции повторяются.
  2. 2-ое опрыскивание производится во второй половине мая, до цветения. Используются инсектициды против насекомых и фунгициды от болезней. Если дерево было поражено паразитами, обработку нужно повторить через 10-12 суток.
  3. Последнее опрыскивание производится после цветения инсектицидными препаратами контактного воздействия и фунгицидами.

Во время формирования бутонов запрещены обработки. В течение лета проводятся лечебные мероприятия при обнаружении поражений. Осенью производится финальная обработка после опадения зелени.

Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей: 32 лучших препарата

Препарат, народный рецепт Нормы приготовления Заболевания, насекомые Обработка
Абига-Пик 40 г/10 л. Пероноспоровый грибок, мучнистая роса, горькая гниль, марсонина. На всех этапах.
Альбит 3 мл/10 л. Мучнистая роса. — До возникновения цветов.
— При формировании плодов.
Бактофит 10 мл/10 л. На всех этапах, периодичностью 1,5-2 нед.
Бордоская жидкость 3-4%. Ложная мучнистая роса. Орошение до и во время возникновения почек.
Зато 0,15. Оидиум. Тройное опрыскивание в вегетативный период с периодичностью 10-12 суток.
Зуммер 0,5-0,75. Милдью, марсонина. Опрыскивание на всех этапах.
Кумулус 6-8. Мучнистая роса. Обработка при возникновении симптоматики заболевания. Минимальный интервал между опрыскиваниями 10-12 суток.
Купроксат 5-6. Милдью. Орошение в вегетативный период.
Купролюкс 25-30 мл на 10 л. Опрыскивание на всех этапах.
Медея 0,8-1,2. Мучнистая роса, гнили, марсонина. При проявлении симптоматики заболеваний с интервалом не менее 1-1,5 недель.
Хом 15-20 г/10 л. Милдью. — При обнаружении симптоматики минимум за 10 суток до цветения.

— На этапе бутонизации.

— До смыкания плодов гроздья.

— Далее с периодичностью 10-14 суток.

— При обнаружении пятен во время бутонизации или для профилактики за 1,5 недели до цветения.

— После опадания лепестков.

— При появлении ягод.

— Перед сбором ягод в грозди.

— Начало окрашивания плодов.

— Спустя 3 недели после первичной обработки.

Рекомендовано использование после осадков.

— Во время распускания листьев.

— После завядания бутонов.

5 народных средств для обработки винограда от болезней и вредителей весной

50 г измельченных головок залить 0,5 л воды.

Настоять несколько часов.

Довести объем до 1 л.

Все виды клещей, зудни.

— За несколько дней до цветения.

Новички не уделяют должного внимания весенней защите. Это является огромной ошибкой. Профилактические мероприятия не только снижают вероятность возникновения вредителей и различных заболеваний, но и делают растения более устойчивыми к неблагоприятным окружающим условиям.

При использовании всех средств необходимо точно соблюдать дозировку. В противном случае они не только не подействуют, но и могут навредить, особенно химикаты.

Обработка винограда ранней весной

Обработка винограда весной от болезней и разных паразитов — одна из обязательных процедур в уходе. Ведь именно весна — сезон активизации патогенной микрофлоры. В нашей статье мы расскажем, как ведется борьба с болезнями и вредителями винограда, в какие сроки и какими препаратами.

Обработка винограда ранней весной

Обработка винограда ранней весной

Зачем нужна обработка

С приходом весны повышается температура и уровень влажности воздуха. Такие условия являются идеальной средой для пробуждения и паразитирования многих вредоносных насекомых и болезней. Поэтому весенние обработки винограда нужно начинать как можно раньше. Если обработка винограда весной от болезней и вредителей будет проведена в поздние сроки профилактические меры борьбы станут бесполезными.

Техника проведения

Обработка винограда весной от болезней и вредителей заключается в проведении ряда мероприятий. Рассмотрим, в чём особенность проведения такой процедуры и как правильно к ней подготовиться:

  1. Сначала виноградные лозы подвязывают на шпалеру.
  2. Затем проводится их обработка, которую необходимо провести до того момента, как появятся почки. Обычно сроки обработки виноградника в большинстве регионов нашей страны выпадают на первую или вторую декаду апреля.
  3. Для опрыскивания винограда весной применяются фунгициды.
  4. Брызгать нужно не только лозу, но и ствол, рукава, а также почву под кустами. Нередко грунт является источником заражения винограда болезнями и вредителями.
  5. Особое внимание следует уделить изгибам, неровностям и развилкам. Эти части нужно обильно побрызгать.
  6. Во последней декаде апреля начинается массовая популяция вредоносных насекомых. Весенняя обработка винограда станет отличной защитой для кустов от их нашествия. Если же вы все-таки обнаружили вредителей на растениях, необходимо через десять дней произвести повторную обработку кустов.
  7. Обрабатывать виноград весной нужно в сухую, теплую и безветренную погоду. Только при таких условиях применяемые препараты окажут максимальный эффект.
  8. Последняя весенняя обработка виноградника от болезней и вредителей осуществляется в последней декаде мая. В данном случае нужно воспользоваться смесью фунгицидов и инсектицидов, которые уничтожают всю патогенную микрофлору, обитающую на кустах.

Обработка перед распусканием почек

Первое опрыскивание винограда весной начинается до момента набухания почек. В настоящее время существует множество препаратов, поэтому вопрос о том, чем обрабатывать и опрыскивать виноград весной можно легко разрешить. Эти средства разделены на две группы:

  • инсектициды;
  • фунгициды.

Рассмотрим, какие препараты входят в каждую группу и каким действием они обладают.

Обязательно обрабатывайте виноград

Обязательно обрабатывайте виноград

Инсектициды

Первая обработка виноградника инсектицидами осуществляется с целью уничтожения всевозможных вредителей. В эту группу входят несколько эффективных препаратов:

  1. Нитрафен. Этим препаратом нужно обработать растения ранней весной, чтобы уничтожить всех зимующих паразитов еще до окрытия почек. Коричневое пастообразное вещество растворяют в воде и применяют для уничтожения яиц всех вредоносных насекомых, обитающих на коре виноградных лоз. Эффективен по отношению к разных видам клещей, а также способен уничтожить возбудителей грибковых болезней. Для эффективности растения нужно опрыскать трехпроцентным раствором нитрафена.
  2. 30В. Очень эффективное масляно-минеральное средство для первой обработки винограда весной. Данный препарат уничтожает практически всех паразитирующих насекомых, зимующих на винограднике. Уничтожает паутинных клещей, златку, листовертку, подушечницу, мучнистых червецов и щитовок. Необходимо опрыснуть лозы, и затем на их поверхности появляется пленка, которая препятствует поступлению кислорода для насекомых на любом этапе роста и развития. Минеральный компонент разъедает хитиновую оболочку, усиливая таким образом эффект действия масляного слоя. Это доступное и безопасное средство.

Фунгициды

Опрыскивание этими препаратами проводится с целью профилактики и лечения виноградных болезней — бактериальных, вирусных и грибковых. В садоводческой практике наибольшую популярность завоевали несколько эффективных препаратов:

  1. Бордоская жидкость. Главный действующий компонент — медь. Работать с бордоской жидкостью следует очень осторожно. Данный препарат очень токсичен и может вызвать отравление, ожоги на коже. На разных стадия развития кустов применяется разная дозировка данного препарата. Если на лозе уже сформировался зеленый конус, тогда опрыскивание бордосской жидкостью в 1 % концентрации. До раскрытия почек растения нужно опрыскивать 3 % раствором бордосской жидкости.
  2. Ридомил — самый популярный препарат, которым производят обработку винограда ранней весной от болезней. Этот препарат малотоксичен, при этом создает эффективную защиту винограднику от целого ряда заболеваний и паразитов. Даже в сезон обильных дождей защита остается эффективной. Продолжительность действия ридомила после опрыскивания варьируется от 12 до 15 дней. Обрабатывать кусты ридомилом ранней весной нужно до момента распускания почек.
  3. Железный купорос. Ранней весной болезни винограда можно уничтожить этим препаратом. Он уничтожает любую грибковую инфекцию и предупреждает появление хлороза. Опрыскивание винограда железным купоросом ранней весной помогает истребить таких паразитов, как мучнистый червец и подушечница. Им можно обрабатывать растения после обрезки до открытия почек, чтобы продезинфицировать раны, а также морозобоины. Раствор с железным купоросом готовят в следующей пропорции: на 10 л. воды расходуют 300 гр. вещества.
  4. Медный купорос. Данный препарат применяется с целью уничтожения всех паразитов и возбудителей болезней, которые затаились под корой растений. Для профилактики виноградник опрыскивают щадящим медным купоросом 1% коцентрации (100 гр. вещества разводят в 10 л. воды). При значительном поражении кусты обрабатывают медным купоросом 3 % концентрации (300 гр. вещества на 10 л. воды). Виноградную лозу обрабатывают медным купоросом в холодную и влажную погоду до открытия почек.

После того, как произведена первая обработка кустов, необходимо дождаться, когда на них начнут набухать почки и появятся первые листики. Это знак, что можно приступать ко второй обработке.

Обработка на этапе появления почек и листьев

В период роста, когда на лозах набухают почки и появляются первые листики, виноградник больше всего подвержен заражению грибковыми заболеваниями. Также лозу могут поражать такие вредители, как виноградная блошка, листовертка и паутинный клещ. Поэтому кустам требуется вторая защитная обработка. Опрыскивание винограда весной от болезней и вредителей на этом этапе осуществляется системными препаратами — смесью фунгицидов и инсектицидов.

Топсин-М

Препарат системного действия, который является очень эффективным к возбудителям серой гнили. Обработка кустов этим средством необходима в целях профилактики и лечения грибковой болезни — оидиума, пятнистости, альтернариоза. Для приготовления раствора потребуется 15 гр. вещества и 10 л. воды.

Оксихом

Очень эффективный препарат, который уничтожает целый ряд заболеваний виноградного сада — черную бактериальную пятнистость, оидиум, милдью. Обработка этим средством помогает уничтожить любое грибковое заболевание. Лечебный раствор уничтожает грибки при попадании на них, а также проникает в ткани растений, создавая им эффективную защиту от патогенной микрофлоры изнутри. 20 гр. вещества растворяю в 10 л. воды.

Энвидор

Уничтожает паразитов, в частности паутинного клеща, а также его яйца и молодое потомство. Аккарицидное средство обладает уникальным свойством прилипать к листве. Поэтому его эффективность остается достаточно высокой даже в сырую и дождливую погоду. Весенняя обработка винограда от клещей проводится раствором из 3 мл вещества на 5 л. воды.

Хорус

Этим средством можно опрыскивать виноград весной от двух самых главных болезней — оидиума и милдью. Орошать кусты этим препаратом необходимо во влажную погоду. Молодые побеги орошают слабо концентрированным раствором — 3 гр. вещества растворяют в 5 л. воды. При последующих обработках допускается более высокая концентрация — 12 гр. вещества на 10 л. воды.

Карбофос

Высокотоксичный препарат, который опасен как для человека, так и животных. Поэтому работать с ним нужно очень осторожно, применяя защиту для кожи и слизистых. Препарат широко спектра действия, эффективный по отношению ко многим вредителям, поедающим почки и молодые листья на кустарниках. У данного препарата есть один недостаток — неустойчив к влаге и обладает коротким периодом действия.

Актеллик

Популярный и эффективный препарат, характеризующийся широким спектром действия. Этим средством можно обработать растения от нашествия листогрызов и сосущих паразитов. Защита актелликом сохраняется на несколько недель.

Топаз

Обработка винограда топазом осуществляется дважды. Первая обработка кустов производится после распускания почек и появления листьев, вторая — после цветения. Этот препарат высоко эффективен по отношению к главной болезни винограда — оидиума. Раствор готовят в пропорции: 3 гр. вещества на 20 л. воды.

Орошение кустов до начала цветения

В этот период ведется активная борьба как с болезнями, так и вредителями виноградника. Поскольку смесью сильнодействующих препаратов можно сильно навредить растениям и загубить будущий урожай кустов, она должна быть слабоконцентрированной. Лучше всего обработать виноград весной за несколько дней до появления цветков.

Ридомил Голд

Это один из самых лучших препаратов, применяемых в борьбе с милдью до начала цветения кустов. Данное средство используют двукратно — до момента распускания почек, а также — до начала цветения. Особенностью контактно-системного препарата является длительность воздействия — 2 недели. За этот период растения успевают сформировать полноценные завязи. Раствор готовится следующим образом: 10 гр. вещества растворяют в 4 л. воды.

Актара

Это системный инсектицид, который применяют для уничтожения вредоносных насекомых — тли, златки, долгоносиков, листовой филлоксеры и минирующей моли. 3 гр.препарата растворяют в 20 л. воды.

Арриво

Этим средством орошают виноградник до начала цветения с целью уничтожения целого ряда паразитов — листоверток, тли, паутинного клеща. Кроме этого рабочим раствором опрыскивают грунт вокруг растений, чтобы уничтожить личинки хруща. Чтобы борьба с паразитами была эффективной необходимо провести две обработки раствором (3 мл вещества на 20 л воды). При массовом нашествии вредителей после цветения кусты повторно обрабатывают препаратом Арриво.

Коллоидная сера

Системный фунгицид, применяемый для борьбы со многими грибковыми инфекциями и паразитами. Он лечит такие болезни как серая гниль, оидиум, антракноз, мучнистая роса. Коллоидной серой обрабатывают наружную и внутреннюю сторону листьев.

Обработка винограда весной от болезней и вредителей

Обработка-винограда-весной-фото

Виноградная лоза является одним из наиболее популярных культурных растений во всем мире. Благодаря усилиям селекционеров было выведено множество сортов, которые не только обладают необходимыми вкусовыми, урожайными и техническими характеристиками, но и способны приспособится к самым разнообразным климатическим и погодным условиям. Однако все это теряет смысл без необходимого ухода, который обеспечит нормальный рост и развитие лозы. Комплекс необходимых мероприятий стоит начинать еще до начала почкования. Обработка винограда весной – залог богатого урожая.

Начало вегетации – одни из наиболее ответственных периодов в цикле жизни винограда. Именно в этот момент происходит пробуждение после зимы и адаптация к новым условиям существования. Если в данный период лоза подвергнется влиянию неблагоприятных погодных условий, атаке вредителей или заболеваниям – можете даже не мечтать о высокой урожайности в этом году.

Подготовка к опрыскиванию

В первую очередь следует снять зимнее укрытие, провести проветривание и просушивание кустов. В регионах с мягким климатом рекомендуется проводить эту процедуру, когда температура воздуха перестает опускаться ниже -2 0 С. Если Вы не можете быть уверенными в отсутствии пагубных весенних заморозков, то следует лишь проделать в накрытии дыры для вентиляции. В этом случае, полностью раскрывать лозы следует только после прорастания почек. Этот метод поможет «закалить» лозу.

Прежде чем опрыскивать виноград весной, куст следует просушить и проветрить. Это выполняют путем подвязки и укладки ветвей на опоры. Процедура выполняется в сухую и солнечную погоду. Такая мера является профилактикой грибковых заболеваний.

Основные правила

Весенняя обработка винограда должна проводиться:

  1. В самом начале вегетативного периода при появлении почек;
  2. После появления первых листьев;
  3. В начале цветения, которое приходится на апрель-май;
  4. После образования плодов по 2-6 м.

Опрыскивание должно проводиться с помощью распылителя, сразу после снятия зимней защиты. Устройство должно создавать мелкие капли, которые будут оседать на лозе, а не стекать вниз под тяжестью собственного веса. Это существенно повышает эффективность опрыскиваний. Особое внимание следует уделять нижней трети куста, которая наиболее подвержена атакам возбудителей.

При самостоятельном изготовлении растворов следует помнить, что превышение концентрации действующего вещества может оказать на растение нежелательные токсические эффекты. Обрабатывать лозу можно только препаратами, смешанными в соответствии с инструкцией.

Следует принимать во внимание погодные условия. Осадки, в ближайшие пару дней после орошения, могут свести на нет все Ваши усилия.

Таблица фаз обработки винограда

Фаза обработки Болезнь /вредитель Смесь на 10 л воды, дозировка по инструкции
BASF Syngeta Bayer Du Pont
Раскрытие Лоз Искореняющая обработка 3% железным купоросом
1.Набухание почек (через 2 недели после раскрытия лоз) Войлочный клещ, оидиум Би-58 + Коллис Вермитек + Топаз Калипсо Ланнат 20 л + Талендо
2.По распустившемуся пятому листу Серая гниль, милдью Делан Хорус + Свитч + Ридомил Год МЦ Манкоцеб Курзат Р
3. Развитие соцветий Клещи, оидиум Би-58 + Кумулус Тиовит Джет Децис + Фалькон Авант + Талендо
4.Перед цветением Серая гниль, милдью, оидиум Кабрио Топ Хорус + Свитч + Квадрис Манкоцеб Талендо + Танос
5.После цветения Милдью, оидиум, личинки цикадок и трипсов Акробат + Коллис + Фастак Ридомил голд + Тиовит Джет + Карате зеон Калипсо Курзат Р + Ланнат 20 л
6.По завязям — «гороху» Милдью, оидиум Делан+ Кумулус Дитан м-45 + Топаз Манкоцеб + Фалькон Талендо + Танос
7.Смыкание гроздей Серая гниль, милдью, оидиум, клещи листовертки, трипсы, цикадки Кантус + Кабрио Топ + Би-58 Свитч + Ридомил голд+ Скор+ Инсегар Зато + Децис Курзат Р+ Авант

Вредители

Большинство садоводов сталкивается в своей практике с патологическими состояниями, вызванными такими микроорганизмами:

  1. Милдью, или ложная мучнистая роса, способна полностью погубить весь урожай. Первый признак – желтые пятна на листьях и побегах, которые могут исчезать в сухую погоду. Развитие болезни приводит к осыпанию ягод.
  2. Оидиум – тяжелое грибковое заболевание, проявляющееся плесневым налетом на листьях, побегах, плодах. Приводит к растрескиванию и усыханию виноградин.
  3. Альтернариоз вызывается грибком, который приводит к «ожогу» листьев и появлению налета желтоватого цвета на листьях и плодах.
  4. При антракнозе элементы лозы покрываются буро-коричневыми пятнами и постепенно засыхают. Сыпь на листве имеет характерную темную каемку.
  5. Серая гниль может поражать любой надземный элемент виноградного куста. Пораженные структуры покрываются серой плесенью, сморщиваются и осыпаются. Данный возбудитель тяжело поддается лечению, но заражение можно предупредить весенней профилактикой.
  6. Бактериальный рак приводит к появлению на лозе опухолей, выглядящих как воздушные пузыри. Они отличаются от основного растения по окрасу и структуре.

Наиболее известные средства

При правильном подборе и изготовлении средств, Вы сможете значительно повысить свои шансы в борьбе с вредителями.

Бордоская жидкость

Одним из самых старых и проверенных способов уберечь лозу от милдью, оидиума, антракноза и серой гнили является применение 1% или 2,5% бордоской жидкости. Если Вы собираетесь проводить опрыскивания до начала роста побегов – используйте более высокую концентрацию. Температура раствора непосредственно перед опрыскиванием должна находиться в пределах 25-35%. Однако следует помнить, что надо соблюдать точное разведение, ведь превышение концентрации может стать причиной торможения роста и развития побегов.

Медный купорос

Это вещество является одним из наиболее активных и доступных фунгицидов. Первая обработка винограда весной проводится с учетом возраста растения. Для взрослого виноградника пригоден препарат, состоящий из:

  • Медный купорос – 250 г;
  • Вода – 10 л.

Если Вы собираетесь орошать лозу 1-3 лет жизни, то концентрацию купороса надо уменьшить в 2 раза.

Опытные виноградари рекомендуют проводить обработку винограда от болезней раствором, в составе которого есть негашеная известь.

  • Медный купорос и известь – по 100-120 г каждого;
  • Вода – 10 л.

Купорос нужно предварительно растворить в небольшом количестве теплой жидкости. Получившуюся субстанцию надо добавить в готовую смесь из воды и извести.

Железный купорос

Опрыскивание винограда весной редко проходит без применения железного купороса. Он не только имеет замечательные противогрибковые свойства, но и является настоящим спасением при инфекционном хлорозе, одной из наиболее распространенных патологий. Он является хорошим средством для профилактики милдью, оидиумом, бактериального рака, мучнистого червеца, антракноза и других заболеваний. Большинство виноградарей рекомендуют включать его в список для обязательного применения не только в начале, но и в конце вегетационного периода. Весеннее опрыскивание винограда способно предотвратить повреждение глазков при заморозках, а осеннее – убережет лозы от загнивания.

Для приготовления раствора следует смешать такие ингредиенты:

  • Железный купорос – 500 г кристаллического порошка;
  • Вода – 10 л.

«Ридомил»

Обработку винограда весной от болезней и вредителей можно осуществлять с помощью готовой порошковой смеси. Она обладает несомненными плюсами:

  1. Низкая токсичность;
  2. Способность сохранять свою эффективность на протяжении 2 недель вне зависимости от погодных условий.

Он необходим для предупреждения милдью, фитофторозом, пероноспорозом, черной гнилью, макроспориозом и др.

  • Порошок «Ридомил» — 25 г;
  • Вода – 5 л.

После смешивания, нужно немедленно приступить к опрыскиванию, ведь именно свежая взвесь обладает наибольшей активностью.

Биологические препараты

Если Вы задаетесь вопросом, чем опрыскивать виноград без применения токсичных препаратов, то Вам нужно узнать о существовании «Фитоспорина-М». Он является микробиологической разработкой, которая способна уберечь виноградник от грибковых и бактериальных болезней. Данное средство повышает резистентность к фитофторе, мучнистой росе, бактериальному раку, септориозу, черной гнили и многим другим возбудителям.

Другие средства

Орошение карбамидом (мочевиной) приносит пользу в борьбе с таким серьезным заболеванием как парша.

Многие садоводы активно применяют в борьбе с серой гнилью йод из расчета 35-55 капель на 10 л воды. Интервал между процедурами – 10 дней. Если обработать виноград 1% раствором пищевой соды, то это также может помочь избавится от данного вредителя.

Чем обработать виноградник при нападении насекомых? Этот вопрос беспокоит не одну сотню садоводов, ведь даже небольшое количество ос способно побить весь урожай. Важно помнить, что борьбу нужно начинать весной, пока насекомые не успели размножиться и испортить грозди. Для избавления от этой проблемы нужен многоуровневый подход:

Обработка винограда весной

Весенняя обработка винограда – важная составляющая борьбы с вредителями и заболеваниями. Она позволяет исключить порчу лозы, бутонов перезимовавшими насекомыми и поражение грибами и др. Также опрыскивание проводится в профилактических целях. Своевременно проведенные мероприятия являются залогом богатого урожая.

Содержание:

  • Зачем проводить весеннюю обработку
  • Когда и как проводить весеннюю обработку от вредителей и болезней
  • Когда лучше проводить опрыскивание
  • Ошибки, которые часто допускают начинающие садоводы
  • Выводы

Зачем проводить весеннюю обработку

Подобный вопрос часто задают начинающие садоводы. Ведь виноградные лозы весной выглядят здоровыми и не требующими дополнительного ухода. Однако не стоит забывать, что многие насекомые успешно перезимовывают, другие еще с осени откладывают свои яйца, а грибные споры просто остаются незаметными. Все эти вредители могут начать активную деятельность с наступлением тепла. Причем, как правило, первыми страдают молодые почки, бутоны. Обработка винограда ранней весной позволяет уничтожить насекомых еще до их выхода из зимнего состояния.

Когда и как проводить весеннюю обработку от вредителей и болезней

Обработка до распускания почек. Такое опрыскивание проводится на ранних сроках, так как некоторые болезни и вредители появляются при низкой температуре +5…6 о С. Если ориентироваться по погоде, то сразу после таяния снега. Для ранневесенней обработки винограда, ягодных, плодовых, декоративных культур и от зимующих стадий вредителей может использоваться «Профилактин ЛАЙТ». Он действует при температуре от + 4 о С и позволяет застать насекомых в стадии анабиоза.

Обработка на стадии распускания почек. Для обработки от оидиума и паутинных клещей может использоваться препарат акарицидного и фунгицидного действия «Тиовит Джет». Он сочетает в себе свойства акарицида, фунгицида и микроудобрения. Средство отличается хорошим контактным действием, прилипаемостью, не разбрызгивается и не пылит. Оно имеет высокую биологическую эффективность и способность защищать в течение 7-10 дней. При соблюдении регламентов применения «Тиовит Джет» не фитотоксичен. Он выпускается в виде водно-диспергируемых гранул, которые содержат 80 % серы. При быстром растворении образуется однородная суспензия.

Обработка на стадии появления 2-3 листов. Как только на винограде начали появляться первые листочки, необходима обработка от заболеваний. В это время садовые культуры наиболее подвержены грибным заболеваниям. Для обработки может использоваться «Бордоская жидкость». Она защищает виноград от парши, септориоза, клястероспориоза, монилиоза, столбчатой ржавчины и прочих болезней. При соблюдении инструкции она не фитотоксична. Средство начинает действовать через пару часов, а эффект сохраняется в течение последующих 50 дней.

Обработка на стадии 5-8 листов. Листков на винограде становится все больше и больше, поэтому требуется обработка от листоверток. Для этого могут использоваться препараты «Алиот» либо «Шарпей». «Алиот» является современным препаратом, который используется для уничтожения клещей, сосущих и грызущих насекомых. После обработки личинки разных возрастов и взрослые насекомые погибают за два часа. «Шарпей» – инсектицид контактно-кишечного действия. Он быстро поражает нервную систему вредителей. Они перестают передвигаться в течение 10–15 минут, а за 1,5–2 часа погибают от общего паралича органов. Защитное действие может сохраняться от 7 до 14 дней.

Бутонизация, формирование соцветий. При появлении первых бутонов для обработки растений могут использоваться «Тиовит Джет» (повторная обработка) и «Янтарин». «Янтарин» является природным регулятором роста для цветочно-декоративных и плодово-ягодных культур. Основное активное вещество препарата – янтарная кислота, которая улучшает газообмен в тканях и метаболизм клеток. Благодаря ускорению процессов обмена растения получают больше энергии и развиваются быстрее. Использование препарата помогает активизировать жизнедеятельность растений, ускорить процесс цветения и созревания винограда, повысить урожайность. Культуры, которые были обработаны «Янтарином», более устойчивы к неблагоприятным условиям среды и болезням.

Когда лучше проводить опрыскивание

Для проведения опрыскивания винограда лучше выбрать сухой пасмурный и безветренный день. Также опытные садоводы рекомендуют посмотреть прогноз на ближайшие несколько дней. Внезапный дождь может свести результат обработки к минимуму. Важно помнить, что системные составы проникают внутрь растения в течение первых 2–3 часов. После этого осадки им не страшны. Если же использовано контактное средство и сразу пошел дождь, то на следующий день обработку придется повторить. Избыток солнца тоже нежелателен: при быстром высыхании препараты становятся малоэффективными либо вовсе не действуют. Лучшее время для обработки:

  • утро, но после высыхания росы. Наличие на лозе капель приводит к снижению концентрации распыляемого раствора и, следовательно, его эффективности;
  • вечер – ближе к заходу солнца.

Ошибки, которые часто допускают начинающие садоводы

Обработка винограда весной, как и в любое другое время года, имеет свои тонкости, которые следует учитывать во избежание ошибок и снижения эффективности опрыскивания. Чаще всего начинающие садоводы:

  • не учитывают рекомендации производителя по индивидуальной защите;
  • используют средства не по назначению, не придерживаются дозировок;
  • не меняют препараты при проведении опрыскивания на разных этапах. Это снижает эффективность их действия, может привести к привыканию вредителей к одному компоненту;
  • не соблюдают периодичность обработок, не учитывают срок действия примененного состава.

Выводы

Весенние обработки винограда – важные мероприятия в сезонном цикле. Они направлены на профилактику грибных и других поражений, борьбу с насекомыми-вредителями. Правильный выбор составов и систематический подход к опрыскиванию станут залогом богатого урожая.

Весенняя обработка винограда от болезней – этапы и список препаратов

Весной обработка винограда является главной для надежной защиты от грибковых заболеваний.

Самые распространенные заболевания винограда:

  • милдью (ложная мучнистая роса);
  • оидиум (мучнистая роса);
  • антракноз;
  • эскориоз/ фомопсис (черная пятнистость);
  • плодовые гнили (черная, белая, серая и др.).

В отдельном материале на сайте «ТОП-6 главных болезней винограда – 32 фото с описанием» я рассказывал о каждой из них.

В этой статье расскажу о порядке проведения весенних работ и используемых препаратах для лечения и профилактики заболеваний винограда.

Порядок проведения весенней обработки винограда

Опрыскивание винограда весной проводят в ТРИ ЭТАПА:

  1. первое опрыскивание при распускании почек;
  2. второе – в фазе распускания почек;
  3. третье — в фазе 3-5 листочков.

В течение сезона проводят лечебные обработки по мере обнаружения заболеваний или насекомых вредителей. И осенью после опадения листьев проводят завершающую финальную обработку.

этапы обработки винограда весной

Первая обработка

Первая весенняя обработка винограда проводится в апреле, в период с 1 по 15. При отсутствии ночных минусовых температур следует раскрыть кусты и подвязать лозы на шпалеры. Лоза для профилактики грибного заражения обрабатывается фунгицидными препаратами, и/или 3%-ным медным купоросом. В это же время традиционно вносятся азотные удобрения (карбамид /мочевина).

Вторая обработка

Опрыскивание винограда проводится до цветения до цветения, чаще всего во вторую декаду мая — это период 10-15 мая. Обработку проводят комплексную инсектицидами от насекомых вредителей (от тлей, клещей и др.) и фунгицидами для профилактики заражения милдью и серой гнилью (см. таблицу ниже).

Третья обработка

Эта обработка проводится после цветения во второй декаде июня — в период 10-20 июня. Виноградник опрыскивается комплексными инсектицидными препаратами контактного действия («Актеллик», «Фуфанон» или др.) и фунгицидными препаратами (см. таблицу ниже).

Препараты для обработки винограда от болезней

Для опрыскивания винограда от болезней используют фунгициды. Препаратов на их основе выпускается много, и иногда бывает сложно разобраться — какой лучше всего использовать.

Существует ряд препаратов, зарекомендовавших себя с точки зрения эффективности. Это препараты — «Абига-Пик», «Бактофит», «Бордоская смесь/жидкость», «Купроксат», «Кумулус /коллоидная сера», «Оксихом/ ХОМ», «Рапид», «Профит голд», «Споробактерин», «СКОР», «Строби», «ТОПАЗ, «Тиовит Джет», «Хомоксил», «Хорус» и ряд других.

препараты для весенней обработки винограда

Примеры препаратов для весенней обработки винограда

Для наглядности, препараты для обработки винограда от болезней сведены в таблицу с указанием:

  • болезней, для которых они используются;
  • дозировки/ нормы применения;
  • способа и времени обработки;
  • особенностей применения;
  • срока ожидания и кратности обработок

Заключение

Весенняя трехкратная обработка виноградников является наиболее важной для защиты винограда не только от болезней, но и от насекомых — вредителей. Насекомым — вредителям винограда и посвящен отдельный материал на сайте, в котором даны рекомендации как определить и какими препаратами обработать от вредителей.

Подбор эффективного препарата, соблюдение способа и норм применения, а также времени и кратности обработок является залогом получения хорошего урожая винограда.

Обработка винограда весной

Все сорта винограда, включая гибридные, в той или иной степени подвержены грибковым заболеваниям и атакам вредителей. Это негативно сказывается на здоровье и урожайности кустов, поэтому обработка винограда специальными защитными средствами весной должна стать обязательным этапом ухода.

В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности профилактического опрыскивания лозы против грибков и насекомых, а также приведем объективные обзоры лучших химических и народных средств, способных сохранить здоровье культуры.

Обязательная обработка винограда весной

Начинающие садоводы часто считают, что обработка винограда весной – лишнее мероприятия, ведь лучше рискнуть и дождаться, пока болезнь проявит себя и лишь после этого подбирать подходящее средство для опрыскивания. Такая точка зрения абсолютно ошибочная, ведь своевременная обработка ранней весной от болезней и вредителей не только помогает сохранить здоровье куста, но и непосредственно влияет на его урожайность.

Профилактика болезней винограда

Рисунок 1. Профилактические опрыскивания проводят в течение всего вегетационного периода

Кроме того, гораздо эффективнее и дешевле заранее предпринять защитные мероприятия. Тогда в разгар вегетационного периода не придется предпринимать экстренные меры для спасения растения (рисунок 1).

Способов профилактической обработки существует достаточно много, но чаще всего практикуют метод опрыскивания и обработки почвы на приствольном круге. Для этого можно использовать как химические, так и народные средства. Кроме того, в последнее время популярностью пользуются так называемые биологические препараты, которые эффективно уничтожают споры грибка и личинки вредителей, но при этом не наносят вреда окружающей среде.

Борьба с болезнями и вредителями

Обычно лоза поражается грибковыми заболеваниями: мильдью, оидиумом, антракнозом и септориозом, но в некоторых случаях на кустах могут появиться симптомы серной и черной гнили или хлороза (рисунок 2).

Основная опасность грибковых болезней в том, что они очень быстро распространяются и, если владелец виноградника не предпримет меры, он может потерять не только вес урожай, но и сами растения. При этом профилактика – единственно верный способ противостоять вредителям и болезням, ведь в данном случае затраты труда и финансов будут минимальными, а кусты получат необходимую защиту.

Болезни и вредители винограда

Рисунок 2. Так проявляются основные заболевания культуры

Вредителей винограда также существует достаточно много. Самый опасный из них – тля филлоксера, которая питается соками растения и сильно ослабляет его. Важно учитывать, что действенного химического средства борьбы с этим вредителем нет, поэтому лучше заранее провести профилактическое опрыскивание.

Кроме тли, виноград желательно опрыскать от клеща (паутинного и листового), хрущей и листовертки. Личинки этих насекомых зимую в грунте и под корой, а с приходом весеннего тепла активизируются и могут нанести кустам серьезный вред. Именно поэтому так важно правильно подобрать препараты и провести обработку винограда от болезней и вредителей весной.

Оптимальные сроки опрыскивания

В умеренном и северном климате большинство сортов выращивают укрывным методом. Это означает, что на зиму лозу снимают с опоры, пригибают к земле и накрывают органическим или нетканым укрывным материалом.

Начало любого весеннего сезона подразумевает постепенное снятие укрытия и повторную подвязку к опоре. Профилактические опрыскивание весной проводят лишь после полного открытия куста.

Оптимальные сроки обработки винограда для профилактики ранней весной имеют свои особенности:

  1. Сразу после открытия кусты обрабатывают фунгицидами. При этом важно провести процедуру не раньше, чем минует угроза повторных заморозков. В целом, в средней полосе подобную процедуру можно проводить уже в первой половине апреля, а в южных регионах – в конце марта.
  2. Повторную профилактическую обработку, вне зависимости от региона, проводят в середине апреля. Именно в это время на кустах набухают почки и появляются первые листики. В этот период используют инсектициды. Однако, если в предыдущем сезоне на растении были замечены вредители, опрыскивание придется повторить примерно через две недели, но до начала периода цветения.
  3. Завершающее опрыскивание проводят после того, как завершится период цветения. В это время используют смеси препаратов против болезней и вредителей.

Непосредственно во время цветения какие-либо обработки растения химикатами и даже народными средствами полностью запрещены (рисунок 3).

Схема проведения опрыскивания

Чтобы профилактическое опрыскивание действительно принесло пользу, нужно четко придерживаться универсальной схемы обработки винограда. Она включает несколько этапов, каждый из которых играет важную роль в сохранении здоровья и урожайности культуры.

В целом можно выделить такие этапы опрыскивания:

  1. Весной: самая первая обработка проводится ранней весной, после снятия зимнего укрытия, но до распускания почек. При этом важно, чтобы температура воздуха в дневное время находилась в пределах +4+6 градусов. Перед опрыскиванием важно удалить все сухие и поврежденные побеги, а также удалить растительные остатки с приствольного круга. Также во время опрыскивания нужно опрыскивать не только саму лозу, но и почву вокруг куста, в которой могут находиться споры грибка и личинки вредителей.
  2. Летом: в период активной вегетации риск поражения грибками и насекомыми-вредителями особенно высокий, поэтому профилактические опрыскивания нужно проводить и летом. В этот период можно обрабатывать кусты препаратами серы, но последнее опрыскивание должно быть проведено за 1-2 недели до начала созревания ягод. Если вы все же опасаетесь обрабатывать кусты химическими средствами, на данном этапе можно использовать народные методы борьбы.
  3. Осенью: в этот период проводят последнее профилактическое опрыскивание, которое не даст кустам заболеть во время зимовки. Обработку проводят уже после сбора урожая. Как правило, на данном этапе используют растворы медного или железного купороса.

Важно не только четко следовать схеме обработки, но и правильно подбирать препараты для опрыскивания, чтобы профилактика болезней была действительно эффективной, но вред окружающей среде при этом был минимальным (рисунок 4).

Обзор лучших препаратов для обработки винограда

Перед началом профилактической обработки не помешает узнать, чем лучше обрабатывать виноград весной, а также детально изучить инструкцию выбранных препаратов и особенности их воздействия.

Чтобы профилактическое опрыскивание было эффективным, можно использовать следующие группы средств:

  1. Фунгициды: достаточно обширная группа препаратов, которые используются для профилактики и борьбы с большинством заболеваний плодово-ягодных культур.
  2. Инсектициды: применяются для борьбы с вредителями. В данную группу также входят акарициды – препараты, предназначенные для устранения паутинного и других видов клещей. Кроме того, все инсектициды делят на препараты химического и биологического происхождения.
  3. Народные средства: эти составы следует готовить самостоятельно, причем все они абсолютно безопасны для здоровья человека и окружающей среды, но имеют менее выраженное воздействие.

Чтобы вам было проще определиться с выбором эффективного средства, мы отдельно рассмотрим химические, биологические и народные средства предотвращения болезней и атак вредителей.

Химикаты и биологические препараты

Данная группа препаратов достаточно обширная и включает огромное разнообразие средств, предназначенных для обработки кустов винограда и других садовых культур.

Для профилактики болезней и вредителей винограда можно использовать:

  1. Бордосскую жидкость: это простое средство с выраженной эффективностью против большинства грибков. До распускания почек кусты опрыскивают 3-процентным раствором, а после цветения – однопроцентным.
  2. Медный купорос: раствор медного купороса считается фунгицидом широкого спектра действия. Является эффективным препаратом для профилактики и лечения грибковых заболеваний, однако обработку кустов винограда медным купоросом нельзя проводить в период цветения, а только весной.
  3. Железный купорос: используется для профилактики серой гнили, антракноза и мильдью, а также для замедления распускания почек при неблагоприятных погодных условиях.

Также можно проводить обработку кустов нитрофеном, мочевиной (карбамидом) и коллоидной серой. Однако следует учитывать, что все эти средства являются химическими, поэтому опрыскивание нельзя проводить во время цветения и плодоношения (рисунок 5).

Более безопасными считаются биологические средства:

  1. Актофит: с основе средства – специальный почвенный грибок, который абсолютно безопасен для растений, но губительный для насекомых. Препарат можно использовать как для профилактики, так и для устранения уже появившихся вредителей.
  2. Триходермин: препарат эффективно противостоит большинству инфекций винограда, подходит для использования в комплексе с другими средствами и является абсолютно нетоксичным.
  3. Фитоспорин: один из самых известных биологических препаратов, в состав которого входят гуматы. Использование средства позволяет не только защитить кусты винограда от болезней и вредителей, но и в целом улучшить здоровье и урожайность культуры.

Несмотря на то, что биологические препараты считаются безопасными, многие садоводы предпочитают использовать органические народные средства, которые не способны причинить вреда человеку или окружающей среде (рисунок 6).

Народные средства

Существует достаточно много народных методов борьбы с болезнями и вредителями в винограднике. Эффективными средствами обработки кустов винограда считаются пищевая сода, древесная зола, йод, настои луковой шелухи или чеснока, а также раствор марганцовки (рисунок 7).

Народные средства против болезней винограда

Рисунок 7. Народные средства также считаются эффективными в борьбе с болезнями

Чтобы защитить кусты и будущие ягоды винограда, молодую и взрослую лозу можно обрабатывать:

  1. Молочным раствором: в ведре воды разводят литр нежирного молока и используют полученный раствор для профилактического опрыскивания кустов против мучнистой росы.
  2. Настой хозяйственного мыла и древесной золы: смесь используют на этапе распускания почек для защиты от грибка и вредителей.
  3. Раствор йода: служит отличной профилактикой серой гнили. Флакончик средства разводят в 5 литрах воды и опрыскивают лозу до распускания листьев.
  4. Настой чеснока: эффективно справляется с большинством вредителей. Для приготовления раствора берут 50 граммов измельченного чеснока и разводят в 500 мл воды, а затем разводят водой, чтобы общий объем жидкости составлял один литр. Обработку проводят в два этапа: ранней весной и перед началом цветения.

Больше полезной информации об обработке винограда вы найдете в видео.

Читайте также  Обрезание смородины осенью
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector