Брюссельская капуста выращивание и уход в подмосковье

Как вырастить брюссельскую капусту в Подмосковье

Как вырастить брюссельскую капусту в Подмосковье в огороде и получить долгожданный урожай. Чтобы отведать своей брюссельской капусты нам нужно от 150 до 200 дней. За это время капуста успеет сформировать кочанчики и насытить их пользой и красотой.

Как вырастить брюссельскую капусту в Подмосковье

Брюссельская капуста очень вкусная. А главное, кто её кушает регулярно, у того здоровые чистые сосуды. Приготовить брюссельскую капусту легко, просто отвариваем не долго. Храним в пакетах или контейнерах в морозильнике.

Как выглядит растение брюссельской капусты? С маленького ростка выросшего из семени, затем маленькие растения пикируем в отдельные стаканы, в возрасте 50 дней высаживаем в грунт на постоянное место. Растение растёт и развивает крепкий стебель высотой до одного метра, поэтому требует опоры. По стеблю или в пазухах листьев образуются кочанчики в диаметре каждый 3 или 4 см.

Уход и выращивание брюссельской капусты в Подмосковье

7 советов по уходу за брюссельской капустой.

  1. Брюссельская капуста лучше переносит прохладу и не будет плодоносить в жару. Поэтому найдите такое место для брюссельской капусты, чтобы был свет, но не было солнцепёка.
  2. Почва для посадки брюссельской капусты должна быть нейтральной, это означает что не следует использовать торф, он подкисляет почву.
  3. Поскольку брюссельская капуста очень чувствительна к заболеваниям, лучше в каждый полив добавлять фитоспорин для рассады.
  4. В августе прищипываем, а в начале сентября отламываем верх стебля, чтобы кочанчики брюссельской капусты набрали силу и пользу.
  5. Чтобы получить обильный здоровый урожай брюссельской капусты, она должна расти свободно, чтобы не было загущенности посадок.
  6. Подкормки делаем каждые две недели комплексными удобрениями для овощей. Не перекармливайте азотом, иначе растение будет набирать зелёную массу, а капусты будет мало. Именно сбалансированный комплекс питания поможет получить хороший урожай.
  7. Не окучиваем растение, потому что кочанчики появляются с самого низа ствола брюссельской капусты.

Уход за рассадой брюссельской капусты

Брюссельскую капусту семенами высаживаем на рассаду в феврале или марте. Глубина посадки семян во влажную почву около 1 см, сверху посыпаем приготовленной почвенной смесью. Расстояние между семенами до 4 см.

Почвенная смесь для рассады. Одна часть садовой или огородной земли и две части компоста. Если земля тяжёлая добавим немного песка сыпучего чистого. Свежий и плохо перепревший навоз не используем никогда.

Температура в период прорастания семян брюссельской капусты +20°С. После появления всходов температуру необходимо снизить до +18°С. днём, ночью — +14°С. Световой день для рассады до 14 часов.

На 20 день после всходов пикируем ростки. Лучше брать стаканчики примерно по пол литра, можно немного меньше. Сажаем каждое растение в отдельный стакан или горшок. Заглубляем до семядольных листочков.

В открытый грунт рассаду брюссельской капусты пересаживаем, когда почва прогреется до +18°С., это обычно с 10 по 20 мая. В это время возраст рассады должен быть около 50 дней с момента всходов семян.

Первая подкормка рассады при появлении трёх крепких листочков. Лучше использовать жидкие комплексные удобрения для рассады, такие как Добрая сила. В нём есть всё что нужно для молодого растения: азот, фосфор, калий, гуматы, микроэлементы в доступной для растении форме, железо, марганец, медь, цинк, молибден, бор, витамины В1 и РР, янтарная кислота.

Устойчивые урожайные гибриды брюссельской капусты

Как вырастить брюссельскую капусту в Подмосковье в огороде? Соблюдаем правильный уход и делаем выбор семян устойчивых сортов и гибридов.

Брюссельская капуста Бриллиант F1 с кочанчиками яркого зелёного цвета размером до 4 см. К сбору урожая готова примерно через 150 дней с момента посадки семян.

Брюссельская капуста Орешки F1

Брюссельская капуста Орешки F1, урожайный гибрид, с одного стебля собираем около 500 гр кочанчиков. Высота растения до 60 см. При посадке растению также нужна территория 60 на 60см. Урожай собираем примерно через 140 дней с момента посадки семян, это сентябрь. Капуста к осени не боится холодов и может перенести первые морозы до – 5°С и чуть больше.

Также огородники и садоводы любят гибриды брюссельской капусты Розелла F1 и Франклин F1.

Выбор больше падает на гибриды, потому что они не болеют, а сорта брюссельской капусты более восприимчивы к болезням. И всё таки есть и полюбившиеся сорта брюссельской капусты, это раннеспелый сорт Лонг Айленд, Геркулес, Санда, Командор.

Выращиваем брюссельскую капусту в Подмосковье

Сначала нужно сразу сказать — в условиях средней полосы России, а частности в Подмосковье, можно выращивать только скороспелые сорта (с вегетационным периодом 130—150 дней). Другие не вызревают.

Первое, что надо запомнить: капуста эта по своим агротребованиям близка белокочанной. И как белокочанная, холодостойка и влаголюбива. Семена прорастают уже при 2—3° , но при 18—20° всходы появляются значительно быстрее, уже на 3—4-й день. Для нормального роста рассады дневную температуру воздуха в теплице поддерживают в пределах 12— 15°, а ночью — на уровне 10°.

Брюссельская капуста на грядке в Подмосковье

В период массового формирования кочанчиков брюссельская выдерживает заморозки до минус 8—10°, то есть она более холодостойкая даже по сравнению с позднеспелыми сортами белокочанной капусты. Наилучшая температура для вегетации растений (в период после высадки рассады до формирования кочанчиков) 15— 18° . Высокие температуры (выше 25°) задерживают формирование урожая, а в итоге снижают потребительские качества овоща.

Наибольшая потребность к влаге у брюссельской капусты наблюдается в пору интенсивного нарастания розетки листьев и формирования кочанчиков.

Под эту культуру обычно отводят почвы суглинистые, богатые органическим веществом и глубоко обработанные. Не рекомендуется вносить под брюссельскую капусту свежие органические удобрения весной, что может привести к появлению большого количества изросших и больных кочанчиков. Их качество также снижается при выращивании брюссельской капусты на супесчаных и тяжелых глинистых почвах.

Из сортов брюссельской капусты районирован лишь один — Геркулес 1342 с периодом от всходов до массового созревания кочанчиков140— 165 дней. Растения этого сорта могут быть как низкорослыми, так и среднерослыми (высота 33—60 см). Кочанчики крупные и средней величины, массой 8—14 г, среднеплотные и рыхлые, окраска их на разрезе зелено-желтая, формой овальные. Число нормальных кочанчиков на одном растении 20—35 с общей массой 200— 500 г.

Опыт подсказывает: брюссельскую капусту лучше размещать после картофеля, огурца, лука, свеклы и помидоров, возвращая культуру на прежнее место не ранее чем через 3—4 года. Если пренебречь таким чередованием, то капустное растение поражается наиболее опасным заболеванием — килой, угрожающей гибелью посадкам.

Даже на хорошо окультуренных почвах растения не всегда полностью обеспечены необходимыми питательными веществами. Потому-то для получения высокого урожая капусты необходимо применять органические и минеральные удобрения. Не забывайте, что капуста имеет повышенную потребность в элементах питания. Чтобы удовлетворить это растение, надо осенью под перекопку почвы внести органические удобрения (навоз или компост) из расчета 50—60 кг на 10 м².

Минеральные удобрения на обычных огородных почвах рекомендуется вносить в следующих дозах (г/ 10 м²): азота 100—180, фосфора 60—80, калия 120—200 в пересчете на действующее вещество. На дерново подзолистых и лугово-пойменных землях лучшей формой азотного удобрения под капусту будет мочевина. На более легких почвах ее лучше вносить перед посадкой и в подкормках. В арсенале фосфорных удобрений на первом месте — суперфосфат (простой и двойной), а среди калийных — формы, содержащие натрий (калийная селитра, сульфат калия и 30—40 %-ные калийные соли). Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью или весной при перекопке почвы.

Брюссельскую капусту выращивают в Подмосковье только через рассаду, полученную в теплицах, комнатах и полу теплых парниках, на юге — в рассадниках, высевая семена в период с 25 марта по 10 апреля (в зависимости от зоны выращивания).

Чтобы вырастить крепкие сеянцы, нужна плодородная структурная почва, состоящая из смеси равных частей дерновой, перегнойной и торфяной земли или двух частей дерновой и одной части перегнойной. Выращивают их в торфоперегнойных и торфяных горшках или без них, высевая в послед нем случае на 1 м² по 4—5 г семян.

Расстояние между рядками 6—8 см, в ряду между растениями 3—4 см, глубина заделки 1 см. Уход за рассадой включает регулярные поливы, 1— 2 подкормки. Избыточная влажность для рассады вред на, так как вызывает массовое заболевание растений черной ножкой и ложной мучнистой росой. Первую подкормку рас сады проводят в начале появления второго настоящего ли сточка, вторую — через неделю.

Примерными дозами удобрений для подкормки рассады являются (г на 10 л воды) для первой — мочевины 20, суперфосфата 20, хлористого калия 10; для второй — соответственно 40, 40, 30. Рассаду в возрасте 4—5 настоящих листьев (через 40—45 дней после всходов) высаживают в открытый грунт на расстоянии между рядами 7 0 см, в рядах — 60—70 см.

Дальнейший уход состоит из рыхления почвы, поливов, одной-двух подкормок. Наиболее эффективна подкормка, применяемая через 10—15 дней после посадки, когда растения уже тронулись в рост. Лучшее время для второй подкормки — в фазе формирования кочанчиков. Под брюссельскую капусту вносят: в первую подкормку — азота 15—25, фосфора 15—20, калия 15—25; во вторую — соответственно 20—30, 20—25, 20—30. Для подкормки с успехом можно использовать местные удобрения, разбавленные водой (1 — 1,5 л на растение): навозную жижу (1:3—4), коровяк (1:5— 6), птичий помет (1:8—10).

Чтобы нижние кончики не загнили, брюссельскую капусту не окучивают. Для стимуляции роста кочанчиков, повышения их плотности и ускорения сроков сбора неплохо провести вершкование растений. Срезают верхушечную почку в конце августа — второй декаде сентября. Позже, в конце сентября — начале октября, удаляют всю верхушку растения, на которой пазушные почки слабо развиты.

Уборку урожая в условиях средней полосы России проводят во второй декаде октября в 2—3 срока, делая вырезку кочанчиков по мере их созревания. Сформировавшиеся кочанчики становятся плотными, достигая не менее 3 см в поперечнике.

Обрезанные кочанчика сохраняют в полиэтиленовых пакетах в холодильниках месяц-полтора. Более длительный период (до двух месяцев) капусту хранят прикопанной целыми растениями в песок (на глубину корней). Прикапывать можно в овощехранилище, теплице или подвале. Песок периодически увлажняют.

Брюссельская капуста: технология и особенности выращивания

Брюссельская капуста- это уникальная культура, которая содержит в своем составе большое количество питательных компонентов. Кроме этого, капуста обладает отличными вкусовыми качествами. Качанчики капусты мелкие и плотные. Применяют их при приготовлении различных блюд и заготовок на зиму. Но каждая хозяйка должна знать, что получить высокий урожай данной культуры можно только при условии коропотливого ухода и правильного выращивании.

Процесс посадки

брюссельская капуста выращивание

Так как брюссельскую, как и капусту Слава, высаживают при помощи рассады, то для ее получения нужно заранее позаботиться про покупку семян. Их укладывают в подготовленную землю в ящиках. Уже к концу марта можно сеять семена. Установка ящиков для рассады брокколи и брюссельской капусты, ведется на застекленном балконе или в обогреваемом парнике.

При этом температурный режим дожжен составлять 18-20 градусов. Если все условия для произрастания семян были соблюдены, то на 3-4 день можно заметить маленькие росточки.

Отвечая на вопрос когда сажать рассаду цветной капусты, нужно понимать что высадка семян может происходить не только в ящики, но и в торфоперегнойные горшки и кубики. Если сажать в ящик, то между рядками необходимо соблюдать расстояние – 6 см. Сеять густо также не рекомендуется. Здесь нужно соблюдать расстояние – 3 см, закладка их в землю выполняется на глубину 1 см.

На видео – брюссельская капуста, выращивание:

После того, как семена проросли, то можно их высаживать на грядку. Делать это нужно в конце марте или начале июня. Для этого необходимо удобрить почву и прокопать ямки. Для посадки необходимо использовать такую схему: 3-5 листьев на участке 60х60 см. Так как брюссельская капуста обладает продолжительным вегетационным периодом, то между рядами стоит посадить другие овощи, такие как Пучковый огурец, лук Чернушка или рассаду петрушки. Это могут быть огурцы или томаты. После посадки саженцев обязательно полить водой.

какие семена огурцов самые лучшие для теплиц

Какие семена огурцов самые лучшие для теплиц, указано в статье.

Как происходит формирование огурцов в теплице из поликарбоната, можно увидеть на видео в статье.

Всё про выращивание огурцов зимой в теплице из поликарбоната, указано в статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-ogurcov-v-teplice-iz-polikarbonata.html

Как ухаживать

Если у вас не получилось удобрить землю во время высадки, то можно делать в период ухода за растением. Раз в неделю необходимо подкармливать культуру, используя для этого азотные и фосфатные удобрения. Данные компонент стоит брать в равной пропорции.

Для получения высокого урожая важно вовремя и регулярно поливать брюссельскую капусту. Причем делать это стоит при помощи колодезной воды. Представленная культура обладает высокими побегами, поэтому целесообразно будет установить ограждение для грядок из пластиковых панелей, также важно несколько раз производить окучивание. Для достижения доступа кислорода к корневой системе важно осуществлять рыхление.

Сбор урожая может происходить в октябре и длиться до самой осени. Для этих целей вначале приступают к выламыванию нижних самых крупных кочанчиков, а верхние еще находятся в стадии созревания.

На видео – выращивание и уход за брюссельской капустой:

Секреты

Для того чтобы получить высокий урожай, важно знать основные секреты в плане выращивания. Первым секретом остается верно подобранный температурный режим. Так как культура относится морозостойким, то жаркую погода она плох переносит. Чтобы начали формироваться кочанчики, то понадобиться обеспечение температурного режима 18-20 градусов. При повышении температуры до 25 градусов формирование урожая будет прекращено.

Рост брюссельской, в отличии от сорта Капустная голова, осуществляется очень медленно. По этой причине важно между рядами выращивать другие овощи. Здесь целесообразно высаживать томаты, огурцы, синие. Для получения высокой урожайности также необходимо обламывать верхушки растения. Делать это нужно в конце августа сразу после того, как нижние кочанчики примут размер больший горошины. Данный секрет выращивания позволяет растению направить все свои питательные вещества на развитие урожайности, а е прост на роста культуры в самый верх.

На видео – выращивание брюссельской капусты в открытом грунте:

Какая агротехника нужна

брюссельская купуста

Поучить высокую урожайность можно только при усвоили, что выращивание будет происходить на средних и легких суглинистых грунтах. При этом важно обеспечить отличную заправку почвы. Данный вид капусты не любит кислые грунты. Брюссельская капуста может быть выращена на грядках, на которых ранее происходило выращивание свеклы, томатов, огурца.

При высадке растения необходимо позаботиться о том, что около корневой системы земляного корма было как можно больше. Тогда удается обезопасить корни от негативных внешних факторов. Отсюда рассада будет меньше подвергаться болезням. Если вы будет выполнять посадку уже купленной рассады, то получить высокий урожай не всегда удается. Причина в том, что купленной рассады оголенная корневая система. Несмотря на то, что после посадки листики капусты будут наклонены вниз, уже к вечеру они устремятся к небу.

помидоры для урала в теплицеКак вырастить помидоры для Урала в теплице, можно узнать из статьи.

О том как выращивать помидоры зимой в теплице, указано в статье.

В данной статье указано какие существуют супер ранние сорта помидор для теплиц: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/rannie-sorta-pomidorov-dlya-teplic.html

Особенности роста в Сибири и Подмосковье

Если вы решили выращивать данный сорт капусты в условиях климата Подмосковья, то особых ограничений здесь нет. В этой зоне преобладает умеренный климат, поэтому брюссельская капуста будет отлично себя ощущать. Единственное условие для ее произрастания в Подмосковье заключается в обеспечении оптимального режима температуры. Она не должна превышать 25 градусов, иначе рассаду можно просто повыдергивать так и не дождавшись необходимого урожая.

капуста брюссельская геркулес

На фото – брюссельская капуста:

Если говорить про климат Сибири, то и здесь особых условий не требуется. При посадке готовых саженцев важно добавить в лунку необходимое количество удобрение. Сажать эту культуру также желательно на грядках, где ранее произрастали огурцы, помидоры, бобовые. Желательно, чтобы земля на грядке была подготовлена уже с осени.

Для тех, кто хочет выращивать на своём огороде ещё и лук, понадобиться информация про то какова технология выращивания лука на перо, а так же лук на перо в домашних условиях, вся информация в данной статье.

В качестве удобрений можно применять золу, мел, перегной. После внесения перегноя грунт хорошенько перекопать, разровнять, полить раствором марганцовки. Такие мероприятия станут отличной профилактикой от килы и прочих заболеваний крестоцветных.

Саженцы брюссельской капусты должны быть тщательно извлечены из ящика, чтобы ком земли не рассыпался. Процесс посадки осуществляется рядами. Между ними должно быть соблюдено расстояние в 60 см. Грунт около стебля нужно уплотнить. Тогда можно не переживать что ветер, присущий для Сибири, не наклонить культуру. Для посадки капусты лучше всего применять кассетный или горшочный метод. Тогда при перевалке ком почвы сможет сохранить свою форму.

Брюссельская капуста – это полезный и вкусный овощ. Каждая хозяйка пытается вырастить эту культура у себя на грядке, но это не всегда получается. Порой причина состоит в недостаточном удобрении, поливе или соблюдении температурного режима.

Брюссельская капуста: выращивание на огороде

Брюссельская капуста: выращивание на огороде

Брюссельская капуста интересна не только маленькими деликатесными кочанчиками, но и привлекательным внешним видом: высоким стеблем и раскидистыми широкими листьями. Растение пригодно для разведения по всей территории России. В этой статье мы рассмотрим основные нюансы выращивания брюссельской капусты от посева и ухода за рассадой до урожая.

Описание культуры

Брюссельская капуста отлично переносит недолгие заморозки и неблагоприятные погодные условия. Эта устойчивость связана с длительным вегетационным периодом: от появления всходов до сбора урожая, в зависимости от сорта, проходит до 2,5 месяцев. Каждое растение приносит от 20 до 70 небольших кочанчиков, общей массой от 0,5 до 1 кг. Кочаны развиваются в местах крепления к стеблю раскидистых мясистых листьев.

Выращивание брюссельской капусты из семян

Выращивание брюссельской капусты из семян могут позволить себе жители только самых теплых регионов нашей страны — Крыма, Кубани и Сочи. В Средней полосе, в Подмосковье и на севере страны брюссельскую капусту всегда выращивают через рассаду.

Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду

Разбираясь в вопросе, как сажать брюссельскую капусту, нужно начинать с определения периода посева. Самое лучшее время — с середины марта до начала апреля. Рассаду выращивают либо в теплице с обогревом, либо на закрытом балконе. В жарких условиях квартиры росткам будет некомфортно. Подходящая температура для рассады: ночью — от 0 до +5 градусов, днем — около +15.

Выращивание рассады

В контейнеры с подготовленным грунтом помещают по два семечка, предварительно замоченных на ночь в питательном растворе, и засыпают тонким слоем земли. После этого их оставляют в холодном светлом месте. При необходимости растения досвечивают фитолампами. До появления на рассаде 2–3 настоящих листьев юную брюссельскую капусту притеняют от прямых солнечных лучей. Обязательно выдерживают температурный режим: лучше холодно, чем жарко.

Поливают рассаду часто, но понемногу, не допуская крайних состояний почвы — засухи и перелива.

Пикировка

Как только на ростках появятся первые настоящие листья, их пикируют по отдельным емкостям. На этом этапе опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на длину корней. Если центральный корень длинный, то его прищипывают до уровня остальных. В результате этого мероприятия удается получить хорошо разветвленную корневую систему и, как следствие, более сильное, устойчивое к любым внешним воздействиям растение.

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

Из этого раздела вы узнаете все о посадке брюссельской капусты и правилах ее выращивания в открытом грунте.

Когда сажать

Брюссельскую капусту на даче высаживают в последние недели апреля и на майские праздники. Раньше сажать рискованно: растение, хоть и холодолюбивое, но все же может замерзнуть. Если высаживать позже, можно не дождаться урожая до осени, так как кочанчики формируются и вызревают медленно.

В какой грунт

Как вырастить на огороде брюссельскую капусту на зависть всем соседям? Начните с подготовки почвы. Любое растение хорошо растет на плодородной земле и героиня нашей статьи — не исключение. С осени важно обильно удобрить землю навозом и перекопать ее. Весной, за пять-семь дней до высадки рассады, снова перекопайте участок, подкормите комплексными минеральными удобрениями, а также пролейте раствором марганцовокислого калия.

Как посадить

Перемещение рассады в открытый грунт — очень важный этап процесса выращивания и ухода за брюссельской капустой. Чтобы не сделать ошибок, воспользуйтесь нашей инструкцией:

  1. За день до высадки на грядки обильно полейте рассаду.
  2. Выкопайте лунки чуть большего диаметра и глубины, чем горшок с кустиком капусты, на расстоянии 60х60 см друг от друга.
  3. Добавьте мел, перегной или иные удобрения в лунки.
  4. Поместите растения в лунки до листьев, плотно уложите почву на корни. Полейте.
  5. Обложите по кругу растения полиэтиленом для защиты от капустной мухи.
  6. Через день после посадки посыпьте грядки с капустой смесью извести, золы и табачной пыли, чтобы отпугнуть насекомых.
Читайте также  Комнатный перец огонек болезни

Как вырастить брюссельскую капусту

Агротехника брюссельской капусты мало чем отличается от ухода за другими видами капусты. Однако есть одна важная особенность, знание которой даст вам сто очков вперед в вопросе, как правильно выращивать брюссельскую капусту.

Она заключается в том, что за месяц до сбора урожая стебель растения укорачивают, а также срезают все листья, чтобы влага и полезные вещества шли к кочанам. Таким образом, за месяц вы добьетесь существенного увеличения их размера и количества урожая.

Брюссельская капуста любит комфортные условия: регулярный полив, прополку и рыхление почвы, защиту от болезней и насекомых. Она не нуждается в окучивании, наоборот, оно может даже навредить ей, потому что вызывает гниение нижних кочанов. В остальном же уход за брюссельской капустой ничем не отличается от ухода за любым другим растением. Поэтому выращивать ее под силу даже новичку.

Полив

Взглянув на фото брюссельской капусты, можно понять, что это растение очень любит воду. Мясистые широкие листья, упругие кочаны, мощный стебель — все это требует значительных объемов жидкости, особенно в период созревания урожая. Расход на полив одного куста в норме достигает 4 литров теплой воды на м2 в период роста и цветения, а также до 5 литров на м2 в период созревания.

Подкормка

Как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте, если почва на вашем участке далеко не чернозем? Позаботьтесь о том, чтобы подготовить грунт еще до посадки капусты, а также о регулярных подкормках растений питательным растворами. Для получения хороших результатов опытные огородники советуют использовать нитрофоску и нитроаммофоску в период роста и цветения капусты.

Вредители и болезни

Для защиты культуры от вредителей нужно регулярно осматривать листья и стебли. При обнаружении яиц кладки уничтожают, а растения опрыскивают раствором «Битоксибациллина».

Болезни брюссельской капусты связаны с неправильным уходом и недостатком питательных веществ, поэтому к каждому недомоганию растения нужно подходить индивидуально и искать причины возникновения хвори. Профилактика и внимание — единственный ответ на вопрос, как вырастить брюссельскую капусту здоровой.

Уборка и хранение

Мы разобрались, как вырастить брюссельскую капусту на даче. А как собрать урожай и сохранить его?

Кочанчики капусты пора снимать, когда их листья приобретают темно-зеленый блеск, а листья растения начинают желтеть и опадать. Уборку проводят в несколько заходов, постепенно снимая созревшие кочаны. После уборки урожай нужно быстро пустить в дело, так как из-за небольших размеров кочаны брюссельской капусты быстро вянут.

Если вырвать растение с корнем, не снимая с него кочаны, то их можно хранить при минусовой температуре до двух месяцев.

Как вырастить брюссельскую капусту по всем правилам?

Брюссельская капуста – уникальный экзотический овощ, который обладает целебными свойствами и высокими вкусовыми качествами. Многие начинающие садоводы интересуются тем, как вырастить брюссельскую капусту дома. Для получения обильного и вкусного урожая, растению, прежде всего, потребуется должный уход и правильные условия содержания. Самая капризная из всех капуст — брюссельская капуста, выращивание которой малораспространено в нашей стране, все-таки стоит того, чтобы решиться на этот шаг и получить супер витаминный урожай.

Описание брюссельской капусты и лучшие сорта

Высота стебля варьируется от 50 до 80 см. Это один из неприхотливых и долгорастущих сортов капусты. Стебель растения густо покрыт маленькими кочанчиками размером с грецкий орех. Плоды образовываются в пазухах черешковых листьев.

  • К раннеспелым гибридам брюссельской капусты со сроком созревания до 4 месяцев принадлежит сорт Франклин.
  • Среднеспелый сорт Диабло срок созревания плодов – 5 месяцев.
  • Гибрид Боксер относится к поздним сортам. Плоды вызревают за 6 месяцев.

Посев семян и выращивание рассады

Выращивание брюссельской капусты осуществляется рассадным методом. Посадка семян на получение рассады проводится в средине апреля.

Высадка семян проводится на расстоянии 4-5 см друг от друга. Глубина заделки посадочного материала – 2 см. Семена прорастают очень быстро. Уже на 5-6 день можно получить первые всходы. Такова агротехника этой овощной культуры.

На стадии появления первого листика рассаду пикируют в отдельные емкости. Высадка в открытый грунт проводится через 1,5-2 месяца. Поскольку брюссельская капуста характеризуется интенсивным ростом, то ей необходимо больше пространства. Поэтому растения высаживают по схеме 50х50 см.

Как ухаживать в период вегетации?

В процессе выращивания брюссельской капусте требуется грамотный и своевременный уход, который состоит, прежде всего, в регулярных поливах. Поливать рассаду нужно охлажденной отстоянной водой.

Кроме этого растения периодически подкармливают. Для этого вносят минеральные удобрения с настоем сорняков поочередно. Можно использовать любую другую подкормку, которая будет содержать азот и калий в равных пропорциях. При этом количество фосфора в таких удобрениях должно быть на половину меньше дозы азота.

Эту культуру можно успешно выращивать на слабокислой земле. В отличие от других сортов, брюссельская капуста обладает устойчивостью к заболеванию килой.

Эта огородная культура требовательна к плодородности почвы, впрочем, как и остальные сорта капусты. Поэтому перед высадкой рассады, участок удобряют органическими веществами. В каждую ямку нужно внести по 1/3 чайной ложки такого удобрения. Органику используют и в дальнейшем для кормления посадок.

Уход за брюссельской капустой включает процедуру окучивания, которую проводят неоднократно. Необходимость в этом обусловлена высоким ростом растений – до 80 см.

Частые рыхления грунта обеспечат хороший воздухообмен, что очень важно для корневой системы растения.

Болезни и вредители

Агротехника брюссельской капусты практически такая же, как и у других капустных растений. Это растение могут поражать вредоносные насекомые и болезни. Большим преимуществом сорта является устойчивость к нашествию капустной мухи. Наличие горчичных масел в стеблях и плодах отпугивают это насекомое.

Тем не менее, ею любят полакомиться капустная моль и капустная белянка. Для борьбы с этими вредителями используют химические препараты.

Проблемы в выращивании

Одной из особенностей этого гибрида является интенсивное наращивание листьев на стволе. Многие садоводы, особенно не опытные, считают, что растение страдает от недостатка фосфора, но это совсем не так. Для брюссельской капусты это естественный процесс.

Во время произрастания в черешковых пазухах листьев будут формироваться молодые плоды – кочанчики. Их может быть около 60-70 штук. Как только нижние плоды пойдут в рост, верхушку растения обрывают. Эту процедуру проводят в начале – в средине сентября. Такой прием приостанавливает рост капусты и способствует росту плодов.

Довольно часто случается так, что к этому времени плоды так и не появились. Причиной этому могут быть неблагоприятные погодные условия. Не стоит паниковать, и уж тем более, удалять растения с участка. Эта садовая культура продолжает свой рост и развитие до самых заморозков. Она выдерживает понижение температуры до -7-10 градусов.

Плоды на таких растениях сформируются в октябре.

Сбор и обработка урожая

Сбор урожая проводится тогда, когда кочанчики станут плотными. Для того чтобы обеспечить не рассыпание плодов на отдельные листья, их срезают у самого стебля. Плоды брюссельской капусты поддаются заморозке. При этом они не теряют питательную ценность и вкусовые качества. В свежем виде урожай долго не хранится. Иногда растения выкапывают вместе с корнями и прикапывают в погребе, чтобы сохранить дольше. Некоторые садоводы приспособились хранить стебли брюссельской капусты вместе с плодами на лоджии или балконе между рамами.

Как видно, выращивание и уход за этой садовой культурой – дело нетрудоемкое и не затратное. Главное, что требуется от вас – это обеспечение должных условий содержания и немного внимания, и вкусный урожай вам обеспечен.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Брюссельская капуста, выращивание и уход в открытом грунте

Все чаще наряду с белокочанной капустой огородники сажают брюссельскую. Она удивляет своими маленькими веточками и большим количеством витаминов. Брюссельская капуста, содержит много витаминов, выращивание в открытом грунте не вызывает сложностей.

Методы выращивания

Выращивают брюссельскую капусту рассадным методом и через засев семян сразу в почву. Используется чаще рассадный способ, т.к. с момента засева семян и до созревания проходит 120-180 суток.

Рассадный метод

Использование рассадного материала облегчает выращивание брюссельской капусты. Для получения рассады необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • подготовить грунт, который можно приобрести в специализированых магазинах или приготовить самостоятельно. Для этого смешивается чернозем с торфом;
  • семена сажаются в общий контейнер в середине марта на расстоянии около 7 см друг от друга, с углублением в 1,5 см;
  • посевы убираются в теплое место;
  • пересушки грунта допускать нельзя, он должен быть всегда немного увлаженным.

С появлением 3 листков делают пикировку, сажают каждый росток в отдельный горшок и через 7 дней подкармливают суперфосфатом (40 г), сернокислым калием (10 г) и аммиачной селитрой (20 г) смешанными в 10л воды.

Спустя 2 недели подкармливают еще раз с увеличением удобрений в 1,5 раза.

Посадка семян в открытый грунт

Примечание! Пикировка при этом способе не требуется, и окрепшие ростки рассаживают сразу по отдельным лункам.

Семена сеют, когда земля уже прогрелась – конец апреля и первые числа мая. Выкапывается лунка глубиной 5см, удобряется 5 мм слоем перепревшего навоза, проливается теплой водой – семена сеются в 5 см друг от друга. Сверху в 3 см слой семена засыпаются обычной землей, смешанной с перегноем (1:1) и поливаются. На ночь и в прохладные дни рассаду накрывают утеплительным материалом.

Подросшую рассаду пересаживают в отдельные лунки.

Пересадка в открытый грунт

Агротехника выращивания брюссельской капусты требует своевременной пересадки рассады в открытый грунт. Пересаживают рассаду на участок, когда корни хорошо развились – с конца мая по начало июня. За 15 дней до пересадки рассаду закаливают, вынося ее на балкон или сени, увеличивая время закаливания до суток.

За 5 дней до пересадки ростков в открытый грунт их не поливают и в день пересадки полив возобновляется. Поливают саженцы очень обильно и спустя час пересаживают в почву. Участок для высадки должен быть солнечным. При пересаживании рассады необходимо соблюдать следующие особенности:

  • пересаживают ростки вечером, чтобы не было ожогов от солнца;
  • выкапывают лунку 30Х30 см (на 1 лунку 1 росток) и заливают 1л воды в каждую лунку;
  • когда влага впитается, удобряют грунт в лунке перегноем и древесной золой;
  • методом перевалки пересаживают росток в лунку с небольшим углублением и прикапывают;
  • через час поливают 500 мл воды на куст.

Полив рекомендовано проводить с использованием пульверизатора. Это снизит риск повреждения саженцев.

Важно! Брюссельскую капусту не нужно окучивать.

Подкормка

Через 7-8 дней после пересадки рассады в отдельные лунки ее удобряют органикой. Подкармливают брюссельскую капусту раз в 14 дней перегноем (150 г на 1 куст).

Когда кочаны начнут созревать, удобряют суперфосфатом (25г), сернокислым калием (25г), нитроаммофоской (5г) разведенными в 10л воды. На 1 куст 500мл раствора.

Полив

Пересушивать грунт нельзя он должен быть всегда чуть влажным. Впервые 2 недели после посадки капусту поливают утром и вечером, когда солнышко не припекает. Затем поливают каждый день в вечернее время 1л воды на куст.

Особенности ухода

Во избежание отмирания стебля после орошения и дождя землю нужно прорыхлить, для поступления кислорода в грунт.

За 3 недели до сбора кочанов удаляется верхушка каждого куста и розеточные листики, чтобы капуста направила все силы на развитие кочанов.

Вредители и болезни

Брюссельская капуста в процессе выращивания может подвергаться атаке вредителей. К наиболее распространённым следует отнести:

  • озимая, огородная и капустная совка;
  • медведка и ее личинка;
  • растительная тля;
  • муха капустная;
  • земляные блохи.

Для борьбы с вредителями необходимо использовать химические препараты. Своевременная борьба позволяет не только защитить урожай, но и предотвратить повторное появление проблемы.

Также одной из частых проблем огородника является появление болезней. К таким следует отнести:

  • фузариоз;
  • мучнистая роса;
  • инфекции бактериальные и вирусные.

Для того чтобы предотвратить появление болезней важно соблюдать правильный уход и своевременно вносить все подкормки, необходимые для укрепления культуры.

Брюссельская капуста популярный среди огородников продукт, выращивание в открытом грунте не требует особых умений. Для того чтобы капуста не подвергадась заболеваниям необходимо своевременно вносить подкормки и соблюдать правильный полив.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector