Болезни салата в теплице

Основные болезни кочанного и листового салата.

В последние годы происходит ак­тивное расширение ассортимен­та и объемов продаж зеленных куль­тур, которые имеют большое значение в формировании гармоничной и по­лезной для здоровья человека дие­ты. Салат, наряду с укропом и петруш­кой, — одна из основных культур, широ­ко возделываемых как в условиях круп­ного товарного производства (теплич­ные салатные линии, открытый грунт крупных товарных производителей), так и в мелкотоварном овощеводстве, особенно в пригородах крупных мега­полисов — основных потребителей раз­нообразной и диетической овощной продукции. В настоящее в частном секторе популярны отечественные сорта : Одесский кучерявец, Лолло Россо, Гранатовые кружева, Задор, Снежана, Изумрудный, Гурман, Робин, Витаминный и др.

Салат — скороспелая культура: то­варный продукт можно получить при выгонке на 30-40 день, а при выра­щивании в открытом грунте — на 65 — ­70 день после посева. При выращи­вании салата не применяют пестици­ды — в России нет разрешенных на этой культуре препаратов. Поэтому при под­боре сортов обязательно учитывает­ся устойчивость растений к наиболее распространенным болезням и вреди­телям: вирусу салатной мозаики, ложной мучнистой росе, зеленой салат­ной тле, корневой салатной тле, оп­робковению корня, фу­зариозу, серая гниль и некото­рым другим болезням.

Проблемы с болезнями можно ре­шить путем правильного подбора сор­тов, соблюдения севооборота и ре­комендованной технологии. В более влажный осенний сезон используют широкую схему посадки растений, что улучшает их аэрацию, способствует снижению степени развития болезней. Густота посадки растений зависит от времени года и сорта. Мелкокочанные сорта высаживают по схеме 20×20 см, сорта среднего разме­ра — 25×25 см, круп­ные сорта 30×30-25 см. При раннем сроке посева (весна) рас­тения высаживают реже — 16-20 шт/м 2 , а при осенней культуре — гуще, до 25­30 шт/м 2 .

Рассмотрим основные болезни и способы их профилактики. В период всходов и выращивания рассады сала­ты, как и многие другие культуры, мо­гут поражаться черной ножкой: ткань корневой шейки ростка размягчается, чернеет, стебелек утончается и поле­гает, растение погибает. Возбудитель болезни — комплекс почвообитающих грибов, которые проявляют свою вре­доносность, когда складываются не­благоприятные для растений условия, ослабляющие их. Для профилактики черной ножки очень важен правильный уход за рассадой. Недопустимы слиш­ком густые посевы, резкие перепады температуры, чрезмерные поливы, от­сутствие вентиляции. Важно своевре­менно пикировать сеянцы и высажи­вать рассаду. Перед высадкой расса­ды почву на грядках или в парниках по­ливают раствором коллоидной серы (40 г/10 л воды) или медного купороса. Также можно использовать раствор марганцовокислого калия (1,5 г/5 л воды для обработки 1 м 2 грядки). Забо­левшие растения необходимо удалять.

В период роста рассады, особенно при выращивании в условиях защищен­ного грунта, очень опасно для салата развитие серой гнили (рис. 1, 2). Бо­лезнь развивается молниеносно. Растение увядает, листья и сте­бель покрываются светлым мицелием, на котором вскоре формируется серый налет спороношения. Растение поги­бает в течение недели. Болезнь быстро распространяется воздушно-капельным путем, поэтому для предотвращения по­явления серой гнили очень важно стро­го соблюдать технологию — не допускать резких колебаний температуры при вы­ращивании рассады, выдерживать не­обходимую густоту посадки.

Ложная мучнистая роса (рис. 3, 4) -одно из самых распространенных за­болеваний салата, обычно появляется осенью. На верхней стороне листьев возникают хлоротичные пятна непра­вильной формы. Они быстро увеличи­ваются, буреют, сливаются, лист от­мирает. На нижней стороне листа на пятнах формируется белый или слегка сероватый налет спороношения гри­ба-возбудителя. Зимует гриб в поч­ве. Распространяется ложная мучнис­тая роса салата спорами возбудите­ля через почву, поэтому необходимо своевременно удалять больные расте­ния и все растительные остатки.

Мучнистая роса (рис. 5), как пра­вило, развивается к концу вегетации и не сильно вредит культуре, однако ухудшает товарный вид продукции. На верхней стороне листьев равномер­но по всему растению развиваются па­утинистые белые пятнышки, которые со временем разрастаются, покрыва­ясь мучнистым налетом спороноше­ния возбудителя. Болезнь распростра­няется воздушно-капельным путем.

salat

Симптомы мозаики салата в на­чале заболевания выражены слабо и проявляются в основном в замедлен­ном росте растений. Листья становят­ся более курчавыми с зубчатыми края­ми. С развитием болезни головка у са­лата образуется слаборазвитая или не формируется вообще. На листьях по­являются некротические пятна. В неко­торых случаях обесцвечиваются жил­ки листьев. При температуре воздуха +25 °С признаки заболевания проявля­ются слабее. К сожалению, вирусные болезни салата практически не под­лежат лечению. Особенно велики по­тери при поражении растений на ран­них сроках их развития. Распространяются вирусы с соком больных расте­ний, семенами, сосущими насекомыми (тлями), растительноядными клещами. Больные растения с симптомами моза­ики следует немедленно удалять. Важ­но также удалять сорняки, даже в меж­дурядьях, своевременно бороться с вредителями.

Салат — диетический продукт. Использовать пестициды при выра­щивании этой культуры запрещено, поэтому важно выращивать генети­чески устойчивые к болезням сорта и соблюдать рекомендованную тех­нологию возделывания.

Выращивание салата Айсберг в теплице зимой на продажу

Салат Айсберг – полезный низкокалорийный продукт, которым часто рекомендуется витаминизировать зимнее меню, включать его в состав разгрузочных диет, использовать для профилактики раковых заболеваний, так что этот зеленной овощ достаточно востребован у потребителя.

Неудивительно, что для многих огородников выращивание культуры любопытно с точки зрения получения от нее прибыли, им интересно выращивание салата в теплице зимой на продажу. Тем более что салат Айсберг относится к холодостойким растениям, вполне подходящим для зимнего выращивания.

В чем преимущества тепличного выращивания салатов?

Салат айсберг — выращивание в теплице

Салат Айсберг относится к позднеспелым зеленным овощам, поэтому его лучше выращивать через рассаду в торфяных кубиках, ускоряя выход продукции.

К преимуществам тепличного выращивания можно отнести:

  • повышенный спрос на продукцию такого рода в холодное время года;
  • стабильный тепличный микроклимат позволяет получать хорошие урожаи;
  • холодостойкость культуры не требует много затрат на тепло, что позволяет увеличить прибыль;
  • выращивание салата в теплице зимой несложное, уход проще, чем в открытом грунте;
  • в теплице урожайность выше, чем в открытом грунте, так как еще не наступил сезон вредителей;
  • быстрое наращивание зеленой массы позволяет получать на одной площади несколько урожаев.

Нужно, конечно, продумать систему полива, освещения, необходимый температурный режим, обеспечить рынок сбыта выращенной зелени. Осваивать выращивание салата в зимней теплице выгоднее всего в южных регионах, где нет слишком суровых зим и много солнечных дней даже в январе или феврале, что сокращает затраты на тепло и энергоносители.

Методы выращивания салата Айсберг в зимних теплицах

Грядка с салатом Айсберг

Сочный вкус, нежный хруст, набор питательных элементов и клетчатки, лечебную и диетическую ценность Айсбергу обеспечит лишь соблюдение особенностей ухода.

Если не предоставить салату необходимые условия, при которых он будет расти с наибольшей отдачей, тогда и на хороший урожай нечего надеяться:

  1. Культура светолюбивая, при недостатке освещения питательная ценность салата будет снижена, плодоношение растянутое, внешний вид потеряет товарную привлекательность.
  2. Технология выращивания салата в теплице не предусматривает высокие температуры, при которых резко снижается всхожесть, для прорастания достаточно 12-15 0 С, появившиеся всходы прекрасно себя чувствуют при дневных показателях 12-14 0 С, ночных – 6-9 0 С.
  3. Через 2 недели, когда сформировалась корневая система и происходит наращивание листовой массы, температуру нужно повысить до пределов от 14 до 16 0 С (чем ярче освещенность, тем выше температурные показатели).
  4. Для красивого товарного вида продукции необходимо подготовить легкую, плодородную, влагопроницаемую почву с нейтральной или слабощелочной реакцией, на кислых грунтах салат плохо растет. Грунт можно раскислить известью.
  5. Срезку созревших кочанов следует проводить острым ножом лишь ранним утром, когда овощи полны соков и максимально свежие, укладывать в ящики, не прессуя, хранить можно до недели в холодном, хорошо проветриваемом помещении.

Если корни оставить, примерно через неделю появятся маленькие кочанчики, с которых можно будет получить дополнительный урожай.

Способы выращивания салата Айсберг в тепличных условиях зимой

Молодые всходы салата Айсберг

Как выращивать салат в теплице для продажи, чтобы окупились все финансовые и физические затраты?

Поскольку Айсберг относится к кочанным салатам, его вегетационный период достаточно продолжительный – от 50 до 70 дней, поэтому предпочтительнее рассадный способ выращивания, получается забег на 2-3 недели.

Если необходимо получать продукцию в зимний период, нужно подсчитать, сколько растет рассада салата в горшочке, сколько – в теплице, чтобы вовремя произвести посев.

Кочанные салаты считаются более требовательными при возделывании, для формирования головок им необходимо больше площади, чем листовым сортам. Если между растениями достаточное расстояние, они друг с другом не конкурируют, уход за посадками значительно упрощается.

Посев салата в теплице семенами подразумевает двух или трехкратное прореживание всходов, при посадке в рассадных стаканчиках между растениями выдерживают расстояние 35х35 см. Почва при высадке должна быть влажная, корневую шейку заглублять не нужно.

Айсберг влаголюбив, нужно следить, чтобы почва всегда была во влажном состоянии, при резких перепадах влажности грунта и температуры растения начинают быстро стрелковаться. Когда такие экземпляры появляются, их надо убирать с грядок, пищевой и товарной ценности они не имеют.

Сразу после посадки поливы нужно производить через день, затем количество поливов постепенно снижается до двух раз в 10 дней. В период завязывания кочанов количество поливов еще снижается, до 1 в неделю, чтобы не спровоцировать гниение листьев.

Как предотвратить салат от болезней в зимней теплице?

Урожай салата Айсберг

Основные болезни салата в теплице – серая гниль, белая гниль, ложная мучнистая роса. Основным способом борьбы с ними является соблюдение севооборота, возвращать культуру можно на прежнее место на третий год.

Недопустимо загущать посадки, перекармливать азотсодержащими препаратами, требуется строго следить за проветриванием, не допуская, по возможности, образование конденсата.

Следует применять все методы по предотвращению болезней, так как использование на салатной культуре химических препаратов крайне нежелательно.

Используя традиционные агротехнические приемы, можно зимой высаживать салат Айсберг, выращивание в теплице этой культуры несложное, вполне доступное даже малоопытным огородникам. Тепличные условия позволят сохранять микроклимат, благоприятствующий получению урожая.

Болезни и вредители по салату. Заключение.

Черная ножка (возбудители грибы рода Pythium, Fusarium, а так-же Ryizoctonia solany) является основным заболеванием в рассадном отделении. Причины развития болезни — длительное переувлажне-ние почвы, частые поливы небольшими дозами, при которых расте-ния испытывают недостаток влаги, а на поверхности почвы может образоваться корка.

Профилактические меры: соблюдение температурно-влажност-ного режима.

Склероциальная гниль и Серая плесень салата (гриб Руthium). Корни загнивают, рост замедляется, снижается урожай его созревание замедляется и ухудшается качество.

Профилактические меры: пропарка используемого субстрата, дезинфекция культивационных желобов и частая смена питатель-ных растворов.

Бактериальная гниль: побурение корневой системы и краев ли-стьев. Падает товарный вид.

Меры борьбы: увеличить содержания кальция в растворе, строго со-блюдать температурный режим поступающего питательного раствора.

1.9.2.Вредители салата

Период развития салата и зеленных культур является столь корот-ким, что вредители не успевают нанести ему вред. Однако в весенне-летний период, когда начинают открывать фрамуги для проветрива-ния, извне летят вредители, это:

Тли: вредят, высасывая из растительной ткани сок, сильно угнетая растения. В процессе питания тли выделяют сахаристые вещества — падь, на которой поселяется «сажистый» гриб.

Борьба с тлями: агротехнический способ — уничтожение сорняков вокруг теплиц; химический способ — профилактическая обработка в рассадном отделении в фазу 2-х настоящих листьев 0,1-0,15% раство-ром фитоверма или пегаса; биологический способ — выпуск афидиид в соотношении 1:5-1:10, клопов: микромеруса, макролофуса.

Белокрылка тепличная: вредят все стадии развития от возрастных личинок до имаго. Она не только угнетает растение, но и является переносчиком вирусных заболеваний.

Меры борьбы: агротехнические — уничтожение сорной раститель-ности, как в теплице, так и за ее пределами, стерилизация грунтов; химические — профилактические обработки инсектицидами Пегас, Моспилан, Талстар; биологические — выпуск энтомофага Энкарзия, клопов макролофуса и дицифуса.

1.10. Заключение

Биологические особенности салата листового позволяют выращивать его в хозяйствах Приазовской и Центральной орошаемой зон в открытом грунте и различных видах защищенного грунта с использованием гидропоники. Получаемая продукция имеет свой сегмент на рынке и востребована потребителями преимущественно в свежем виде.

О салатах. Биологические особенности. Выращивание салата. → читать

Выращивание салата в открытом, в защищенном грунте, в весенних пленочных теплицах. Болезни салата. → читать

Выращивание на гидропонных стеллажах. Производство салата по дням. Сбор продукции. → читать

Болезни и вредители. → читать

Рекомендуемые сорта для РО и биопрепараты. → читать

Отчего вянет салат?

болезни салата

Салат — одна из самых распространенных зеленных культур с простой агротехникой и хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Однако при некоторых предпосылках и она может поражаться рядом заболеваний, возбудителями которых являются грибы, бактерии и вирусы. Для успешной борьбы с ними важно уметь распознать признаки зарождающего недуга на ранних стадиях, что позволит своевременно принять все необходимые меры по его уничтожению.

Эта статья нацелена познакомить Вас, уважаемый читатель, с основными характеристиками тех болезней салата, которые способны причинить наибольший ущерб урожаю этой культуры.

  1. Ложная мучнистая роса. Это весьма частое заболевание вызывается грибковым возбудителем, которые поражает и салатную рассаду, и взрослые растения в открытом и защищенном грунте. Оно проявляется в виде пятен на верхней части листа, имеющих округлые или эллипсоидальные очертания и зачастую окруженных жилками. На обратной стороне листа при этом можно наблюдать рыхлый, мучнистый налет, который является продуктом деятельности патогена. Таким же образом ложная мучнистая роса поражает стебли, цветоножки и семенники, приводя к их деформации и усыханию. По мере развития заболевания вышеописанные пятна разрастаются в размерах, а на поздних стадиях пероноспороз приводит к полному увяданию всех частей растения. Эта зараза нападает на салатную грядку при низких температурах (+14-18 градусов) и высокой относительной влажности воздуха. Благоприятствует ее распространению также и выпадение обильной росы на салатных листьях, особенно если такое случается в ночной период. Возбудитель этой болезни обитает в растительных остатках и в виде мицелия в семенниках.
  2. Серая гниль. Это грибковое заболевание способно нанести существенный ущерб урожаю салатный культуры, особенно если его признаки проявляются в фазе технической зрелости растений. Заражение обычно становится заметно в первую очередь в нижней части листьев, то есть там, где те соприкасаются с почвой. На листьях формируются бурые пятна, состоящие из плотного, бархатистого налета. С листового аппарата инфекция перекидывается на пазухи листьев и стебель растения, провоцируя их постепенное загнивание. Если же грибок-возбудитель сперва добирается до сердцевины головки или семенного стебля, то листья поражаются практически мгновенно. Распространению серой гнили способствует температура воздуха +16-18 градусов и относительная влажность окружающей среды выше 70%. Таким образом, вероятность вспышки этой болезни выше, если на улице постоянно стоит пасмурная погода, а также при плохой вентиляции, при резкий колебаниях температуры. Данная инфекция селится в почве и в растительных остатках.
  3. Ризоктониоз, в народе называемый прикорневой гнилью, поражает салатные растения в их рассадный период. Патогены грибкового происхождения проникают в корневую шейку слабых сеянцев из почвы, вызывая ее почернение и загнивание. Подобные растения быстро поникают и вянут. Возникновение этой болезни провоцируют колебания температурных показателей, перепады влажности, слишком густые посевы. Особенно подвержена поражению ризоктониоза рассада салата, выращиваемая в пленочных неотапливаемых парниках и теплицах, так как его источником служит зараженная почва.
  4. Бактериоз, как очевидно из его названия, вызывается к жизни особой бактерией, обитающей в почве или недостаточно перепревшем навозе. Крайне подвержены этой опасной болезни именно тепличные салатные растения, так что в защищенном грунте появление подобной напасти чревато полной потерей товарной продукции этой зеленной культуры. Существуют две разновидности бактериоза, отличающиеся друг от друга признаками его проявления. При первой форме этой болезни наблюдается побледнение, усыхание и гибель всей листовой системы, что впоследствии приводит к тому, что стебель растения надламывается у основания. Вторая разновидность бактериоза сперва поражает верхние листья и нижнюю часть стебля. В этих местах становятся заметны мелкие, черно-бурого цвета, маслянистые на ощупь пятна, которые со временем расползаются по всей листовой поверхности, сливаются и вызывают гибель большинства салатных листьев. Данное заболевание чаще всего возникает после обильных поливов на фоне повышенной температуры воздуха. Вероятность инфицирования растения бактериозом возрастает, если листовые поверхности салата не могут как следует просохнуть на протяжении нескольких дней после полива или дождя. Развитию болезни способствует также нестабильный температурный режим, плохое освещение и переувлажнение почвы.
  5. Антракноз атакует грядки с салатом чаще всего в фазе технической зрелости растений. Кольцевая пятнистость (антракноз) выглядит как бессчетные, овальные, как бы вдавленные пятна бледно-желтого цвета, которые впоследствии становятся бледно-коричневыми. При повышенной влажности на границе пятен образуется розоватая водянистая субстанция. В запущенных случаях листья некротизируются и увядают. Через поврежденные части растения часто проникают возбудители других вредоносных болезней, которые полностью уничтожают пораженные участки растения. Антракноз чаще всего возникает при высокой относительной влажности воздуха и низких температурах.

Болезни салата необходимо рассматривать как с точки зрения описания их характерных симптомов и условий возникновения, так и с позиции профилактики и борьбы с ними. Надеюсь, что эта описательная часть сослужит вам хорошую службу в постановке диагноза вашим растюшкам, а о том, как бескровно и быстро избавиться от вышеперечисленных врагов салатной культуры, я расскажу в одном из ближайших постов.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ САЛАТА В ТЕПЛИЦАХ

В последние годы в Украине увеличились площади под салатом в закрытом грунте, который выращивают в почвенных теплицах в ранневесеннем и осенне-зимнем оборотах, в начале культурооборота – к посадке основных овощных культур или по окончании их вегетативного периода как основную культуру или уплотнитель.

В последние годы в Украине увеличились площади под салатом в закрытом грунте, который выращивают в почвенных теплицах в ранневесеннем и осенне-зимнем оборотах, в начале культурооборота – к посадке основных овощных культур или по окончании их вегетативного периода как основную культуру или уплотнитель.

Салат – культурное растение, известное с давних времен. Выращивали в Египте, Китае, Риме, в странах Средней Азии, в Западной Европе появился в XVI ст., а с XVII ст. начали культивировать во всех странах Европы. Выращивают три вида салата: латук (Lactucа sativa L.), эндивий (Cichorium endivia L.) и салатный цикорий (Cichorium intubus var. Foliosum Hedl.). Но наибольшее распространение получил латук (огородный салат) – однолетнее растение из семейства Астровых, с коротким вегетационным периодом. Товарную продукцию получают через 35-45 дней. Ценность салата очень велика благодаря высокому содержанию питательных веществ. По содержанию витаминов Е и К он занимает первое место среди зеленных культур, а его листья – это не только источник провитамина А, витаминов В, С, Р, Е, в них еще содержится яблочная, лимонная и щавелевая кислоты, а также – минеральные соли.

Салат – холодостойкое растение долгого дня, очень требователен к элементам питания, почве и влаге. При недостатке влажности растения образуют малую розетку, листья очень низкого качества и быстро формируют цветоносный стебель (стрелку). Высокие урожаи салата получают на плодородных, окультуренных почвах. Кислые почвы (рН<6,5) непригодные для его выращивания. На них салат растет медленно, приобретает темно-зеленый оттенок, корни буреют, иногда появляются ожоги на краях листьев, которые со временем становятся ломкими.

В повышении урожайности и улучшении качества салатной продукции большое значение имеет защита посевов от вредных организмов. Салат поражается болезнями, возбудителями которых есть грибы, бактерии и вирусы. Также большой вред наносят сосущие вредители – тля, которая не только поражает растения, но и является основным переносчиком многих вирусных заболеваний.

Оранжерейная, или персиковая тля – Myzodes persicae Sully., многоядный вид, который, кроме салата, повреждает петрушку, свеклу, томаты, сладкий перец. Тля на листьях образует большие колонии, высасывает из них сок, впоследствии чего рост растений замедляется, листья деформируются. Имаго 1–2,0 мм, бескрылые или крылатые, желтовато-зеленого цвета. Крылатая самка на дорсальной стороне брюшка имеет центральное склеротизованное пятно черного цвета. Голова, средне- и заднегруди черные, переднегруди желто-зеленые. Усики черно-бурые, приблизительно равны длине тела или больше. Основной цвет брюшка желто-зеленый, ног – желтый, затемненные только лапки, вершины бедер и голеней. Хвостик – желто-серый, трубочки серо-зеленые. Зимует персиковая тля на растительных остатках в отапливаемых помещениях, на зеленных культурах и цветах в стадии имаго и личинок. При температуре +23…+25 °C и относительной влажности воздуха 80-85% развитие тли происходит очень быстро, и она дает до 15 поколений. Плодовитость самок – 20-80 личинок и зависит главным образом от кормового растения.

Баштанная тля – Aphis gossypii Glov. – широкий полифаг, переносчик более 50 фитопатогенных вирусов, размножается только партеногенетически. Повреждает все овощные культуры в теплицах. Зимуют бескрылые неоплодотворенные самки, иногда и личинки, на растениях, в разных защищенных местах, а также на диких растениях, часто под розетками прикорневых листьев зимне-зеленых сорняков. На протяжении года развивается до 20 поколений. Заселяет колониями нижнюю сторону листьев. При высасывании сока листья желтеют, сморщиваются, засыхают и отмирают.

Читайте также  Теплица из бруса своими руками подробная схема

Взрослые насекомые бывают бескрылые и крылатые. Бескрылые самки с овальным телом длиной 1,2-2,1 мм, желтовато-зеленые, светло- или темно-зеленые почти черного цвета на брюшке. Личинки желтые или зеленые. У крылатых особей тело длиной 1,2-1,8 мм, голова и грудь черные, брюшко желтое или зеленое с черными пятнами.

Первые поколения вредителя представлены бескрылыми особями, позднее появляются крылатые самки. Развитие одного поколения 6-10 дней. На растениях на короткое время образуются численные колонии тлей разного возраста. Влияют на развитие данного вида умеренно влажные и температурные условия – температура +23…+25 °C и относительная влажность воздуха 80-85%. Температура выше +30 °C угнетает развитие тли.

Салатная тля заселяет листья, стебли, цветы растений, вызывая деформацию (скручивание), осветление верхних и мозаичное окрашивание нижних листьев. В результате повреждения рост растений задерживается, они становятся ослабленными. Имаго 1,5-1,8 мм, бескрылые и крылатые – темно- или серовато-зеленые. Весной живут на черной смородине, реже на крыжовнике, а потом перелетают на салат.

ОБЕЩАЮЩЕЕ БУДУЩЕЕ ДЛЯ СВЕЖЕГО И ПЕРЕРАБОТАННОГО КАРТОФЕЛЯ

Рис. 1. Мировой экспорт свежего и переработанного картофеля, млн т

(Источник: GTIS & World Potato Markets)

«Увеличение продаж переработанного картофеля дает возможность индустрии стать более глобальной, – говорит Cedric Porter c World Potato Markets, – но пока еще не стоит спешить списывать со счетов свежий картофель».

Традиционно картофель является культурой локального использования и обычно употребляется недалеко от места выращивания. Тот факт, что эта культура может произрастать в различных агроклиматических условиях, свидетельствует о том, что он стал очень важным в обеспечении питанием населения регионов всего мира. Но громоздкость клубней картофеля и их сравнительно недлительный период хранения, в сравнении с зерном, значит, что любая транспортировка возможна лишь на незначительную дистанцию.

И это выглядит правдивым на сегодня. Взять, к примеру, Францию – наибольшего экспортера свежего и переработанного картофеля. В сезоне 2014-15 гг. (по состоянию на конец августа 2015 г.) она экспортировала 1,790 млн тонн картофеля, из которых 1,420 млн т, или 80% от общего объёма экспорта транспортировано к ближайшим соседям. Та же самая картина наблюдается и в США, 2/3 из общего экспортированного количества в 405 000 т было направлено к ближайшим соседям – Канаду и Мексику. Для того чтобы картофель по-настоящему стал интернациональным продуктом, он должен быть переработан и это требует разработки системы хранения. Дегидратация, переработка на хлопья или муку – успешные способы переработки картофеля, его хранения и транспортировки, но до этого появился замороженный картофель фри (French fry), который революционизировал переработку картофеля. Его изобретение компанией Simplot более чем 60 лет назад означало, что картофель можно хранить длительный период времени и его можно транспортировать по всему миру. Замороженный картофель фри дает возможность картофелю быть значительной составляющей питательного рациона населения все время растущих городов и поселков в США.

Переработанный картофель превосходит свежий

В регионах мира, где картофель плотно закрепился в питательном рационе населения, таких как Северная Америка, начиная с 1970 г., переработанный картофель обогнал свежий в США. Сейчас средний объём переработанного картофеля на одного потребителя составляет 26 кг в год, в сравнении с 19,5 кг свежего, 7,7 кг высушенных чипсов и 6,35 кг дегидратированных картофельных продуктов. Схожая картина наблюдается и на европейском рынке, где переработанный картофель стал превалировать над свежим около 20 лет назад в Великобритании. Резкое увеличение объёмов переработанного картофеля позволило более широкую торговлю картофелем по всему миру. Торговые показатели свидетельствуют, что мировой экспорт картофельных продуктов возрос на 34% за период с 2006 г. по 2014 г. и составил около 7,942 млн т. Хотя экспорт свежего картофеля превышает переработанный по тоннажу, но при этом необходимо знать, что свежий картофель значительно превышает переработанный по весу и, к примеру, для изготовления 1 т замороженных чипсов необходимо 2 т свежего и/или 10 т для изготовления 1 т высушенных чипсов. Увеличение в торговле картофельными продуктами еще более заметно, если сравнивать их в стоимостном выражении. В 2014 г. стоимость экспорта свежего картофеля составляла 2,1 млрд евро, что значительно возросло на 31% в сравнении с 1,6 млрд евро в 2006 году, но стоимостный эквивалент экспорта переработанного картофеля составил еще больше – на 60% и возрос до 7 млрд евро.

Мировая торговля картофелем

Мировой экспорт замороженного картофеля фри доминирует в четырех странах: Бельгии, Нидерландах, Канаде и США, из которых Бельгия и США показывают значительное увеличение за последние годы. Бельгия фактически экспортирует больше замороженного картофеля фри, чем производит, полагаясь на импорт, который затем реэкспортирует, чтобы удовлетворить запросы. Производство замороженного картофеля фри в Бельгии значительно увеличилось на 650% с 1990 года и сейчас составляет более 1,5 млн т, в то время как экспорт данного вида продукта составляет 1, 9 млн т в год. Причиной увеличения экспорта замороженного картофеля является как увеличение вкусовых предпочтений населения, так и растущее число населения мира. Подверженность разнообразным способам приготовления в пищу также способствует увеличению потребности в картофельных продуктах. Страны в Южной Африке, Азии, а также Австралия и Россия показывают увеличение спроса на замороженный картофель фри за последнее десятилетие. Ожидается, что мировое увеличение численности населения будет продолжаться, а также и его доход, что будет способствовать увеличению спроса на переработанные продукты картофеля. Такие страны, как Китай, Индия и Россия уже построили свои современные заводы по переработке картофеля, зачастую совместно с Европейскими или Северо-Американскими странами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector