Боится ли свекла заморозков осенью

Боится ли свекла заморозков осенью. Как подготовить грядку для подзимнего посева свеклы

Боится ли свекла заморозков осенью. Как подготовить грядку для подзимнего посева свеклы

Свекла – неприхотливое, но теплолюбивое, светолюбивое и влаголюбивое растение, которое полноценно растет на рыхлых насыщенных органикой почвах. Грядку под свеклу лучше устраивать на освещенном участке, хотя и в некотором затенении она даст приемлемый урожай.

Место

Выбирайте участок на хорошо освещенном возвышенном месте. Свекла – светолюбива, на солнышке корнеплоды растут лучше и получают интенсивную окраску.

  • сейте свеклу после огурца, лука, картофеля, томатов;
  • не сажайте свеклу после свеклы и капусты.

Боится ли свекла заморозков осенью. Как подготовить грядку для подзимнего посева свеклы

Подзимний посев свеклы: как и когда правильно сеять: наши небольшие полезные советы

Фото: внесите под свеклу золу и раскислитель

Почва

Обратите внимание на кислотность почвы. При ее повышенных значениях корнеплоды вырастут мелкими. Поэтому, возможно, вам понадобится грядку под свеклу известковать.

  • Внесите осенью известь или доломитовую муку под перекопку в расчете 100-130 г на 1 м².
  • Внесите перепревший компост или перегной: примерно полведра на каждый 1 м².
  • Из минеральных удобрений добавляется по 1 ст.л. суперфосфата и сульфата калия. Также сейчас есть современные сбалансированные органоминеральные удобрения для каждой культуры.
  • «Минералку» можно заменить внесением древесной золы. В ее составе много калия, а фосфор – в легко усваиваемой растениями форме.

Свекла не переносит хлор! Поэтому будьте внимательны при выборе минеральных удобрений и не применяйте хлоркалийные удобрения.

Боится ли свекла заморозков осенью. Как подготовить грядку для подзимнего посева свеклы

Подзимний посев свеклы: как и когда правильно сеять: наши небольшие полезные советы

Фото: свекла любит удобренные органикой почвы

Грядка

Начинайте готовить грядку осенью сразу после уборки урожая предшествующих культур. Хорошо, если для подзимнего посева вы подготовите участок, на котором высеяли сидераты. Тогда поздно осенью их заделайте в почву, и на этом месте сделайте разметку для подзимнего посева.

  • Перекопайте грядку на полный штык лопаты.
  • Выровняйте поверхность гряды граблями
  • Сделайте бороздки поперек грядки через каждые 30 см и глубиной ок. 5 см (глубже, чем при весеннем посеве, потому что к моменту посева земля уплотнится, и глубина бороздок будет на уровне 3 см).
  • Бороздки удобно нарезать по влажной почве – обычно в октябре земля достаточно увлажнена осадками.
  • Бороздки ничем не поливают, не засыпают.
  • Прикройте грядку чем-то плотным (пленкой, нетканкой, фанерным листом и другим подходящим подручным материалом), чтобы бороздки не размыло осадками и они не потеряли форму.

В это же время накопайте рыхлую плодородную огородную землю и оставьте в непромерзаемом помещении – сарае, подвале, погребе и т.п.

Эта заготовка нужна будет, чтобы засыпать посевы, когда уже холодно и почва промерзнет.

Боится ли свекла заморозков осенью. Как подготовить грядку для подзимнего посева свеклы

Свекла заморозки. Отварная тертая и целая для салатов

Заморозка вареной свеклы на зиму подойдет для дальнейшего приготовления салатов. Обработка происходит аналогично описанному способу. Однако вместо отваривания допустимо запекание в духовой печи. Приготовленный овощ остужается и чистится. Можно заморозить вареную свеклу как есть, а можно натереть, порезать произвольным способом и хранить до востребования.

Если хозяйка не любит возиться с шинковкой во время создания блюд, лучше овощ измельчить еще на этапе заготовки. Вареная и замороженная свекла в обработанном виде позволит в будущем минимизировать время приготовления.

Специалисты советуют отваривать плод в неочищенном виде с целым корневищем. Это позволит сберечь цвет.

  • температура воды доводится до 100 градусов;
  • в кипяток окунаются плоды;
  • отваривание – до полной готовности. Проверяется с помощью зубцов вилки или зубочисток.

Корнеплод варится около 2-3 часов, но старая свекла обрабатывается дольше. Также влияют на скорость варки размеры, сорт овоща. Остывшую свеклу чистить гораздо легче, нежели сырую.

После обработки урожай остужается. Теперь настал черед определиться: заморозить ли плод целиком, или нарезать его. Выбрав нарезку, можно сэкономить место в холодильнике.

Заготовка распределяется по заранее подготовленной таре и помещается на мороз. Лучший вариант – «супер заморозка» или шоковый режим. Но если их нет, придется обойтись стандартным способом.

Свекла заморозки. Отварная тертая и целая для салатов

Боится ли свекла осенних заморозков. Какие заморозки выдерживают посевы в огороде

Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.

Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.

Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, Dachnye-sovety.ru предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.

Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.

Свекла выдерживает заморозки. Овощи и осенние заморозки

Привет!!подскажите, пожалуйста, какие осенние заморозки выдержит капуста, морковь и свекла?

Морковку можно даже и не выкапывать, а при наступлении стабильных холодов, срезать ботву и оставить морковку в земле, накрыв соломой или укрывным материалом. но не плёнкой. Таким образом можно сохранить морковь до весны не теряя её вкусовые качества.
Капуста и свекла выдерживают кратковременное понижение температур, но если надо, чтобы эти овощи в дальнейшем хорошо хранились, их надо убирать до наступления холодов и в сухую погоду. Как обычно, такие уборки овощей планируют на бабье лето.
Если свеклу оставить в грядке, как и морковку, она поменяет свои вкусовые качества, станет жёсткой, волокнистой и даже цвет может измениться (появятся светлые прожилки).

rusalochka 73 (автор вопроса) 23 сентября 2016 года

до конца сентября обещают ночью около 0, но возможны заморозки до -5 вот я и не знаю что делать капусту планирую квасить и тушить до нового года)

Татьяна Векленко (автор ответа) 23 сентября 2016 года

Если оставишь капусту под морозом, она потом в квашении будет плохой. Выкопай сейчас, не обдирай верхние листы и повесь за кочерыжку вниз головой где нибудь на веранде, в подвале или в сарае. По мере надобности снимай и консервируй или туши. Сам корень можно срезать.

Татьяна Векленко (автор ответа) 24 сентября 2016 года

Срок вегетации свеклы ориентировочно три месяца (чуть больше). Если не можешь определить выспела свекла или нет, посмотри свои записи, когда она взошла. Или когда ты ее посадила плюс 10 дней.

Спасибо, у меня свекла в земле уже 4 месяца, пойду собирать урожай свеклы.

Боится ли морковь заморозков. Подзимний сев: морковь и свёкла поспеют на 3 недели раньше

С приходом первых заморозков, сразу же после промерзания верхнего слоя почвы, посейте семена витаминных корнеплодов. Весной они дружно взойдут, подпитавшись полезной талой водой, прогревшись лучами весеннего солнца.

Кандидат с.-х. наук, заведующий лабораторией столовых корне­плодов ФГБНУ ФНЦО Виктор Степанов рассказал нам о тонкостях технологии.

По всем правилам

Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Виктор Алексеевич, в чём заключены основные преимущества подзимнего посева?

Виктор Степанов: Перезимовав под снежным покрывалом, семена прорастают самыми первыми, опережая сорняки. Культурным растениям достаётся больше питательных веществ, воды и тепла, сорняки с ними даже не успевают вступить в конкуренцию.

– Где выбрать грядку для посева?

– Для посева выбирают ровный участок или с небольшим уклоном, но не слишком крутым, иначе посевы смоют весенние талые воды. Самый безопасный способ – посеять морковь и свёклу в грядку-короб с высокими бортами. Тогда уж точно посевы смогут встретить весну. Помимо требований к грядке есть и рекомендации к почве. Например, тяжёлые почвы непригодны для выращивания моркови и свёклы, они им не подходят. Идеально подойдут лёгкие суглинки или супеси: они быстрее прогреваются и семена на них рано начинают ­прорастать.

Боится ли морковь заморозков. Подзимний сев: морковь и свёкла поспеют на 3 недели раньше

Нажмите для увеличения

– Как правильно её ­подготовить?

– Грядку готовят загодя, недели за 2, чтобы почва успела осесть. Перекопайте участок на глубину 25–35 см, внесите (в расчёте на 1 грядку) 25 г суперфосфата и 20 г сульфата калия, 1 стакан золы, ведро готового перегноя. А вот азотные удобрения, которые дают быстрый и мощный старт роста растений (надземной и подземной частей), следует вносить уже весной, после появления всходов. Что касается грядок, то делают их высотой не менее 20 см, а шириной 1–1,2 м. На них нарежьте бороздки для посева семян.

Боится ли морковь весенних заморозков. Боятся ли овощные культуры заморозков

Овощи по-разному относятся как к заморозкам, так и к просто длительным холодам. Те культуры, родиной которых являются южные широты, плохо переносят даже незначительные похолодания. Семена таких плодоовощных культур могут нормально развиваться при температуре грунта от +11°С и выше (рассаде нужна ещё более прогретая почва), температура воздуха днём должна быть не ниже +18. +20°С.

К таким культурам относятся:

При показателях температуры ниже указанной нормы рост и развитие семенного материала замедляется, всходы или семена ослабевают, заметно возрастает риск развития болезней, падает сопротивляемость паразитам. Конечно же, для подобных теплолюбивых растений температуры близкие к 0°С губительны, независимо от того, где плоды находятся в это время: на грядке, в подвале или на балконе.

В умеренных и северных широтах и даже приполярных областях (то есть в регионах, находящихся на территории России, Белоруссии, Украины), широкое распространение получили культуры, которые переносят даже кратковременные заморозки, не только похолодания.

Боится ли свекла заморозков осенью. Как подготовить грядку для подзимнего посева свеклы 05Огородные культуры, которые способны переносить кратковременные заморозки

К таким овощам относятся:

  • капуста;
  • корнеплоды семейства Зонтичные (морковь, свёкла, репа и пр.);
  • лук, чеснок.

Можно сказать, что заморозки представляют опасность почти для всех овощей, фруктов, плодово-ягодных культур . Для одних растений они более опасны, для других — в меньшей степени.

Всё дело в том, что овощи, фрукты, плоды состоят из воды более чем на 90%. Вода, как известно, при замораживании увеличивается в объёме. А твёрдые вещества теряют эластичность. Соответственно, когда температура падает до 0°С и ниже, вода, находящаяся в клетках любого растения, расширяется. При этом она воздействует на стенки клеток и межклеточные мембраны, которые при охлаждении стали более хрупкими.

В итоге, стенки клеток разрушаются, а их содержимое (почти стопроцентная жидкость) соединяется в единую массу, так как разрушенные межклеточные мембраны помешать этому не могут. Данный процесс необратим: после потепления заледеневшее содержимое клеток хоть и оттаивает, становясь вновь жидким, стенки клеток не восстанавливаются. Следует также сказать, что подмёрзшие овощи, возможно, и теряют часть своих полезных качеств, однако все они абсолютно безвредны, употреблять их в пищу можно без опасения.

Конечно же, такие деформации обязательно отразятся на агрегатном состоянии плода и его качествах, которые чаще всего становятся хуже. Однако не стоит расстраиваться: если прежнюю свежесть овощу вернуть не получится, то спасти и использовать его ещё можно.

Боится ли свекла заморозков: нужно ли срочно убирать урожай

Внезапные ночные заморозки — один из тех неприятных сюрпризов, которого боится каждый огородник. Ведь при стремительном падении столбика термометра приходится в пожарном порядке убирать те культуры, которые совершенно не переносят отрицательных температур.

К длинному перечню таких капризных овощей относится и свекла. Этот вкусный и полезный корнеплод только к осени накапливает максимальное количество сахаров и витаминов, а потому терять весь урожай из-за неожиданных заморозков особенно жалко.

Свекла окончательно созревает не раньше начала сентября, так как она относится к поздним овощам. Вместе с тем слишком долго оставлять корнеплоды на грядке тоже достаточно рискованно. Ведь повышенная влажность и первые же ночные заморозки за несколько часов уничтожат усилия целого сезона. Свеклу нужно убрать до наступления заморозков!

Сроки уборки свеклы

Убирать свеклу в конце лета не имеет смысла, так как такой урожай ещё не приобрёл правильных вкусовых качеств. Да и храниться недозрелые корнеплоды будут совсем недолго.

Чтобы вовремя убрать овощ, необходимо придерживаться нескольких основных принципов.

  • Для разных сортов свеклы существуют свои сроки созревания, на которые и следует ориентироваться при определении момента сбора корнеплодов. Раннеспелые разновидности готовы к уборке уже через 105 дней, среднеспелые — через 105–130 дней, а поздние — через 130–150 дней.
  • Время сбора урожая можно определить не только в зависимости от сроков созревания конкретного сорта, но и по внешним признакам растения. Если на выступающей из земли части корнеплода образуются наросты, а нижние листочки уже завяли, то свекла точно созрела.
  • При наличии сомнений в готовности овоща к уборке нужно сорвать с верхней части растения крупный лист и надломить его черешок. Если на изломе выступит сок, то убирать урожай ещё рано, так как свекла продолжает вегетацию.
  • Осенняя температура также подсказывает правильное время уборки свеклы. Установившись в интервале от +3 ˚С до +5 ˚С, она намекает, что пришло время срочно выкапывать корнеплоды.

Правила уборки свеклы

Для длительного хранения свеклы очень важно не только извлечь её из земли действительно созревшей, но и сделать это правильно, с соблюдением всех требований и особенностей процесса.

  • Для уборки корнеплодов идеально подойдёт как солнечный, так и пасмурный день. Главное, чтобы в это время не было осадков. Лучше всего, если сухая погода перед сбором овощей продержится не менее 7–10 суток, чтобы почва избавилась от излишков влаги.

Важно! Свекла, выкопанная в дождливую погоду долго храниться не будет.

  • Если перед уборкой долго стояла засушливая погода, и почва слишком затвердела, то накануне грядку нужно обильно пролить водой. Такая процедура обеспечит свободное извлечение овощей из земли и предотвратит их повреждение.
  • Удалять урожай из земли по–возможности следует вручную, без использования каких-либо инструментов, чтобы исключить вероятность механических повреждений тонкой кожицы плодов.
  • Выкапывать необходимо лишь полностью вызревшие корнеплоды, достигшие формы и размера, заявленного производителем семян. Перед уборкой всего урожая извлеките из земли несколько пробных экземпляров, разрежьте их и осмотрите внутри, а затем попробуйте. Цвет и вкус мякоти должен соответствовать сортовым характеристикам.
  • Собранную свеклу необходимо в течение нескольких часов подсушить прямо на грядке, чтобы перед закладкой на хранение было легче удалить прилипшую землю. К тому же эта процедура позволяет избавиться от лишней влаги на поверхности корнеплода, что способствует лучшей сохранности урожая.

Для закладки на длительное хранение подходят только среднеспелые и поздние сорта свеклы.

Первые осенние заморозки – чего нужно бояться дачнику?

Осенью могут внезапно нагрянуть ночные заморозки, причем еще до того, как в саду и огороде убран весь урожай. Что же в этом случае делать? Неужели все, что осталось в земле и на ветках, пропадет?

Если столбик термометра стремительно приближается к нулевой отметке, а убрать весь урожай сразу не получается, спасайте те культуры, которые больше всего боятся заморозков.

Малину осенью собирайте в первую очередь

Попавшие под заморозки ягоды ремонтантной малины становятся водянистыми и теряют свой вкус и аромат. Поэтому их надо убирать сразу, как только вы услышали о предстоящем ночном похолодании.

Подмерзшие ягоды можно есть и свежими, но делать это надо очень оперативно, т.к. они плохо хранятся. Еще один вариант – сварить из такой малины варенье или заморозить ее.

Подмерзшая малина

Из подмерзшей малины получится ароматный компот

Попавшие под заморозки груши практически не хранятся

Опытные садоводы рекомендуют убирать плоды груши до того, как температура воздуха опустится ниже 8°C. В противном случае можно остаться без свежих и сочных плодов.

Подмерзшие груши хранить не стоит. Лучше пустить их на переработку.

Первые осенние заморозки – чего нужно бояться дачнику?

Первые осенние заморозки – чего нужно бояться дачнику?

Первые осенние заморозки – чего нужно бояться дачнику?

Подмерзшие яблоки становятся безвкусными

Попавшие под заморозки яблоки вряд ли удастся сохранить на долгое время. Такие плоды теряют свой вкус и аромат, а их мякоть становится «ватной». Чаще всего они уже не пригодны для употребления в свежем виде.

Замерзшее яблоко

Из подмороженных яблок лучше сделать варенье или компот

Чтобы не лишиться существенной части урожая, соберите подмерзшие плоды и пустите их на переработку.

Первые осенние заморозки – чего нужно бояться дачнику?

Свекла совершенно не переносит заморозки

Свекла накапливает максимальное количество витаминов только к осени. Поэтому многие огородники до последнего выжидают время уборки урожая. И если так случилось, что корнеплоды еще не убраны, а холода уже наступили, срочно отправляйтесь в огород и спасайте свеклу. Ведь даже незначительное понижение температуры для нее губительно.

Если вы опоздали, и свекла все-таки подмерзла, не отчаивайтесь. Конечно, такие корнеплоды не смогут долго храниться, но ведь всегда можно найти выход. Например, замариновать свеклу, а потом в любое время приготовить из нее борщ или винегрет.

Маринованная свекла

Маринованную свеклу лучше хранить в холодильнике

Тыква: если собрать не получается – укрывайте

Тыкву тоже нужно отправлять на хранение до наступления холодов. Но, согласитесь, не всегда удается оперативно убрать c огорода этих тяжеловесов.

Если тыкве предстоит провести холодную ночь на грядке, просто накиньте на нее спанбонд, старые покрывала или любой другой материал, который есть под рукой (но только не пленку!).

тыквы на грядке после осенних заморозков

Тыквы, которые попали под осенние заморозки, быстро загнивают и не хранится

Если часть урожая все-таки подмерзла, можете сварить тыквенное варенье или повидло. А еще из тыквы получается вкуснейшая икра, лечо и салат. Эти и многие другие рецепты найдете в нашей статье Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы.

Морковь холодов не боится

Некоторые огородники и вовсе оставляют корнеплоды на грядке до наступления устойчиво холодной погоды. Они утверждают, что даже первый снег не портит, а наоборот, закаляет морковь, благодаря чему она хорошо хранится. Одним словом, если ваша морковка попала под первые осенние заморозки, не беспокойтесь – урожай от этого не пострадает.

Капуста – тоже

Не пугают внезапные заморозки и белокочанную капусту.

Подмерзшая капуста

Взрослые растения выдерживают резкое похолодание до –8°С

Ее кочаны и вовсе начинают срезать только после первых осенних морозов, чтобы специально не охлаждать их перед закладкой на хранение.

Если кочаны капусты не охладить до закладки на хранение, они начнут быстро увядать и стрелковаться.

Небольшие заморозки для капусты полезны, а вот если температура опустится ниже –8°C, то внутренние листья у кочанов начнут отмирать. Такую капусту долго хранить уже нельзя. Лучше всего приготовить из нее, например, вкусные оладьи или законсервировать.

Будьте бдительны и внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы собрать урожай вовремя. Если же сделать это не удалось, не стоит расстраиваться, ведь есть множество способов сохранить плоды в переработанном виде.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Какую температуру и заморозки выдерживает свекла на грядке осенью?

Свекла обыкновенная (Beta vulgaris L.) — двулетнее растение семейства лебедовые (маревые).

Этот культурный вид свеклы (а в природе существует еще один культурный вид — свекла листовая, или мангольд, и 11 диких видов) подразделяется на два подвида — европейский и азиатский. К азиатскому подвиду относятся малокультурные разновидности свеклы, а к европейскому — группы свеклы столовой, кормовой и сахарной.

Свекла была известна в глубокой древности — ее выращивали уже во втором тысячелетии до нашей эры, правда, в основном для лекарственных целей. Так, в Древней Греции она считалась универсальным лечебным растением. На Руси культурные формы свеклы обыкновенной начали возделывать в X в. В настоящее время свекла распространена на всех континентах.

Свекла столовая как двулетнее растение в первый год жизни образует розетку листьев и мясистый сочный корень, а во второй — мощные травянистые цветоносные стебли, древеснеющие по мере созревания семян.

По сравнению с другими корнеплодами свекла столовая более требовательна к теплу. Семена ее начинают прорастать при температуре 3—5 °С. Всходы же появляются при температуре 8 °С (на 20-й день). Но лучшая температура для прорастания семян 10—11 °С (всходы появляются на 12-й день). При температуре 4 °С семена свеклы могут длительное время находиться в почве, не прорастая и не теряя всхожести.

Читайте также  Почва для свеклы в открытом грунте

С посевом свеклы торопиться не следует. И вот почему. При раннем посеве и низких температурах почвы в проростках свеклы могут завершиться процессы яровизации и тогда свекла быстро перейдет к стрелкованию и цветению, не образуя подземных органов. Поэтому свеклу сеют несколько позднее других корнеплодных растений (таких, как морковь, петрушка, пастернак и др.).

Всходы свеклы менее устойчивы к весенним заморозкам, выдерживают лишь похолодания до —2…—3 °С и повреждаются при температуре —3…—4 °С. Более развитые растения выдерживают кратковременные заморозки до —6…—7 °С. Лучше всего свекла растет в интервале температур от 15 до 23 °С.

Свекла считается наиболее засухоустойчивой среди столовых корнеплодных растений. Она хорошо переносит засуху, если растения укоренились. И совершенно не переносит переувлажнения почвы. Избыток влаги угнетает рост и снижает ее урожайность. Повышенные требования к влажности почвы она проявляет на разных этапах развития: в периоды прорастания семян, усиленного роста листьев и активного формирования корнеплодов.

Свекла крайне требовательна к свету и совсем не переносит затенения, особенно в фазе семядольных листьев. В этот период такие условия создаются сорняками, если посев не прополот. Чуть позже, когда растения разрастаются, затенение создают сами растения, если посев загущен. Вот почему надо своевременно проводить и прополку, и прореживание.

При выращивании овощей, в том числе и свеклы, можно избежать многих хлопот, если грядки после посева накрыть полиэтиленовой пленкой. В этом случае почва быстрее прогревается, влага хорошо сохраняется и грядки не «заплывают». В наших опытах всходы под пленкой появлялись уже через неделю и более дружно, чем без пленки. Сразу же после появления первых всходов пленку следует убрать, так как в солнечный день под пленкой температура сильно повышается и растения могут быть повреждены. Кроме того, при высоких температурах всходы сильно вытягиваются.

Среди корнеплодов свекла занимает третье место по пищевой ценности (после капусты и моркови). Вот далеко не полный перечень полезных веществ, в ней содержащихся: белки и жиры, клетчатка и сахара, органические кислоты и витамины, соли калия, кальция, йода, магния и т. д. Красная свекла очень богата солями марганца. Такое обилие полезных веществ позволяет широко использовать ее в лечебных целях. Свекла — прекрасное средство от цинги и авитаминозов, очень полезна при малокровии и гипертонии. Клетчатка свеклы способствует выведению из организма холестирина. Высокое содержание в ней йода позволяет использовать свеклу для лечения и предупреждения атеросклероза.

Установлено, что в свекле есть органическое вещество бетанин, тормозящее развитие злокачественных опухолей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Когда и как убирать урожай свеклы на хранение осенью

  • Когда и как убирать урожай свеклы на хранение осенью
  • Как собирают свеклу на полях
  • Как сохранить свёклу на зиму

Когда убирают свеклу для хранения?

К уборке урожая столовой свеклы приступают до наступления осенних заморозков. И, если растущие корнеплоды могут выдерживать заморозки в -5оС, то выкопанные и оставленные на грядках — подмерзают при -2оС. Обычно сроки уборки урожая приходятся на конец сентября-начало октября. В южных регионах такие работы отодвигаются на более позднее время.

Как определить, что корнеплоды свеклы созрели?

Осенью, когда температура снижается до 8-12оС, листья прекращают свой рост. Но налив корнеплодов продолжается за счет оттока питательных веществ из листьев в корень. При наступлении полного созревания листья теряют свою яркую окраску и приобретают желтоватый цвет. Это и является основным сигналом к уборке урожая.

Что делать, если корнеплоды созрели слишком рано?

Если размеры корнеплодов достигли заданных размеров, а сроки уборки еще не подошли, то можно срезать ботву и оставить свеклу на грядке еще на какое-то время. При сухой погоде свекла может простоять на грядках до 10 дней.

Как убирать свеклу для хранения?

Корнеплоды подкапывают вилами или лопатой и вытягивают их за листья из почвы. Затем обрезают листья, оставив лишь черешки длиной до 2 см. При выкапывании нельзя травмировать свеклу или стучать корнеплодами друг о друга. Даже небольшие ранки станут воротами для гнилостной инфекции, что приведет к загниванию при хранении. Обрезать корешки не обязательно.

Убирают корнеплоды свеклы в сухую погоду. После выкапывания урожай оставляют на пару часов для просушки и переносят в хранилища. При солнечной погоде корнеплоды быстро проветриваются и более длительное время просушки приводит к иссушению.

Какую температуру и заморозки выдерживает свекла на грядке осенью?

Боится ли свекла заморозков?

Да и очень. Причём в любом возрасте: и только что взошедшая, и готовая к уборке. Даже плюс четыре — уже не комфортно молодым росткам, а потом из получивших стресс в «юности» ростков вырастет твёрдый и мелкий корнеплод, а ещё хлеще — в цвет уйдёт.

Именно поэтому и сеют её опытные садоводы позже моркови, а убрать стараются ДО первых заморозков. А боится «взрослая» свёкла даже незначительных морозов потому, что находится корнеплод не в земле, а над её поверхностью почти весь, это в первую очередь касается сорта Цилиндра.

Но тут важно всё сделать вовремя, потому что и недоспевшая и примороженная свёкла хранится не будет. Первая задрябнет, вторая пропадёт.

Как определить готовность свёклы к уборке я уже рассказывала.

Первые осенние заморозки – чего нужно бояться дачнику?

Осенью могут внезапно нагрянуть ночные заморозки, причем еще до того, как в саду и огороде убран весь урожай. Что же в этом случае делать? Неужели все, что осталось в земле и на ветках, пропадет?

Если столбик термометра стремительно приближается к нулевой отметке, а убрать весь урожай сразу не получается, спасайте те культуры, которые больше всего боятся заморозков.

Малину осенью собирайте в первую очередь

Попавшие под заморозки ягоды ремонтантной малины становятся водянистыми и теряют свой вкус и аромат. Поэтому их надо убирать сразу, как только вы услышали о предстоящем ночном похолодании.

Подмерзшие ягоды можно есть и свежими, но делать это надо очень оперативно, т.к. они плохо хранятся. Еще один вариант – сварить из такой малины варенье или заморозить ее.

Из подмерзшей малины получится ароматный компот

Попавшие под заморозки груши практически не хранятся

Опытные садоводы рекомендуют убирать плоды груши до того, как температура воздуха опустится ниже 8°C. В противном случае можно остаться без свежих и сочных плодов.

Подмерзшие груши хранить не стоит. Лучше пустить их на переработку.

Подмерзшие яблоки становятся безвкусными

Попавшие под заморозки яблоки вряд ли удастся сохранить на долгое время. Такие плоды теряют свой вкус и аромат, а их мякоть становится вялой. Чаще всего они уже не пригодны для употребления в свежем виде.

Из подмороженных яблок лучше сделать варенье или компот

Чтобы не лишиться существенной части урожая, соберите подмерзшие плоды и пустите их на переработку.

Свекла совершенно не переносит заморозки

Свекла накапливает максимальное количество витаминов только к осени. Поэтому многие огородники до последнего выжидают время уборки урожая. И если так случилось, что корнеплоды еще не убраны, а холода уже наступили, срочно отправляйтесь в огород и спасайте свеклу. Ведь даже незначительное понижение температуры для нее губительно.

Если вы опоздали, и свекла все-таки подмерзла, не отчаивайтесь. Конечно, такие корнеплоды не смогут долго храниться, но ведь всегда можно найти выход. Например, замариновать свеклу, а потом в любое время приготовить из нее борщ или винегрет.

Маринованную свеклу лучше хранить в холодильнике

Тыква: если собрать не получается – укрывайте

Тыкву тоже нужно отправлять на хранение до наступления холодов. Но, согласитесь, не всегда удается оперативно убрать c огорода этих тежеловесов.

Если тыкве предстоит провести холодную ночь на грядке, просто накиньте на нее спанбонд, старые покрывала или любой другой материал, который есть под рукой (но только не пленку!).

Тыквы, которые попали под осенние заморозки, быстро загнивают и не хранится

Если часть урожая все-таки подмерзла, можете сварить тыквенное варенье или повидло. А еще из тыквы получается вкуснейшая икра, лечо и салат. Эти и многие другие рецепты найдете в нашей статье Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы.

Морковь холодов не боится

Некоторые огородники и вовсе оставляют корнеплоды на грядке до наступления устойчиво холодной погоды. Они утверждают, что даже первый снег не портит, а наоборот, закаляет морковь, благодаря чему она хорошо хранится. Одним словом, если ваша морковка попала под первые осенние заморозки, не беспокойтесь – урожай от этого не пострадает.

Капуста – тоже

Не пугают внезапные заморозки и белокочанную капусту.

Взрослые растения выдерживают резкое похолодание до –8°С

Ее кочаны и вовсе начинают срезать только после первых осенних морозов, чтобы специально не охлаждать их перед закладкой на хранение.

Если кочаны капусты не охладить до закладки на хранение, они начнут быстро увядать и стрелковаться.

Небольшие заморозки для капусты полезны, а вот если температура опустится ниже –8°C, то внутренние листья у кочанов начнут отмирать. Такую капусту долго хранить уже нельзя. Лучше всего приготовить из нее, например, вкусные оладьи или законсервировать.

Будьте бдительны и внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы собрать урожай вовремя. Если же сделать это не удалось, не стоит расстраиваться, ведь есть множество способов сохранить плоды в переработанном виде.

Первые осенние заморозки – чего нужно бояться дачнику?

: заморозки осенью

Осенью могут внезапно нагрянуть ночные заморозки, причем еще до того, как в саду и огороде убран весь урожай. Что же в этом случае делать? Неужели все, что осталось в земле и на ветках, пропадет?

Если столбик термометра стремительно приближается к нулевой отметке, а убрать весь урожай сразу не получается, спасайте те культуры, которые больше всего боятся заморозков.

Малину осенью собирайте в первую очередь

Попавшие под заморозки ягоды ремонтантной малины становятся водянистыми и теряют свой вкус и аромат. Поэтому их надо убирать сразу, как только вы услышали о предстоящем ночном похолодании.

Подмерзшие ягоды можно есть и свежими, но делать это надо очень оперативно, т.к. они плохо хранятся. Еще один вариант – сварить из такой малины варенье или заморозить ее.

Подмерзшая малина alt=»Подмерзшая малина» width=»460″ height=»346″ />

Из подмерзшей малины получится ароматный компот

Попавшие под заморозки груши практически не хранятся

Опытные садоводы рекомендуют убирать плоды груши до того, как температура воздуха опустится ниже 8°C. В противном случае можно остаться без свежих и сочных плодов.

Подмерзшие груши хранить не стоит. Лучше пустить их на переработку.

Подмерзшие яблоки становятся безвкусными

Попавшие под заморозки яблоки вряд ли удастся сохранить на долгое время. Такие плоды теряют свой вкус и аромат, а их мякоть становится «ватной». Чаще всего они уже не пригодны для употребления в свежем виде.

Замерзшее яблоко alt=»Замерзшее яблоко» width=»460″ height=»307″ />

Из подмороженных яблок лучше сделать варенье или компот

Чтобы не лишиться существенной части урожая, соберите подмерзшие плоды и пустите их на переработку.

Свекла совершенно не переносит заморозки

Свекла накапливает максимальное количество витаминов только к осени. Поэтому многие огородники до последнего выжидают время уборки урожая. И если так случилось, что корнеплоды еще не убраны, а холода уже наступили, срочно отправляйтесь в огород и спасайте свеклу. Ведь даже незначительное понижение температуры для нее губительно.

Если вы опоздали, и свекла все-таки подмерзла, не отчаивайтесь. Конечно, такие корнеплоды не смогут долго храниться, но ведь всегда можно найти выход. Например, замариновать свеклу, а потом в любое время приготовить из нее борщ или винегрет.

Маринованная свекла alt=»Маринованная свекла» width=»460″ height=»308″ />

Маринованную свеклу лучше хранить в холодильнике

Тыква: если собрать не получается – укрывайте

Тыкву тоже нужно отправлять на хранение до наступления холодов. Но, согласитесь, не всегда удается оперативно убрать c огорода этих тяжеловесов.

Если тыкве предстоит провести холодную ночь на грядке, просто накиньте на нее спанбонд, старые покрывала или любой другой материал, который есть под рукой (но только не пленку!).

тыквы на грядке после осенних заморозков alt=»тыквы на грядке после осенних заморозков» width=»460″ height=»306″ />

Тыквы, которые попали под осенние заморозки, быстро загнивают и не хранится

Если часть урожая все-таки подмерзла, можете сварить тыквенное варенье или повидло. А еще из тыквы получается вкуснейшая икра, лечо и салат. Эти и многие другие рецепты найдете в нашей статье Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы.

Морковь холодов не боится

Некоторые огородники и вовсе оставляют корнеплоды на грядке до наступления устойчиво холодной погоды. Они утверждают, что даже первый снег не портит, а наоборот, закаляет морковь, благодаря чему она хорошо хранится. Одним словом, если ваша морковка попала под первые осенние заморозки, не беспокойтесь – урожай от этого не пострадает.

Капуста – тоже

Не пугают внезапные заморозки и белокочанную капусту.

Подмерзшая капуста alt=»Подмерзшая капуста» width=»460″ height=»307″ />

Взрослые растения выдерживают резкое похолодание до –8°С

Ее кочаны и вовсе начинают срезать только после первых осенних морозов, чтобы специально не охлаждать их перед закладкой на хранение.

Если кочаны капусты не охладить до закладки на хранение, они начнут быстро увядать и стрелковаться.

Небольшие заморозки для капусты полезны, а вот если температура опустится ниже –8°C, то внутренние листья у кочанов начнут отмирать. Такую капусту долго хранить уже нельзя. Лучше всего приготовить из нее, например, вкусные оладьи или законсервировать.

Будьте бдительны и внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы собрать урожай вовремя. Если же сделать это не удалось, не стоит расстраиваться, ведь есть множество способов сохранить плоды в переработанном виде.

Особенности и правила уборки свёклы в сентябре

В сентябре огородники начинают активно убирать свёклу, предназначенную для закладки на зимнее хранение. Чтобы корнеплоды хорошо хранились и не портились, нужно правильно выбрать время уборки, а также соблюдать правила сбора и хранения.

Можно ли убирать свёклу в сентябре на хранение?

Точных сроков уборки свёклы нет, так как они зависят от региона выращивания, его климатических и погодных условий. Определённое влияние на время уборки оказывает сорт и даже величина корнеплодов.

Свёкла в сентябре: правила уборки

Свёклу в сентябре убирать можно, но для зимнего хранения предпочтительнее позднеспелые сорта, которые убирают в октябре — сроки зависят от времени наступления заморозков в регионе.

Свёклу рекомендуется убирать в тёплые, погожие дни — они могут быть и в сентябре, и в октябре. Главное, не затянуть с уборкой — корнеплоды надо извлечь из почвы до наступления затяжных дождей и заморозков. Свёкла, выкопанная в дожди, будет плохо храниться.

Особенности сентябрьского сбора

Уборку свёклы в сентябре проводят, соблюдая все правила сбора корнеплодов. Главные условия для сентябрьской уборки — благоприятная погода и полностью вызревшие корнеплоды.

Правила сбора свёклы:

  • Выкапывают только зрелые корнеплоды, достигшие диаметра, указанного на упаковке с семенами. Обычно дозревшая свёкла достигает размеров в 5-10 см, а крупноплодные сорта — 15 см.
  • Листва свёклы, готовой к уборке не должна быть зелёной. Уборку начинают не раньше, чем подвянут и пожелтеют листья. В противном случае копку корнеплодов приходится отложить.
  • Прежде чем приступить к массовому сбору урожая, выкопайте несколько экземпляров на пробу. Осмотрите их. У готовой к уборке свёкле центральный корень становится тонким, похожим на крысиный хвост.
    Разрежьте плод — мякоть должна быть тёмно-бордовой, насыщенной, сочной.

Распространённые ошибки при уборке свёклы

Ошибки, допущенные при уборке свёклы, отзываются быстрой порчей корнеплодов. Это приводит, чаще всего, к гнилостным заболеваниям и плохой лёжкости.

Самые распространённые ошибки при уборке свёклы:

  • Погода. Осенью много дождливых дней, поэтому бывает не так-то просто выбрать подходящую погоду.
  • Стадия зрелости. Если извлекать из почвы недозрелые корнеплоды, они очень плохо хранятся даже в самых благоприятных условиях и имеют неважный вкус. Ошибкой также является сбор перезрелой свёклы — она склонна к растрескиванию.
  • Сроки. Сбор нужно произвести строго до заморозков. Следует уточнить, когда в регионе могут наблюдаться первые заморозки, чтобы убрать корнеплоды до их наступления.
  • Грунт. Если вытаскивать свёклу из твёрдой, пересушенной земли, можно легко повредить корнеплоды. После этого они не годятся для закладки на хранение. Чтобы этого не случилось, почву, затвердевшую после длительной засухи, обильно поливают — она размягчается и процесс извлечение свёклы упрощается.

Овощи, собранные во время дождя, напитаны влагой, водянистые и невкусные, растрескиваются из-за избытка жидкости.

Грубые ошибки, допущенные при уборке, становятся причиной неоправданных потерь урожая.

Уборка свекольного урожая

Чтобы свёкла хорошо хранилась до самого лета, важно не только вовремя собрать урожай, но и правильно это сделать. Существует ряд правил по уборке корнеплодов, выполнение которых является обязательным условием их хорошей лёжкости.

Правила сбора корнеплодов

Огородники часто спорят по поводу способов извлечения свёклы из почвы. Одни считают, что лучше выдёргивать корнеплоды руками, другие активно используют вспомогательные инструменты — например, вилы.

Выбор способа уборки во многом зависит от состояния почвы. Свёкла большого диаметра выдёргивается с трудом, особенно из сухой и твёрдой земли. В этом случае, рекомендуется использовать подручный инвентарь, чтобы не повредить извлекаемые корнеплоды.

Правила уборки свёклы:

  • заранее подготовьте инструменты для уборки — острый нож, лопату, ящик;
  • осторожно разрыхлите землю вокруг корнеплода, чтобы облегчить его извлечение из земли;
  • работайте в тканевых перчатках — вам придётся руками очищать корнеплоды от прилипшей почвы, ножом и прочими острыми предметами пользоваться нельзя;
  • выкопанную свёклу обязательно оставьте на несколько часов в сухом месте — на просушку, мыть её не рекомендуется;
  • ножом обрежьте ботву, вручную её не выламывайте;
  • оставляйте черенки длиной 2 см;
  • аккуратно обрежьте корешки, не затрагивая сам корнеплод;
  • после обрезки ботвы не убирайте свёклу сразу на хранение — дайте ей немного полежать в помещении с температурой +10 °С, за это время у корнеплодов зарастут «раны», трещины, микроповреждения;
  • рекомендуемое время просушки и заживления микроповреждений — 2-4 дня, затем корнеплоды перенесите в подвал/погреб.

Хранение свеклы

Если сбор свёклы ведётся в сухую погоду, её можно просушивать непосредственно на грядках. На свежем воздухе для просушивания достаточно нескольких часов. В дождливую и промозглую погоду без просушки в помещении не обойтись.

Сортировка урожая

Последний этап перед закладкой свёклы на хранение — сортировка. Огородники перебирают очищенные, просушенные и обрезанные корнеплоды, откладывая в сторону экземпляры, непригодные для хранения. Достаточно положить в контейнер со свёклой один повреждённый корнеплод, чтобы сгнила вся партия.

Сортируют свёклу очень внимательно, откладывая в сторону корнеплоды:

  • повреждённые во время очистки;
  • подгнившие;
  • со следами заболеваний.

Свёкла большого размера, даже имеющая идеальное состояние, хранится хуже корнеплодов среднего и небольшого размера, поэтому её складывают в отдельный контейнер. Оптимальный диаметр корнеплодов — 10-12 см.

Свёклу, закладываемую на хранение, сортируют по срокам созревания и сортам. Ранняя, среднеспелая и поздняя свёкла должна сохраняться в отдельной таре.

Хранение свёклы

Свёкла хорошо хранится, и в отличие от моркови ей не нужны особые условия. Корнеплоды можно хранить в подвалах, погребах, на балконах, в холодильниках, а также в ямах и траншеях (буртах).

Варианты хранения свёклы:

  • С картофелем. Внизу — первым слоем, уложите картошку, а свёклу — поверх неё. Картофель плохо реагирует на повышенную влажность, а вот свёкла переносит её довольно хорошо.
    Оказавшись наверху, свёкла вбирает в себя избыток влаги от картошки, такой удачный союз позволяет предотвратить гниение корнеплодов.
  • В глине. Этот материал препятствует размножению патогенов и распространению влаги по свёкле. Раствор готовьте из жирной глины и воды так, чтобы получилась смесь с консистенцией сметаны. Чтобы улучшить свойства состава, добавьте меловой порошок.
    Каждую свёклу погружайте в глиняную жижу и откладывайте в сторону — на просушку. Перед тем как использовать корнеплоды в глиняной «рубашке», их достаточно хорошо промыть.
  • С абсорбентом. Свёклу укладывайте в ящики и пересыпайте одним из материалов, обладающих абсорбционными свойствами:
    • древесной золой;
    • речным песком;
    • мелом;
    • поваренной солью.

    Чтобы свёкла хорошо сохранилась, недостаточно правильно заложить её на хранение, надо ещё создать благоприятные условия:

    • тёмное помещение — не допускается проникновение света или солнечных лучей;
    • оптимальная температура — от 0 до +2 °С;
    • не должно быть температурных перепадов;
    • уровень влажности — меньше 90%;
    • помещение должно проветриваться — достаточно естественной вентиляции;
    • минимальное расстояние свёклы от пола и стен — 10 см.

    Если приходится хранить свёклу на балконе, нужно смастерить самодельное хранилище-погреб. Для этого понадобится сделать ящик из дерева или картона. Его оббивают пенопластом и ставят внутри лампу для обогрева.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector