Анис и тмин чем отличаются

Анис и тмин чем отличаются

Анис (лат. Pimpinélla anísum) — однолетнее травянистое растения семейства зонтичных. Родом из Средиземноморье.

Тмин обыкновенный (лат.Cárum cárvi), или, как его еще называют, анис полевой, — двулетнее травянистое растение из семей­ства зонтичных. Родным ареалом произрастания являются степи Крыма и Прикаспийские степи.

Это разные растения хотя из одного семейства, не смотря на похожий внешний вид, вкус и полезные свойства.

Стебель у него ветвистый, высотой 30—80 см; листья перисто­рассеченные, с линейными острыми дольками; цветы мелкие, белые, собраны в сложный зонтик. Растение произрастает на лугах, лес­ных полянах и опушках близ жилья в лесной и ле­состепной полосах России, в том числе и в Москве.

Цветет тмин в мае — июне, плодоносит в июле — августе. Плоды продолго­ватые, при созревании рас­падаются на два темно-бу­рых полуплодика, называют их тминным семенем. Се­мена тмина пряные на вкус. Они обладают также ха­рактерным запахом. Это объясняется наличием в се­менах большого количества эфирного масла (3—7%), в состав которого входит карвон (до 65% эфирного масла). Плоды тмина со­держат также белки (10— 12%), жирное масло (до 16 % ), Флавоноиды, смолу, воск, минеральные соли, красящие вещества.

Тмин культивируют на плантациях, выращивают его также на огородах. Тмин широко применяется в ликеро-водочной про­мышленности и парфюме­рии; его широко использу­ют для ароматизации хле­бобулочных и кондитерских изделий, при изготовлении квашений и солений, до­бавляют в качестве припра­вы к различным блюдам. Молодые листья растения употребляют в виде салата, из них варят и супы.

Поскольку зрелые плоды легко осыпаются, заготав­ливают их чуть недозрелы­ми. Собирать урожай лучше утром или вечером во вре­мя росы. Надземные части связывают в снопики, кото­рые подвешиваются под навесом или в провет­риваемом помещении. Пол помещения покрывают бу­магой или материей. По мере дозревания сухие осыпаются на подстилку. Можно также высохшее пучки обмолотить и затем отвеять плоды от посторонних частиц. Сухие плоды тмина сохраняются в хорошо закрытых банках или ящиках до трех лет.

Тмин употребляли еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Хорошо был известен тмин и в средние века: и тогда его применяли при выпечке хлеба, добавляли в молоко, варили с ним суп.

Употребляют тмин и как лекарственное растение. Настой из плодов (одна столовая ложка измельчен­ных семян на стакан кипят­ка) рекомендуется как сла­бительное средство при запорах, при скоплениях газов в кишечнике (метео­ризме), судорожных болях в желудке и кишечнике. После охлаждения настой процеживают и принимают: взрослые — по 2—3 столо­вых ложки в день, дети — по 1 чайной ложке 5—6 раз в день до еды. Детям рекомендуется добавлять к настою сахар или сироп. Настой может быть ис­пользован также для воз­буждения аппетита. В на­родной медицине иногда для этой же цели принима­ют за 20—30 минут до еды порошок из измельченных семян тмина (на кончике чайной ложки). Употреб­ляют тмин и как средство, усиливающее отделение молока у кормящих мате­рей. Для этого одну столо­вую ложку измельченных плодов заливают двумя стаканами кипящей воды, кипятят в закрытой посуде 3—5 минут, процеживают и принимают 3 раза в день по 1/3—1/2 стакана до еды. Кормящим грудью женщи­нам советуют употреблять также хлеб с тмином.

Плоды тмина входят в различные сборы (чаи) трав.

Аппетитный чай. Трава полыни, корневище аира, листья трифоли, пло­ды тмина — в равных ча­стях. Для того, чтобы при­готовить такой чай, нужно столовую ложку смеси за­варить стаканом кипящей воды, настоять 20 минут, процедить и принимать по одной столовой ложке за 15—20 минут до еды.

Желудочный чай (вяжущий). Этот чай состо­ит из корзинок бессмертни­ка (2 части), листьев шал­фея (5 частей), плодов тми­на (1 часть), корневища лапчатки (2 части).

Способ применения: две чайные ложки смеси зава­ривают стаканом кипящей воды, настаивают до охлаж­дения и процеживают. Пить такой чай нужно по полста­кана за полчаса до еды.

Слабительный чай. В состав этого чая входят: кора крушины (6 частей), листья трифоли (2 части), трава тысячелистника (2 ча­сти), плоды тмина (1 часть).

Применяют его следую­щим образом: столовую ложку смеси заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 10 минут и проце­живают. Принимают чай по половине-одному стакану на ночь.

Успокоительный чай. (Употребляют его при метеоризме и кишечных спазмах.) В его состав вхо­дят: корень валерианы, листья мяты перечной, цве­ты ромашки, плоды фенхе­ля, плоды тмина — в рав­ных частях. Чтобы пригото­вить напиток, 3 чайные ложки смеси заваривают стаканом горячей воды и настаивают 15 минут. Пьют смесь в теплом виде по полстакана утром и на ночь.

Кандидат медицинских наук Л. СКЛЯРЕВСКИЙ.

ВНИМАНИЕ: Перед применением описанных в статье методов лечения и рецептов препаратов, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом .

Анис — описание, полезные и вредных свойства, применение, состав

Анис, или Бедренец анисовый, или Анис обыкновенный (лат. Pimpinélla anísum) – вид рода Бедренец (лат. Pimpinella) семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Родиной растения считают Ближний восток и Средиземноморье. Культивируется пряность в Малой Азии, Южной Европе, Египте и Мексике. В России преимущественно выращивается в Белгородской, Воронежской и Курской областях.

Общее описание растения

Растение имеет тонкий, веретенообразный, стержневой корень. Стебель прямостоячий, бороздчатый, в разрезе округлый, достигает 60 см в высоту.

Фото: как выглядит Анис обыкновенный

Фото: как выглядит Анис обыкновенный

Прикорневые и нижние листья располагаются на длинных черешках, округло-почковидной формы, лопастные или надрезанно-зубчатые, цельные, или состоят из трех листочков округло-клиновидной формы. Средние листья длинночерешковые, имеют обратноклиновидную форму, с двухлопастными боковыми листочками и трехлопастным конечным. Верхние листья влагалищные, дважды или трижды перистые, разделены на дольки линейно-ланцетовидной формы. Самые верхние – трех или пятираздельные или цельные.

Цветки невзрачные, мелкие, пятичленные, формируют сложные зонтики от 2,5 до 6 см в поперечнике, с 7-15 коротко-рассеянно-опушенными лучами. Обертка однолистная или отсутствует, оберточки нитевидные. Лепестки белого цвета до 1,5 мм в длину, реснитчатые по краям и коротко-щетинисто-опушенные на спинке, с загнутой внутрь верхушкой, опушенные снаружи. Период цветения с июня по июль.

Плод – двусемянка обратно-грушевидной, яйцевидной или широко-сердцевидно-яйцевидной формы, зеленовато- или коричневато-серого цвета, от 3 до 5 мм в длину, со слабо выступающими спинными ребрами и сжатый с боков.

Полуплодики имеют пять ребрышек, два секреторных канальца на плоской стороне и множество мелких на выпуклой. Плодоносит растение в августе.

Плоды имеют сладковато-пряный вкус.

Анис в кулинарии

Листья аниса используют для приготовления или украшения холодных блюд, так как при нагревании они теряют свой аромат. Их добавляют в соусы, холодные супы, десерты и молочные напитки.

В качестве пряности используют семена аниса. Их применяют при приготовлении мясных и рыбных блюд, хлеба, соусов, овощных блюд, плова, шашлыка, супов, салатов, маринадов, десертов и напитков.

Пряность сочетается с кориандром, лавровым листом, фенхелем, тмином.

Полезные и вредные свойства аниса

Пряность полезна при респираторных заболеваниях. Обладает отхаркивающим свойством, успокаивает кашель при бронхите, облегчает симптомы астмы.

Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, помогает при вздутии живота.

Обладает спазмолитическими, жаропонижающими, мочегонными и антисептическими свойствами.

Помогает при лечении фарингита и ларингита.

Снижает уровень сахара, «плохого» холестерина и триглицеридов в крови.

Оказывает положительное влияние на работу нервной системы. Обладает успокоительными свойствами, помогает при бессоннице и стрессе.

Противопоказан анис при аллергии, индивидуальной непереносимости, в период беременности и при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта в хронической форме.

Тмин и анис — это одно и то же или нет?

Тмин и анис — это одно и то же или нет?

Довольно часто семена растений настолько схожи между собой, что невольно задаёшься вопросом: «Может это одно растение, имеющее разное название?». Попробуем разобраться так ли это.

Особенности и биологическое описание

Каждое растение имеет свои особенности: уникальный химический состав, определённые полезные свойства, область применения.

Это растение может быть знакомо по следующим именам: ганус, джире, бедренец, чануш, атихатра, сира, анисон. Невысокое (30–70 см) однолетнее растение с тонким стержневым корнем. Стебель аниса округлый, прямостоящий, опушённый небольшими мягкими волосками, разветвляется ближе к верхушке растения. Листья, как и у многих Зонтичных сильно перистые рассечённые. Листья нижнего яруса — на длинных черешках, округло-сердцевидные с зубчатым краем, напоминающие листья петрушки, среднего яруса — черешковые с рассечением на три доли, верхнего яруса — сидячие, состоящие из 3–5 долей, более напоминающие листья укропа.

Анис

Период цветения — с конца июня по сентябрь, опыляется пчёлами и шмелями. Большое количество мелких цветочков белого цвета образуют сложные соцветия, состоящие из 5–13 простых зонтиков. Плод культуры — яйцевидный вислоплодник серо-коричневого окраса. Основание плода расширено, верх — суженый, немного сжатый по бокам, состоит из двух слабо опушенных полуплодиков длиной 3–5 мм. Вес 1000 полуплодиков варьируется от 1,5 до 4 г.

Химические составляющие:

  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • сахара;
  • белки;
  • минеральные соли.

Анис

  • Полезные свойства:
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • обезболивающее;
  • лактогонное;
  • антисептическое;
  • седативное;
  • противовоспалительное.

Плоды культуры часто используются в составе различных чаёв, сборов и настоек. Средства на основе аниса высокоэффективны при лечении воспалений верхних дыхательных путей, заболеваний горла, бронхитов и лёгочных заболеваний. Анис способен улучшать кровообращение мозга как фенхель или укроп, поэтому его желательно принимать после перенесённых инсультов, приступов эпилепсии.

Морозостойкое двулетнее растение семейства Зонтичные. В первый год жизни образует зелёную массу — прикорневую розетку, состоящую из ветвистых, гладких стеблей, которые развиваются на второй год жизни и достигают 1–1,20 м высотой. Корень культуры — плотный, без особых ответвлений, веретенообразный светло-бурого окраса. Листья очерёдные, узкие и удлинённые, двояко и трояко перистые. Во второй год развития растения появляются цветоносы — этот период выпадает на июнь-июль месяц. Мелкие цветки белого или бледно-розового цвета образуют сложный зонтик, диаметр которого может достигать 8 см.

Тмин

Плод — продолговатый вислоплодник коричневого окраса, приплюснутый с краёв, который со временем распадается на два полуплодика. Длина плода от 2,5 до 3,5 мм, а его ширина не больше 2-3 мм. Плод тмина обладает сильным ароматом и острым пикантным пряным вкусом. Сбор урожая производят в конце июля — начале августа, когда плоды начинают приобретать коричневый оттенок. Культуру срезают, связывая её в небольшие снопы, помещают на просушку в хорошо проветриваемое тёплое помещение.

Химические составляющие:

  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • дубильные вещества;
  • белки;
  • флавоноиды.

Состав тмина

В семенах тмина содержится большое количество витаминов, микроэлементов, макроэлементов и клетчатки. Можно отметить, что среди витаминов находятся такие, как фолиевая и аскорбиновая кислота, провитамин А, рибофлавин, тиамин.

  • Полезные свойства:
  • антибактериальное;
  • антигельминтное;
  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • противокашлевое;
  • отхаркивающее;
  • пищеварительное.

Существует утверждение Авиценна, говорящее о том, что маслянистые вещества чёрного тмина возрождают жизненные силы. С этим трудно поспорить, хотя в наши дни чёрным тмином называют чернушку посевную или калинджи.

Анис и тмин — одно и то же?

Нет. Начнем с того, что тмин — растение многолетние, анис — однолетнее, общее — зонтичные. У аниса семя более акруглое, используется в парфюмерии и мыловарении, так же в кулинарии, добывают из него масло и настаивают алкоголь.

текст при наведении

текст при наведении

Акруглое? МедЕцине? Чем то? Что это такое? Это по-албански?

В современном мире, вкусными сладостями в виде цветов, никого не удивишь. А вот насколько интересно и красивее, когда, какое-либо блюдо будут украшать настоящие ароматные и яркие, свежие цветы. Использование цветов в приготовлении тех, или иных блюд, пришло к нам в кулинарию из глубокой древности. Самыми первыми кто открыл цветочную кулинарию, были именно египтяне, с помощью цветов, они ароматизировали напитки и некоторые виды десертов.

В Китае и Японии, в кулинарии используют цветки хризантемы. Она не только эффектно смотрится на блюде, но еще и замечательно, отбивает неприятный запах рыбы.

Если Вы желаете привнести в свое блюдо, немного необычности, и конечно же, красоты, то вот, какие цветы можно отнести к съедобным: цукини, фиалка, бархатцы (тагетес), бузина черная и акация, герань (пеларгония) душистая, лилейник, настурция, роза и даже календула (ноготки).

Во-первых,все эти пряности можно сушить или замораживать.Во-вторых,если нужно их сохранить на несколько дней,то можно просто поставить в ёмкость с водой или завернуть во влажное бумажное полотенце,затем в пакет и в хол-к.Мне нравятся пряности замороженные в растопленном сливочном масле-зелень мелко порезать,выложить в контейнер для льда и залить маслом,затем в морозилку.Затем использовать при приготовлении блюд.

Зира и кумин это одно и то же. Эту пряность я добавляю в рис, получается совершенно особенный вкус. Но добавлять надо немного, как куркуму. Можно добавлять зиру и в выпечку, но осторожно, так как аромат очень сильный. Тмин внешне похож на зиру, но мне кажется, что он крупнее. Его я добавляю в выпечку, обычно не сладкую. Можно делать и домашний сыр с тмином, как делают с укропом и прочей зеленью. Но это на любителя. пресные и соленные вафли с тмином обычно идут отлично. Пряности я покупаю на рынке, в магазине они не такие.

С древних времён на руси использовали свойства трав,корешков,семян для приготовления блюд из мяса,рыбы,для засолки и напитков.

Уже в X веке извены были и заморские пряности,такие как перец,кардамон,мускат,шафран,имбирь.

В деревнях же основные пряности были хрен,мята,горчица,чеснок,лук.

Я чаще всего использую: куркуму,перец разный,кориандр в семенах,тмин.

Очень люблю шамбалу(чёрный тмин),корицу,мускатный орех. Очень редко пользуюсь асафетидой,не всем нравится ее специфический вкус и аромат.

Иногда вместо перца использую корень бедренца камнеломки(заготавливаю сама),на нем настаиваю оливковое масло для салатов. Это растение можно найти почти везьде в средней полосе. Можно вместо перца использовать семена бедренца,а соцветья для засолки.

Базилик,розмарин,мяту я использую круглый год,зимой выращиваю дома.

Куда можно добавлять розмарин?

Розмарин где только не используется.

Он отлично сочетается с фасолью, мясом, жареной морской рыбой, салатами. Его добавляют даже в алкогольные напитки.

В некоторых европейских странах, таких как Франция и Италия, с розмарином варят компот.

Хозяйки часто используют розмарин при консервации грибов, овощей. Добавляют при квашении капусты.

Важно не переборщить с розмарином, иначе блюдо будет горьким.

Розмарин прекрасно гармонирует с котлетами. Добавить в фарш свежие листики розмарина и тщательно перемешать.

Розмарин не сочетается с лавровым листом, нужно добавлять в блюдо или розмарин или лавровый лист.

Анис и тмин

Это пряные плоды, сходные по вкусу и назначению, применяются в кулинарии. Анис используется при изготовлении соусов, в кондитерском производстве. Тмин применяется в хлебопечении.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Анис Анис – пpяное pастение. Семена его со специфическим пpяным аpоматом, на вкус сладковаты. В кулинаpии используется пpи пpиготовлении соусов, плова, кулинаpных изделий из твоpога, пpи пpиготовлении хлебного кваса, квашения капусты и засолке огуpцов. Семена аниса кладут в

Тмин Тмин – тpавянистое зонтичное pастение. Используются семена, вкус – жгучий, гоpьковато – пpяный, напоминающий вкус аниса. Пpименяют в хлебопечении, добавляют к пpостокваше, твоpожным изделиям, овощным салатам, пpи квашении

Анис Анис обыкновенный, или бедренец, — однолетнее травянистое растение, представляющее род бедренец и семейство Зонтичные. Родиной его предположительно считают Ближний Восток и Средиземноморье. В культуре возделывается в Египте и Южной Европе, в России — повсеместно

Тмин Тмин — двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. В диком виде распространено в Европе, Азии и субтропических районах Пакистана и Индии. В культуре выращивается повсеместно.Растение имеет прямой неопушенный стебель, сильно разветвленный в

Анис Анис обыкновенный, или бедренец, – однолетнее травянистое растение, представляющее род бедренец и семейство зонтичных. Родиной его предположительно считают Ближний Восток и Средиземноморье. В культуре возделывается в Египте и Южной Европе, в России – повсеместно

Тмин Тмин происходит из северных и центральных областей Европы и Азии, но в природе встречается повсеместно. Культивируется во многих странах мира. Как пряность используются семена, которые обладают теплым, сладковатым и слегка перечным ароматом. По вкусу они немного

Анис В России анис обыкновенный растет как культурное растение на больших площадях преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в меньших масштабах – в Краснодарском крае.Сухие плоды аниса содержат 1,5 – 3,5 % (иногда 6 %) эфирного масла, обладающего

Анис (бедренец — анис) Pimpinella anisum L

Анис (бедренец — анис) Pimpinella anisum L Характеристика и происхождение. Анис — однолетнее травянистое растение высотой 0,30–0,50 м, известное в качестве пряности и лекарства в древнем Египте, Риме и Греции. Еще древние гербарии приписывали ему целебные свойства при многих

АНИС Ароматическое растение из семейства зонтичных. В изобилии растет по всей Европе, в Египте и в Сирии, в Италии и особенно в Риме; оно приводит в отчаяние иностранцев, которых повсюду преследует его запах и вкус. Анис добавляют в кондитерские изделия и в хлеб, а

Анис – для дыхания полной грудью

Анис – для дыхания полной грудью Сладковатый аромат аниса напоминает фенхель и бадьян. В Индии анис называют «иностранный фенхель», чтобы отличать от собственно фенхеля, и используют и в сладких, и в рыбных, и в мясных блюдах.В русскую кухню и на российские огороды анис

Тмин Растёт на лугах, по опушкам, на суходольных и пойменных лугах, как сорное растение у жилья и в садах.Стебли одиночные, прямые, гладкие, полые, в верхней части сильно ветвящиеся, высотой 30–80 см. Корень веретенообразный или цилиндрический, мясистый. Листья

Чем отличаются фенхель, анис и тмин?

Представленные растения неслучайно сравнивают между собой, поскольку они имеют много общего. Во-первых, все они относятся к одному семейству – Зонтичные или Сельдереевые, а во-вторых, их семена настолько похожи, что найти между ними разницу будет довольно сложно. Широкое применение имеют все три растения, фенхель, анис и тмин, а в чем разница между ними важно знать для того, чтобы использовать их плоды правильно.

Фенхель и анис – одно и тоже или нет?


Разные растения одного семейства легко различимы между собой разве что в период цветения: у фенхеля цветки имеют желтый цвет, а у аниса они белые. А вот найти разницу между плодами будет довольно сложно.

У фенхеля семена мелкие, зеленовато-желтого цвета, с острым сладковатым вкусом и пятью ребрами на поверхности. По запаху и семена, и листья напоминают анисовые, поэтому их часто путают между собой, подразумевая, что анис – это фенхель. На самом деле плоды аниса мельче фенхелеевых. Они состоят из двух долек с тонкими полосками на зеленовато-сером фоне, имеют яйцевидную форму. Семена растений обладают интенсивным запахом, поэтому найти разницу между ними по этому критерию не получится.

Различным является и применение плодов растений в кулинарии и медицине. О том, в какие блюда добавляют анис, читайте в специальном разделе сайта.

Одно и тоже ли анис и тмин?

Представленные растения относятся к семейству Зонтичные. Их пряные плоды очень схожи по вкусовым качествам и назначению. В кулинарии они являются взаимозаменяемыми и применяются для придания блюдам особого вкуса.

Визуально их можно отличить друг от друга и по размеру, и по некоторым другим признакам. Плоды тмина крупнее анисовых, они коричневого цвета, имеют слегка изогнутую, серповидную форму. Их длина составляет 3-5 мм, причем каждое семя имеет по пять продольных ребер. Плоды растения традиционно применяют при приготовлении бородинского хлеба, щедро посыпая его перед выпеканием, тогда как семена аниса, как правило, используются для придания вкуса соусам и кондитерским изделиям.

Происхождение, состав и калорийность тмина обыкновенного описаны в отдельной статье.

Фенхель, анис и укроп

В народе к фенхелю часто применяют другое название – «аптечный укроп», тем самым вызывая путаницу между ними. По вкусу растения очень похожи. Цветки у них также практически идентичные, желтого цвета, но фенхелеевые плоды крупнее и обладают выраженным анисовым запахом, тогда как укроп пахнет свежестью. Оба растения хорошо растут на приусадебном участке, но укроп в отличие от фенхеля — однолетнее растение. Растения имеют разный состав эфирный масел и по-своему воздействуют на организм. Аромат у укропных и анисовых семян гораздо более насыщенный, чем у фенхелеевых плодов.

Кроме особенного, ярко выраженного аромата, ничего общего анис и укроп не имеют, а разница между ними существенная.

  • во-первых, аромат насыщенный, но разный;
  • во-вторых, цветки у растений разного цвета (у укропа желтые в отличие от белых анисовых);
  • в-третьих, укропные листочки перистые, изящные;
  • в-четвертых, семена укропа крупнее, чем анисовые;
  • в-пятых, плоды обладают разными вкусовыми качествами и оказывают разное воздействие на организм.

В этом разделе можно прочитать о характерных различиях между другими пряностями. Информация о том, орегано и базилик – это одно и тоже или нет, представлена в отдельной статье сайта.

Читайте также  Орхидея пустила стрелу что делать

Анис, фенхель, тмин и укроп: рецепт чая для лактации

С временным снижением лактации сталкиваются многие матери. Лактационный криз – проблема распространенная, но требует оперативного решения. Известно несколько способов увеличения выработки молока, самыми безопасными из которых являются употребление чаев и настоев из семян представителей семейства Зонтичные: аниса, фенхеля, тмина и укропа.

Для приготовления чая необходимо взять семена представленных растений в одинаковом количестве (по чайной ложке) и тщательно измельчить их в ступке или кофемолке. Для заваривания стакана чая понадобится чайная ложка смеси на 250 мл кипятка. Оставшуюся измельченную смесь можно использовать на следующий день.

Для повышения лактации чайная ложка смеси заливается кипятком, после чего емкость необходимо поставить на водяную баню и варить чай 3 минуты. Приготовленный напиток перед приготовлением настоять в течение 30 минут под крышкой. Для повышения выработки молока чай принимают по 3 столовые ложки за 15 минут до приема пищи и через полчаса минуты после него. Максимально количество приемов в сутки не должно превышать 6 раз.

Растительные плоды можно безбоязненно употреблять кормящим мамам в течение всего периода лактации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector