Альпийская смородина посадка и уход

Смородина Альпийская: описание, виды, выращивание

В статье представлена смородина Альпийская: описание сорта, виды, руководство по размножению, выращиванию, уходу, применению в дизайне ландшафта.

Смородина — ягоды, которые выращиваются практически в каждом саду нашей страны. Однако она не только активно выращивается и используется в Европе, но и в странах Африки, Азии, на Кавказе и Марокко. Смородина альпийская- это ещё один вид этих чудесных ягод которые растут на кустарниках относящихся к листопадным и двудомным из семейства крыжовниковые. Альпийская смородина часто применяется в работе ландшафтными дизайнерами для украшения сада, делая из них различные фигуры, в качестве изгороди или в качестве декора в парках.

Смородина Альпийская: описание

Смородина Альпийская: описание

Смородина Альпийская: фото

Смородина альпийская (Ribes alpinum)- Кустарник этого вида растёт медленно, вырастая в год только на 15 сантиметров и лишь спустя 20 лет, он достигнет своей максимальной высоты в 2 метра и от 1 до 2 метров в ширину. Ветки кустарника очень густо расположены, они прямые и крепкие.

Листья у Альпийской смородины — трёхлопастные насыщенного зелёного цвета, с жёсткими щетинками и с глянцевой поверхностью. Внутренняя поверхность светлая и гладкая. Листики небольшие, их длина не более 4 сантиметров, расположены по веткам близко друг к другу. Что же касается цветков, то их цветоножки тоже имеют жёсткие щетинки, а сами они зелёные с желтоватым оттенком. Их соцветия в форме кисточек могут иметь до 30 мужских цветов и до 5 женских. Цветение длится в течении 14 дней, как правило в мае, затем начинают формироваться плоды и в период с июля по август ягоды созревают и готовы к сбору.

Ягоды Альпийской смородины могут достигать в диаметре 8 мм, они розовые и имеют мучнистый привкус. Кусты этого растения чаще используются в декоративных целях, так как его плоды не очень приятные на вкус, но съедобные. Правда, не редко используются при добавлении в соки. На кусте могут находиться до наступления морозов и при этом сохранять свой внешний вид. Плодоносят ветки не более 6 лет, затем их необходимо срезать, чтобы предоставить возможность появиться новым и продолжать выполнять свои функции в саду.

Корни Альпийской смородины уходят глубоко в землю и очень чувствительны к её плотности. Этот вид предпочитает расти на полузатенённых участках или в тени. Она может хорошо расти на открытых солнечных участках, если при этом почва будет постоянно влажной.

Благодаря своей декоративности кусты смородины альпийской могут украшать сады начиная с момента как закончатся морозы и до их начала. В весенний и летний период они будут радовать своей густой зелёной листвой, а с наступлением осени своими золотисто-зелёными оттенками, словно одевая куст в праздничный наряд.

Смородина Альпийская: виды

Смородина альпийская появилась в конце 16 века и с тех пор учёные вывели множество других кустарников, которые могут найти своё место в каждом саду. К ним относятся классическая смородина, смородина с необычными красными и жёлтыми листьями и карликовые сорта. В нашей стране наибольшей популярностью среди садоводов пользуется такая разновидность альпийской смородины как смородина Шмидт. Этот вид наиболее устойчив к заморозкам, к длительным засушливым периодам, к сильным ветрам, прекрасно чувствует себя в тени и может украшать сады и приносить плоды на протяжении 40 лет. Он идеально подходит для украшения городских улиц, так как не требователен и высокая загазованность не губит его.

Альпийская смородина Шмидт предпочитает расти на рыхлых, хорошо дренированных, нейтральных или с низким уровнем кислотности, питательных почвах. Обратите внимание, что в данном случае слишком плодородные почвы могут принести больше вреда растению чем пользы. На таких участках куст лишается своей компактности. Альпийская смородина Шмидт любит влажность, но не переносит застоя влаги, так как это приводит к поражению корневой системы грибковыми заболеваниями из-за чего растение гибнет.

Смородина Альпийская: виды

Альпийская смородина Шмидт: фото сорта

Ещё одна популярная альпийская смородина — это Aureum. Она относится к карликовым видам, в высоту она достигает не более 1 метра. Кустики этого растения неприхотливы к климатическим условиям и обладают сильным иммунитетом, благодаря чему мало болеют. Однако, в отличии от других видов любит открытые солнечные участки или полутень где большее количество дня получает солнечный свет. Её листья золотисто-медового цвета и покрывается огромным количеством соцветий бледно-жёлтого цвета в период цветения.

Смородина Альпийская: виды

Альпийская смородина: фото

Pumilum-эти кустики густые с кроной около 60 сантиметров в диаметре, высота растения не превышает полутора метров. Их побеги имеют необычную изогнутую форму и окружённые не менее необычными резными листочками, что придаёт особенно декоративный вид. Эта альпийская смородина обладает высокой устойчивость к морозам и отличается от остальных тем что её цветение начинается лишь через 5 лет после посадки и быстрым укоренением черенков.

Альпийская смородина: фото

Laciniata — это высокий вид альпийской смородины с зубчатыми листьями. Как и в случае с Pumilum, её черенки отлично укореняются.

Смородина Альпийская Шмидт и другие сорта: посадка и уход

Размножение всех видов Альпийской смородины происходит тремя способами: Через черенки, отводками или с помощью семян.

Самый простой и поэтому чаще используемый, черенкование. Делать это надо весной до того как начнут распускаться почки. Для этого прошлогодние одревесневшие побеги нарезают длиной 20 сантиметров и высаживают в контейнеры с заранее подготовленной почвосмесью из садового грунта перегноя и песка, а с наступлением весны пересаживают их в постоянное место жительство.

В случае если вы приняли решение выращивать свои кустики Альпийской смородины через посев семян, то перед тем как сеять в открытый грунт, их необходимо подвергнуть стратификации. После семена опускают в землю на глубину 50 мм. и слегка присыпают. На следующий год саженцы можно будет пересадить на участок приготовленный для них.

Чтобы размножить Альпийскую смородину через отводки, то вам понадобятся побеги, которым не менее двух лет. Для этого просто приклоните их к земле, засыпьте слоем грунта и положите сверху небольшой груз. Регулярно поливайте. Когда побеги дадут корни, их отрезают от материнского растения и пересаживают на другое постоянное место.

Высаживать Альпийскую смородину можно с ранней весны и до начала заморозков. Самым лучшим вариантом будет, посадка выращенных в домашних или тепличных условиях саженцев, так как они гораздо быстрее адаптируются к новым условиям и начинают расти.

При посадке Альпийской смородины следует соблюдать расстояния, для того чтобы растению было комфортно. Однако расстояния зависят и от того какую роль в саду будут играть смородиновые кусты. Например, если вы планируете создать с попью них изгородь, то высаживать их надо друг от друга на расстоянии не более полутора метров. Если же это будут кусты, которые будут выращиваться как отдельные растения или для создания фигур, то расстояния должны быть не менее двух метров.

Перед посадкой Альпийской смородины подготовьте почву, добавив туда ведро перегноя, 30 грамм калия и 200 грамм фосфата. Хорошо осмотрите саженцы, удалив все слабые или поврежденные ветки, а здоровые обрежьте на треть. Далее растения опускают в лунки полуголом 45 градусов таким образом чтоб корневая шейка на 5 сантиметров была выше поверхности. После того как вы посадили саженец, его необходимо обильно полить и землю утрамбовать.

Инструкции по уходу за Альпийской смородиной

Альпийская смородина нетребовательное растение и не требует особого ухода, но некоторое время ей надо будет уделять.
Чтобы растение правильно развивалось его необходимо регулярно поливать, рыхлить почву, подкармливать его и вовремя лечить если оно заболеет.

Полив. До того как растение пустит корни, его надо часто поливать, далее они не требуют частого полива, а если на улице часто идут дожди, то и вовсе в нем не нуждаются. Во взрослом возрасте думать о поливах вообще не стоит, растение перестаёт нуждаться в них и прекрасно растёт принося плоды.

Рыхление и прополка. В прополке растение нуждается только на начальном этапе роста. Удаление сорняков и рыхление почвы позволяет кислороду и питательным веществам быстрее и лучше проникать в корни растение, что очень важно в период роста.

Удобрения. Смородину Альпийскую надо подкармливать дважды в год. Первый раз осенью, для этого используя коровяк, древесную золу и перегной. Второй раз весной в период цветения, добавляя в почву комплексные минеральные удобрения, которые можно приобрести в любом специализированном магазине или питомнике.

Обрезка. Обрезка делается ранней весной, до того как растение проснётся . Для этого необходимо удалить все отмерзшие, слабые, больные и лишние ветки, наедающие создать нужную форму кусту. Срезать их надо полностью. После этого другие ветки надо выровнять и придать нужную вам форму. Летом можно корректировать форму куста срезая зелень.
Не забывайте присыпать золой места срезов.

Укрытия. В первые три года жизни накрывайте свои растения на зиму. Хорошо подойдёт мешковина с помощью которой вы можете окутать ствол куста.

Болезни и вредители. Альпийская смородина очень устойчива ко многим заболеваниям, однако такие заболевания, как ржавчина, махровость или пятнистость может их поражать. Для профилактики этих заболеваний важно правильно поливать растения не допуская застоя воды, опрыскивать с помощью Фитоспорина, и обрабатывать листья мыльным раствором.
Среди вредителей, которые способны навредить растениям могут встречаться тля, щитовка, паутинный клещ. В случае их нападения используйте фунгициды.

Альпийская смородина: использования в ландшафтном дизайне, живая изгородь из сорта

Альпийская смородина: фото, использование в ландшафтном дизайне

Альпийская смородина: живая изгородь

Альпийская смородина: живая изгородь

Ландшафтные дизайнеры любят использовать Альпийскую смородину для озеленения городских улиц и для создания красивых изгородей. Так же с помощью них можно создать интересные фигуры прямо у себя на участке. Кусты Альпийской смородины без труда можно подстричь поэтому создание фигур будет ограничиваться лишь размерами вашей фантазии.

Альпийская смородина: фото, использование в ландшафтном дизайне

Альпийская смородина: живая изгородь

Обратите внимание, что Альпийская смородина обладает очень сильной и развитой корневой системой, что требует большого количества питательных веществ. Поэтому чтобы не мешать хорошо расти и развиваться другим видам кустарников и цветам, высаживайте их отдельно.

Альпийская смородина: отзывы садоводов о сорте

Анастасия Максимовна, Самарская область: «Долго выбирала чем же украсить свой садовый участок. Декоративная черная смородина Альпийская как нельзя лучше вписалась в ландшафтный дизайн сада. Живая изгородь из Альпийской смородины получилась очень ровной, раскидистой, как на картинке. Я очень довольна своим выбором. К тому же декоративная смородина Альпийская очень устойчива к заболеваниям и вредителям, что также является несомненным плюсом».

Виктория Владимировна, Свердловская область: «Выращиваю Альпийскую смородину Шмидт на своём садовом участке в качестве живой изгороде. Могу сказать, что несмотря на то, что общепризанно Альпийская смородина является нетребовательной в уходе, правила поливать и подкармливать ее всё-таки нужно. В противном случае, Альпийская смородина Шмидт вырастить негустой и неприглядной. Важно также не допускать застоя влаги, необходимо постоянно контролировать этот процесс для наилучшего результата выращивания».

Заключение

Так что же такое альпийская смородина? Это невероятно ценное растение, которое имеет большую популярность среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. С помощью них можно украшать сады и улицы, делать из них изгороди и даже использовать их плоды в пищу. Они высокие, густые и с множеством листвы которая прекрасно смотрится вместе с ягодами. Вариантов применения Альпийской смородины множество, а главное оно не требует к себе особого ухода и на протяжении многих лет может быть рядом с вами.

Смородина альпийская Шмидт (Schmidt)

Очень часто для украшения приусадебного участка используют декоративные кустарники, цветники и розарии. Но с недавних времен для создания ландшафтного дизайна стали применять плодово-ягодные культуры. Смородина альпийская незаменима для создания живой изгороди, фигурных скульптур и для облагораживания зеленой зоны возле жилых построек.

Смородина альпийская Шмидт (Schmidt)

История селекции

Альпийская смородина (Ribesalpinum)– это дикорастущий вид, который был окультурен в 1589 году и стал незаменим для озеленения парков и садов. В естественных условиях произрастает на Северо-западе России, в Карпатских горах, в Южной и Центральной Европе, в Скандинавии. Плодовое растение можно встретить рядом с водой, на скалах, равнинах и в лесопарке. Этот плодово-ягодный кустарник находится на грани вымирания, поэтому он занесен в Красную книгу и охраняется в заповедниках.

Описание альпийской смородины

Смородина альпийская – это редкое, декоративное растение, которое вырастает в мощный кустарник высотой до 2,5 м.

Куст покрыт темно-оливковой, трехлопастной листвой, которая располагается на темно-бурых побегах. Внешняя сторона листовой пластины покрыта восковым налетом и твердыми щетинистыми жилками. Внутренняя сторона светло-изумрудная с более гладкой структурой. Осенью куст окрашивается в светло-желтый или нежно-оранжевый цвет.

Первые цветы можно увидеть на 3 год после посадки саженца. В начале мая на растении появляются соцветия зеленовато-желтого окраса. Цветение красивое и продолжительное, длится до 1 месяца. Цветочные кисти пышные, состоят из многочисленных соцветий с широко раскрытыми лепестками и невысокими тычинками, располагающимися по центру.

Урожай у альпийской смородины появляется через год после цветения. Ярко-красные ягоды округлые, плотные, диаметром до 1 см. Созревание наступает в середине июля. Коралловые грозди красиво смотрятся на фоне зеленной листвы и держатся на кустарнике до первых заморозков. Вкусовые качества средние, и для употребления в свежем виде смородину альпийскую используют крайне редко. Ягоды добавляют во фруктовые и овощные соки, зимние заготовки.

Разновидности

Смородина альпийская имеет 10 разновидностей, которые различаются по цвету листвы, форме и размеру куста. Наиболее популярные виды:

  1. Шмидт – самый распространенный сорт у российских садоводов. Смородина альпийская Schmidt морозостойкий, теневыносливый долгожитель. На одном месте растение может прожить несколько десятков лет, что очень много для кустарника. Сорт медленнорастущий, годовой прирост составляет 15 см. Шмидт идеален для выращивания зеленой изгороди, фигурных скульптур и красиво смотрится в групповых посадках на опушках и газонах. Предпочитает расти на легкой, хорошо дренированной почве с нейтральной кислотностью. На перекормленном грунте кустарник теряет компактность и быстро разрастается.
    Смородина альпийская Шмидт (Schmidt)
  2. Смородина альпийская золотистая Ауреум – карликовый кустарник высотой до 1 м. Конкурентов у смородины альпийской Ауреум нет, так как у нее есть единственная особенность: во время цветения куст как будто сделан из белоснежно-лимонного кружева свисающих соцветий. В начале сентября на фоне светло-желтой и багряной листвы появляются коралловые грозди. Ягоды в пищу не используют, поэтому кустарник высаживают на приусадебный участок в качестве декоративного растения. Из нарядных кустов получается красивая фигурная изгородь, геометрические и топиарные композиции.
    Смородина альпийская Шмидт (Schmidt)
  3. Пумила – куст среднерослый, достигает в высоту 1,5 м и в ширину до 60 см. Форма куста сферическая, густооблиственна, образована изогнутыми побегами темно-бурого цвета. Растение зимоустойчиво, хорошо укореняется черенками. Цветение и плодоношение наступает на 5 год жизни растения.
    Смородина альпийская Шмидт (Schmidt)

Характеристики сорта

Смородина альпийская обладает положительными характеристиками. Растение высокоурожайное, с куста можно снять до 8 кг ягод. Плоды содержат большое количество витаминов и обладают лечебными свойствами. Ягоды альпийской смородины:

  • улучшают работу внутренних органов;
  • восстанавливают перистальтику кишечника;
  • повышают иммунитет;
  • останавливают рост раковых клеток;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • очищают сосуды от шлаков.

Ягоды смородины альпийской не рекомендуют употреблять аллергикам, при обострении язвенной болезни, беременным и кормящим женщинам.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Смородина альпийская морозоустойчива, может перезимовать при температуре до — 30 °C. Но молодые кустики лучше на зиму укрывать в течение первых 2-3 лет.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Альпийская смородина относится к семейству Крыжовниковые. Поэтому при несоблюдении правил ухода к растению могут присоединиться болезни и насекомые-вредители. Чтобы обезопасить куст от заболеваний, проводят профилактические меры.

Плюсы и минусы сорта

Одним из самых главных достоинств смородины альпийской является декоративный вид. В начале лета кустарник покрывается лимонными цветами, в конце августа ярко-алыми ягодами и нежно-желтыми или апельсиновыми листьями. Такие кустарники станут украшением любого дачного участка.

Среди недостатков садоводы отмечают непереносимость засухи и медленный рост.

Размножение альпийской смородины

Альпийскую смородину можно размножить семенами, черенками и отводами. Семенное размножение занятие трудное и занимает много времени. Но многие садоводы не боятся трудностей и выбирают этот способ размножения.

Семена высеивают осенью на специально подготовленный участок с плодородным грунтом. Землю очищают от сорной травы, обильно проливают и заделывают посевной материал на глубину 1 см. Посадки засыпают тонким слоем почвы и мульчируют торфом или перепревшим компостом.

Черенкование – простой способ с 90% приживаемостью. Для этого нарезают годовалые побеги с верхней части кроны. Длина черенка должна составлять не менее 20 см. Нижние листья удаляют, срез обрабатывают в стимуляторе корнеобразования. В конце августа подготовленные черенки высаживают в контейнеры, заполненные почвенной смесью, состоящей из торфа, песка и дерновой земли. Черенки быстро укореняются и к зиме наращивают мощную корневую систему.

Размножение отводами – самый не трудоемкий способ. Для этого сильный, здоровый побег укладывают в подготовленную траншею, закапывают питательным грунтом, оставляя верхушку над поверхностью земли. Почву проливают и мульчируют. Весной укоренившийся черенок альпийской смородины отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Смородина альпийская Шмидт (Schmidt)

Посадка и уход за альпийской смородиной

Альпийская смородина хорошо растет и развивается на солнечном месте с глубоким залеганием грунтовых вод. Для создания зеленной изгороди расстояние между растениями должно составлять 1 м. Этот интервал обеспечит кустарник необходимым количеством солнечного света и в будущем создаст плотную красивую композицию.

За неделю до посадки необходимо подготовить грунт. Для этого участок перекапывают, вносят перепревший навоз или компост, а также комплексные минеральные удобрения.

Альпийскую смородину можно высаживать весной и осенью. Лучше посадку проводить осенью, за 3 недели до наступления морозов. Приобретенные саженцы осматривают, обрезают поломанные и поврежденные побеги, здоровые укорачивают на 1/3 длины. У здорового посадочного материала должна быть хорошо развита корневая система без признаков гнили и повреждения. За 2 часа до посадки растение выдерживают в растворе «Корневин».

На выбранном месте делают посадочную ямку, диаметр которой должен соответствовать размеру корневой системы. Саженец альпийской смородины устанавливают по центру и аккуратно засыпают землей, утрамбовывая каждый слой. Далее грунт обильно проливают и мульчируют.

Последующий уход

Чтобы смородина альпийская оставалась красивой долгое время, необходимо проводить тщательный уход, который заключается в поливе, подкормке и обрезке.

Смородина альпийская не засухоустойчивое растение, поэтому для красивого цветения и хорошего развития ему необходим регулярный, обильный полив. Кустарник орошают 1 раз в неделю, расходуя под каждое растение около 10 л воды.

Без подкормки не добиться хорошего развития, поэтому кустарник необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Для быстрого наращивания молодых побегов используют азотистые удобрения, для пышного цветения – фосфорно-калийные, перед наступлением холодов – комплексные минеральные.

Обрезку смородины альпийской начинают делать с 5-летнего возраста. Она необходима для формирования кроны, удаления поврежденных, сухих и не перезимовавших побегов. Если куст загустился, старые побеги обрезают под самый корень, оставляя пенек 1-2 см. Чтобы не присоединились заболевания, все срезы обрабатывают зеленкой или древесным углем.

Применение в ландшафтном дизайне

Альпийская смородина – дикорастущее, декоративное растение, которое с недавних времен начали использовать в ландшафтном дизайне. Из альпийской смородины, за счет красивого цветения, делают живые изгороди. Кусты прекрасно смотрятся в одиночных и групповых посадках. Из смородины альпийской получаются красивые фигурные и геометрические композиции. Чтобы иметь представление, как выглядит альпийская смородина в саду, можно посмотреть фото:

Смородина альпийская Шмидт (Schmidt)

Борьба с вредителями и заболеваниями

При несоблюдении правил ухода к смородине альпийской могут присоединиться болезни и вредители. Самыми распространенными считаются:

  • мучнистая роса – лист покрывается белым налетом, который легко снимается пальцем;
  • ржавчина – листовая пластина покрывается бугорками апельсинового цвета;
  • антракноз – на листве смородины образуются многочисленные бордовые пятна;
  • махровость – вся надземная часть деформируется, без лечения плодоношение не наступает.

Чтобы избавиться от заболеваний, необходимо действовать быстро, так как споры грибов быстро переберутся на соседние культуры. Первым делом избавляются от поврежденной листвы, перекапывают приствольный круг и опрыскивают крону фунгицидами. Если урожай употребляют в пищу, то профилактику от заболеваний делают до распускания почек и после сбора урожая.

Заключение

Смородина альпийская – это не только хорошее дополнение в ландшафтном дизайне, но и полезная ягода, которая спасает от многих заболеваний. Кустарник неприхотлив, морозоустойчив, хорошо растет и развивается на любой почве. Высадив растение на приусадебном участке, можно весной любоваться красивым цветением, а осенью – коралловыми гроздями, которые проглядывают сквозь апельсиновую листву.

Альпийская смородина: посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

Альпийская смородина: посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

Смородина альпийская — плодовое растение с ценными декоративными качествами. Применяется главным образом в озеленении участков, пищевые свойства у культуры средние.

Описание альпийской смородины

Альпийская смородина (Ribes alpinum) — дикорастущее, а с 1589 года окультуренное растение, часто используемое в озеленении садов и парков. В естественном виде встречается в Карпатских горах, в Скандинавии, на юге Европы и в ее центральной части, на северо-западе России. Произрастает на равнинах, поблизости от воды и на скалах. Занесено в Красную книгу, поскольку в настоящее время находится на грани вымирания.

Читайте также  Аконит посадка и уход в открытом грунте

Альпийская смородина Шмидт (Schmidt) — популярный сорт, часто встречающийся на дачных участках. Представляет собой рослый, но компактный кустарник с темно-бурыми побегами. Листья у растения трехлопастные, темно-оливкового цвета. С внешней стороны хорошо заметны твердые щетинистые жилки, присутствует восковой налет. На обороте листья более светлые, изумрудные, с гладкой поверхностью. С наступлением осени приобретают красивую золотистую или светло-оранжевую окраску.

Первое цветение альпийской смородины происходит на третьем году жизни в начале мая. Бутоны у растения красивые, зеленовато-желтые, с широко раскрытыми лепестками. Период декоративности продолжается примерно в течение месяца.

Альпийская смородина: посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

Альпийская смородина Шмидт вырастает до 2,5 м над поверхностью земли

Через год после цветения альпийская смородина приносит урожай. Плоды на побегах созревают в середине июля. Представляют собой округлые плотные ягоды до 1 см в диаметре ярко-красного цвета. Плоды собраны в крупные декоративные грозди. Масса отдельных ягод составляет в среднем около 2 г.

Вкусовые качества у альпийской смородины средние. Плоды обладают невыразительным, чуть сладковатым вкусом с выраженным мучнистым оттенком.

Выращивать альпийскую смородину можно на территории всей России. Кустарник хорошо развивается в южных областях и в средней полосе. Благодаря высокой морозостойкости приживается, в том числе в Сибири и на Урале.

Характеристики

Фото и описание альпийской смородины вызывают интерес за счет характеристик растения. Садоводы отмечают выносливость культуры, нетребовательность к уходу и высокие декоративные качества.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Альпийская смородина Шмидт (Schmidt) любит хорошо освещенные участки и нуждается в достаточном количестве солнца. Но при этом засуху кустарник не переносит и теряет декоративность. В жаркое лето с малым количеством осадков растению необходимо обеспечить регулярный полив.

Морозостойкость у кустарника достаточно высокая — до -40 °С. Взрослые растения переносят похолодания спокойно, молодые саженцы лучше укрывать как в прикорневой области, так и по кроне.

Урожайность

Смородина альпийская (Ribes alpinum) приносит урожай с середины июля по август. Ягоды очень долго не осыпаются с побегов, держатся вплоть до заморозков и украшают кустарник, контрастируя с зеленой листвой. По мере поспевания плоды не мельчают, на солнце не запекаются, особенно если погода стоит достаточно мягкая.

Урожайность у альпийской смородины довольно высокая. С одного куста можно собрать до 8 кг спелых плодов.

Область применения

Ягоды альпийской смородины не обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому в свежем виде их употребляют редко. Обычно плоды добавляют во фруктовые соки или зимние заготовки вместе с другими продуктами. Несмотря на бедный вкус, ягоды содержат много витаминов и укрепляют иммунитет.

Плоды альпийской смородины за счет плотной кожицы хорошо переносят хранение в свежем виде. Они не портятся при транспортировке на большие расстояния.

Смородина альпийская Шмидта в ландшафтном дизайне

Больше всего садоводы ценят декоративные качества растения. Кустарник используют в одиночных и групповых посадках, на участке привлекательно смотрятся живые изгороди из альпийской смородины. Культура красиво смотрится не только во время цветения и плодоношения, но и осенью после пожелтения листьев.

Плюсы и минусы

Альпийская смородина считается ценным декоративным растением. Ее недостатки уравновешиваются важными преимуществами.

Альпийская смородина: посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

Альпийская смородина хорошо поддается формированию и подходит для создания фигурных композиций

  • нетребовательность к составу почвы;
  • красивое цветение;
  • декоративная осенняя окраска листвы;
  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • витаминные плоды.
  • невыразительный вкус ягод;
  • медленный рост;
  • плохо переносит засуху.

Способы размножения альпийской смородины

Альпийскую смородину на участке размножают тремя основными способами:

  1. Черенкование. С верхней части кроны кустарника в конце лета нарезают однолетние побеги до 20 см длиной, убирают нижние листья и обрабатывают заготовки стимулятором корнеобразования. После этого черенки высаживают в субстрат из смеси дерна, торфа и песка. К зиме побеги должны укорениться, а весной их можно перенести на постоянное место.
  2. Отводки. Одну из гибких нижних ветвей кустарника пригибают и укладывают в неглубокую траншею, присыпая землей. Верхушку оставляют над поверхностью грунта. В течение сезона отводок обильно поливают, а следующей весной отделяют от куста и переносят на постоянное место.
  3. Деление. Взрослую альпийскую смородину старше пяти лет выкапывают из грунта осенью или в начале сезона, разрезают на части по корневищу и рассаживают по заранее подготовленным лункам.

Размножать культуру семенами не запрещено, однако способ используют редко. Смородина Шмидт может потерять уникальные сортовые характеристики.

Посадка и уход за альпийской смородиной

Высаживать альпийскую смородину на участке рекомендуется весной до начала активной вегетации или осенью, примерно за три недели до холодов. Место для кустарника выбирают хорошо освещенное, в отдалении от грунтовых вод, залегающих близко к поверхности земли. Участок перекапывают и удобряют перегноем или компостом, а также комплексными минералами.

Перед проведением посадки саженцы внимательно осматривают, обрезают все сухие и сломанные побеги, а здоровые укорачивают на 1/3. Качественный материал должен обладать крепкими корнями без повреждений и признаков гнили. Чтобы кустарник приживался быстрее, его на пару часов замачивают в растворе Корневина.

Непосредственный алгоритм посадки выглядит так:

  1. На выбранном участке выкапывают лунку, вдвое превышающую по размеру корневую систему саженца.
  2. Растение устанавливают по центру углубления и расправляют его питающие отростки.
  3. Аккуратно засыпают саженец грунтом.
  4. Утрамбовывают землю и обильно поливают.

При посадке нескольких растений в декоративных целях между ними рекомендуется оставлять по 1-1,5 м. Если альпийская смородина нужна для получения обильных урожаев, интервал увеличивают до 2 м.

Альпийская смородина: посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

Альпийскую смородину не рекомендуется сажать на слишком богатой почве — она будет хуже расти и плодоносить

Последующий уход

Альпийская смородина Шмидт является в целом неприхотливым растением. При уходе за кустарником нужно уделять внимание нескольким моментам:

  1. Полив. Увлажнять растение следует еженедельно, внося по 10 л воды под каждый куст. В сильную засуху интенсивность поливов можно увеличить.
  2. Обрезка. В первые пять лет кустарник можно не подстригать, но затем формирование требуется проводить ежегодно. Осенью или в начале весны у растения убирают все сухие и поврежденные ветки. Во избежание загущения регулярно обрезают старые побеги, оставляя пеньки по 1-2 см.
  3. Подкормка. В удобрениях особенно нуждается альпийская смородина, которую разводят для получения урожая. Весной кустарник снабжают азотом, в период цветения вносят калий и фосфор. Осенью в почву добавляют комплексные минералы и органику — перегной или компост.

В период плодоношения на побегах культуры формируются крупные тяжелые грозди из ягод. Чтобы альпийская смородина не ломалась, рекомендуется подвязывать ветви к шпалере, состоящей из нескольких ярусов.

С наступлением холодов в южных регионах и средней полосе кустарник плотно мульчируют органическим материалом в прикорневой области. Толщина утепляющего слоя должна составлять не менее 10 см. На севере кустарник рекомендуется дополнительно укрывать по кроне, особенно если речь идет о саженцах младше трех лет.

Вредители и заболевания

Альпийская смородина демонстрирует среднюю устойчивость к грибкам. Некоторые болезни представляют для нее опасность:

    Мучнистая роса. Верхняя сторона листьев растения покрывается белым сухим налетом.

Альпийская смородина: посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

При мучнистой росе хорошо помогают опрыскивания медным купоросом

Альпийская смородина: посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

Борьбу с ржавчиной проводят бордоской жидкостью и препаратом ХОМ

Альпийская смородина: посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

Антракноз поражает альпийскую смородину при переувлажнении

Из вредителей основную угрозу для культуры представляет паутинный клещ. Насекомое появляется в засушливую жаркую погоду, питается соком листьев растения и опутывает побеги тонкой паутинкой.

Альпийская смородина: посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

Хорошей профилактикой паутинного клеща являются опрыскивания смородиновых кустов по кроне

Заключение

Смородина альпийская — красивый и высокоурожайный кустарник с хорошими показателями морозостойкости. Легко поддается выращиванию и размножению, требует, прежде всего, регулярных поливов.

Мнение эксперта

Технология культивирования смородины альпийской

Смородина альпийская находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу

Смородина альпийская (Ribes alpinum) относится к листопадным двудомным кустарникам рода Смородина и семейства Крыжовниковые. В настоящее время дикорастущий вид этого растения находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу.

Характеристика и описание

Растение получило широкое распространение на территории Европы, достаточно часто встречается на Кавказе, а также в Турции, Северной Африке и Марокко. В природе альпийская смородина растет на берегах рек, лесных опушках и полянах, а также в лесных массивах смешанного типа.

Период цветения смородины альпийской приходится на май–июнь

Подробная характеристика сорта представлена в таблице.

Куст Высотой 1,5 м, с плотно облиственными и густыми, компактно располагающимися побегами
Листья Трехлопастные, темно-зеленого окрашивания, с блеском, шириной до 4 см, в верхней части покрыты жесткими железистыми щетинками. С обратной стороны листовая пластина светлая, гладкая, без опушения
Корневая система Густо разветвленная, со значительным количеством тонких корней, которые умеренно заглублены. Чувствительна к уплотнению грунта
Цветки Желтые, с зеленоватым оттенком. Цветоножки характеризуются наличием железистых щетинок. В соцветия собрано порядка двадцати мужских цветков или трех женских, кисти не поникающие. Период цветения приходится на май–июнь
Ягоды Мучнистого вкуса, красновато-розового окрашивания, размером не более 6–8 мм. Плодоношение приходится на июль–август

Особенности посадки

Согласно ботаническому описанию растения, сроки пересадки и посадки смородины альпийской такие же, как и для любого другого вида ягодного кустарника. Смородина альпийская была окультурена еще в 1589 году. Сегодня она представлена в нашей стране несколькими популярными высокодекоративными разновидностями.

Смородина «Pumilum» характеризуется отличной зимостойкостью и прекрасной укореняемостью черенков

Культурная форма «Aurea» Низкорослое, до 1 м в высоту, растение. Диаметр кроны не превышает 1,5 м. Молодые листочки имеют очень привлекательное золотистое окрашивание. Цветение продолжительное, многочисленными бледно-желтыми мелкими цветками, собранными в пышные укороченные кисти. В последней декаде лета образуются ягоды ярко-красного окрашивания
Культурная форма «Pumilum» Среднерослое растение с шаровидной кроной диаметром не более 60 см. Высота растения не превышает 1,5 м. Крона густая, представлена изогнутыми побегами, которые густо покрыты некрупными и очень декоративными листьями. В фазу цветения и плодоношения растение вступает не ранее пятилетнего возраста. Смородина характеризуется отличной зимостойкостью и прекрасной укореняемостью черенков
Культурная форма «Laciniata» Высокорослое растение, отличающееся от других видов очень декоративной, надрезанно-зубчатой формы, листьями. Благодаря повышенной интенсивности роста и отличной укореняемости при черенковании данная культурная форма получила широкое распространение в ландшафтном дизайне.

Вне зависимости от вида культурной формы правила и технология посадки смородины альпийской стандартная и предполагает соблюдение следующих требований:

  • Почва под посадку должна быть достаточно плодородной, а также влагоемкой, обладать высоким содержанием гумуса и слабой кислотностью.
  • Растение теневыносливое, но максимальная декоративность достигается при выращивании на открытых и хорошо освещенных участках.
  • Расстояние между растениями не должно быть менее 2-2,5 м.
  • Лучшим сроком для посадки является осенний период. В северных регионах высаживание следует осуществлять в конце сентября или первой декаде октября, а в южных посадка осуществляется в октябре. Закончить посадку необходимо примерно за месяц до сильного промерзания грунта.

Как декоративный кустарник альпийская смородина не требует к себе от садовода слишком много внимания и легко удается даже неопытным дачникам

Декоративный кустарник можно размножать семенным материалом, а также одревесневшими черенками или зелеными отводками. Легче всего размножается такая смородина путем черенкования.

Технология ухода

Достаточная неприхотливость ягодного декоративного кустарника предполагает осуществление стандартного и не слишком сложного ухода за растениями.

Поливы Растение абсолютно не переносит застоя воды и легко мирится с недостаточно частыми, но обильными поливами. Повышенные показатели засухоустойчивости позволяют свести оросительные мероприятия к минимуму. Оптимальным является полив в засушливое лето примерно раз в неделю с расходом под каждый взрослый куст не менее ведра воды
Подкормки Для подкормки можно использовать как органику, так и минеральные или комплексные удобрения. Стандартный уход предполагает проведение четырех подкормок на стадии активной вегетации
Обрезка Ранней весной у растений следует укорачивать надземную часть и оставлять части побегов с шестью почкам. Кроме того, весной осуществляется санитарная обрезка, предполагающая удаление сухих, сломанных, слишком коротких побегов или тех, что растут вглубь кроны растения и загущают ее
Защита от вредителей Декоративные кусты могут подвергаться нападению колоний тли и паутинного клеща, а также достаточно часто поражаются ржавчиной. Для защиты растений необходимо опрыскивать смородину альпийскую специальными инсектицидами и фунгицидами

Применение в ландшафтном дизайне

Достаточно редкая в нашей стране и очень декоративная разновидность смородины – альпийская – великолепно смотрится не только в одиночных, но и практически в любых групповых посадках. Основными достоинствами этой декоративной формы ягодного кустарника являются крупные размеры растения и густая, очень яркая и резная, достаточно плотная листва.

В ландшафтном дизайне чаще всего используется смородина альпийская «Шмидт» (Ribes alpinum «Schmidt»). Растение морозостойкое и характеризуется ранним распусканием листьев. Прекрасно переносит тень и давление от корневой системы более крупных деревьев по соседству. Сорт очень устойчив к городским условиям, легко адаптируется к промышленным выбросам и не привлекателен в качестве пищи для животных.

Как посадить альпийскую смородину (видео)

Очень эффектно выглядят пышные соцветия и плодовые кисти, которые продолжительное время сохраняются на кустах. Спелые ягоды очень декоративны и контрастируют на фоне ажурной, насыщенно-зеленого цвета, листвы. Несмотря на внешнюю привлекательность, по вкусу ягоды малосъедобные, что нужно учитывать при культивировании растения на приусадебном участке. Как декоративный кустарник альпийская смородина не требует к себе от садовода слишком много внимания и легко удается даже неопытным дачникам.

Смородина альпийская: разновидности и правила посадки

Несколько лет назад увидела у подруги на даче декоративные кустарники, которые напоминали красную смородину. Однако они отличались формой и размером, поэтому привлекли мое внимание. Подруга рассказала, что это смородина альпийская, и поделилась саженцем. Спустя 3 года после посадки кустарник меня приятно порадовал. Растение украсило мой участок, а из красных ягод получились вкусные заготовки на зиму.

Подходит для приготовления соков

Внешне сорт напоминает обычную красную смородину

Внешне сорт напоминает обычную красную смородину. Фото: energysad.ru

  1. Смородина Альпийская (лат. Ribes alpinum) — листопадный кустарник, растущий на европейской части России. Также встречается в Карпатах и на Кавказе.
  2. Ягоды ярко-красного цвета. С одного куста можно собрать примерно 8-9 кг. Ягоды могут быть продолговатой или круглой формы размером, размер которых достигает 1 см. Плоды имеют средние вкусовые качества, поэтому практически не используются для употребления в свежем виде. Из них готовят овощные и фруктовые соки, а также варенья.
  3. В смородине содержится большое количество витаминов и калий. Употребление ягод стимулирует работу внутренних органов, улучшает состояние кожи и сердечно-сосудистой системы.
  4. Кусты смородины невысокие. В среднем их размер составляет 1,5- 2,5 м. Саженцы нуждаются в постоянном уходе. Их можно удобрять органическими и минеральными веществами.
  5. Морозоустойчивость высокая, кусты могут перезимовать при температуре до 30 градусов. Корневая система не переносит засуху, поэтому требует регулярного, обильного полива.

Автор сюжета рекомендует использовать данный сорт для живой изгороди, и отмечает красивое цветение саженцев, которое начинается в середине весны:

Достоинства и недостатки сорта

Описание:

  • высокая морозоустойчивость;
  • декоративный внешний вид;
  • растение походит для фигурной стрижки;
  • отсутствуют шипы;
  • растение не требовательно к почве и не прихотливо в уходе;
  • большая урожайность;
  • ягоды оказывают положительный эффект на организм человека

Описание:

  • не переносит засуху и высокую температуру;
  • медленно растет;
  • плоды нельзя употреблять аллергикам, беременным и болеющим гепатитом;
  • растение не устойчиво к болезням и вредителям

Разновидности смородины

Описание:

  • самый долговечный сорт, который может прожить около 40 лет;
  • отличается устойчивостью к засухе и морозам;
  • растет медленно, прибавляя около 10-15 см в год;
  • подходит для создания зеленых скульптур;
  • хорошо уживается с высокими деревьями;
  • ягоды не имеют вкуса

Описание:

  • высота кустарника – максимум 1 м;
  • сорт используется исключительно в декоративных целях;
  • ягоды не пригодны к употреблению;
  • хорошо переносит засуху и холода;
  • к осени листья становятся бледно-желтыми или багряными;
  • подходит для создания простых геометрических скульптур и сложных композиций

Описание:

  • имеет сферическую форму куста;
  • растет медленно;
  • отличается высокой устойчивостью к морозам;
  • в высоту достигает не более 1,5 м, а в радиусе – около 0,5 м;
  • начинает плодоносить спустя 5 лет после посадки

Размножать отводками и черенками

Пункты:

  • посадка осуществляется весной или осенью на солнечном месте;
  • поместить саженцы в воду перед посадкой;
  • лунки удобрить полезными минеральными подкормками;
  • высадить смородину отдельными кустами;
  • поставить саженцы в ямах под углом, расправляя корни
  • ● засыпать кустарники плодородным грунтом.

Этапы:

  • регулярно поливать кусты до укоренения;
  • пропалывать землю, убирая сорняки;
  • подкармливать растения в начале весны и осени перегноем, навозом и золой;
  • разрыхлять землю вокруг кустов;
  • начиная с апреля и до конца цветения удобрять саженцы минеральными удобрениями

Этапы:

  • обрезать кусты весной, до начала сокодвижения;
  • удалить старые и пораженные вредителями ветки;
  • срезать ненужную зеленную массу, чтобы сформировать нужную форму

Этапы:

  • размножается кустарник отводками, черенками и семенами;
  • отрезать побеги так, чтобы осталась 2-3 летняя ветка и почка;
  • убрать все листья

Болезни и вредители

Способы борьбы:

  • удалить пораженные листья и ветки;
  • заменить верхний слой почвы под кустом;
  • опрыскать химическим препаратом 1-3 раза с промежутком в 7 дней

Способы борьбы:

  • обработать растение средством Фитоспорин-М;
  • сделать отвар на основе луковой шелухи и полить им корни;
  • опрыснуть кусты настоем из табака 200 г, 6 зубчиков чеснока и 1 л кипяченой воды

Способы борьбы:

  • перекапывать вокруг саженцев почву весной и осенью;
  • убирать опавшие листья;
  • посадить рядом календулу;
  • подрезать кусты до наступления холодов;
  • обработать смородину препаратом Оберон, Нисоран, флоромайт или Аполло.

Отзывы садоводов

Малиновая 18, Калуга

Очень нравится у сестры смородина альпийская, в стрижке — чудо.

Zaryanka

Ягоды безвкусные. Уже забыла, пробовала давно в парке на Воробьёвых горах (живая изгородь тоже). Есть у нас в саду куст Альпийской, растёт с 2006г.,но в цветках — одни тычинки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector